Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Сайпуддин Гучигов: «Пора прекратить смешивать либеральную политику и воспитание детей»

Сайпуддин Гучигов: «Пора прекратить смешивать либеральную политику и воспитание детей»

16.09.2021 23:04
Сайпуддин Гучигов: «Пора прекратить смешивать либеральную политику и воспитание детей»

Сайпуддин Гучигов, член Союза журналистов России, президент межнационального аналитического дискуссионного клуба «Слово» (г. Ставрополь), руководитель ОО «Наш дом - город Грозный», секретарь по вопросам нацполитики Центрального Совета Межрегионального общественного движения «Гражданский комитет России»

- Сайпуддин, почему ставропольская общественность так возмутилась, и чего вы хотели добиться своим обращением?

- Своим письмом мы хотели обратить внимание губернатора Ставропольского края на вопиющие факты искажения истории. Имя Ильи Сургучева, коллаборанта и пособника фашистов, нам пытаются навязать и преподнести, как некий светлый образ невинной овечки, «эпохального писателя», попавшего в жернова «красного террора» и вынужденного эмигрировать и работать за границей. Нам достоверно известно, и это документально подтверждено, что Сургучев, во время Второй мировой войны, оказавшись в оккупированном нацистами Париже, приветствовал нападение Германии на СССР. Со свей стороны он делал все, чтобы оказать оккупантам всевозможную помощь. Работал в газетах «Парижский вестник» и «Новое слово», созданных специально для пропаганды нацистских идей. Его заметки размещались рядом с портретом Гитлера и статьями, восхвалявшими фашизм. В своем личном дневнике («Парижский дневник 1940-1945 годов», - ред.) Сургучев оставил восторженные оценки о начале войны и одобрение нацистов, как «настоящих освободителей». Отрывки из своего дневника, Сургучев, также публиковал в газетах.

- Какие негативные последствия может нести в себе использование имени Сургучева, как и прочих коллаборантов, лжегероев? 

- Мы считаем, что фигура Сургучева с его безвольным несопротивлением нацизму, с соглашательской позицией молчаливого пособничества, никак не может быть позитивным примером для молодежи. Превознесение его несуществующих заслуг, а тем более торжественное чествование его нравственно деградированной личности, вносит серьезный разлад в общество и негативно влияет на умы молодых людей, значительная часть которых еще только стоит на пороге осознания трагических уроков истории. Вызывает также беспокойство восторженное одобрение ситуацией, связанной с реабилитацией Сургучева со стороны западных СМИ. Мы не можем безропотно принять этот «культурный» посыл.

Для многих на Ставрополье и в России неприемлемо и оскорбительно, что имя соглашателя c преступлениями нацистов носит российская школа в Ставрополе. Пора прекратить смешивать либеральную политику и воспитание детей. Что полезного может дать молодежи такой негативный пример? Мы чтим совсем других Героев, тех, кто без колебаний в душе и часто добровольно, вставал в ряды борцов с фашизмом и погибал за свободу России. Память о настоящих защитниках Отечества, о трагедиях войны, об исторической правде всегда будет сохраняться в российском обществе, несмотря на любые попытки Запада оправдать нацизм. Мы хотим, чтобы губернатор Ставрополья обратил на это внимание. Обращение составлял коллектив общественников, и мы все подписались под ним. Среди подписантов известные журналисты, ветераны Великой Отечественной войны, воины-афганцы, ветераны боевых действий, общественная организация «Родительский комитет СК», Абхазо-Адыгская община на КМВ «Новый Афон» и многие другие. Исполнил эту задачу от нашего имени Михаил Владимирович Пушкарев, секретарь Совета общественных организаций СК «В главном – Мы вместе!». Мы объединились по принципу патриотизма, мы – патриоты своей страны, наследники Великой Победы наших дедов и прадедов, которая была завоевана кровью наших предков. Пусть это звучит, как громкие слова, но это, действительно так. Мы так думаем, и на этом стоим.

- Вы это говорите искренне, от души. Вы этим живете. Но многие ваши (я не имею в виду лично вас, а в целом) оппоненты, сторонники вот таких сургучевых, считают ваши идеи и слова пафосом.

- Я скажу так. Я чеченец. Мои родственники со стороны мамы, со стороны отца являются участниками Великой Отечественной войны. Я чту их память. Какой у меня может быть пафос по отношению к ним? Люди проливали свою кровь за Родину. Защищали ее. Погибали, чтобы я жил, чтобы жили другие люди на нашей земле. О каком пафосе может идти речь, если наша страна потеряла в этой войне более 27 млн человек? Как можно плевать в тех людей, которые дали и сохранили тебе жизнь, ценою своей? Поэтому мы, всеми силами и средствами стремимся к тому, чтобы никто не смел очернять и подменять нашу историю. У нас проходит всероссийская патриотическая акция «Я вернулся, мама!».

