Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казачество = сербство?

Казачество = сербство?

30.10.2014 23:06
Казачество = сербство?

Актуальные исторические проблемы казаков Северного Кавказа обсудили в Армавире

Девятая международная кубано-терская научно-практическая конференция прошла 25-26 октября. Раз в два года она собирает людей для обсуждения исторических и насущных вопросов. Здесь традиционно встречаются преподаватели, ученые, общественные деятели, представители власти, кадетских корпусов, школьники, песенные коллективы. Были они и на этот раз — а также люди с Кубани, Ставрополья, Ростовской области, но настоящим сюрпризом стал приезд зарубежных гостей.

«Учитель, перед именем твоим…»

Нынешняя конференция носила название «Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа». Акцент в докладах и обсуждениях делался на методики преподавания материала детям, работы с молодежью, что интересовало главным образом учителей и преподавателей.

Первый день конференции прошел в Армавире, в актовом зале здания муниципальных властей, а второй посвятили выезду в станицу Вознесенскую. Там, по словам, организаторов, находится лучшая казачья школа на Кубани, способная служить образцом для остальных. Гостей призвали изучить ее работу, познакомиться с учителями и детьми... Но не будем забегать вперед.

Перед началом конференции всех участников просили зарегистрироваться, а на столиках рядом они могли видеть литературу об истории казаков на Северном Кавказе. Но настоящей изюминкой стал стенд с древними поясами и кинжалами, стоимость которых доходила до полутора сотен тысяч рублей.

 Фото автора

Старые казаки окружили экспозицию и завели разговоры об истории оружия, о значении и характере узоров на нем, а также об особенностях его изготовления у разных народов. Изысканные вещи настолько заинтересовали ценителей, что от стенда они смогли оторваться лишь с началом конференции.

На старте мероприятия зал муниципалитета был заполнен примерно на три четверти. Вступительное слово сказали и сидевшие в президиуме представители местной власти, и гость из Армавирской государственной педагогической академии. Приветствие от главы Кубанского казачьего войска Николая Долуды зачитал атаман Лабинского отдела.

Вели конференцию Сергей Николаевич Лукаш — доктор педагогических наук, давно известный казакам как один из подвижников на ниве казачьего образования, а также Наталья Николаевна Великая — доктор исторических наук, чьи работы по гребенскому казачеству с интересом читают все исследователи данной тематики. Кроме того, ведущие являются профессорами Армавирской государственной педагогической академии.

После выступлений фольклорных коллективов они и открыли мероприятие. Сергей Николаевич посвятил свое выступление учительскому труду в целом, озаглавив его словами Некрасова «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»

Наталья Николаевна была более конкретной. Свою речь она приурочила к пятидесятилетию школы известного кавказоведа Виталия Борисовича Виноградова. Ведущая подчеркнула, что он не только воспитал многочисленных учеников, к числу которых она сама принадлежит, но и помог им создать собственные школы, где учатся уже его «внуки».

Гостья с Балкан

Выступлений в общей сложности было около двадцати, но наиболее длинное и яркое из них принадлежало Лилиан Булатович-Медич, женщине-писателю и общественному деятелю. Она затронула тему патриотического воспитания молодежи на примере братства и дружбы между сербским и русским народами. Вспоминая об истории и современности России, гостья из Белграда сказала, что «казачество» в ее понимании ближе всего к понятию «сербство».

Лилиан Булатович была очень доброжелательной и искренней, а потому заслужила всеобщее одобрение и любовь зала. Она поделилась своими впечатлениями о работе с российскими патриотическими организациями и казаками, рассказала об их поездках в Сербию.

Не обошлось и без подарков. Некоторым участникам конференции — например, представителям организации «Друзей генерала Младича» — вручили его личные фотографии, переданные им самим с Гаагского трибунала. Многим Лилиан Булатович раздала подарки из Сербии. Участники конференции не остались в долгу: гостью засыпали цветами, книгами, ей досталась даже одна большая картина.

Поднимали и тему российских добровольцев на Балканах, в том числе и казаков. Участникам конференции показали документальный фильм «Ангел с горы Заглавак», повествующий о судьбе одного из таких парней — Константина Богословского. Он вместе с другими добровольцами погиб на стратегической высоте возле города Вышеград, отражая атаку врага. Сербы хранят память погибших здесь россиян и ухаживают за их могилами.

От происхождения до интернет-образа

Другие выступления были не менее интересными. Например, Виталий Бондарев затронул тему золотоордынской версии происхождения донских казаков. Он отметил, что вопрос о времени появления казаков на Дону (в отличие от Кубани) до сих пор не разрешен, и на этой почве зарождаются различные теории, искусственно «состаривающие» историю казаков и возводящие их чуть ли не напрямую к сарматам или скифам.

Приводя цитаты из разных исторических источников, Бондарев подчеркнул, что вопрос происхождения донских казаков до сих пор находится без ответа и в условиях плюрализма мнений и отсутствия достоверных данных не может быть разрешен в ближайшем будущем.

Актуальным стало и выступление Олега Вячеславовича Губенко, который говорил о перспективах развития государственной службы российского казачества. Депутат думы Ставропольского края сделал акцент на необходимости заказа органов власти на казачью службу — начиная с федерального уровня и заканчивая конкретными хуторами.

 Фото автора

Особо стоит отметить идею создания казачьей частной военной компании — после того, как в России появится закон о подобных организациях. По мнению Губенко, такая структура могла бы заниматься допризывной подготовкой и курсами повышения квалификации в военном деле с абсолютно другим подходом, нежели сейчас. Квалифицированные кадры в этой области у казаков есть.

Затронули и тему интернет-имиджа казаков. По мнению одной из докладчиц, к современным казакам люди относятся как к чему-то «несерьезному» и «игрушечному». Популярна убежденность в том, что казаки должны нести общественную нагрузку и что они получают за свою деятельность серьезные деньги из бюджета.

С течением времени отношение меняется. Например, во время известных событий в станице Кущевской многие россияне отрицательно относились к кубанцам. С началом событий на Донбассе негатив переключился на донских казаков, т.е. мнение меняется в зависимости от конкретных событий и их освещения в медийном пространстве. В качестве вывода докладчица порекомендовала казакам работать не только «на земле», но осваивать и интернет-пространство.

Живое общение

В обед участники смогли познакомиться и пообщаться между собой в кулуарах, обменяться мнениями по прозвучавшим докладам. Вторая часть мероприятия привлекла меньше слушателей, но от этого затрагиваемые темы не стали менее интересными. В выступлениях разбирались факты перехода казаков на сторону горцев в Кавказской войне, истории конкретных хуторов, структуры их населения и отдельных казачьих родов. Участники конференции много говорили о необходимости возрождения традиционных отечественных методик образования и воспитания подрастающего поколения.

Организаторы поблагодарили докладчиков и слушателей, которые нашли время посетить конференцию, в то время как другие подобные мероприятия все чаще проводятся заочно: участники просто обмениваются информацией по электронной почте. Но никакие споры в Сети не могут заменить живого знакомства и общения.

А на следующий день участники конференции поехали на автобусе в станицу Вознесенскую. По результатам мероприятия выпущен сборник материалов, который мог приобрести каждый желающий. Следующая кубано-терская конференция состоится только через два года.

Автор: Николай Кучеров


Источник: http://kavpolit.com/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Наша молодежь | Просмотров: 1997 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: