Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Генерал ФСБ Михайлов: После теракта в «Крокус Сити Холле» нужно закрыть границы и объявить режим контрразведывательной операции

Генерал ФСБ Михайлов: После теракта в «Крокус Сити Холле» нужно закрыть границы и объявить режим контрразведывательной операции

24.03.2024 12:46
Генерал ФСБ Михайлов: После теракта в «Крокус Сити Холле» нужно закрыть границы и объявить режим контрразведывательной операции

Исполнителям теракта в подмосковном Красногорске, которые убили в «Крокус Сити Холле» более 90 человек, судя по всему, удалось уйти с места преступления. Следствие изучает вещдоки — оружие и амуницию с потожировыми следами преступников.

Предположительно, при помощи камер видеонаблюдения удалось идентифицировать личности троих террористов. Впрочем, на данный момент информация поступает самая разная, потому стоит верить только официальным источникам.

Почему не удалось предотвратить теракт и даже просто ликвидировать преступников, какие меры следует принять, чтобы подобных трагедий не повторялось, — «Свободной Прессе» рассказал генерал-майор ФСБ, руководитель организации «Офицеры России» Александр Михайлов.

«СП»: Александр Георгиевич, Теракт в «Крокус Сити Холле» — уже не первый в текущем месяце, хотя и стал самым чудовищным в столичном регионе после «Норд Оста». Почему не удается предотвращать?

— Я уже говорил вам после теракта на железнодорожном мосту под Самарой 4 марта, что до тех пор, пока спецслужбы не начнут работать над обеспечением безопасности с населением, мы будем уязвимы. Сотрудники органов просто не справятся с угрозой, если им не помогут граждане. Ведь потенциальные террористы ходят среди нас, снимают квартиры в подъездах наших домов. И одни только полицейские и службисты, без сигналов от граждан, не смогут отследить всех, кто приехал и не зарегистрировался, чье поведение подозрительно.

Дело в том, что если теракт не предотвращен на стадии его подготовки, то потом его остановить практически невозможно.

Не зная о данных следствия, можно просто предположить, как это делается. Преступники спокойно подъехали к входу в концертный зал, припарковали машину, вышли. У входа расстреляли охрану и пошли дальше через фойе, ведя огонь по безоружным и беспечным людям, пришедшим на концерт. Затем подожгли зал, возможно что-то взорвали, а когда началась паника, толчея — побросали амуницию, спокойно вышли, вернулись в машину и уехали — до приезда Росгвардии и всех остальных.

Они могли пройти и мимо охраны — через витрину. Но в общем-то — зачем бить стекла? Охранники не представляют из себя никакой силы. Они, с их рамками, — элемент декорации, они — против мелких хулиганов и безбилетников. А вооруженным людям, замыслившим теракт, эта рамка абсолютно безразлична, когда охрана уже убита.

Охранники у нас не вооружены. И слава Богу, потому что нужно еще разбираться, кого у нас в охрану берут за такие гроши.

А вооруженная группа у нас может пройти совершенно спокойно на любой объект, кроме режимных, которые охраняют подготовленные бойцы. Обычный охранник максимум, что может сделать — нажать красную кнопку, да и то если успеет.

«СП»: При входе на стадион перед футбольными или хоккейными матчами, помимо охраны, стоят и вооруженные росгвардейцы. Почему их не было при входе на концерт?

— Перед массовыми мероприятиями определяется категория защиты. Кроме того, каждый объект имеет свой паспорт безопасности, в соответствии с которым принимаются меры для обеспечения порядка.

Очевидно, здесь решили, что в просторных фойе давки быть не может, а по сравнению с фанатами, которые способны устроить «варфоломеевскую ночь» на трибунах, посетители концерта, культурного мероприятия, — люди спокойные и безопасные.

«СП»: Но после страшного опыта в «Крокусе» охрану перед концертами будут усиливать росгвардейцами и вооруженной полицией?

— Росгвардия у нас не очень большая. Полиция занимается своей повседневной работой, ее штат тоже ограничен. Я не уверен, что есть возможность защитить вооруженными бойцами каждый концерт. Численность людей, способных осуществить квалифицированную физическую защиту не так уж велика. Увы.

У нас охрана огромная — как армия по численности. Но толку от нее нет. В общем, все это — повод для очень серьезных размышлений. И когда они к чему-то приведут — понадобится еще и время для реализации принятых решений.

А этого времени нет. Как мы видим, террористическое давление на нашу страну усиливается.

«СП»: Но что-то можно сделать прямо сейчас, помимо принятого решения о временной отмене крупных массовых мероприятий?

— Необходимо усилить работу на упреждение. В частности, ввести оперативный контрразведывательный режим (не путать с жестким контртеррористическим или военным положением).

Контрразведывательный режим предполагает, что необходимо взять под контроль границы: мы должны знать каждого, кто к нам приехал, куда собирается и зачем. Если террористы, совершившие преступление в «Крокусе», смогли до него спокойно доехать — значит они были вне поля зрения спецслужб. А как минимум двое из них (по той информации, которой я располагаю от коллег, идентифицирующих личности по записям с камер) приехали из-за границы.

А уже на местах граждане должны содействовать участковым в присмотре за вновь приехавшими. Неважно — из-за границы или нет, независимо от национальности. А у нас многие граждане знают в лицо своего участкового? А участковый знает в лицо людей, живущих на вверенной ему территории?

«СП»: А можно обеспечить контроль за всеми приехавшими из-за границы?

— В Советском Союзе же обеспечивали.

«СП»: Не так уж много иностранцев к нам приезжало в те годы.

— Все равно граница не должна быть дырявой. Кроме того, можно дать больше полномочий губернаторам для контроля за приезжими. Вот в нелюбимой нами Америке штат Техас добился в Верховном суде права муниципального контроля за мигрантами, включая право на депортацию без консультаций с федеральной структурой.

И еще раз повторю. У нас много современных технических средств наблюдения. Но все они только облегчают расследование, а не предотвращают преступления. Чтобы предотвращать — нужно выстроить заново беспечно разрушенную систему взаимодействия граждан с правоохранительными структурами.

А в это время

Директор ФСБ Александр Бортников доложил президенту России Владимиру Путину о задержании 11 человек, в том числе четырех террористов, напавших на «Крокус Сити Холл». Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.

Также глава ФСБ доложил президенту о работе над выявлением пособнической базы, совершивших теракт в «Крокусе».


На фото: сотрудники ОМОНа возле здания «Крокус Сити Холл» в Красногорске после массового расстрела, совершенного несколькими неизвестными (Фото: Dmitry Golubovich/ Global Look Press)

 

Автор: Михаил Зубов


Источник: https://svpressa.ru/war21/article/409373/?cba=1

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 174 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: