Балтийский Союз казаков функционирует на Балтике, в Калининградской области, многие годы. Он был организован в 1992 году, как национальный союз природных казаков, волею казачьей судьбы оказавшихся в этих, нетрадиционных для казаков, местах проживания. Позже, в 1998 году, в рамках политики нового расказачивания, казаки Балтийского Союза казаков (БСК) были введены в заблуждение, и создали реестровый Балтийский отдельный казачий округ (БОКО), который не имеет отношения к организации, созданной в результате рэкета "атаманом" Данилевским в 2008 году, и ныне возглавляемой Бугой М.А. После неудачного реестрового опыта, национально-мыслящие казаки реанимировали БСК и возобновили участие в деятельности Союза казаков России.
Но пережитки "возрождения казачества" доставили нам немало проблем. Красная военщина и показаченные мужики оказались и у нас. В конечном итоге, все окончилось попыткой переворота. Как это начиналось, описано в нашем материале на сайте БСК "Политрутчина против исконных казачьих традиций". Материал подробно и абсолютно правдиво повествует о событиях, предшествующих проведению VII отчётно-выборного до так называемого "схода" саботажников и раскольников во главе с инициатором этого позорного действа Артура Юрченко.
Однако, дело этим не закончилось. Поставленный Калининградской епархией РПЦ на окормление всего "балтийского казачества" священник протоиерей отец Алексей Евграфов, который ранее отказался от участия в VII Круге БСК СКР, думая, что без него этот Круг не состоится, мотивировав это тем, что есть недовольные Кругом, а он не может встать на одну из сторон, вдруг резко забыл об этой своей позиции. И погрузился в мирские вопросы явно встав на сторону немногочисленных заговорщиков. Отец Алексей был в Москве, где посетил штаб СКР с наветом на избранного атамана БСК СКР Соколова В.И. Действия отца Алексея, воспользовавшегося авторитетом православного священника, в штабе СКР привели к дискредитации атамана Соколова В.И. в глазах Верховного Атамана СКР Задорожного П.Ф. Без разбирательсв, без выхода на атамана БСК СКР Соколова В.И.,Совет стариков БСК СКР, атаманское правление БСК СКР, товарища атамана БСК СКР Хвесюка Д.И., доверившись одному только навету от отца Алексея, Верховный Атаман СКР Задорожный П.Ф., по имеющимся данным, подписал приказ написанный А. Юрченко.
Этот приказ „отменяет решения VII Круга“ на основании „статей Гражданского кодекса РФ“, "освобождает от исполнения обязанностей“ атамана БСК СКР Соколова В.И. и назначает „наказным атаманом“ Величенко В.П. Сам приказ противоречит, как Уставу СКР, так и исконным казачьим традициям казачьего самоуправления. Об этом подробно написано на сайте БСК в материале «А был ли приказ Верховного атамана СКР П.Ф. Задорожного?»
Тем временем, на данный момент Юрченко поддерживают только два человека - Величенко В.П. и показаченный полковник Мурашко В.А. Немногочисленные казаки, поведшиеся на увещевания Юрченко о необходимости сорвать Круг, впоследствии так же отвернулись от него, не пожелав дальше верить его откровенному вранью. Мало того казаки узнали,что Юрченко ведёт переговоры о переходе в реестровое БОКО.

БСК, каким его видит Юрченко, в полном составе
Осознавая всю тщетность своего положения, Величенко и Юрченко изобрели очередной нелепый документ. Понимая, что кворума, который необходим согласно уставу СКР на Круге им не достигнуть, они объявили, что из состава БСК СКР исключаются все, кто в нем состоит на данный момент, кроме Величенко В.П. И, чтобы „возобновить свое членство“ в БСК, казакам нужно связаться с Величенко В.П. и заявить, что „они подтверждают свое членство и участие в работе организации, готовы и дальше исполнять требования Устава СКР, приказы и распоряжения Верховного Атамана СКР“. Разумеется, эти действия абсолютно противоречат Уставу СКР, поскольку, согласно Уставу СКР, нет такой нормы, как "выведение за штат" казаков СКР. Да и эти действия вновь противоречат казачьим традициям и простому здравому смыслу, 3 человека исключают из состава организации, как им кажется, 42-х человек. Приказ написан с многочисленными орфографическими, смысловыми и фактическими ошибками. В приказе перепутаны фамилии и указаны казаки, которые никогда не состояли в БСК, либо же ранее уже приостановили свое членство в нем.
В завершение хотелось бы сказать Верховному Атаману СКР, члену Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Задорожному П.Ф.: «Павел Филиппович, даже, если бы Ваш приказ был написан Вами, а не Юрченко, и, если бы он опирался на Устав СКР (что не так), а не на Гражданский кодекс РФ,казаки общины, называющей себя „Балтийский Союз казаков“ не стали бы ему подчиняться. Мы диаспора этнических казаков на Балтике. Для нас главное - обычаи нашего народа. Не те, что выдумали господа Алмазов, Сирков, и их духовный наследник Калининградского регионального значения Юрченко, а те, что соблюдали наши предки. Балтийский Союз казаков продолжит свое существование в виде казачьей национальной общины - непримиримых бойцов с беглохолопщиной, красной военщиной и новым реестровым сословием, как бы кому не хотелось это прекратить.»
Казаки БСК.


|