Воскресенье, 04:49

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

«Союз казаков России накануне второй четверти XXI столетия: мировоззрение современного казачества» Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух
Главная / В Калуге установили памятный знак Георгиевский крест

В Калуге установили памятный знак Георгиевский крест

10.09.2017 12:29
В Калуге установили памятный знак Георгиевский крест

В Калуге установили памятный знак Георгиевский крест. Это третий российский знак памяти о героизме наших солдат, воевавших в Первой мировой войне. Он установлен в часовне на Мемориальном воинском кладбище Калуги. Это знаменательно: здесь находятся братские могилы воинов, умерших от ран в госпиталях Калуге во время Первой мировой, здесь же лежат павшие во Вторую мировую войну.

В траурном митинге во время открытия Георгиевского креста участвовали казаки Калужского регионального отдела "Союза Казаков-Воинов России и Зарубежья", "Объединения калужских казаков" Калужского отдела Центрального казачьего войска, московского хутора "Бабушкинский", дружественные казачьи формирования Нарофоминска и Троицка. Прибыли 1-ый заместитель Верховного Атамана СКВРиЗ казачий генерал Платов Павел Иванович, заместитель Атамана ВКО ЦКВ казачий полковник Сидорин Геннадий Николаевич, представитель ВКО ВВД есаул Калмыков Владимир Евгеньевич, являющийся также главой администрации Константиновского р-на Ростовской обл. Именно в Константиновском районе был установлен в сентябре прошлого года второй Георгиевский крест. На берегу реки, где были расстреляны в 1920 году более 250 офицеров, кавалеров ордена Георгиевский крест. Владимир Калмыков привез символический подарок для Калужской области – горсть земли, на которой ярче всего проявилась братоубийственная сущность Гражданской войны, куда пролилась кровь героев.

Казаки оказались одной из самых больших общественных групп России, пострадавших от красного террора: идеологи „мировой революции“ объявили их „опорой самодержавия“. 24 января 1919 г. Оргбюро ЦК выпустило циркулярную инструкцию за подписью Свердлова, в которой объявлялось о ликвидации казачества. После чего только за первые полгода «расказачивания» на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек — около 35% населения. Всего за геноцид унес жизни более 3 млн казаков. А ведь казаки всегда были самыми мужественными и бесстрашными воинами!

Один из самых ярких примеров – генерал Александр Наумов, один из освободителей Калужской земли от фашистских захватчиков, своей юности мужественно воевал на полях Первой мировой.

В декабре 1915 года он был призван в ряды Русской императорской армии. В 1916 году, после окончания Ташкенской школы прапорщиков, Наумов получает первый офицерский чин прапорщика и назначение на Западный фронт. С августа 1917 года Наумова переводят в 45-й Донской казачий полк, входивший в состав 6-го Сибирского стрелкового корпуса, вначале - младшим офицером, затем сотником. В составе полка А.Ф.Наумов участвовал в боях с немцами в районе Риги и Пскова. В конце октября сотне Наумова было приказано освободить имение, где стояла немецкая застава. После небольшого огневого налета казачья сотня в конном строю с двух сторон атаковала немцев. В скоротечном бою застава немцев была буквально разгромлена. Казаки захватили пленных и оружие, среди которого было много станковых пулеметов, действовавших против них. За этот бой по постановлению казачьей сотни А.Ф.Наумов был представлен к награждению солдатским крестом 4-й степени - это право было предоставлено солдатам уже после февральской революции, а награда считалась особо почетной для офицеров.

В декабре 1917 года полк отводился в район города Великие Луки. Наумов был послан в город в качестве квартирьера для размещения полка. При встрече сотни на вокзале его ждал приятный сюрприз. Казаки, выскочившие из вагонов, схватили его, начали качать, а затем поздравлять, и прикрепили на грудь утвержденную ими награду – Георгия 4-й степени. Георгиевскому кавалеру исполнилось в декабре 1917 года 20 лет. После окончания Второй мировой войны Александр Наумов жил в Обнинске, он стал первым почетным гражданином этого города. И первый в России памятный знак Георгиевский крест, который был поставлен в Обнинске в июля 2016 года, знак памяти мужеству и Александра Наумова, и маршала Победы Георгия Жукова, и тысячам и тысячам другим воинам нашей страны!

