Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / В казачьих традициях быть первым там, где трудно

В казачьих традициях быть первым там, где трудно

27.12.2021 12:09
В казачьих традициях быть первым там, где трудно

Недавнее происшествие, случившееся у стен серпуховской православной гимназии, где 13 декабря восемнадцатилетний юноша Владислав С. привёл в действие взрывное устройство, имеет пред собой один закадровый героический фрагмент. О деталях незримого для окружающих после взрыва подвига - наша статья.

В силу обстоятельств, связанных с расследованием произошедшего невозможно отразить все подробности, вершившихся в утренние часы на территории Введенского Владычнего женского монастыря, однако не появись в те минуты рядом человек, который первый оказался после взрыва на месте, где совершился подрыв, неизвестно какие последствия могли бы быть и дальше..

Наш персонаж - Андрей Андрейкин, казак станичного казачьего общества Серпуховского района Московского областного окружного КО ВКО ЦКВ в то утро нёс дежурную службу на одном из постов монастыря где и располагается православная гимназия. Утро как утро, к заутренней в храм прошли прихожане, в гимназии начиналась учеба. И вдруг - странный и не к месту гулкий и мощный хлопок! Выглянув на улицу, Андрей к своему ужасу увидел заволоченный и стремительно расходящийся густой белый дым у центрального входа гимназии. На раздумья времени не было. В считанные секунды казак оказался возле крыльца. Сквозь завесу дыма проглядывалась развороченная входная дверь и рядом со ступенями лежащее распластанное тело. «Как мог здесь оказаться ученик? - первые судорожные мысли молнией метались в голове, - надо его привести в чувство!» - подумал Андрейкин. Однако после беглых взглядов вокруг злополучного места, он увидел вещи, никоим образом не принадлежащие для школьной учебы. Грозного вида мачете, рядом находившийся предмет, похожий на кусок трубы и напичканный чем-то внутри... К тому же лежащий очнулся, стал проявлять активность, потянувшись к ним. Выбив холодное оружие и откинув подальше сомнительный предмет, Андрей повнимательней осмотрел подростка. Из раздробленного правого колена сгустками вываливалась кровяная масса. Недолго думая, казак сорвал висящий рядом кусок провода, и перетянул им ногу выше раны. Как выяснилось позже, эта процедура и спасла визитёру жизнь. Кровотечение прекратилось. Но не прекратились попытки подростка подползти к своим смертельным орудиям. «Мне ничего не оставалось делать, как взять за шиворот лежащего и оттащить его подальше от крыльца, - объяснял свои действия Андрей - неровен час, этот парень попытается вновь натворить гадостей».

За суетой обезвреживания «горе-подрывника» краем глаза он видел, как гимназисты под руководством своих наставников-учителей и персонала заведения организовано выходили запасным ходом и покидали опасную на это время территорию. Он вошел в холл гимназии. Сквозь оседающий дым был виден пустой коридор и кое-где лежащие обломки. Андрейкин убедился, что здание безлюдно и только после этого вышел во двор. К этому времени к месту происшествия уже подъезжали экипажи полиции.

Позже оценивая свои действия, Андрей не раз мысленно возвращался к событиям того злополучного утра, раскладывая их по полочкам.

«Иных путей решения возникшей ситуации наверняка и не было, - говорил Андрей - учитывая крайне сжатое время для принятия решения, да еще и видя явный источник опасности, иначе действовать было невозможно. Да и о риске для себя в этот момент как-то не думалось, не до того было. Меня в тот момент больше беспокоила детвора, как мне думалось, оставшаяся за стенами гимназии в момент взрыва. И слава Богу, преподавательский состав учебного заведения грамотно и оперативно эвакуировал детишек в безопасное место».

Немногословие казака становилось неким препятствием в полном представлении картины того рокового понедельника - дня, когда Русская Православная церковь отмечала День памяти святого апостола Андрея Первозванного - покровителя и защитника Руси, и , как думается, ангела-хранителя казака. Этот духовный смысл, видимо, дал о себе знать когда наш герой бросился на помощь ближним. Да, в общении с Андреем сквозила некая недосказанность. О себе он говорил крайне мало, видать, сказывалась природная скромность. Но даже и те крупицы услышанного позволили создать образ человека, находящегося на своем жизненном месте и не прожигающем её впустую.

Вот, к примеру, что о казаке Андрее Владимировиче Андрейкине говорит его атаман Сергей Одиноков: «Знаю Андрея как нашего станичника с 2009 года. В делах казачьего общества принимает активное участие, при этом проявляет хорошие организаторские способности. Мерилом своей жизни считает казачьи традиции, чтит православие, являясь глубоко верующим человеком». Короткие и ёмкие фразы атамана достаточно аргументированно показали жизненную суть казака. А вот еще одно наблюдение, высказанное уже духовным лицом РПЦ - настоятельницей Введенского Владычнего женского монастыря игуменией Алексией (Петровой). «Андрей - человек отзывчивый и скромный. У него золотые руки. Не имея достаточного творческого образования наш сотрудник - прекрасный резчик по дереву, камню. Список иконы из белого мрамора «Неупиваемая Чаша», сделанная им, находится на площадке монастырского двора, а несколько икон по дереву размещены в Храме святителя Алексия. В 2005 году наш монастырь посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. К приезду Святейшего по моему благословению Андрейкин вырезал из кости панагию с изображением иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Её мы и преподнесли Патриарху. Для меня не было удивительной поведенческая ситуация Андрея во время этого скорбного происшествия. Такие люди всегда, вне зависимости от степени риска, придут на помощь страждущим».

Войти в «горящую избу» не ради славы - удел сильных духом людей. И наше общество многовековыми древними корнями даёт им жизнь, выпестовывает и растит во благо окружающих, во славу Отечества.

Сергей Балаклеев, Пресс-служба ВКО ЦКВ

Из работ А.В. Андрейкина

https://vko-ckv.ru/


Источник: https://vko-ckv.ru/novosti/v-kazachikh-traditsiyakh-byt-pervym-tam-gde-trudno.html

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 340 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: