Воскресенье, 10:20

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

В г.Геленджике состоялся Открытый чемпионат Краснодарского края по фланкировке казачьей шашкой 2025г «Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий
Главная / Ставропольские поисковики выяснили судьбу еще одного без вести пропавшего воина

Ставропольские поисковики выяснили судьбу еще одного без вести пропавшего воина

29.06.2021 22:20
Ставропольские поисковики выяснили судьбу еще одного без вести пропавшего воина

Хворост Афанасий Иванович

В результате исследования архивных материалов активисты Ставропольского регионального отделения общероссийского движения из поискового отряда МКОУ СОШ №6 с. Гофицкого Петровского муниципального округа выяснили следующее.

Хворост Афанасий Иванович родился в 1905 году на территории Романовского сельского совета (с. Березовка) Сальского района Ростовской области. Был мобилизован на фронт в 1941 году Сальским районным комиссариатом. Красноармеец, ездовой, 537-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й Армии Воронежского фронта. Жена – Хворост Надежда Петровна проживала в с. Романовка Сальского района Ростовской области.

Первый бой Афанасий Иванович принял в составе 537-го стрелкового полка 13 июля 1941 года в районе Могилева, где 160-я стрелковая дивизия держала оборону по р. Днепр. В ожесточённых боях дивизии удалось задержать продвижение врага, однако, в последующем под натиском превосходящих сил она была вынуждена с тяжёлыми боями отходить в район Гомеля.

Осенью дивизия сражалась в Курской области и там снова попала в окружение, из которого с трудом вырвалась с большими потерями. В составе 13-й армии Брянского фронта вся 160-я сд была окружена с 5 октября 1941 года в районе г. Рыльска, вышла в районе Семеново. После этого в течение длительного времени она держала оборону на верхнем Дону – вплоть до перехода наших войск в контрнаступление под Сталинградом осенью 1942 года. В декабре 1941 – январе 1942 года участвовала в Курско-Обоянской операции.

В сентябре 1941 года – июле 1942 года дивизия в составе войск Брянского и Юго-Западного фронтов вела упорные оборонительные бои с фашистами на новозыбковском, курском, воронежском и валуйки-россошанском направлениях. В августе – октябре 1942 года совместно с другими соединениями 6-й армии Воронежского фронта участвовала в операциях по захвату плацдармов на западном берегу р. Дон в районе Коротояк, в боях за освобождение г. Воронеж и ликвидации плацдарма немецко-фашистских войск на левом берегу Дона. Особенно напряжённые бои с гитлеровцами разгорелись в августе 1942 года на р. Дон в районе г. Лиски.

Хворост Афанасий Иванович геройски погиб 26 августа 1942 года в с. Коротояк Острогожского района Воронежской области. Похоронен там же в братской могиле № 162.

https://kazak-edinstvo.ru/


Источник: https://kazak-edinstvo.ru/2021/06/29/stavropolskie-poiskoviki-vyyasnili-sudbu-eshhe-odnogo-bez-vesti-propavshego-voina/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 486 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]