02.11.2020 20:50 Россия на пороге больших перемен | |
Русскость плюс державность: формула бытия новой России. Конституционная поправка об обнулении сроков действующего президента вызвала немало пересудов в российском обществе. От души позубоскалили отечественные либералы: Путин-де пожизненный глава государства! Есть ли достойная альтернатива? Кто может реально заменить Владимира Владимировича на посту президента? Медведев, Собянин, Володин… пожалуй, и все! Новый национальный лидер на отечественном небосклоне пока не просматривается. Если по наивности кто-то надеется на Ваньку Ветрова, разочарую: Ветровым путь на властный олимп заказан. Есть определенные механизмы, о коих в публичном пространстве не принято распространяться, но они предохраняют от непредвиденных вариаций и непредсказуемых личностей. Для полноты картины прозондирую женский актив российского истеблишмента. На прошлых президентских выборах засветились Собчак и Гордон.
На будущих выборах, возможно, заявит о себе Наталья Поклонская — ныне депутат Госдумы, в недалеком прошлом бесстрашный прокурор Крыма. Если бы проводился конкурс красоты среди прекрасной половины депутатского корпуса и от меня зависел выбор победительницы, скорее всего, отдал бы предпочтение Наталье. А вот Поклонская-политик смущает. У нее отсутствует опыт каких-либо действий в реальной политике. Не так давно проявляла странные симпатии к трагической фигуре Николая II — прекрасного семьянина и человека, но бездарного, слабовольного правителя. По большому счету, Поклонская, как потенциальный кандидат в президенты, этакая «темная лошадка», на которую будут ставить лишь на эмоциональной волне. Президента держат планыПутин на ближайшие годы предпочтительнее всех других. Да и не собирается он, как я думаю, занимать президентскую должность до 2036 года, о чем не без ехидства намекают его «доброжелатели». Владимир Владимирович — человек прагматичный и к серьезным, принципиальным вопросам относится щепетильно, тщательно взвешивая все за и против. Однозначно не хочет быть «хромой уткой», как принято на Западе называть уходящего главу государства. В России политическая культура граждан, включая представителей элиты, оставляет желать лучшего. Не заглядывая чрезмерно глубоко в историю, возьмем советский период. Правители либо умирали естественной смертью, либо их свергали (Хрущев, Горбачев), а затем оплевывали по не самому пристойному обыкновению. Ельцин ушел неожиданно. Вероятнее всего, Путин также покинет пост неожиданно для граждан России. Нестандартные пассажи — любимый конёк президента. Вопрос в одном: будет ли он баллотироваться на еще один срок? Если нет, преемника увидим осенью 2023-го. Если будет, вариант с преемником обозначится во второй половине 2029 года. Путин может пойти на новые президентские выборы с одной-единственной целью: реализовать все то, что наметил.
Но плановые показатели пятилеток чуть ли не каждый год корректировались и по ряду направлений существенно не дотягивали до установленных норм. Несмотря на фантастические результаты первой пятилетки, производительность труда в промышленности увеличилась только на 28% вместо 110 по плану. Вторая пятилетка по некоторым параметрам была выполнена на 75–77%. Путинские национальные проекты до 2024 года вряд ли удастся реализовать по причине пандемии и падения цен на нефть. Вполне логичным видится стремление президента лично проконтролировать претворение нацпроектов в жизнь, уже продленных до 2030-го.
По оценкам независимых военных аналитиков, не замеченных в ура-патриотическом шапкозакидательстве, новое российское оружие заметно повлияет на баланс сил в мире не ранее 2030 года. Президент, отличающийся упорством в достижении цели, наверняка настроен на конечный положительный результат. Гарантия тому — высший пост в государстве. О «Единой России» и её возможном конкурентеВ 2011 году издательский дом «Коммерсант» опубликовал мою статью под названием «Не надо убаюкивать себя призрачными надеждами на некий монолит власти», в которой предложил расколоть «Единую Россию» на две партии — российских республиканцев и демократов. Республиканскую партию должен был возглавить Путин, на тот момент премьер-министр. Более либеральную часть «единороссов», то есть демократов, отдавал под водительство президента Медведева. В 2011-м, конечно, не было ясности о следующем президенте России. В гипотетическом противостоянии Путин — Медведев определился бы новый глава государства и сформировались бы две доминирующие партии.
Политическая конструкция под названием «Единая Россия» является прототипом канувшей в Лету КПСС. Если «единоросс», значит принадлежит к российской элите, имел какую-то собственность или чиновную должность, либо то и другое единовременно. Чиновники чаще всего оформляют собственность на членов семьи. Есть и ширма из простонародья. В КПСС тоже были передовые доярки и шахтеры-рекордсмены, но политику партии и государства не они определяли и проводили в жизнь. Замыслил я с позиции российской бюрократии нехорошее дело — разделить «Единую Россию» на две отдельные партии, хотя и с благородной целью их идеологизации. К России надумал применить американский вариант конструирования политической элиты. Белорусские события, вроде бы подзатухшие, наши оппозиционеры с удовольствием проецируют на отечественную почву. Рассуждая о протестах, пророчествуют, мол, это репетиция предстоящих потрясений в России. Сомневаюсь! Владимир Путин — харизматичная, сильная и волевая личность. У него серьезная электоральная поддержка в стране. Если решит баллотироваться на новый президентский срок, граждане России, конечно же, будут ждать от Путина свежих политических инициатив, ответов на актуальные вызовы времени. Национальные проекты и оборонные технологии, безусловно, суперважные вещи, но их недостаточно для Путина — кандидата в президенты 2024 года. Это старый президентский багаж.
Другое направление административной реформы — укрупнение территорий путем слияния двух-трех областей в края. Выборность губернаторов отменить как псевдодемократическую форму управления, стимулирующую региональный сепаратизм. Российское государство преобразовать из федеративного в унитарно-федеративное. Такова повестка дня новой внутренней политики. Задачи до 2030 года малореальные в силу чрезвычайной сложности проблем. Президент Путин, тем не менее, если останется у власти еще на один срок, может сделать две вещи: а) инициировать принятие Конституции, по которой обретут легитимность силы, способные осуществить административные реформы; б) создать национально-ориентированную партию среднего класса. О будущей Конституции и нюансах с ней связанных — чуть позже. Сейчас о политической партии среднего класса и российской парламентской системе в целом. В отличие от советского времени у нас отсутствует монополия одной-единственной партии. Политических партий в стране довольно много и в парламенте представлены аж несколько! Кроме партии власти, в Думе коммунисты и «справедливороссы». Последние претендуют на заполнение социал-демократической ниши. Имеется маргинально-популистская Либерально-демократическая партия, призванная отражать и одновременно «гасить» русский этнический дискурс.
Думающая часть электората «Единую Россию» воспринимает коллективным Лукашенко, наскучивший образ и колхозные сентенции которого вызывают уныние и неприязнь к власти. У его креативных сограждан, разумеется. Очередные победы представителей «боярского сословия», живущего отдельной от прочих россиян жизнью, могут привести к протестным акциям, напоминающим белорусские. Московский майдан не исключен в конце будущего года — по итогам парламентских выборов! «Единая Россия» создавалась как объединенная партия отечественного истеблишмента, расколовшегося в 1999 году на два лагеря из-за кризиса и поляризации олигархата. Перед новым президентом встала колоссальной сложности задача: скрепить трещавшее по швам государство, в котором обнаглевшими царьками чувствовали себя региональные правители. Партийное слияние элиты на тот момент диктовалось оправданными тактическими соображениями. Путин стабилизировал политическую и экономическую ситуацию в России, образно выражаясь, поднял ее с колен.
Неизбежный итог политического процесса, если взглянуть на ситуацию с позиции диалектической логики. Назревшие реформы затрагивают интересы значительной части элиты, и она будет им жестко противодействовать. Не ограничив влияние истеблишмента, получим традиционное топтание на месте! На сей раз не буду предлагать раскалывать правящую партию, а попробую подыскать ей конкурента. Силой, способной на равных конкурировать с «единороссами», может стать партия среднего класса, который в России почти оформился, но не представлен во властных институтах. В социально-экономическом плане партия среднего класса выражала бы интересы малого бизнеса, широких слоев патриотической интеллигенции и разного рода «разночинцев». В политическом — выступала бы проводником новых идей и реформ, организацией, аккумулирующей заветные чаяния и надежды русской нации. Партию среднего класса назвал бы Русская Национальная Фаланга (РНФ), а «Единую Россию» переименовал бы в Российскую державную партию общенационального согласия (РДПОС), поскольку в ней колоритно представлена бюрократия этнических регионов. Фалангисты и державники… почти как в Америке республиканцы и демократы. При подобном раскладе имитационная модель многопартийности трансформируется в реальный многоуровневый плюрализм современного российского общества! Создать партию среднего класса, соперничающую с «Единой Россией», может только один человек — Путин. Нравится это кому-то либо нет, но таковы на сегодня российские реалии! Конституции — идеологию, государству — зубыНастало время определиться с государственной идеологией и ее фокусированным вневременным компонентом — национальной идеей. Обозначить русских в открытой и недвусмысленной форме цементирующим державу народом.
Учредить парамилитарные организации, придерживающиеся государственной идеологии и способные при необходимости отстаивать фундаментальные скрепы России военной силой. Традиционно в роли защитника рубежей земли русской и внутренних устоев государства выступало казачество. После большевистского лихолетья оно воссоздано в виде общественных организаций. Несерьезный статус! Целесообразно преобразовать казачьи организации в государственно-общественные. Единую казачью структуру назвать Русский Казачий Фронт (РКФ). Враги России должны знать, что российское казачество, выступая единым фронтом, фактически объявляет им войну. Из казачьей молодежи — юношей и девушек в возрасте от 18 до 30 лет — создать отдельную государственно-общественную политическую организацию. Обозначим ее как Казачий Ударный Легион (КУЛ). Казаки-легионеры участвуют в публичных мероприятиях в качестве молодежной политической силы, одновременно являясь боевым резервом Вооруженных Сил, конкретно, Войск Национальной Гвардии. России жизненно важно иметь профессиональную, высоко боеспособную армию для защиты от внешних посягательств. Но не следует забывать и о внутренних экстремистах и сепаратистах, действия коих способны развалить государство изнутри, как не раз бывало в прошлом. Вспомним 1917 год, 1991-й… Стальные зубы государства, взращенные у ведущего этноса, гарантированно предохранят от подобных эксцессов. Федор Тютчев писал: «Россия — мир, только начинающий осознавать основополагающее начало собственного бытия». Написано в XIX веке, но будто про сегодняшний день. Мы еще не определились с национальной идеей и государственной идеологией. Продекларированное властью патриотическое направление с размытыми императивами не заводит нацию, не высвечивает цели и пути движения к ним. Мы в лодке, а куда плыть — не знаем!
Так уж распорядился Господь Бог! Но если этническое мироощущение соединить с державностью или имперскостью, коей русские заслуженно гордятся, результат превзойдет ожидания. Под имперскостью подразумеваю форму государственности, исторически закрепленную в самосознании нации. Если угодно, мессианскую русскую мечту. Русскость плюс державность — формула бытия новой России. России XXI века. Читайте также: Лавров жёстко ответил Евросоюзу за хамство и неадекватную политику Валерий Капленков, политолог, специально для «Русской Весны» | |
Автор: Валерий Капленков | |
Вы могли найти эту статью по тегам: Казаки, казачество, казаки РоссииВнимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи. |
|
|
Всего комментариев: 0 | |