Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Воронежский Совет по контролю за никелевыми месторождениями открыл новый сезон дискуссий

Воронежский Совет по контролю за никелевыми месторождениями открыл новый сезон дискуссий

04.10.2016 21:09
Воронежский Совет по контролю за никелевыми месторождениями открыл новый сезон дискуссий

Первое после летних каникул заседание Общественного совета по контролю за никелевыми месторождениями напомнило времена первых встреч, когда полная демократия и открытость зачастую превращали заседания в митинги, где каждый слушал сам себя.

Кажется, сейчас вернулись к прежней практике - начали давать высказаться всем желающим.

В результате  заседание продолжалось больше двух часов.

Геологические сложности

Впрочем, основной доклад дискуссий не вызвал. Андрей Звонарев - главный специалист лицензиата проекта ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящего в металлургический комплекс Уральской горно-металлургической компании, рассказал об итогах геологоразведочных работ в пределах никелевых месторождений в Прихоперье.  Все продвигается согласно условиям лицензий, без особых открытий и сюрпризов.

- Бурение скважин на Еланском месторождении завершено, на Елкинском – окончание буровых работ ожидается к концу октября 2016 г., - рассказал Звонарев. - По их результатам было установлено, что Еланское месторождение имеет очень сложное геологическое строение – с рудными телами, представленными средними и мелкими залежами очень сложной формы, весьма невыдержанными по мощности, с многочисленными ответвлениями, раздувами, пережимами, со сложным характером выклинивания и неравномерным распределением никеля. Поэтому месторождение отнесено к 3-й группе сложности. Елкинское месторождение также отнесено к 3-й группе.

Собравшиеся общественники поняли одно:  из такого месторождения руду извлечь будет непросто.  

Общественник Константин Квасов попросил уточнить, сколько всего стадий сложности  существует в системе классификации.

- Четыре,  - лаконично ответил докладчик.

Насколько эта оценка приближает или удаляет перспективы разработки месторождений,  спикер не сказал, но выразил уверенность в том, что члены Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, имеющие большой опыт при рассмотрении подобных объектов, детально рассмотрят результаты разведочной стадии и вынесут окончательный вердикт.  

Независимо от  производственных планов, свои социальные обязательства  компания исполняет.  Представитель ММСК напомнил,  что в целях социально-экономического  развития в 2013-2016 годах было перечислено в бюджет региона 209 миллионов рублей, более четверти  суммы  - в бюджет Новохоперского района. Кроме того, на сумму около 9 млн. рублей оказана финансовая помощь на  реализацию различных  социальных  проектов детским дошкольным и школьным  муниципальным учреждениям через представительство УГМК в Новохоперском районе. 

Соль земли

В ноябре 2016 года, рассказал спикер, начнется ликвидационный тампонаж скважин на обоих месторождениях, который продолжится и в 2017 году.

Работа  эта  сложная,  дорогостоящая, но она гарантирует практически навечное  избавление от проблем, о которых рассказал руководитель общественного движения «Наша экология» Роман Столяров. Он вернулся из первой экспедиции  ученых и специалистов Роспотребнадзора, посвященной обследованию самоизливающихся скважин, брошенных нерадивыми геологами в разных местах Воронежской области еще в 70-80-х годах прошлого века. Столяров продемонстрировал много слайдов  с лужицами красноватой воды: вокруг таких скважин с преимущественно солеными «родниками» сформировались особые экологические  зоны с растениями, которые в округе не встречаются. Некоторые мини-солончаки стали местом паломничества заповедных животных, которые с удовольствием лижут соленые камни, а к некоторым проторили тропы люди, пытающиеся лечить крепкой «минералкой» различные кожные заболевания.

Изначально проблема с брошенными скважинами никакого отношения к УГМК не имела, но «под шумок» ее все же часто пытаются к компании «привязать», списывая уже на «свежие» скважины проблемы тех, что уже полвека стоят незатампонированными. Их  в Воронежской области – сотни,  это результат развала предприятий и хозяйств в 90-е годы прошлого века.

Истина – в воде

Отчасти эта работа пересекается с экологическим   мониторингом, который УГМК ведет в соответствии с условиями лицензии. Представитель компании Андрей Звонарев в своем докладе  посвятил экологическому мониторингу почти столько же места,  сколько отчету о производственных работах.  С  помощью ученых Воронежского государственного университета  проведены мониторинги ландшафтов и основных компонентов природной среды: растительного и почвенного покровов, животного мира, подземных вод, атмосферного воздуха, водных экосистем, геохимии ландшафтов, радиационной обстановки, особо охраняемых природных территорий и др.

Никогда этот край так тщательно не изучался, никогда ученые не знали  эту территорию так досконально. И в этом еще один плюс присутствия в регионе УГМК, как бы кто к компании не относился.

Стимулировали эту работу и общественники. Но порой довольно своеобразно. Инициатор многочисленных жалоб и судебных исков, активист «Стопникеля» Лилия Ишкова тоже выступила с докладом под названием «О некоторых аспектах влияния геологоразведки на окружающую среду».

Но Лилия Александровна попыталась объять не «некоторые», а буквально все мыслимые и немыслимые негативные аспекты разрушительной деятельности геологов.

- Работы ведутся с нарушениями Гражданского, Водного, Земельного, Градостроительного  Кодексов, - сообщила докладчица.

Даже Градостроительный  кодекс  геологи нарушили – хотя городов вроде пока не строили, да и ГОКа ни на одной из карт нет.

- Но самая страшная беда от проводимой  разведки – это, конечно, радиоактивное и химическое загрязнение  водных горизонтов, - утверждала  Ишкова и снова привела в пример  ситуацию вокруг общественного колодца  на улице Новостроящей в Елань-Колено. Этот колодец, по  заявлению  активистов, был опечатан  Роспотребнадзором по санитарным показателям, но местные жители его вскрыли на следующий же день:  вода, на их вкус, какой была, такой и осталась.

Также Ишкова сказала о том, что за три года геологоразведочных работ  количество онкобольных в районе  выросло  чуть ли не вдвое (даже Чернобыль не привел к таким последствиям),  а  официальная медицина, якобы, скрывает этот факт.

Однако, «стройную» теорию Ишковой разбил в пух и прах всего один вопрос Виктора Бочарова: каков был состав колодцев до начала геологоразведочных работ в 2013 году. Ответа не последовало, поскольку никому и в голову не приходило их исследовать. Равно как и проводить мониторинг окружающей среды в районе, измерять радиационный фон и подсчитывать количество больных теми или иными заболеваниями в сравнении с периодом «до никеля», либо хотя бы с соседними районами области.

Но попытка представителя УГМК задать такие вопросы  привела к  резкой пикировке, которую  председательствующий поспешил  пресечь.

А вот спор представителей трех казачьих организаций в конце заседания удалось завершить лишь потому, что   Совет исчерпал свое время, и малый зал Парламентского центра надо было уступить для депутатских мероприятий.

Высказаться дали всем без исключения. Но по итогам заседания стало очевидно: такая демократия – еще не гарантия продуктивного диалога.

Автор: Александр Саубанов


Источник: http://vrntimes.ru/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Острая тема | Просмотров: 1442 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: