Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казаки Зауралья: Мы отвергаем беззаконие и произвол!

Казаки Зауралья: Мы отвергаем беззаконие и произвол!

13.03.2022 22:34
Казаки Зауралья: Мы отвергаем беззаконие и произвол!

В свое время в размещенном на КИАЦ материале (сентябрь 2018 г.) мы обратили внимание российского казачества на волюнтаристские, беззаконные действия атамана Оренбургского войскового казачьего общества В. И. Романова в отношении ряда атаманов и казаков ОВКО. С той поры ничего не изменилось. В. И. Романов не унимается и продолжает конфликтовать с неугодными ему казаками.

Характеризуя В. И. Романова, следует подчеркнуть, что он – человек капризно-упрямый, высокомерный, крайне злопамятный – словом, личность нарциссическая. По общему мнению казаков Зауральского отдельского казачьего общества (ЗОКО) В. И. Романов – худший среди оренбургских войсковых атаманов, избиравшихся в течение всего периода возрождения ОВКО, т. е. с начала 1990-х гг. В свое время Владимир Иванович служил во внутренних войсках и до того, как сделался войсковым атаманом (2010 г.), вопросами возрождения казачества вряд ли интересовался.

Надо полагать, дальнейшие действия В. И. Романова были продиктованы всем его предыдущим жизненным опытом. Лишь только он заполучил атаманскую «булаву», как принялся выживать из войска нелояльных и неугодных. Кампания преследования и шельмования заподозренных в недостаточном почтении к генералу приобрела широкий размах, затронула множество атаманов и казаков. Первым делом Романов постарался сделать «карманным» Совет атаманов ОВКО, а для этого разного рода действиями добился замены почти всех атаманов отделов. Таким образом, основные решения по войску стали приниматься узким кругом лиц, лично преданных Романову. Эти люди постарались стереть из памяти, что, согласно вековым традициям, войсковой Совет атаманов - это не междусобойчик нескольких человек, а структура, включающая всех атаманов крупных казачьих обществ – городских, юртовых, станичных и т. д. Неудивительно, что заседания Совета атаманов ОВКО превратились в заседания парткома советского времени. Романов, которому ныне под семьдесят, это особенно близко, понятно. Непонятно разве что казакам, но к казакам Романов и его присные относятся как политкомиссары.

Такие методы атаманства Романова быстро подорвали его авторитет в глазах казаков. Войсковой Круг 2018 г. в г. Оренбурге проводился с грубейшими нарушениями войскового Устава, где ясно сказано, что в войсковые атаманы можно избираться только два срока подряд. Тем не менее, Романов пошел на третий срок, хотя, согласно Уставу, не мог избираться также по возрасту (к тому времени ему исполнилось 65 лет). Чтобы избраться любой ценой, он добился, чтобы выборных казаков двух отделов вообще не пустили на Круг. При этом была нарушена многовековая традиция, согласно которой круг не считается правомочным в том случае, если выборные хотя бы одного из нижестоящих казачьих обществ на нем не присутствуют и не голосуют. По справедливому мнению казаков Романов не может считаться легитимным атаманом: ведь он только и делал, что разрушал Оренбургское войско.

Незаконно избравшись в 2018 году, мстительный Романов попытался разделаться с атаманом ЗОКО А. Н. Зайцевым, единственным, кто неоднократно выражал решительное несогласие с его методами руководства.

Не тут-то было! Казаки ЗОКО решительно и единодушно поддерживают своего атамана, много сделавшего на ниве возрождения казачества, отдавшего этому благородному делу много сил и личных средств.

В бессильной злобе в апреле 2021 г. Романов потребовал от А. Н. Зайцева самому отказаться от избрания на очередной атаманский срок, угрожая, что он-де «не согласует его кандидатуру». Однако казаки Зауралья, памятуя о том, что власть атамана исходит не от силы, а от авторитета, на Круге ЗОКО 27 ноября2021 г. единогласно переизбрали казачьего полковника А. Н. Зайцева атаманом ЗОКО на новый атаманский срок.

Тогда В. И. Романов решил действовать исподтишка. 5 марта 2021 г. он подписал приказ об отрешении атамана ЗОКО А. Н. Зайцева от должности. В приказе предъявлены сфабрикованные обвинения, в частности то, что перерегистрация Устава ЗОКО не прошла согласование в ОВКО. Но сам Романов уже в течение 8-ми месяцев упорно отказывается согласовать Устав ЗОКО! Вместо А. Н. Зайцева приказом Романова назначен какой-то Дм. Исаев, который отродясь в Зауральском отдельском обществе не состоял и никогда никаких казачьих обществ не возглавлял.

Данный незаконный приказ Романова от 5 марта оказался выстрелом в пустоту, т. к. еще 2 марта 2022 г. Круг ЗОКО «за грубое воспрепятствование законному процессу перерегистрации Устава ЗОКО войсковым атаманом В. И. Романовым и представителями подчиненных ему структур ОВКО, выразившемся в том, что они неоднократно отказались согласовать перерегистрацию Устава ЗОКО», единогласно проголосовал за выход ЗОКО из состава ОВКО. Таким образом, со 2 марта т. г. ЗОКО в ОВКО не состоит и В. И. Романов ничего приказывать казакам отдела не может.

Данное решение Круга ЗОКО – мера вынужденная, это – ответ казаков на грубый диктат и произвол В. И. Романова. Ясно одно: покуда во главе ОВКО стоит В. И. Романов, Зауральский отдел в состав войска не вернется.

Не стоит комментировать высокомерие и самодурство В. И. Романова, который, очутившись во главе казачьего войска, живет и действует исходя их представлений внутренних войск. Недаром он не раз угрожал неугодным казачьим атаманам «неполным служебным соответствием». (Над подобными угрозами предводителя общественной организации, каковой по факту является ОВКО, все не раз потешались.)

Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Романов уже 12-й год стоит во главе ОВКО. За это время ему удалось избавиться от наиболее активной, пассионарной части оренбургского казачества. Ближайшее окружение Романова состоит из людей, подобных Кремлеву – человеку с криминальным прошлым и, тем не менее, занимающему должность председателя войскового Суда Чести (!) и патологическому брехуну Кислякову, который подвизается на должности начальника штаба. Такая многолетняя «селекция» привела к тому, что, когда потребовалось формировать стратегический резерв из числа казаков, людей для этого не оказалось. Казаки призывных возрастов давно из войска ушли. Да и как не уйти, когда казаков четвертый десяток лет водят по кругу, подобно тому, как Моисей водил свой народ по пустыне? Где обещанная государственная и иная служба членов казачьих обществ, предусмотренная небезызвестным ФЗ-54? Где гарантии на случай гибели или увечья казака, могущие иметь место при защите им госграницы? К решению подобным вопросов В. И. Романов за долгий период своего атаманства приступать и не думал.

Казаки ЗОКО уже много лет заняты службой по защите государственной границы РФ. С этой целью сформирована ДКД (добровольная казачья дружина). Несколько десятков зауральских казаков привлечены на постоянной основе к дежурствам в составе пограничных нарядов на постах наблюдения и дорогах пограничной зоны. Казачья экипировка, автотранспорт, ГСМ – всем этим ДКД обеспечивается за счет казачьего отдела. ДКД сотрудничает с отделением (погз) в с. Большое Курейное. На сегодняшний день опыт зауральских казаков по защите госграницы РФ является уникальным. В активе казаков – многочисленные задержания нарушителей госграницы, а также многочисленные награды и благодарности от имени руководителей различных уровней.

Возникает вопрос: чем и когда войсковой атаман Романов помог зауральским казакам в деле защиты государственной границы России? Да ничем! Правда, в июле 2013 г. в приграничной зоне генерал Романов все-таки побывал. Тогда казачье подразделение ЗОКО участвовало в крупных учениях, проводимых Погрануправлением на участке государственной границы, прилегающем к юго-востоку Курганской области. Учения с участием казаков длились с раннего утра до позднего вечера. Казаки показали себя с наилучшей стороны, уже в ходе учений задержав ряд нарушителей, прибывших из сопредельного государства. А что же генерал В. И. Романов? Все помнят, что на учения он прибыл к «шапочному разбору», уже когда итоги учения были подведены и смеркалось. Тем не менее, генеральского апломба Владимир Иванович не утратил. Он потребовал построить казачье подразделение (40 человек, многие из которых приехали на учение за триста верст) и выдал длинную речь, суть с которой сводилась к тому, что он хорошо здесь все организовал, а подобные учения ему не в диковинку: скоро-де подобные мероприятия будут проводиться в других отделах ОВКО. Видя это, казаки-старики сказали тогда: «Под началом такого атамана, как Романов, не границу защищать, а только на митинги ходить – самое дело!»

Мнение зауральских казаков единодушно: без атамана А. Н. Зайцева четко налаженный механизм взаимодействия казаков с пограничниками рассыплется в прах. Пострадает ли при этом обороноспособность страны? Вопрос риторический.

Следует задуматься: в чьих интересах действует В. И. Романов, разваливая второе по старшинству казачье войско России?

Ныне многим уже понятно, что навязывание казачьим обществам несведущих генералов в качестве атаманов высокого ранга – дело бесперспективное, а порою и вредное. «Генералы нам, казакам, нужны как корове седло», - таков вердикт стариков. Генералы вроде Романова казакам не доверяют и склонны всячески их притеснять. Казаки верят только тем, кого выдвинули из своей среды. «Варяги» им не нужны.

В условиях, когда закон о службе казачества существует номинально, в нем даже не предусмотрен механизм предоставления этой самой службы, нет вертикали власти (каждое казачье общество само по себе), мы должны пыжиться и изображать из себя государственных служащих! Работаем мы, где придется, а должны, по идее, нести государеву службу в штате казачьего общества. По факту у нас в казачьих обществах нулевая отчетность: в штате казаков нет. Всё, что мы делаем - всё на добровольных началах. И тут появляются «отцы-командиры», которые начинают стыдить нас по надуманным поводам, хотя сами для дела палец о палец не ударили. Требуют на основании того, что мы казаки-патриоты и, стало быть, во всем обязаны им. Мы делаем то, что в наших силах, в память о наших славных предках, а издеваться над собой не позволим!

Не надо нам навязывать людей, которых мы не уважаем! Мы приняли на себя обязательства по несению службы, а вы, господа чиновники, приведите в порядок законы и предоставьте обещанную службу казакам! Мы более 30 лет этого ждём!

Совет атаманов
Совет стариков
Рядовые казаки ЗОКО

На фото: круг ЗОКО 27 ноября 2021 года. Источник - https://vk.com/club199108688


Справка КИАЦ:
Обращение прислал в КИАЦ атаман Курганского отдела Оренбургского ВКО Зайцев. В сопроводительной записке сказано: "Войсковой атаман ОВКО творит беспредел уже много лет (с 2017 года), отстраняя приказом выбранных Кругом атаманов Отделов (в нарушение устава) - уже третьего (всего 5 отделов в ОВКО), много других антигосударственных и антиказачьих деяний выходит из-под руки генерала В.И. Романова. Вы ранее публиковали наши заметки по этой проблеме, спасибо! И вот опять сезонное обострение у генералишки... Может, эту тему опубликуете? Посмотрите, проблема серьёзнейшая, просим помощи казачьих СМИ. Подобный беспредел есть и в других реестровых структурах."

КИАЦ не сторонник выносить на свет внутренние проблемы, возникающие в казачьих обществах. Однако, в случаях, когда об этих проблемах известно руководству Всероссийского казачьего общества, а мер к нормализации ситуации в течении нескольких лет не принимается и она только обостряется, видимо, пора привлечь к проблеме внимание казаков, которым не безразлично, что происходит в Оренбургском войсковом казачьем обществе. Как, впрочем, и в некоторых других ВКО.

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 176 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]