Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Терские казаки и казачество

Терские казаки и казачество

12.01.2017 12:58
Терские казаки и казачество

Скандалы в 2016 году не миновали терское казачество. В земельных ресурсах реестрового войска начали наводить порядок не самыми правовыми методами и не у самых зажиточных атаманов. На кругах высказывать претензии не дают. Казаки ропщут, но патриотизм, подкреплённый госфинансированием, удерживает большинство в реестре, под эгидой которого проходят конкурсы, шермиции, военно-полевые сборы, работают дружины и казачьи классы. Вольное казачество почти не проводит мероприятий, но зато гремит политическими заявлениями. 

Служить бы рады

Вся логика развития казачества в России вообще и на Северном Кавказе в частности последние 20 лет сводится к подчинению казаков органам власти. Для этого Терское войско было введено в госреестр, а теперь и каждое первичное и районное общество проходит этот путь.

В Ставропольском округе Терского войскового казачьего общества из 186 казачьих обществ на конец 2016 года внесено в реестр 133, из них двенадцать обществ зарегистрировались в нём только в 2016 году.

Четыре ставропольских первичных общества в 14-15 годах вошли в реестр напрямую, минуя войско, чтобы не делегировать вышестоящему атаману права отменять решения круга.

 Первой была «Станица Казанская» в Ставрополе, а за ней зарегистрировались в реестре «Хутор Свято-Никольский», Янкульско-кианкизское и Петровское хуторские общества.

Сохранив принципы демократии, они остались лишены даже той небольшой (в сравнении с Кубанью и Доном) финансовой помощи от государства, которую получает на свои мероприятия и дружину Терское войско. 

Глядя на такую госполитику, в 2016 году больше ни одна казачья организация путём вневойскового реестра не пошла, хотя желающие были.

Конкурируя за казачьи души

Тем временем «Станица Казанская» влилась в Союз казаков-воинов России и Зарубежья Виктора Водолацкого. 

Атаман станицы Борис Пронин возглавил Ставропольский округ СКВРиЗ.

Борис Пронин

В КБР и Северной Осетии Союз казаков-воинов представляют окружные атаманы Терского реестрового войска Николай Любуня и Харитон Едзиев, запечатлённые на общем фото декабрьского круга СКВРиЗ.

А ведь атаман ТВКО Александр Журавский очень ревниво относится к активности организации Виктора Водолацкого на территории Северного Кавказа.

Терское войско не стало таким же объединяющим началом. Ставропольское городское общество Владимира Квашнина, «параллельное» реестровому СКГО, поменяв устав ради объединения с ТВКО, всё равно не было принято в его ряды.

Более того, параллельно вневойсковым реестровым хуторам войско создало в тех же населённых пунктах свои хуторские организации.

Нас мало, но мы в реестре

Казачьих организаций в реестре на Тереке становится всё больше за счёт повышения статуса первичек и создания новых хуторов. Но отток казаков продолжается.

КАВПОЛИТ писал, как из Арзгирского хуторского общества вышли разом полтора десятка человек. 

Это частный случай. Полное же представление о масштабах оттока можно получить по таким цифрам: если в 2005 году самое многочисленное в России Терское войско насчитывало 189 564 человека , из которых 53783 взяли обязательства по несению государственной службы, то в 2014 году в Терском войске всего значилось 29 843 казака.

А уже осенью 2016 года на войсковом отчётном круге атаман Журавский сообщил, что в войске всего 22 235 человек. Из них взяли обязательства нести службу только 18 тысяч.

Причём, на смотры, которые были проведены по Ставропольскому округу, из 12 529 человек вышли только 4 670 человек, то есть 34 процента от списочного состава.

Очевидно, такая же плачевная ситуация по результатам смотров вскроется и в округах на территории республик. Например,  в Чечне Терско-Сунженское казачье общество было вынуждено смириться с районным статусом, так как не набрало численности для регистрации в качестве окружного. 

Ещё меньше казаков осталось в Ингушетии, где со славянским казачеством было покончено ещё в 1992 году.

Потом на территории республики заявил о себе Союз казаков Ингушетии, созданный потомками приписных казаков-ингушей.

И лишь недавно православные люди славянского происхождения смогли воссоздать свою организацию. На смотр Сунженского казачьего общества этим летом явились 115 человек.

Только убедившись в их вероисповедании, Терское войско проголосовало за принятие сунженских казаков в свои ряды, и это стало одним из главных событий 2016 года.

Причём если в мусульманских республиках казаков физически становится меньше, то в Ставропольском крае от реестрового казачества отходят разочарованные или выдавленные из него люди.

Ни толковой службы, ни новых участков земли казаки так и не получили, а требования к ним и контроль сверху многократно возросли.

Земля раздора

В аренде у казачьих обществ Терского войска уже более 40 тысяч гектаров сельхозугодий. Но они дают казачьи обществам подозрительно мало прибыли.

Одной из главных задач войскового атамана с момента его прихода к управлению войском стало наведение порядка в землепользовании.

В этом году под проверку попало в числе прочих Святокрестовское районное казачье общество, где умудрились накопить более четырёх миллионов рублей долга по аренде земли.

Кстати говоря, когда эту тему поднял атаман городского казачьего общества Евгений Сухоруков, он поплатился должностью.

Тем не менее, окружное руководство вмешалось в работу районного общества.

Земля с долгами была передана на округ, а из-за урожая с казачьих полей в посёлке Терском возник грандиозный конфликт, который превратил наведение порядка в авантюру с признаками мошенничества.

Дошло до судебной тяжбы хутора с округом, в которой победил хутор!

В соседнем Левокумском районе между руководством округа и районным атаманом тоже возникло недопонимание по земельному вопросу, вылившееся на страницы КАВПОЛИТа. 

В северокавказских республиках земля казачьим обществам в больших объемах не выделялась.

Но и там казаки поднимают земельные вопросы, поскольку сельхозугодья разорённых колхозов либо передаются казакам «на птичьих правах», либо вообще розданы предпринимателям титульных национальностей . 

Право выбора

Не слишком успешно для реестрового казачества закончилась выборная кампания 2016 года.

Если на муниципальном уровне казаки-кандидаты прошли в местные советы и думы, то на более высоких уровнях власти они были неконкурентоспособны.

Позиция войскового атамана в отношении участия казаков в политических процессах трижды менялась. 

Осенью 2015 года приказом Александр Журавский запретил участвовать в предвыборной агитации. Зимой призвал «в обязательном порядке идти на выборы в любые органы власти».

А летом 2016 года на казаков, которые пошли на выборы под знамёнами «не той партии», обрушились репрессии. 

Между тем, от «Единой России» ни Александр Журавский, ни его заместитель по руководству войском Олег Губенко праймериз не прошли.

В краевую Думу из реестровых казаков попал только единоросс Виктор Надеин, не преодолевший партийные предвыборы в федеральную Думу.

Ударом для казаков стало снятие Ставропольского регионального отделения партии «Родина» с выборов, ведь многие поддались её пламенной агитации. 

Стоит ли говорить, что никакой поддержки кандидаты, заявлявшие о подтасовках на выборах, от войска не получили, ни в крае, ни за его пределами?

Голос казачества

Политическое молчание реестра с лихвой компенсируют вольные казаки.

В общественном Терском казачьем войске снова атаманом стал Михаил Инкавцов, смещённый в 2015 году. 

Атаманом Кавказской казачьей линии в минувшем году был переизбран Сергей Попов. Под его идеологическим руководством обе казачьи организации регулярно выступали с публичными заявлениями по самым актуальным темам.