На торжественном митинге автор историко-просветительского проекта Георгиевский крест, президент фонда Владимира Храброго Ирина Борисовна Есинская сказала: «Воинская доблесть русских солдат столь велика, что нам не страшен никакой внешний враг. Победить нас может только враг внутренний». Особенно символично в этой ключе еще одно событие, произошедшее непосредственно перед открытием памятного знака 5 сентября: калужские казаки провели сход, на котором утвердили Устав общественной организации "Объединение калужских казаков". Основная задача вновь создаваемой организации - координация действий ВСЕХ казаков дислоцирующихся на территории Калужской области независимо от войсковой принадлежности и отношения к реестру для достижения коллективных интересов и общественных благ в области возрождения, сохранения и развития исторических, культурных и духовных обычаев и традиций российского казачества.

Марина Беляева


Комментарий КИАЦ

Из информации, полученной от атамана Калужского регионального отделения Союза казаков-воинов России и Зарубежья Сергея Мельницкого.

- В публикации областной газеты " Весть" в репортаже об открытии Георгиевского Креста" не отражены факты: передачи Донской земли представителем ВКО ВВД Калмыковым В. Е., приглашения и выступления генерала ПлатоваП.И., участия "Объединения калужских казаков", казаков КВРиЗ.....

Есть лишь упоминание о том, что на церемонию был приглашен товарищ Атамана ВКО ЦКВ Сидорин Г.Н.

На главу администрации Малоярославецкого района Иванова А.В. оказано административное давление с целью оказать влияние на казаков МХКО "Хутор Малоярославецкий" на переход в реестр отдела ЦКВ под угрозой не работать с иными казачьими формированиями.

Справка: МХКО "Хутор Малоярославецкий" реализовал свое конституционное право и, в строгом соответствии с российским законодательством. вошел в реестр казачьих обществ, не входя в отдел!

В настоящий момент юристы района ищут возможность как то вывести хутор из реестра.
Давление также направлено на юстицию и военкома.

В четверг 14.09.2017г. в 18-00 состоится экстренный Круг в г.Малоярославец по инициативе Главы администрации района. Прошу всех донских казаков земли Калужской поддержать братьев, быть на Кругу с правом совещательного голоса.

С Уважением,
Мельницкий Сергей

Стоит отметить, что факты оказания давления на казаков общественных организаций или реестровых, но желающих входить в подчинение войсковым казачьим обществам с целью их подчинения последним, наблюдаются не только в Калужской области.

Эта тема обсуждалась и на последнем заседании Совета атаманов войсковых казачьих обществ Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества 11 мая 2017 г. В частности, на нем отмечалось:

По четвертому вопросу: атаман Сибирского войскового казачьего общества казачий генерал Привалов Г.Н. довел до участников заседания информацию о состоянии дел и организации работы по внесению казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации и необходимости внесения изменений в приказ Минюста России от 13 октября 2011 г. № 355 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации». В частности он отметил, что в настоящее время продолжается такая негативная тенденция, как внесение в государственный реестр казачьих обществ, не имеющих никакого отношения к структуре отдельского, войскового казачьего общества. Получается так, что отдельные граждане, которые заинтересованы в создании казачьего общества, но не желая никому подчиняться, создают свои отдельные казачьи общества в регионах, которые территориальные управления Минюста вносят в государственный реестр, после чего они продолжают осуществлять свою деятельность.

Кроме того, после внесения изменений в Земельный кодекс РФ, в соответствии с которыми казачьим обществам, вошедшим в государственный реестр, могут выделяться земельные участки для сельскохозяйственной деятельности без проведения торгов, такие «деятели» начали создавать «пустые» казачьи общества, чтобы получить земельные участки, но отношения к структуре войскового казачьего общества они не имеют.

Данный вопрос поднимался неоднократно, в том числе и на Совете при Президенте РФ по делам казачества. В связи с этим, я еще раз хочу обратиться к совету войсковых атаманов с просьбой поддержать инициативу Сибирского войскового казачьего общества о том, что в целях исключения случаев внесения в государственный реестр казачьих обществ не входящих в структуру войскового казачьего общества, внести изменения в приказ Минюста России от 13 октября 2011 г. № 355 «Об утверждении порядка ведения государственного реестра казачьих обществ в Российской Федерации». В противном случае территориальные органы Минюста ссылаются на то, что «у нас нет законных оснований, для отказа в регистрации казачьего общества и внесении его в государственный реестр».

Так же о подобных проблемах и случаях заявили атаманы Терского и Уссурийского войсковых казачьих обществ.

Полный текст Протокола заседании Совета атаманов войсковых казачьих обществ можно прочитать ЗДЕСЬ.

Автор: Марина Беляева


Источник: http://скврз.рф/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 1603 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]