Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Братва безнаказанно орудует в Кочубеевке

Братва безнаказанно орудует в Кочубеевке

03.12.2015 18:57
Братва безнаказанно орудует в Кочубеевке

Жителям Кочубеевского района местная власть преподнесла очередной неприятный и вызывающий сюрприз. На пике скандал вокруг банкротства центрального рынка, который из муниципальной собственности пытаются перевести в собственность частную. И в этой коммерческой войне побеждает районная братва с участием административного ресурса.

Дело зашло так далеко, что становится ясно: без вмешательства руководства края и правоохранительных структур бандитский беспредел не остановить.

О том, что происходит в районе, и о корнях этой истории с корреспондентом «Открытой» поделился депутат села Кочубеевского Фёдор ЛУКЬЯНЕЦ (на снимке).

- Фёдор, так что же произошло?

- У жителей села Кочубеевского хотят украсть центральный рынок, по-иному ситуацию не назовешь. При этом конфликт выходит далеко за рамки правового поля, и чем закончится, никто не знает.

Но уже сегодня ясно одно: произошедшее - это плоды пребывания у руля района Алексея Павловича Клевцова.

Началось все с муниципальных выборов 2012 года. Позиции «кандидатов Клевцова» от «Единой России» были весьма шаткие, а потому в ход шли самые грязные выборные технологии.

Тараном со стороны Клевцова выступало местное казачество, за что элите казаков на откуп был отдан центральный рынок села, входящий в муниципальное унитарное предприятие «Дружба».

Поскольку учредителем рынка является администрация села Кочубеевского, то на стратегических должностях рассадили «своих» людей: директором МУПа стал казак Владимир Макаренко, заведующим рынком - атаман села Евгений Удовик, контролером - казак Иван Черкашин.

Доходы МУПа и рынка упали до минимума, но этот факт никого из депутатов и глав не обеспокоил. Все всё понимали и не высовывались: проверять рынок при покровительстве главы Клевцова никто и никогда не посмел бы.

В мае на совете депутатов села выступил директор МУПа Макаренко с просьбой разрешить с предпринимателей сбор денег для строительства на территории рынка торгового павильона.

Я сразу открыто высказался против: расположение рынка очень неудачное, и финансирование стройки он не потянет. Но на уровне администрации района, видно, было все уже решено, и совет авантюру со стройкой пропустил.

- И тогда Клевцов «разгулялся»…

- В сентябре Клевцов выдает разрешение на строительство со сметной стоимостью в 3,8 миллиона рублей - при том, что за первое полугодие МУП со 100 тысячами рублей уставного капитала заработал всего 28 тысяч рублей. Этим необоснованным, а может, и откровенно криминальным решением Клевцов заложил мину замедленного действия.

А дальше развивалось все стремительно, как в остросюжетном боевике. Строительство поручили ООО «КПП Кочубеевское», которое выполнило ряд земляных работ. По непонятным основаниям в октябре-ноябре договор с «КПП Кочубеевское» расторгается, но строительство продолжается.

А в январе 2013 года МУП «Дружба» в лице директора Макаренко заключает договор подряда с ООО «Гранит» в лице генерального директора Черкашина, он же, повторюсь, работник МУПа и контролер рынка. Но самое интересное в том, что сметная стоимость строительства мгновенно подскакивает почти в 2,5 раза - до 9 миллионов рублей!

Но и это не все. Владимир Макаренко уходит на работу в администрацию села Кочубеевского на должность заместителя главы, а директором МУПа становится Евгений Удовик, который в конце года и подписывает с «Гранитом» акты приемки капитального строительства и выполненных работ на 9 миллионов рублей, тем самым загоняя муниципальное предприятие в долговую яму. Черное дело сделано.

- Вопрос напрашивается сам собой: кому принадлежит фирма «Гранит», которой жители Кочубеевского задолжали 9 миллионов рублей?

- Не поверите, но единственным учредителем «Гранита» является директор МУП «Дружба», атаман кочубеевского казачества Евгений Удовик.

- Но по закону запрещено совмещать должности руководителей муниципального предприятия и частной фирмы. Получается, Удовик подписал акты выполненных работ сам с собой?

- Получается, что так. В тайне эту историю держали до последнего. А в июне этого года на совете депутатов главу села Алексея Ермолова от этой новости буквально затрясло от возмущения.

МУП «Дружба» отчиталось о кредиторской задолженности предприятия… в 13,8 миллиона рублей. Директор МУПа Удовик потребовал из дырявого бюджета села погасить долги предприятия: 9 миллионов - ему лично, 1,2 миллиона - торгующим на рынке предпринимателям, 1,8 миллиона - одному из юридических лиц, 1,5 миллиона - госорганам в качестве налогов и сборов, остальное - задолженность по зарплате.

Глава Ермолов просит у депутатов разрешение на проведение независимой аудиторской проверки МУПа, но председатель совета Сергей Гребенюк вопрос в повестку не включает, на голосование не ставит и всячески старается историю замять.

- И что предпринимает загнанный в тупик глава села?

- Ермолов в экстренном порядке создает муниципальную комиссию из семи человек для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности МУПа, но директор предприятия Удовик отказывается представлять документы.

Комиссии ничего не остается, как дать общее заключение о невозможности проверки, с рекомендациями о привлечении правоохранительных органов. Кроме того, два члена комиссии настаивают на совместной проверке «Дружбы» и «Гранита» одновременно с привлечением ФСБ.

Но Алексей Ермолов все еще пытается разрулить ситуацию на местном уровне и обращается в совет Кочубеевского района с просьбой направить Контрольно-счетную палату для проверки МУПа. Как и предполагали, КСП района ответило отказом. Это еще раз свидетельствует о теневом покровительстве строительного проекта властными структурами района, а может, и края.

- Да, без вмешательства правоохранительных органов тут, кажется, не обойтись…

- Не только правоохранителей, но и с обязательным привлечением ФСБ. По всему, в селе орудует ОПГ наподобие Кущевской. Стоит только сказать, как угрожают тем, кто находится в противостоянии с Клевцовым.

У меня в 2011 году ночью во дворе подожгли машину. В прошлом году ночью у ворот поставили погребальный венок. Сегодня за позицию по рынку со стороны казаков открыто поступают угрозы о физической расправе. Во всех случаях были направлены обращения в МВД, но - всё шито-крыто.

У фермера Михаила Денисенко, который у Клевцова выиграл все суды, сгорела контора-столовая.

У бывшего лесничего Надзорненского сельсовета Каткова, который является еще и местным депутатом, занимающим активную позицию, сгорело сено для личного подсобного хозяйства. Чудом удалось спасти трактора.

У предпринимателя Людмилы Братерской, члена комиссии по проверке рынка, неоднократно портят торговый ларек. Вызывали полицию, но безрезультатно.

В связи с проверкой рынка у главы Ермолова сгорел жилой вагон-бытовка, а возле дома его тещи подпалили лавку.

Зампредседателя совета депутатов села Кочубеевского Алексею Тимченко в его кабинете в здании администрации конкретное лицо угрожало физической расправой, если не прекратится проверка рынка. Всю жизнь Тимченко проработал начальником налоговой инспекции в районе, пережил лихие 90-е, а с реальной угрозой столкнулся впервые. Подано заявление в полицию, но все глухо.

Братва действует нагло, потому что уверена: за ними стоит Клевцов. Еще бы, летом 2013 года весь район потрясла драка на центральном рынке Кочубеевского. В субботний день, когда на рынке было полно народу, в кабинете директора избили сына одного из предпринимателей. Нападавшие открыли пальбу из пистолета.

Тогда на место понаехало столько людей в форме, что появилась надежда - беспределу братвы пришел конец. Однако получилось «как всегда»: потерпевший - в больнице, а дирекция рынка сидит по рабочим местам, демонстрируя, кто в доме хозяин.

- Зачем вообще Клевцову покрывать этот произвол, он ведь человек безбедный?

- Понятно, чем «подвязал» казаков, - речь идет о 440 га сельскохозяйственных земель Кочубеевского казачьего общества. Это плодородные черноземы, которые до недавнего времени обрабатывал Аверин - родственник Клевцова. С этой земли в год можно получать порядка 20 миллионов рублей. Понимаете, какова «цена вопроса»?!

- Какая роль в этой истории принадлежит председателю совета депутатов села Кочубеевского Гребенюку, которого вы упомянули? В чем его интерес?

- По меркам села Гребенюк - богатый предприниматель, имеющий торговые магазины, павильон и базу отдыха в пойме Кубани. Так вот, в самом центре села, где экономически и по закону должен располагаться рынок, находится торговый двор и комплекс магазинов, принадлежащих семье Гребенюка. Он прекрасно понимал, что если торговый павильон начнут строить в центре села, то его бизнес пострадает.

Поэтому Гребенюк сделал все возможное, чтобы совет депутатов не рассматривал заранее убыточное строительство на центральном рынке. Более того, он на протяжении многих лет не включал в повестку заседаний совета обращения граждан с требованиями провести проверку рынка.

Даже на последнем заседании, когда от муниципальной комиссии поступило заявление с требованием разобрать ситуацию с рынком, а также обсудить обращение к губернатору и в правоохранительные органы, Гребенюк, нарушая регламент работы совета, обращение депутатов не зачитал и на голосование о внесении вопроса в повестку заседания не поставил.

- Что теперь ждет село Кочубеевское в связи с долгами муниципального предприятия?

- «Гранит» станет требовать возврата долгов через суд, а МУП признают банкротом. От продажи всего имущественного комплекса центрального рынка будут погашены налоги, затем долги «Гранита», а вот предпринимателям, которые вложили в строительство павильона более трех миллионов рублей, денег, скорее всего, не хватит.

После этого уже предприниматели начнут требовать погашения долгов с администрации села, и чем закончится эта тяжба, даже прогнозировать невозможно. Ясно одно: органы местного самоуправления района будут дискредитированы полностью. А выборы 2016 года не за горами.

- По-вашему, из этой ситуации есть какой-то другой выход?

- Думаю, что есть. Не случайно муниципальная комиссия дала заключение о проверке деятельности МУП «Дружба» и ООО «Гранит» правоохранительными органами. Не буду вдаваться в арифметику, но у комиссии есть основания полагать, что торговый павильон возведен за счет муниципального предприятия и «Граниту» никто ничего не должен.

И еще один момент. За прошлый год долг МУПа по налогам на зарплату, платежам в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования вырос на один миллион рублей. Но в прошлом году из-за долгов счет предприятия был арестован.

Дело в том, что кроме рыночной деятельности МУП занимается еще санитарной очисткой села. Ежегодно через аукцион на эти цели из бюджета села предприятию выделялось около двух миллионов рублей. Но так как в 2014 году участвовать в конкурсе МУП не мог, аукцион выиграло ООО «ДПМК», а субподрядчиком хотели взять муниципальное предприятие. При этом в годовом отчете МУПа доходов от работ по уборке села нет.

Очень похоже на то, что фирма ДПМК по договору подряда рассчиталась не с МУПом, а с «Гранитом». Если так, то доходы пошли в личный карман «Гранита», а расходы - из народного кармана МУПа.

С июня этого года на территории села Кочубеевского организованы места для ярмарочной торговли, которые вновь отданы тем же ребяткам-казакам из МУПа. Сборы МУПа от торговли за день должны составлять около 4 тысяч рублей. Но долги предприятия по налогам за этот период выросли уже с полутора миллионов рублей до двух.

Как такое могло произойти, при том, что ситуация с долгами МУПа стоит на контроле у главы района Клевцова, главы села Ермолова и совета депутатов села, думаю, объяснять не стоит.

Хочется господам, засевшим в должностных креслах и затеявшим хищение рынка, привести слова российского президента Владимира Путина: «Если вы пришли во власть, то работать надо честно и с полной отдачей».

Но кочубеевские деятели открыто и нагло предают президента, партию, в которой состоят, и всех жителей села Кочубеевского.

Беседовал
Олег ПАРФЁНОВ

Автор: Олег Парфёнов


Источник: http://www.opengaz.ru/stat/bratva-beznakazanno-oruduet-v-kochubeevke

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 2730 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1 Евенко_ИС  
Очень печально, что фигурантами данной статьи являются казаки, вернее хапуги, позорящие всех честных казаков. Воистину, людская жадность и подлость не знает границ. Невольно возникает вопрос - ведомо ли руководству СОКО ТВКО какой беспредел творят их подчиненные на местах? Куда смотрят Совет стариков и Суд чести СОКО? А может это стало нормой в СОКО? Мне кажется, что администрации КИАЦ следовало бы направить данную статью персонально в СОКО, не думаю что руководство СОКО читает КИАЦ.
К сожалению данная ситуация не единична в крае. Нечто аналогичное зарождается в Туркменском районе, а именно в Летней Ставке. 27.11.2015. Глава администрации Туркменского района Ефимов (бывший начальник местного Комунхоза), нынедействующий начальник Комунхоза Курилов (он же кум Главы района), начальник штаба СОКО создают параллельное казачье общество в Летней Ставке в противовес уже существующиму ЛХКО "Хутор Свято-Никольский". Атаманом выбран господин Курилов. Не успев толком заменить на посту начальника Комунхоза своего кума, господин Курилов как начальник Комунхоза с молчаливого согласия Главы района рейдерски захватил и распахал около половины людских дачных участков, вопреки всем законам РФ. Полиция, Прокуратура, Администрация района и села естественно тоже не заметили земельного беспредела. Для чего создали "двойника"? Для захвата оставшейся половины дачных участков? Почему то у следственных органов не возник вопрос - а что вырастил господин Курилов на захваченной земле? Заплатил ли налоги в казну государства? Куда ушла прибыль с захваченной земли? Земельный налог естественно заплатят физические лица - владельцы дач вместо Курилова, свидетельства о праве на землю у них никто не отбирал. И в этом случае видимо надо требовать подключения ФСБ.
Что будет дальше, если во время не остановить данных господ? Скорее всего они "приватизируют" всю Кочубеевку и Летнюю Ставку. Налицо сращивание властьпредержащих чиновников с псевдоказаками, вернее казачьими паханами.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]