Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / Реставрация Музея истории донского казачества завершилась

Реставрация Музея истории донского казачества завершилась

22.07.2021 19:31
Реставрация Музея истории донского казачества завершилась

Это здание интересно тем, что изначально создавалось для демонстрации музейных коллекций. В XIX веке это был довольно редкий случай в жизни российских городов, тем более - нестоличных.

Залам музея вернули их прежний облик, а вот обеспечивающие жизнеспособность здания системы (водоснабжения, отопления, пожарной безопасности и др.) установили самые современные. На ремонтно-реставрационные работы потрачено более 89 миллионов рублей из областного бюджета.

Свое название музей истории донского казачества получил в феврале 1941 года. Но строили и освящали его как Донской.

Это - первый народный музей на территории нашего края. Ведь коллекцию (еще до открытия музея в 1899 году) собирали всем миром с благословения наказного атамана князя Святополк-Мирского. В сумме средств, потраченных на строительство здания, немалую долю составили частные пожертвования.

Сейчас в Новочеркасском музее истории донского казачества идут работы по созданию экспозиций. Планируется, что появится Зал казачьей славы, который напомнит посетителям о дореволюционном отделе войсковых регалий.

Первоначально Зала войсковых регалий находилась при областном правлении Войска Донского. Там хранились знамена и царские грамоты, знаки атаманской власти, именное оружие. С открытием Донского музея тогдашний военный министр Куропаткин разрешил пополнить его коллекции этими реликвиями.

В годы Гражданской войны белоказаки вывезли донские войсковые регалии за пределы России. Считали, что спасают от красных, которым они не дороги.

Большая часть этих реликвий годы спустя нашла пристанище в Пражском национальном музее. После окончания Второй мировой войны казачьи раритеты вернулись в Новочеркасск.

Многие из них входили в состав постоянных экспозиций или демонстрировались на тематических выставках Музея истории донского казачества.

Точная дата возобновления приема посетителей в главном здании Музея истории донского казачества пока не определена. Предполагается, что произойдет это в конце нынешнего года.

https://www.nvgazeta.ru/


Источник: https://clck.ru/WLQ2d

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 899 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]