Мы разыскиваем родственников бойцов, которые полегли на полях сражений с фашистами на территории Чеченской Республики, на подступах к Грозному. Вот, буквально, на днях нам позвонила женщина из Северной Осетии и со слезами рассказала, что она является дочерью одного из офицеров, который не вернулся с фронта, и никто не знал, где он находится, где похоронен. Он числился в «безвести пропавших». У этого старшего лейтенанта Хосроева Хасако Батырбековича (1905г.р.) было шестеро детей в селении Ардон СОАССР. Все они ждали своего отца, но дождаться известий о нем смогла только одна его дочь. Остальные, к сожалению, к этому времени умерли. Как можно выбросить из истории такие страницы? Или сказать этой женщине, что все ее слезы и горе – это пафос? Да она, по меньшей мере, плюнет в лицо тому, кто это скажет. Только, хотя бы, из-за таких людей, как эта женщина, мы не имеем права допускать, чтобы в нашу историю просочилась такая зараза, как Сургучев и его последователи, которая, если дать ей возможность, будет завтра преподноситься нам, как нечто светлое и непорочное.

- В чем, по-вашему, смысл сохранения исторической правды? Какую роль она может играть в нашей современной жизни?

- Многие воины в Великую Отечественную сражались с Георгиевскими крестами в кармане, полученными на Первой мировой войне. Они, воевавшие за царя и Отечество, с такой же доблестью бились за советский народ, за нашу страну. Я это знаю точно, потому что сам занимаюсь раскопками, поиском погибших солдат. Воевали люди верующие, с именем Господа на устах, несмотря на общегосударственное отрицание Бога в то время. Воевали не просто «за Сталина», а за Родину, за свою землю. И говорить о них или о тех, кто хранит их память, что они не заслуживают почитания и уважения – по крайней мере, подло. Надо бы таких доморощенных критиков на полчаса… Даже, нет. Пары минут бы им хватило в окопе под Сталинградом или Ржевом, а потом спросить: заслуживают ли ветераны, чтобы о них помнили? Нам необходимо помнить об этой войне, хотя бы ради того, чтобы она никогда не повторилась.

Необходимо помнить о миллионах наших граждан, которые гибли от бомбежек, голода. Эти ужасы войны, страшно даже представить. И мы не должны допустить, чтобы всякие предатели пытались поливать нас грязью. Великая Отечественная война, война народов – единственное связующее звено в нашей общей истории, истории русских, казахов, татар, грузин и всех других национальностей нашей великой страны. Ведь это они, плечом к плечу, не думая о национальности или вероисповедании, шли в атаки, закрывали друг друга грудью, бились до последней капли крови, чтобы остановить эту «коричневую чуму». Мы должны сделать все, чтобы стереть границы между нашими братскими народами. Посмотрите, что сейчас происходит на Украине. И немалый вклад в это безобразие вносят такие вот «писатели», как Сургучев и ему подобные. А ведь украинцы первыми встретили врага на границах СССР и отважно сражались, гибли за нашу страну. И что теперь?

- Как вы считаете, что нужно делать, предпринимать, чтобы наши сограждане не забывали свою историю, чтили память своих героев и передавали свои знания следующим поколениям?

- Если коротко, то я бы ответил словами Героя России Магомеда Нурбагандова: «Работайте, братья!», несмотря ни на какие выпады со стороны врагов нашей страны. Нам надо работать с молодым поколением. Работать над тем, чтобы сохранить то, что дошло до наших дней. А этого – немало. Сила и слабость России – в ее многонациональности. Нам нужно создавать проекты, которые объединяют всех граждан России, сохраняют нашу общую историю, и поддерживать эти начинания. Направить все усилия на воспитание патриотизма. Не местечкового патриотизма, отдельного для каждого региона. Нам нужна общенациональная идея. В качестве скрепа этой идеи, пока что есть только Великая Отечественная война. Нужно все внимание направить на тех героев, на которых равнялись наши матери и отцы и передали это нам. При этом, необходимо бороться с вирусными чипами, которые вживляют нам адепты сургучевых. Ведь их следующий шаг будет – говорить, что не Карбышев герой или Гастелло с Матросовым, не Зоя Космодемьянская или ребята из «Молодой гвардии», а вот эти сургучевы и им подобные.

Автор: Владимир Князев


Источник: https://kavtoday.ru/files/images/news/Gutchigov.jpg

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные | Просмотров: 155 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
Статья, поднимает широкий спектр проблем в современном обществе и, естественно, хотелось бы, чтобы казаки неравнодушно подошли к прочтению, осмыслению и обсуждению вопросов, поднятых автором данной статьи.
Храни всех Бог!! Слава Богу -- МЫ, казаки!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]