Атаман Кавказской Казачьей Линии Сергей Попов, с руководителем байкерского клуба «Мустанг» Рустамом Батчаевым

В частности, они раскритиковали федеральный законопроект «О российской нации», поскольку он, по их мнению, угрожает существованию России как русского государства.

Атаман ККЛ публично выступил против краевого закона, ограничивающего права пайщиков и фермеров. 

Реестровые атаманы Степновского района также присутствовали на протестном фермерском съезде и поддерживали его решения.

Но от атамана реестрового войска, естественно, никаких политических заявлений не последовало.

Не оставили следа в политической жизни Северного Кавказа в 2016 году и подразделения Союза казаков России.

А вот Терская волчья сотня боевых родовых казаков заявила о намерении бороться с «ряжеными», которые порочат казаков как народ, не уточнив, впрочем, какие организации записала во врагов.

Казачьему роду нет переводу

Как объяснял атаман одного из округов ТВКО, реестру некогда заниматься политикой. Вопреки всем проблемам, конфликтам и компроматам в 2016 году войско продолжало свою будничную работу. 

В восточных районах края и Ставрополе по графику работала казачья дружина, обуздывая правонарушителей.

Правда, к концу года её переформатировали в пользу крупных городов, где её социальная роль как возможность трудоустройства казаков не так велика.

И почти за год существования не взял ни одного объекта под охрану войсковой ЧОП «Казачий Терек», хотя этот проект имеет ещё большее социальное значение.

Терцы активно воспитывали молодёжь в военно-патриотическом и православном духе. Число военно-спортивных клубов за последние два года выросло с 54 до 82.

Сохранены казачьи классы и основные казачьи учебные заведения. Правда, достроить общежитие Будённовского казачьего кадетского корпуса так и не удалось, а проект корпуса в Кисловодске опять отложен.

Меньше стало крупных казачьих мероприятий, финансируемых краевой целевой программой поддержки казачества.

Однако и в этом году несмотря на кризис удалось провести XIX Казачьи молодёжные игры, отметить 20-летний юбилей Ермоловского батальона, организовать XVIII детский конкурс «Казачьему роду нет переводу», провести военно-полевые сборы на Стрижаменте.

Множество мероприятий казаки проводят на местах за свой счёт. Собираются средства на памятник хоперцам-основателям Ставрополя. Впервые спустя сто лет издали «Терский сборник». 

Первые сдвиги

В республиках власти, кажется, тоже обернулись лицом к казачеству. В Дагестане открылся республиканский казачий центр. В Северной Осетии созданы первые казачьи классы.

В Ингушетии православному казачеству обещана поддержка. В Чечне и Кабардино-Балкарии достроены величественные православные храмы.

Впрочем, законов о казачестве в мусульманских регионах до сих пор нет.

Законопроект,  который так ждут казаки в КБР, затерялся в юридической службе главы республики и в 2016 году даже не был передан в парламент. 

Если вспомнить о стратегических задачах, которые перед Терским реестром до конца 2016 года ставил экс-полпред в СКФО Сергей Меликов, то они выполнены не до конца.

Государственная поддержка казачества в республиках пока не вышла на ставропольский уровень, а в казачьем крае экономическая ревизия обществ привела к судебным тяжбам.

Но полпред уже сменился, а Олег Белавенцев пока к казачеству особого интереса не проявляет. 

Автор: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 2215 | Добавил: Сталкер | Теги: Терские казаки, СКВРиЗ, казаки, российское казачество, станица Казанская | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Игорь_Новосёлов  
В Удмурдской Республике тоже нет регионального Закона о Казачестве, не говоря уже о каком-то финансировании. Помещение районные власти тоже выделить не могут. Тоже подумаем нужен ли нам реестр. Год как станица в реестве - сдвигов никаких.

Имя *:
Email *:
Код *:
Этот сайт использует файлы cookies для более комфортной работы пользователя. Продолжая просмотр страниц сайта, вы соглашаетесь с Политикой использования файлов cookies.