Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Съемки фильма о белых казаках открывают неизвестные страницы в истории Пятигорска

Съемки фильма о белых казаках открывают неизвестные страницы в истории Пятигорска

01.06.2021 20:23
Съемки фильма о белых казаках открывают неизвестные страницы в истории Пятигорска

Главными объектами съемок стали места, которые описал в своей рукописи терский казак-белоэмигрант Виктор Васильевич Карпушкин. Его детство прошло в этих местах, о чем он рассказал в своем жизнеописании. Благодаря исследовательской работе Пятигорского краеведческого музея в лице кандидата исторических наук Сергея Николаевича Савенко, удалось подтвердить некоторые факты, найти взаимосвязь автора мемуаров с важными историческими событиями, а также сделать интересные открытия.

Сергей Савенко нашел в фондах музея фото старой тюрьмы

Стал очевидцем восстания 1905 года

О встрече с Сергеем Николаевичем Савенко мы договорились заранее. К приезду нашей съемочной группы он уже основательно изучил предоставленную по теме информацию. Прежде всего, нас интересовала старая тюрьма Пятигорска, в которой начальником служил отец нашего героя Василий Иванович Карпушкин.

И первое, чем удивил нас Сергей Николаевич, это найденные им в фондах музея старые фотографии того здания, которое уже более как сто лет перестало существовать. Его рассказ тут же был запечатлен на видео, и эти кадры, конечно, станут важной частью будущего фильма.

— Виктор Васильевич в детстве был связан с нашим регионом, конкретно с Пятигорском и Минеральными Водами, — начал рассказ Савенко. — В его «Жизнеописании» есть несколько моментов, которые особенно представляют для нас информационную ценность. Понятно, что устная информация обладает спецификой определенной, и не все там выстраивается в логике и хронологической последовательности. Тем не менее, зацепки такие важные, что дают нам нужную пищу для рассуждений. Речь идет о том, что в 1905 году, Виктор Карпушкин еще ребенком находился в Минеральных Водах, и жизнь его протекала в непосредственной близости от перрона и вокзала. В описываемой ситуации важны многие детали, но пока подчеркну лишь один аспект. Это то, что он фактически в свои детские годы явился очевидцем декабрьского вооруженного восстания в нашем регионе.

Карпушкины жили возле вокзала, из окна были видны паровозы и составы. И вот однажды такой состав с революционерами остановился прямо напротив окна, в которое смотрел маленький Витя. Когда один из большевиков прицелился в него, казачонок юркнул под окно и спрятался от опасности, проявив казачью сноровку.

— Возможно, выстрела бы и не последовало, но все же это характеризует ту очень сложную эпоху, — продолжает Савенко и показывает целый ряд уникальных снимков из фондов музея. — Важно то, что потом в конце декабря 1905 года (в целом, в этом регионе события происходили с 8 по 27 декабря), когда казачьи части вновь заняли и Минводы, и Пятигорск, участники этих событий оказались в тюрьме Пятигорска. И вот здесь начинает работать наш архив музейный, наши документы и фотоматериалы, которые нам показывают действующих лиц непосредственно этих событий. Вот целая группа участников, которые были осуждены и оказались в тюрьме.

 

Осужденные участники восстания 1905 года

Интересный факт: апшеронцы служили в Пятигорске

Исследуя хронологию описываемых событий, ученому удалось установить более точную дату представленного в мемуарах исторического периода. Факт службы начальником тюрьмы Василия Ивановича Карпушкина подтверждают хранящихся в библиотеке «Кавказские календари» за 1910 и 1911 гг. В них есть официальная запись, указывающая на то, что он действительно занимал эту должность. Краеведы считают, что описанные в книге события, безусловно, представляют интерес для восстановления некоторых деталей того исторического периода. Сергей Николаевич Савенко приводит еще один пример:

— Описывается интересная картина воспоминаний Виктора Васильевича, когда три грузина, осужденных на каторгу, временно должны были находиться в пятигорской тюрьме и потом направляться по месту отбывания наказания. Тогда произошел один из редких случаев побега из тюрьмы. Детали описывать не буду, но скажу, что там еще одна историческая информация присутствует. В рукописи говорится, что службу в этой тюрьме несли солдаты Апшеронского полка. Однако этот полк не дислоцировался в Пятигорске. Здесь Ширванский полк в это время находился. Но так как тюрьма подчинялась Терской области (Владикавказу), то вполне возможно, что отдельные военнослужащие привлекались для караульной службы и в этом районе. Это редкий случай и редкий факт подтверждения такой информации. Не думаю, что он мог ошибиться, потому что именно апшеронцы имели такую характерную форму с красными околышами и действительно запоминающуюся. Потом, кстати, это как бы неожиданно переродилось в традицию, и сегодня солдаты, несущие службу на таких же примерно тюремных объектах, также имеют красное оформление своей военной формы. Вот эта, казалось бы, краткая информация позволяет построить целый ряд предположений, которые в дальнейшем можно аргументировать существующей информацией и нашими музейными архивами.

Подробности о пятигорских тюрьмах

В процессе съемок фильма и разговора с Сергеем Николаевич мы внимательно изучили фотографии караульного помещения старой тюрьмы, окна одиночной камеры с внутренней стороны, увидели участников вооруженного восстания и сочувствующего им казака. Теперь все встало на свои места: в период с 1912 по 1914 гг. в Пятигорске построили новую тюрьму у подножия горы Машук. А старую, о которой рассказывает Карпушкин, разрушили. Разборку здания также запечатлели старые снимки музейного архива. Теперь нам оставалось посмотреть вживую то место, о котором идет речь в «Жизнеописании». Сергей Николаевич Савенко и здесь стал нашим проводником.

 

Тюрьма на плане Пятигорска 1902 года

Мы шли по улице Машукской вдоль старых домов, которые на карте Пятигорска за 1902 год обозначены как «Усадьбы города». Улица спускается вниз и выходит на бывшую Лермонтовскую. Судя по этой же карте, во времена детства Карпушкина она выходила к Эммануэловскому парку. Сейчас отсюда вправо открывается красивый вид на зеленый сквер и каскадный фонтан, рядом санаторий. Все это построено на месте старой тюрьмы. Все изменилось и, конечно, уже мало подходит под описание, данное Карпушкиным в мемуарах. Но так интересно посмотреть старую карту, фотографии и потом сопоставить все изменения.

Разборка старой тюрьмы

Привокзальную площадь в Минводах любила молодежь

Далее наш путь лежал на железнодорожный вокзал Минеральных Вод, интересующую нас историческую составляющую нам опять же дал Сергей Николаевич Савенко:

— Несколько слов надо сказать о самих Минеральных Водах, о том, в каких условиях оказалась эта семья в начале XX века. Дело в том, что сама вот эта Ростово-Владикавказская железная дорога была запущена в 1875 году. И фактически с того момента нынешнюю станцию назвали Минеральные Воды, хотя изначально планировалось назвать ее как станция Кумская. И тогда же в 1875 году стал возникать сначала поселок людей, которые были привлечены сюда движением по железной дороге. И уже через 1-2 года количество этих семей, которые там поселились, превышало десяток. Затем на земле Менгли-Гирея был основан поселок, получивший название Султановский — это вторая часть формирования Минеральных Вод. А первая часть — это собственно железнодорожный поселок, сформированный из домов, которые строились для обслуживания железной дороги. Именно в одном из этих домов, по всей вероятности, и жил с семьей Василий Иванович Карпушкин, являясь в 1905 году фельдшером этой железной дороги. Вот те нюансы, которые описаны, и они представляют, с моей точки зрения, историко-культурный интерес. Также есть и другие описания, в частности говорится о парке Минеральных Вод. И действительно, в начале XX века именно прилегающая к вокзалу площадь была наиболее привлекательна для жителей этого населенного пункта. Даже пишется о том, что там собиралась молодежь и были различные заведения для проведения досуга и увеселений.

Сам автор упоминает, что там рядом находился ресторан грузинского князя Шевгулидзе. Это тоже все привязывается непосредственно к площади перед вокзалом. И сегодня эта площадь существует. Что касается сада, он частично застроен в настоящее время, а вот некоторые здания сохранились. И не исключено, что все еще существует тот дом, где эти события разворачивались.

Еще должен сказать о том, что Минеральные Воды начали развиваться именно с этого района. Именно там появились первые улицы, и вся жизнь этого населенного пункта, который сегодня является довольно крупным нашим городом региона КМВ, протекала в этой части.

Все изменилось

 

Книга — основа будущего фильма и подарок С.Н. Савенко

Приехав на железнодорожный вокзал Минвод, мы мысленно представили, что располагалось на этом месте более ста лет назад. Нашли несколько старых домов, прошли в сторону Благовещенского храма. Засняли на видео современную панораму. В поисках нужных строений помог план местности, который нам дал Сергей Николаевич. Теперь мне совершенно ясно, что если бы не его помощь, то ничего бы мы сами не нашли. За сотню лет все так изменилось, что интересующие нас места невозможно узнать без подсказки знающего специалиста. Поэтому от нас всех низкий поклон терскому казаку, кандидату исторических наук, сотруднику Пятигорского краеведческого музея Сергею Николаевичу Савенко и всем тем людям, которые хранят историю. Надеюсь, что и наш проект «Наследие покинувших Родину» станет частицей этой большой работы, направленной на сохранение исторического наследия предков.

На прощание я вручаю нашему проводнику по истории КМВ Сергею Николаевичу Савенко недавно вышедшую книгу «Жизнеописание Виктора Васильевича Карпушкина» и прошу дать оценку событий Гражданской войны и ее последствий.

— В настоящие время мы переживаем столетие многих исторических событий, связанных с Гражданской войной. Это действительно трагическое событие в истории нашей страны, которое принесло много испытаний, разрушений нашему народу. И, конечно, самое основное то, что народ был фактически разделен. И не только весь народ, но даже отдельные семьи были противопоставлены друг другу. Братья, отцы и сыновья оказались по разные стороны баррикад. И в этом, конечно, огромная трагедия, которая принесла нам по разным оценкам от 10 до 10,5 миллионов людских потерь. Это и потери непосредственно в боевых действиях, и те, кто погиб от ран, и те 2 млн человек, которые оказались в эмиграции за рубежом. Среди них был Виктор Васильевич Карпушкин — автор этого «Жизнеописания». Его судьба является подтверждением трагизма всего, что пережила наша страна. Даже в истории своей семьи каждый может найти отголоски этих событий, может ощущать и понимать, насколько это было совершенно не естественно, а потому не должно повториться ни в коем случае. Нужно помнить, что вот такой исторический опыт мы имели, и ни в коем случае не допустить подобного в дальнейшем.

https://kazak-edinstvo.ru/

Автор: Ирина Щербакова


Источник: https://clck.ru/VDuVp

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 482 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: