Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Уникальная история "заговоренного" казака Недорубова: прошел три войны и освобождал Кубань

Уникальная история "заговоренного" казака Недорубова: прошел три войны и освобождал Кубань

20.09.2021 23:17
Уникальная история "заговоренного" казака Недорубова: прошел три войны и освобождал Кубань

Если бы казак Константин Недорубов родился несколько веков назад, он стал бы героем былинного эпоса. О его подвигах слагали бы легенды, в которые с трудом верили бы последующие поколения. Однако Недорубов жил в двадцатом веке, поэтому все его подвиги документально подтверждены. Хотя даже документам и отчетам с трудом верится — казак воевал на фронтах Первой мировой войны, был полным георгиевским кавалером, сражался с "белыми" за Красную армию в Гражданскую войну, в Великую Отечественную — получил Звезду Героя Советского Союза, в одиночку брал в плен десятки неприятелей, ходил в конную атаку на танки и был несколько раз ранен. Об удивительных фактах из биографии необычного казака рассказывает ИА KrasnodarMedia.

Как донской казак стал полным Георгиевским кавалером

Родился казак-легенда в 1889 году в области войска Донского в хуторе Рубежный. В 21 год Недорубова призвали на службу в Донскую казачью дивизию корпуса генерала Брусилова, который дислоцировался на территории современной Польши.

Первую мировую казак встретил в звании урядника. В боевых действиях показал себя смелым, даже отчаянным командиром. Первый Георгиевский крест Недорубову присвоили после боя у города Томашева. Группа казаков под командованием урядника ворвалась в границы вражеской артиллерийской батареи и захватила ее.

Второй Георгиевский крест герою вручили за подвиг, который вскоре стал легендой. Согласно отчету в наградном листе, в декабре 1914 года Недорубов отправился на разведку в одну из деревень и обнаружил во дворе одного из домовладений группу немецких солдат. Он кинул на забор гранату и на немецком языке скомандовал: "Руки вверх!". Перепуганный неприятель, думая, что за оградой притаился эскадрон русских, побросал оружие и с поднятыми руками вышел на дорогу. Немцы были в шоке, когда увидели перед собой только одного казака верхом с шашкой в руках. Так как оружие осталось во дворе, им не оставалось ничего другого, как выполнять команды Недорубова. Когда разведчик привел немцев в расположение совей части и пошел докладывать командиру о произошедшем, тот ему не поверил. Пошел допрашивать пленных. Они версию казака полностью подтвердили.

Третий Георгиевский крест вместе с прозвищем "Перерубов" воин получил за храбрость и отвагу во время Брусиловского прорыва в июне 1916 года. Недорубов тогда вместе с другими казаками смогли преодолеть несколько проволочных заграждений и выбить австрийцев из их укреплений. Оружием казаков были шашки, а не винтовки. Недорубов уничтожил тогда десятки врагов.

Четвертого "Георгия" казаку присвоили за взятие в плен штабного немецкого генерала с важными документами. Тогда он тоже продемонстрировал невероятную отвагу и смелость, поразив даже бывалых воинов.

В 1917 году после серьезного ранения полного Георгиевского кавалера отправили на лечение в госпиталь. Выписался домой казак в звании подхорунжего.

Как в Гражданскую войну казак и за "красных", и за "белых" сражался

Домой на родину казак вернулся в 1918 году в разгар Гражданской войны. На Дону, где в этот период дислоцировалась белая Донская армия генерала Краснова, героя сразу же поставили под ружье.

Воевать на стороне "белых" казаку пришлось не долго — в июле 1918 года его взяли в плен "красные". Вначале было хотели расстрелять "беляка", но посмотрели на награды и назначили командиром эскадрона.

Через полгода красный командир Недорубов попал в плен к "белым". Как обладателя полного комплекта "Георгиев" его отпустили. Казак вернулся в ряды Красной Армии и продолжил сражаться на "красной" стороне.

За мужество и отвагу советское командование представило героя к ордену Красного Знамени, однако награда по каким-то причинам до Недорубова не дошла. Вручили ему красные революционные шаровары. От Буденного казак получил в награду именную шашку с дарственной надписью.

Воевал в Гражданскую в качестве командира эскадрона герой до 1921 года. После тяжелого ранения его демобилизовали.

Как красного командира отправили в лагеря

После возвращения домой казаку-орденоносцу поручили восстанавливать разрушенное войной хозяйство — назначили председателем одного из колхозов в Сталинградской области, затем повысили до зампредседателя райисполкома Березовского района.

В сложные для страны временя, когда начался период массового голода в Поволжье, на Кубани, на Украине, Западной Сибири, Недорубова перевели на должность председателя колхоза Березовского района. Когда колхозники начали пухнуть с голоду, он разрешил им, наплевав на закон о "трех колосках", брать на еду зерно, которое осталось неиспользованным после посевной кампании.

Речь шла всего о нескольких килограммах пшеницы, но нашлись "добрые" люди, которые сообщили наверх о разбазаривании социалистической собственности. 

В 1933 году героя Первой мировой и Гражданской войн арестовали по делу о злоупотреблении служебным положением и сослали на десять лет в исправительно-трудовые лагеря. Все четыре Георгиевских креста при аресте забрали.

Попал Недорубов в Дмитровлаг — крупнейший исправительно-трудовой лагерь, который был создан для прокладки канала "Москва — Волга имени Иосифа Сталина".

В лагерях казаки, как и политические заключенные, были в контрах с "блатными". Военная выправка, почти двухметровый рост помогали колхознику Недорубову "воевать" с зэками. Через некоторое время его перестали трогать — боялись.

Пахал на строительстве канала казак, как проклятый. Выполнял две-три дневные нормы, за что попал в передовики производства. Канал сдали досрочно — в июле 1937 года. Сталин приказал поощрить часть заключенных, которые работали по-стахановски. В число тех, кого освободили раньше срока, вошел Константин Недорубов. Судимость с него не сняли, поэтому на достойную работу его больше не брали — трудиться, чтобы прокормить себя и семью, приходилось на черновой работе.

Третья война казака Недорубова — Великая Отечественная

В 1941 году Константину Недорубову было 52 года. На фронт его не брали — в военкомате отказали из-за возраста. Мужчина узнал о формировании сводной Донской казачьей дивизии под Сталинградом, достал старое обмундирование с чердака и отправился записываться в ополчение. Да только и там ему дали от ворот-поворот. Репрессированных в Красную армию в начале войны не зачисляли.

В состав полка казака взяли только после его личного обращения к первому секретарю Березовского райкома. Иван Шляпкин звонил в НКВД и лично просил за Недорубова: "Под мою личную ответственность!".

Бывалому воину поручили руководить кавалерийским эскадроном, который преимущественно состоял из 50-60-летних казаков. В эскадрон также зачислили 17-летнего сына Недорубова — Николая.

Константин Недорубов прошел почти всю войну. Был несколько раз ранен, но сумел избежать гибели, несмотря на участие в самых кровопролитных операциях.

Пожалуй, самой памятной для него стала Кущевская битва в Краснодарском крае, когда казаки на лошадях пошли в атаку против танков.

В этом бою на поле боя сгинул сын героя — Николай, а казаки отступили за Кубань согласно приказу.

16 ноября  1942 года Константин Недорубов в районе села Маратуки Апшеронского района в Краснодарском крае лично уничтожил 70 фашистов, но получил серьезное ранение и контузию. Его отправили лечиться в госпиталь, затем — домой. Вернулся в родную станицу он только в канун нового года. В армию назад его не брали — комиссовали по состоянию здоровья.

В феврале 1943 года пришло известие от сына Николая. Оказалось, что в Кущевской битве его сильно ранили, но благодаря жительницам станицы, которые незаметно от немцев вынесли его с поля боя и выходили, он остался жив.

В октябре 1943 года за подвиг под Маратуками казаку присвоили звание Героя Советского Союза. Вернули Недорубову и всех "Георгиев", которых десять лет назад отобрали при аресте. Настоящих наград найти не удалось — отлили дубликаты.

После войны Герой Советского Союза стал почетным гостем патриотических мероприятий всесоюзного уровня. Однако сам такие показные встречи не любил.

Односельчане вспоминают, что до самой старости Константин Недорубов поддерживал себя в боевой форме — упражнялся в умении владеть шашкой. Правда, вместо оружия держал в руке кочергу. Любил казак и казачьи песни — пел их на каждом празднике.

Умер Константин Недорубов в 1978 году. Ему было 89 лет.

Уникальная история казака Константина Недорубова: прошел три войны и освобождал Кубань. Фото: Сайт администрации Кущевского района

В Кущевском районе в настоящее время на месте Кущевской битвы действует мемориальный комплекс — Поле казачьей Славы, на территории которого установлены  мемориальные доски памяти Константина Иосифовича Недорубова и его сына Николая. 

В 2015 году в центре Волгограда установили памятник легендарному казаку. Бронзовая скульптура представляет собой фигуру Константина Недорубова в полный рост. 

https://krasnodarmedia.su/


Источник: https://krasnodarmedia.su/news/1161851/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 366 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: