Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / России нужны ценности, а не бунт. Кто остановит войну?

России нужны ценности, а не бунт. Кто остановит войну?

15.02.2022 00:06
России нужны ценности, а не бунт. Кто остановит войну?

Министерство культуры России приняло решение приостановить общественное обсуждение проекта Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Проект был разработан Российским НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва.

Против чего бастуем?

Проект нам действительно необходим. Это понимают и в министерстве, иначе бы не запускали обсуждения. Однако в условиях бунта продюсеров или, ладно, скажем по-другому, театральных деятелей пришлось сделать паузу. В пресс-службе министерства пояснили:

Минкультуры России приостанавливает общественные обсуждения проекта указа президента об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей в действующей редакции, говорится в заявлении ведомства.

Решение понятно, ведь целый Союз театральных деятелей России выпустил несколько открытых писем, отстаивая интересы рынка. Мол, если вы начнёте что-то запрещать, как же мы продавать будем? Однако надо понимать, что речь идёт не о запретах, а о рамках. И подробно об этом мы уже говорили в аналитическом материале Царьграда, разбирая каждый из тезисов критиков.

По-хорошему, следовало дать возможность высказаться и отстаивающим иную точку зрения - тем, кто выступает за проект. И Царьград даёт слово этой стороне - близкой не только театралам, но и миллионам зрителей в России, которые уверены, что показывать чёрт-те что в эфире нельзя. 

Чего боятся бунтовщики?

Председатель комиссии Общественной палаты России по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко в беседе с Царьградом отметил, что считает чрезмерной такую категоричную позицию подписавших письмо.

Я участвовал в общественных слушаниях и недопустимой риторики со стороны членов ОП не услышал. Обсуждался сам проект указа, который в целом нашёл поддержку у выступающих, но с большой долей критики, что для такого документа вполне нормально. У меня тоже есть вопросы к содержанию документа в части традиционных семейных ценностей. Но я считаю, что такой документ необходим и появился в нужное время. Выступали на слушаниях представитель Союза театральных деятелей, и представители культуры, но без особого накала страстей. По моему мнению, опасения, что указ станет препятствием для творчества, чрезмерны. Я думаю, что большинство из тех, кто подписал обращение, люди очень занятые и вряд ли читали полностью проект указа, скорее всего, сработала цеховая солидарность,- пояснил наш собеседник.

Рыбальченко не исключил, что проект указа вызвал много споров и разногласий из-за того, что на этапе подготовки этого документа не были проведены коллективные обсуждения, не было публичности в разработке проекта. "В Общественной палате узнали о проекте уже после размещения для обсуждения. Возможно, потому что это выходит за рамки возможностей отдельно взятого института", - добавил эксперт.

То, что традиционные российские духовно-нравственные ценности - неотъемлемая часть и основа общества, я думаю, никто не будет отрицать. Но каким образом они должны быть закреплены в нормативно-правовых документах, в указе президента, это тот вопрос, который мы можем и должны обсуждать. Наверное, содержание самого документа всё-таки нас должно объединять, а не разъединять,- заключил Сергей Рыбальченко.

Люди имеют право сказать

С позицией об отказе от проекта не согласна и заслуженная артистка России Мария Шукшина. В беседе с Царьградом она рассказала, что недавно провела опрос в своём телеграм-канале на тему "Имеет ли общество право на нравственную оценку творческой продукции".

Речь идёт об общественном контроле: общество, наконец, в нашей стране имеет право или нет? Я знаю по своей огромной аудитории, которая уже задыхается в этих фекалиях. И это глоток чистого воздуха был, этот проект указа. А либеральная установка: пипл хавает и ходит на эти фильмы, смотрит эти ТВ-шоу жёлтые, то есть он оценивает рублём, он включает этот телевизор, он ходит в кино, он платит за это деньги, потом плюётся, но это уже другой вопрос, он их оценил,- эмоционально высказалась актриса. Она уверена: те, кто выступает против нового законопроекта, руководствуются исключительно своими финансовыми интересами.

Если же этим "деятелям" перекроют финансирование, то им, по словам Шукшиной, придётся использовать чистое искусство и талант, чтобы пошёл зритель на их спектакли и фильмы. "А если этого нет, потому что кто чем наполнен, тот то и выплёскивает... У них этого нет, они разрушители. Они разрушают", - подвела черту актриса.

И кстати

В перечень традиционных ценностей России следует внести упоминание веры в Бога, уверен глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда. Таким образом он представил позицию Русской Православной Церкви по обозначенному вопросу в ходе большой дискуссии о проекте основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей в России. Прошла дискуссия в Общественной палате России. 

Мы предполагаем, что в перечень традиционных ценностей очень важно внести упоминание веры в Бога или религиозной веры, а также учесть то обстоятельство, что религиозные объединения - это органичная часть гражданского общества. 

Религиозные объединения, будучи частью нашего гражданского общества, должны участвовать в программах и проектах, поддерживаемых государством и нацеленных на сохранение традиционных ценностей в России. 

В сегодняшней редакции проекта нет отсылки к тому, что религиозные объединения имеют прямое отношение к вопросам традиционных ценностей, пояснил Владимир Легойда. Безусловно, в диалоге мы можем сказать, что это само собой разумеющиеся тезисы. К слову, в ходе дискуссии это и было утверждено. Однако Владимир Легойда считает, что в сегодняшнюю эпоху всё следует документировать.

Всё-таки нам кажется, что то, что имплицитно заложено, должно быть эксплицировано в конечном варианте документа,- сказал Легойда, представляя позицию Церкви.

Отдельно представитель Русской Православной Церкви добавил, что религиозные убеждения всегда формировали наше национальное самосознание, а также традиции и ценности народов России. И без констатации этого факта разговор о сохранении традиционных ценностей теряет смысл:

Сама идея традиционных ценностей непосредственно связана с религиозными традициями, больше ей просто неоткуда взяться, - сказал Легойда, добавив: - Как для культуролога для меня этот тезис абсолютно очевиден. 

https://tsargrad.tv/


Источник: https://tsargrad.tv/news/rossija-nuzhny-cennosti-a-ne-bunt-kto-ostanovit-vojnu_495183

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 177 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]