Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Забайкальские казаки — герои обороны Де-Кастри

Забайкальские казаки — герои обороны Де-Кастри

25.12.2021 23:23
Забайкальские казаки — герои обороны Де-Кастри

Пожалуй, самым первым в их череде стала оборона залива Де-Кастри в ходе Крымской войны. Он находится у западного берега Татарского пролива и является выходом из бассейна реки Амур в Японское море. Открыл и описал его известный французский мореплаватель граф Жан-Франсуа де Лаперуз в 1787 году. Именно он присвоил заливу имя главного «спонсора» своего путешествия, военно-морского министра Франции маркиза Шарля де Кастри. Но ни одного своего солдата французы там не оставили. И в 1853 году русские основали здесь Александровский пост, ставший позже поселком и портом Де-Кастри. А вот залив в 1952 году переименовали, дав ему имя русского флотоводца Николая Матвеевича Чихачёва.

Именно он первым, будучи младшим офицером в составе экспедиции Геннадия Ивановича Невельского, описал этот залив. Он же участвовал в описании острова Сахалин, на котором основал первое поселение — военный пост Дуэ. В конце жизни адмирал Чихачёв был начальником главного морского штаба Российской империи и управляющим морским министерством.  В Чите улица Кастринская появилась в 1885 году. И названа она была не в честь французского маркиза, а в память о героической обороне забайкальскими казаками этого залива. С 1920 по 1994 год эта улица называлась Партизанской, но затем ей вернули историческое название. Постепенно и, забытая было, история обороны Де-Кастри была восстановлена, хотя новые факты продолжают обнаруживаться и сегодня.

Кастринский бой

Статью, названную «Кастринский бой», в «Энциклопедию Забайкалья» написал доктор исторических наук Михаил Константинов. В ней в краткой форме, как и положено в энциклопедии, изложена суть тех событий.

«Отряд пеших казаков под командованием подполковника Сеславина был направлен к Тихому океану (в рамках 2-го Амурского сплава, руководитель — князь Волконский) летом 1855 года, в разгар Крымской войны,  в ответ на угрозу захвата противником Камчатки, Сахалина и устья Амура, — констатировал Михаил Васильевич. — Местом дислокации отряда был определен Александровский пост (ныне в этом районе порт Де-Кастри). Вместе с прибывшими казаками линию обороны поста занимали часть конной казачьей сотни и дивизион горной артиллерии. 3.10.1855 в бой вступила береговая команда из 130 казаков под руководством есаула Пузино. Им противостояла эскадра в составе 8-9 судов, направившая к берегу 8 баркасов с солдатами, поддержанных орудийным огнем. Атака противника была отбита. На донесении генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева император Николай I сделал надпись: «Делает честь начальникам и войскам». На рапорт Н.Н. Муравьева, адресованный военному министру, император наложил развернутую резолюцию: «Всех офицеров представить к наградам и объявить благоволение в приказе, нижним чинам дать пять знаков отличия военного ордена и всем по одному рублю серебром». За  участие в этом бою был награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен из урядников в зауряд-хорунжие П. Таскин».

Некоторые подробности, о которых в своем знаменитом труде «Забайкальские казаки» в начале ХХ века рассказал военный историк Афиноген Васильев, еще стоит добавить.

Русский гарнизон, направленный в бухту Де-Кастри Николаем Муравьевым, которым командовал подполковник Сеславин, до конца сентября ждал противника, который всё не появлялся. Тогда подполковник, оставив небольшой отряд, в котором было 70 казаков и два горных орудия, с остальными людьми ушёл зимовать на более обустроенный Мариинский пост.

Эскадра англичан под командованием командора Эллиота появилась в заливе 30 сентября. В тот день произошла первая дуэль между двумя русскими горными орудиями и пушками английских кораблей. 3 октября перед выходом на  рейд выстроились три судна без флагов — два паровых корвета и парусный фрегат. Это были корабли под командой Эллиота «Сибилла», «Горнет» и «Энкаунтер». С них был высажен десант.

Когда начался бой, к подполковнику отправили связного. Подполковник Сеславин, получив сообщение есаула Пузина, выступил к месту сражения, и 6 октября в Александровский пост прибыли 450 казаков, а затем прибыл 14-й батальон под командой подполковника Назимова. И во второй половине октября здесь уже было более полутора тысяч русских войск. «Неприятель, — писал Афиноген Прокопьевич, — в течение 15-ти дней ежедневно с 9 или 10 часов утра до часа пополудни бомбардировал наши войска, но никакого вреда ни войскам, ни строениям нашим не приносил».

Первый Георгиевский кавалер и другие герои

Стоит отметить, что количество боеприпасов у противника не было безграничным. А потому казаки решили спровоцировать их на дополнительный обстрел, чтобы этот запас основательно поубавить.

«Казаки однажды ночью, — написал Васильев, — вызвали неприятельский огонь демонстрациею. Они разложили в разных местах костры, привели и поставили на берегу 2 негодные лошади. Демонстрация удалась. Неприятель выпустил даром 170 выстрелов. Этим кончились первые боевые действия забайкальских казаков». Потери русских составили двое убитых и трое раненых.

Противник несолоно хлебавши 16 октября навсегда покинул дальневосточные рубежи России.

Итак, известно, что император Николай I распорядился наградить пятерых казаков. Первым из них за удачный выстрел стал Петр Таскин.

«130 забайкальских конных и пеших казаков, составлявших береговую команду под начальством есаула Пузино, засели (3 октября – авт.) укрыто на берегу в кустарнике, — рассказывал Афиноген Прокопьевич, —  Урядник Таскин вызвался убить выстрелом офицера, стоявшего в белой одежде в шлюпке. Неприятель приближался. Раздалась команда: «Пли», последовал залп. Несколько человек неприятельского десанта было убито. Офицер, стоявший в шлюпке, упал. Неприятель взволновался и повернул обратно. Это было первое выступление забайкальцев на боевом поприще — защита Приамурья. Таскин получил знак отличия военного ордена и был первым Георгиевским кавалером».

О некоторых подробностях биографии этого казака в 3-м томе «Георгиевские кавалеры Забайкальского казачьего войска», изданном в 2014 году, сообщил известный краевед Виталий Апрелков: «…Петр Таскин, служивший в 1-й пешей казачьей бригаде ЗКВ, уроженец посёлка Пуринского, впоследствии был произведен в зауряд-хорунжие. Уже находясь в отставке, он избирался быркинским станичным атаманом и был удостоен медали Восточно-Сибирского технического общества за образцы яровой ржи, представленной им на выставку в 1869 году».

Виталий Юрьевич попытался восстановить имена и других награждённых казаков, участвовавших в кастринском бое. Это старшие урядники Матвей Сверкунов и Федот Журавлёв, а также младшие урядники Харитон Резанов и Степан Пешков.

Этот исследователь рассказал и о том, что имеется версия, «что всего солдатских «Георгиев» за Де-Кастри было вручено десять; пять, по ходатайству Н.Н. Муравьева-Амурского, было вручено позже».

Это мог быть раненный в руку, но не оставивший своего орудия фейерверкер Ченский, предположительно,  уроженец Читинского уезда. Это урядники Василий Шишмарёв и Чугдур Будаев.

В этом году во время проведения фестиваля «Литература Тихоокеанского региона» мне посчастливилось познакомиться с известным краеведом с Камчатки Сергеем Вахриным, который и прислал информацию, собранную камчатским исследователем обороны Петропавловска Павлом Калмыковым. Как написал Сергей Иванович, «человеком очень дотошным», которому удалось найти интересные фрагменты, написанные в 19  веке.

Он привел список награждённых «За храбрость, оказанную против англичан во время пребывания неприятельской эскадры в гавани Де-Кастри в октябре 1855 года» Знаками отличия военного ордена Святого Георгия Победоносца. Думаю, что он попадёт теперь в новый том «Георгиевских кавалеров ЗКВ»:
1. Харитон Резанов, казак сводного казачьего полубатальона;

  1. Иван Иванов, казак сводного казачьего полубатальона;
  2. Ксенофонт Сверкунов, урядник сводного казачьего батальона;
  3. Антип Ланчиков, урядник сводного казачьего полубатальона;
  4. Павел Кутузов, казак сводного казачьего полубатальона;
  5. Иван Казанов, казак сводного казачьего полубатальона;
  6. Степан Пешков, казак сводного казачьего полубатальона;
  7. Иван Кайгородов, казак батальона №3;
  8. Матвей Сверкунов, казак батальона №8;
  9. Федот Журавлёв, урядник батальона №7;
  10. Варлам Кожевников, урядник батальона №10.

12-м был упомянутый выше Пётр Таскин.

Кроме того, три казака «за отличия против неприятеля» были произведены за тот бой в офицерские звания. Это ставшие зауряд-хорунжими урядники Григорий Рахманин, Николай Сапожников и Иван Лопатин.

Главный командир и другие отцы-командиры

Амурским краеведам удалось собрать максимум информации об организаторе обороны Де-Кастри есауле Забайкальского казачьего войска Помпее Поликарповиче Пузино (1825?-1889). Сразу стоит подчеркнуть, что это был единственный на Дальнем Востоке герой, именем, отчеством и фамилией которого были названы многие населенные и географические пункты в Амурской области. Это поселки Помпеевский, Поликарповский и Пузиновский, Помпеевский хребет, гора Пузиновка, реки Помпеевка и Поликарповка, Пузиновские острова.

Родился он в семье потомственных дворян Новгородской губернии. Обучался в Нижегородском графа Аракчеева кадетском корпусе. С 1845 года — офицер. Тогда же переведен в Забайкальское казачье войско. Был участником второго амурского сплава. За бой против англичан у Де-Кастри в 1856 году награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами. В 1882 году вышел в звании генерал-майора в отставку. В то время он уже жил в Киеве.

«Не могу умолчать, — писал в донесении подполковник Сеславин, — о гг. офицерах вверенного мне отряда… Все они, от перваго до последняго, наперерыв просились в дело и во всем служили прекрасным примером для нижних чинов, а в особенности есаул Пузино, капитан Кузьменко и хорунжий Янау».

О хорунжем Яннау (так правильно пишется его фамилия) небольшую информацию собрали амурские краеведы. Известно, что он служил поручиком в гренадерском принца Нидерландского полку, из которого и был переведен в один из пеших казачьих батальон Забайкальского казачьего войска. В 1861 году он продолжал служить сотником 1-го пешего батальона ЗКВ. Будучи штабс-капитаном, был уволен по болезни «с мундиром и пансионом в одну треть оклада».

Благодаря краеведам с Камчатки стало известно, что кроме казачьих офицеров нашими казаками в том бою командовали и офицеры морские.

Цитирую: «В 8 часов утра, 3-го Октября 1855 года, показались в Татарском проливе, пред входом на рейд де-Кастри, три судна без флагов… Тотчас была пробита в лагере тревога. Рота, в числе 120 человек, была рассыпана по опушке леса Александровского поста, следующим порядком: 1-й взвод, в числе трех урядников и 40 человек казаков, под командою Линейного № 14-го баталиона прапорщика Чаузова, занял правый фланг до речки Нелли, составлявшей центр позиции; 2-й взвод, в числе трех урядников и 40 человек казаков, под начальством 47-го Флотского экипажа Линдена, занял левый фланг позиции; два горных 10-ти фунтовых единорога, при одном фейрверкере и 18-ти артиллеристах, под командою 47-го Флотского экипажа мичмана Эльчанинова, примыкали к левому флангу.

Команда казачьих штуцерных, в числе 40 человек, была разделена на 2 полувзвода: 1-й полувзвод под начальством старшего урядника Николая Сапожникова, расположенный в земляных завалах на правом фланге позиции, служил прикрытием 2-му взводу; 2-й полувзвод, под начальством младшего урядника Федота Журавлева, таким же порядком расположенный на левом фланге, служил прикрытием артиллерии. Командующий всем отрядом есаул Пузино находился в центре позиции, равно как и 19-го Флотского экипажа капитан-лейтенант Федоровский, которому поручено было следить за ходом действий для составления военного журнала».

Капитан-лейтенант Михаил Яковлевич Федоровский (1825-1881) был выдающимся русским флотоводцем. На Дальний Восток он прибыл молодым лейтенантом из Кронштадта на фрегате «Аврора», участвовал в обороне Петропавловска, а затем залива  Де-Кастри. За первое сражение был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом и получил звание капитан-лейтенанта. А за второй — орденом Святого Станислава 2-й степени с бантом и золотой саблей с надписью «За храбрость». За свои 40 лет службы на флоте адмирал Федоровский совершил 23 шестимесячные кампании и три кругосветных путешествия. Его служба была отмечена многими орденами, в том числе и иностранными.

Орденом Святой Анны 3-й степени с мечами была награждены лейтенанты Ельчанинов и Линдену.

Так что можно сказать, что именно забайкальские казаки стояли у истоков подразделений морской пехоты Тихоокеанского флота.

Поиск подробностей и новых фактов о том далёком сражении Крымской войны, которую историки порой называют самой первой мировой войной, будет продолжаться. Точку ставить пока рано.

https://zabrab75.ru/

Автор: Александр Баринов


Источник: https://clck.ru/ZwJwh

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наиболее важные новости казачества | Просмотров: 712 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: