Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Преодолеть себя и выжить: казаки в Афганистане

Преодолеть себя и выжить: казаки в Афганистане

16.02.2022 23:29
Преодолеть себя и выжить: казаки в Афганистане

Ежегодно 15 февраля в России отмечается День памяти воинов-интернационалистов. В этот день в 1989 году последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Война, длившаяся почти 10 лет, была завершена.

Казаки России почтили память воинов, погибших при участии в боевых действиях в Афганистане и отдавших свои жизни в других военных операциях за рубежом. Они возложили цветы к мемориальным комплексами и приняли участие в памятных акциях.

К примеру, в хуторе Александровка Аксайского района Ростовской области в спортивно-культурном центре «Атаман» донские казаки совместно с молодежной организацией «Донцы» и сотрудниками детской музыкальной школы поселка Реконструктор подготовили урок мужества «Мы знаем и помним…». Почетным гостем стал ветеран Афганистана Геннадий Всеволодович Клюев.

В городе Краснодаре на территории Чистяковской Рощи, у памятника «Сынам Кубани, павшим в Афганистане» собрались казаки и молодежь Екатеринодарского отдела Кубанского войска, казаки-ветераны боевых действий в Афганистане. Вместе с жителями города они возложили цветы, почтили погибших минутой молчания.

Былое

Девять лет одиннадцать месяцев и девятнадцать дней верные воинской присяге советские воины мужественно и героически сражались на афганской земле, выполняя свой интернациональный долг и защищая безопасность южных границ нашей Родины. Немало среди воинов-афганцев было и казаков, продолживших историческую традицию своих дедов и прадедов. Надежные и преданные, справедливые и смелые, они не посрамили память предков.

Многие из них – вчерашние школьники, 18-летние мальчишки, приняли на себя все вызовы и тяготы войны. Но не сломались морально, повсеместно проявляя стойкость и героизм, следуя казачьей заповеди «погибай, но товарища выручай».

В день воина-интернационалиста мы пообщались с теми, кто прошел жерло войны в Афганистане: о том, что запомнилось больше всего или заставило взглянуть на вещи под другим углом. Немного воспоминаний, впечатлений и фотографии из личного архива.

– Сложно интересно рассказать о войне, – замечает сквозь улыбку Игорь Лукаш, в далеком-близком 1984 году он был лейтенантом. – Интересно только то, что там была наша молодость. Мозг человека так устроен, что стирает плохое, поэтому остались лучшие воспоминания. Друзья оттуда остались и отношения остались. О плохом не хочется ни вспоминать, и думать. Скажу так – в Афгане было все по-настоящему, как и на любой войне.

Его слова подтверждает Валерий Егоров – капитан, служивший в артиллерийском полку:

– Солдат там намного быстрее взрослел. На гражданке срочнику кое-что о смысле жизни доходило к концу второго года службы. А здесь, после полугода нахождения в Афганистане, порой заговоришь с человеком, а по ощущениям: перед тобой не 20-летний пацан, а сорокапятилетний мужчина – совершенно иное миропонимание и восприятие жизни совершенно другое.

С 1983 по 1985 годы капитан Егоров служил в Кабуле в артиллерийском полку 103-й Витебской дивизии ВДВ. Десантники, независимо от занимаемой штатной должности, все на равных участвовали в боевых операциях. Будучи политработником, Валерий Викторович выходил в боевые рейды в качестве командира взвода и замполита группировки.

Действительно, постоянное преодоление себя заставляло привыкать к страху и даже не столько к нему, сколько к постоянной осторожности, оглядке.

Река Кушка, столица Афганистана Кабул, города Панджшер, Теджен, Чарикар, Бамиан, Шинданд… Эти топонимы, хорошо знакомы каждому воину-афганцу. Или такой военный сленг: «зеленка» (непривычные для Афганистана участки местности, покрытые растениями и представляющие особую опасность), «ходить на караван» (идти в засаду, как правило, по наводке осведомителей, на перехват), «сидеть на точках». И прописные военные истины вроде этой: «Втроем не закуривают: первого заметят, на второго нацелятся, а в третьего выстрелят». Или рассуждения о том, что больше шансов при подрыве на мине остаться в живых, если сидишь сверху боевой машины, а не внутри. А самыми сильными оказываются впечатления от первого обстрела или от того, как чудесным образом остался жив.

Ветеран-афганец вспоминает, что самой эффективной в той войне была «реализация разведданных». По горячим следам обнаруженных разведкой бандформирований артиллеристы выдвигались в заданный район и разящим огнем уничтожали противника. Затем шел захват пленных и оружия.

– Было дело, – рассказывает Александр Полозов, служивший старшим водителем-гранатометчиком. – Машина однажды вдруг забуксовала. Вылез я, значит, из нее, стою, жду, когда меня подцепят впереди. Смотрю, железка какая-то торчит, начал разгребать, а там мина противотанковая на пути. Я до нее не доехал буквально 20 сантиметров!

Как признаются казаки, первое время многие находились под сильным впечатлением от самой страны – Демократической Республики Афганистан.

Жутковато было, когда попали в этот .., – не может сходу подобрать слово, описывающее увиденное, Сергей Стукалов, служивший танкистом в 1987-1989 годах в Шинданде. – Вы понимаете, у них же по исламскому календарю тогда был 1366 год. И они действительно жили как в средневековье: повседневный уклад жизни, общественная иерархия, работорговля… А мы, советские граждане, никогда такого не видели, мы о таком только в учебниках читали.

А вот рассказ от первого лица о случае, произошедшем с Игорем Лукашем, который невольно наводит на исторические параллели с советскими воинами-освободителями, подкармливавшими с солдатской кухни немецких детей в победном 1945-м.

– Идем через кишлак. В пыли, на обочине дороги играют дети. Увидели нас, подбежали, стали попрошайничать, – рассказывает Игорь Иванович. – А у меня была пачка сахара-рафинада, и я отдал им его. Смотрю, что-то не то происходит: открыли коробку, сидят и играют им словно в кубики, выстраивая пирамидки. И когда мы им показали, что это надо кушать, там такое было… Честно сказать, у меня тогда аж комок к горлу подступил: дети – и не знали, что такое сахар!

По словам воинов-афганцев, местное население республики хорошо относилось к советским солдатам. Мирные жители благодарили за помощь в строительстве инфраструктуры, гидроэлектростанций, жилых районов, за протянутую руку помощи во время стихийных бедствий. А «духи» уважали «русского Ивана» за благородство, дисциплину и умение воевать.

– Вскоре после дембеля поймал себя на мысли: хорошо бы вернуться «туда», – говорит Валерий Егоров. – Задумался – это я один такой или еще есть? Опросил товарищей и получилось: те, кто служил там до года – «ни в коем случае!», те, кто служил больше года – «я бы вернулся, потому что взаимоотношения между людьми там другие». И знаете, на войне тебя действительно ценили как человека, независимо от должности и звания.

– Да, подлеца там было видно сразу, нигде же не спрячешься, – кивает Игорь Лукаш. – Офицеры и солдаты жили в одной палатке, вместе ходили на боевые. Поэтому там друг про друга все всё знали и оттого там была честная жизнь.

Игорь Лукаш отслужил два года. Получил несколько ранений, контузий… В 1989 году поступил в Военную академию им. В.И. Ленина в Москве, в 1992 году – в адъюнктуру.

В Афганской войне наша страна заплатила большую цену за возможность жить без угрозы нашим южным границам. Данные о 13 835 погибших впервые появились в газете «Правда» 17 августа 1989 года. В дальнейшем итоговая цифра увеличивалась и достигла более 15 тысяч погибших, тысячи раненых, контуженных, травмированных молодых ребят. И можно долго рассуждать о ее значении и последствиях этой войны, но, отметим, что ни один из собеседников-казаков не произнес слов сожаления или осуждения тех решений, что принимались на самом высоком уровне. Они честно выполнили свой долг, не замарав себя ни постыдном бегством, ни предательством и сейчас многие из них продолжают с честью выполняют свой гражданский долг. Воины- интернационалисты ведут большую патриотическую работу в казачьих школах и классах, возглавляют казачьи военно-патриотические клубы, готовят молодое поколение защитников Отечества.

Наши дни

Валерий Егоров считает, что ему судьбой было предначертано стать офицером. Это потомственное. Прадед погиб в боях на Шипке, освобождая болгар от турецкого ига. Дед пропал без вести в боях под Новороссийском в годы Великой Отечественной войны. А отец Виктор Егоров – вообще военный летчик.

По материнской линии у Валерия Викторовича казачьи корни. Идут они из Кореновска. Там, живя в доме у бабушки, он еще мальчишкой узнал, что родословная у него казачья.

Несмотря на строгие запреты старших, однажды забрался Валерка на горище (чердак, казачий говор), а там – дореволюционные документы дедов и прадедов. Долго разглядывал драгоценную реликвию – грамоту прадеда, казака 6-го пластунского батальона. Отряхнул от пыли аттестат деда об окончании школы, где указано его казачье сословие. И загорелись глаза мальчишки: я тоже казак!

И с той поры он всегда ощущал себя казаком. А когда 7-ю гвардейскую воздушно-десантную дивизию в июне 1993 года из Литвы перевели в Новороссийск, капитан ВДВ сразу же вступил в местное казачье общество. Так что, можно сказать, стоял у истоков возрождения кубанского казачества.

Валерий Викторович является казаком-наставником в гимназии №2 города Новороссийска. Проводит посвящение в казачата, рассказывает любопытные истории. Например, о том, что первым самым известным казаком, имя которого запечатлено в русских народных былинах, был богатырь Илья Муромец.

И ученики младших классов, и студенты колледжа слушают бывалого казака, офицера, афганца с большим вниманием, интересом и уважением.

Полковник запаса, ветеран боевых действий, заслуженный работник культуры РФ, основатель уникального центра внешкольной работы, судья международной категории по универсальному бою – это все про него, про тренера по метанию ножей казачьего спортклуба «Сарган» в городе Новороссийске Игоря Лукаша.

Ножи заинтересовали его еще во время службы в горячих точках. Уйдя из армии, он отработал в качестве судьи шесть чемпионатов мира, где в рамках универсального боя были соревнования по метанию ножа.

Еще в начале своей спортивно-патриотической работы в Москве во внешкольном клубе «Патриот», Игорь Лукаш дал путевку в жизнь более десяткам ребят, на которых общество готово было поставить крест.

– Зачем они тебе? Что ты ходишь по подворотням и подвалам? Неужели ты думаешь, что из этих зверенышей можно воспитать порядочных людей? Да по ним же тюрьма плачет. Они все сядут, все! – подобное он слышал много раз. Но, не сдаваясь, шел на улицы и собирал пацанов. Силой никого не тащил, но пришлось применить весь богатый жизненный опыт, чтобы они поверили и доверились.

Казак с гордостью говорит о том, что никто из его воспитанников не сел в тюрьму. Почти все ребята получили высшее образование, большинство отслужили срочную службу в Вооруженных силах. Один служит в ФСБ. Другой стал педагогом и продолжает начатое его наставником дело воспитания юнкеров.

И только после того как все ребята и педагоги были пристроены, Игорь Лукаш вернулся в родной Новороссийск.

Новороссийский тренер выпустил первую книгу в России, в которой рассказал об основах преподавания нового вида спорта – метания ножа. Издание «Записки на клинке» рассчитано на тренеров и тех, кто самостоятельно осваивает новый вид спорта, оно выпущено Федерацией спортивного метания ножа Краснодарского края.

У Игоря Лукаша есть все – Родина, семья, трое сыновей, воспитанники и ученики, спортсмены. Мечтает он сегодня об одном: воспитать нескольких мастеров спорта и тренера, и чтобы спортивное метание ножа развивалось в городе-герое и прославляло его.

Лилия Акимова, Евгений Рожанский

Материал подготовлен при поддержке пресс-службы Кубанского казачьего войска

https://vsko.ru/


Источник: https://vsko.ru/preodolet-sebya-i-vyzhit-kazaki-v-afganistane/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 500 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: