Терское войсковое казачье общество реформируют «сверху», используя административный ресурс для замены атаманов.

">
Понедельник, 23:53

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Административный ресурс покоряет терцев

Административный ресурс покоряет терцев

25.02.2015 05:03
Административный ресурс покоряет терцев

Как выбирали атаманов в Чечне и Дагестане

Терское войсковое казачье общество реформируют «сверху», используя административный ресурс для замены атаманов. В Кизлярском особом приграничном округе Николай Спирин на внеочередном круге сдал полномочия Валентину Иванову, бывшему заместителю министра внутренних дел Ингушетии. На Терско-Сунженской земле выборы провели в отсутствии Анатолия Черкашина и утвердили атаманом округа Дениса Дупенко, зятя бывшего атамана общественного Терского войска. 

В поисках козлов отпущения

Перемены в руководстве отдельных округов Терского войскового казачьего общества (ТВКО) не заставили себя ждать. Не прошло и месяца с тех пор, как ставропольского, кизлярского и сунженского атаманов власти попросили уйти в отставку, и вот уже в Кизляре и станице Шелковской прошли внеочередные выборные круги и во главе малочисленных подразделений терцев  встали новые атаманы.

Реформа «сверху» была затеяна, на первый взгляд,  во благо казачества. Последние годы войско сотрясали скандалы, и казаки Северного Кавказа разбегались по разным общественным организациям.

В Чечне и Дагестане реестровиков осталось так мало, что они не смогли пройти регистрацию в Минюсте в качестве округов. Еще немного, и их пришлось бы низвести до уровня станиц или хуторов.  Это означало бы новую сдачу позиций русского населения в регионе.

В этой ситуации власти СКФО решили попробовать поменять атаманов, которые уже отсидели по два срока. В Ставропольском крае за Александра Фалько вступились районные атаманы, а вот в Кизлярском и Терско-Сунженском округе операция по пересадке предводителей удалась с первого захода.

Помог провести ее исполняющий обязанности атамана войска единоросс Иван Устименко, который в прошлом году после выхода закона о запрете на политическую деятельность для служащих казаков, отказался от казачьей должности. Его функции около двух месяцев исполнял Сергей Середа, руководитель Краевого казачьего центра. С началом «чисток» в первых числах февраля Совет атаманов его снял.

В Чечне и Дагестане реестровиков осталось так мало, что они не смогли пройти регистрацию в Минюсте в качестве округов

Таким образом, Устименко вернулся к управлению войском и назначил внеочередные выборные  круги в Кизляре и станице Шелковской.

Безупречная репутация

Отчетно-выборный круг Кизлярского особого приграничного округа ТВКО прошел 19 февраля. На него собрались более 100 выборных казаков из Кизлярского и Тарумовского районов Дагестана, когда-то входивших в Ставропольский край и потому наиболее густо населенных русскими.

Николай Спирин, действовавший до этого момента атаман, за неделю дважды пообщавшись с главой Дагестана, «добровольно», как было отмечено, сложил полномочия и присоединился к президиуму, которого вообще-то в казачьих традициях никогда не было. Его роль выполнял только атаман и писарь.

На этот раз в президиуме сидели замруководителя администрации главы и правительства Дагестана Алексей Гасанов и несколько чиновников помельче. С одной стороны, такое представительство властных структур подчеркивало важность  момента, а с другой – было гарантией того, что все пойдет по плану.

На пост атамана округа была выдвинута единственная, заранее обговоренная кандидатура – Валентина Иванова, атамана Кизлярского районного округа. За него проголосовали единогласно.  Потом символически, соблюдая обряд, старики выпороли его нагайкой, а Николай Спирин передал ему символ атаманской власти – шашку.

Иван Устименко охарактеризовал Иванова как человека, «имеющего  безупречную репутацию и большой авторитет в казачьей среде», хотя атаманом района он пробыл сравнительно недолго – менее полутора лет.

На фото Валентин Иванов / fedpress.ru

Валентин Игоревич  – уроженец Дагестана с лингвистическим и юридическим образованием.  Много лет он проработал в органах внутренних дел в республике и за ее пределами. На пенсию он ушел с должности заместителя министра внутренних дел Ингушетии, имея на счету несколько медалей и других государственных наград.

Будучи избран атаманом Кизлярского казачьего округа, Валентин Иванов пообещал хранить казачьи традиции и «сделать все, чтобы высоко нести честь и славу Терского казачьего войска».

Николай Спирин, которого КАВПОЛИТ попросил прокомментировать этот выбор, пожелал преемнику лишь одного – плодотворной работы.

В казаки и атаманы за раз

На выборном круге в Чечне представителей власти было не меньше, начиная от первого заместителя руководителя администрации главы и правительства республики Дмитрия Кашлюнова до его отца Владимира Кашлюнова, главы администрации Наурского муниципального района.

В информационных сообщениях с этого мероприятия подчеркивалось, что на нем отказался присутствовать смещаемый атаман Анатолий Черкашин. Более того, якобы он «в нарушение решения совета атаманов Терского войскового казачьего общества попытался провести в станице Наурской параллельный круг, на который ему удалось собрать только 6 человек (включая себя)».

На самом деле ситуация была несколько иная. Круг изначально планировалось провести в станице Наурской. На него должен был прибыть 21 делегат – по три выборных казака от каждого из семи населенных пунктов Чечни, где пока еще сохранился русский дух. 

Однако в последний момент Иван Устименко  своим приказом изменил место проведения круга, перенеся его в станицу Шелковскую. Поэтому Черкашин, встречая в Наурской казаков, перенаправлял их на новое место.

Сам атаман действительно не поехал. Собрание в Шелковской охраняли чеченские полицейские. На вопрос местных жителей, зачем предприняты такие серьезные меры, они отвечали, что «у русских тут будут разборки».

Такова, видимо, была установка сверху. Ведь те, кто организовали круг, намеренно свезли на него около 70 русских людей, независимо, являются ли они казаками. По тому же принципу выбирали атамана, не считаясь с тем, принимал ли он когда-либо казачью присягу.

Одними чиновниками легитимность казачьему кругу не придашь, если обычаи не соблюдены хотя бы формально


На фото Денис Дупенко (слева) / grozny-inform.ru

В итоге большинством голосов был избран Денис Дупенко, человек, который только накануне написал заявление о вступлении в казачье общество. До этого он работал заместителем главы администрации Шелковского района. К казачеству отношение имел весьма опосредованное.

Он зять Юрия Ласкова, бывшего атамана общественного Терского казачьего войска. Женившись, молодой человек перебрался в Чечню из Ставропольского края и был этому, как КАВПОЛИТу рассказывал его тесть, очень рад.

По казачьим обычаям, на этом круге Дупенко могли лишь принять в казаки, и только через три месяца он имел право выдвигаться на пост атамана. Но ведущий есаулец, который тоже к казачеству ранее отношения не имел, дал полномочия кругу одновременно решить оба эти вопроса.

После этого реестровые казаки Черкашина просто покинули зал, потому что  все это перечеркивало казачьи обычаи так, что даже Валентину Иванову, присланному из Кизляра для придания кругу солидности, наверное, стало не по себе.

Тем не менее, Денис Николаевич принял атаманские обязанности, может быть, даже не до конца понимая, что значит быть «батькой». «Я рассчитываю на обмен опытом и совместную плодотворную работу с атаманами других отделов казачьих войск Юга России.

Уверен, что активная работа по развитию казачества, патриотическому воспитанию, а также многовековой опыт служения Отечеству позволит в полной мере выполнить задачи, которые сегодня стоят не только перед казаками, но и перед российским обществом в целом», – заявил он. 

Организаторы круга намеренно свезли на него около 70 русских людей, независимо, являются ли они казаками

Больше никого – ни товарища атамана, ни ревизионную комиссию, ни писаря на этом пародийном круге не выбрали, тем самым тоже нарушив обычай.

Впрочем, оспаривать эти атаманские выборы никто не собирается. Анатолий Черкашин в комментарии КАВПОЛИТу заявил: «Я столько лет отвечал за людей.  Пусть кто-то, если взялся нести этот крест, дальше его несет. Может быть, у него лучше получится, хотя я в этом сомневаюсь».

В целом же в войске подобные методы смены атаманов вызывают недоумение. Многие видят в этом «начало конца» Терского войскового казачьего общества.

Автор статьи: Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/administrativnyj_resurs_pokorjaet_tertsev-14387/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2145 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 3
3 Дмитрий_Разумов  
И вот говорящая голова СГКО, а теперь она претендует на более высокий сан, великой говорящей головы ТВКО, нашла таки виновных в развале казачества на Северном Кавказе. А всего то надо было вытащить брёвнышко из своего глазика и взглянуть на проблемы войска. Всё реестровое казачество сориентировано на подачки от государства. Государство определяет политику, деятельность казачеству, платит ему за это и требует исполнения поставленных задач. И атаманы разных уровней научились не заморачивать головы другими проблемами, а именно: создание настоящих казачьих объединений, а особенно на территориях компактного исторического проживания казаков. Созданию в них казачьего образа жизни, основанного на лучших традициях наших предков. И вот каждый атаманчик стал изобретать "традиции". удобные ему в управлении массой, толпой, далёкой от казачества. То, что сейчас происходит в ТВКО, это закономерный итог анти казачьей политики его нынешнего руководства. Этот итог показывает всем, что могут сделать с казачеством руководители НЕ казаки. Разве виноваты казаки, не реестровые в том, что вы выбираете себе атаманов не казаков?Разве мы заставляли вас выбирать противника возрождения казачества Бондарева? Кто вас заставлял выбирать в атаманы не казака Фалько? А его выбирали такие же не казаки, выбирали руководителя себе подобного. Начиная с 2003 по 2006 года включительно я присутствовал на всех советах атаманов войска и округа, на всех кругах, на всех мероприятиях. Так что нынешние и прошлое руководство мне известно и проблемы казачества мне известны.
И уход из казачества Спирина и Черкашина вполне разумный. Свою задачу на этом промежутке деятельности они выполнили. Сказать надо им спасибо и до свидания. Также должны поступить Фалько и другие функционеры с лампасами. Они УЖЕ тормозят развитие событий по новому направлению развития казачества Терека и Ставрополья. Только выбирать нужно не абы кого. а достойных, без криминального прошлого, уважаемых в народе и обязательно с казачьими корнями.
Относительно навешивания ярлыков и поиска врагов из вне. Вы сами себе враги. ведёте предательскую политику в отношении казаков. Уйдите, освободите место тем, кто может вывести войско из дерьмового положения, граничащего с полным уничтожением как такового. Идите в други общественные организации, движения, партии, не казачьей направленности. В казачьем народе вы чужие люди.

2 Матвеев_Сергей  
Сбылась давняя мечта недругов ТВКО. Над чем они так давно по уши в грязи работали на информационном поприще. Ушли достойные атаманы Спирин и Черкашин. Но врагам ТВКО почему-то не радостно. Потому что вражда - это их хлеб, который они отрабатывают, отрицательной энергией которой они питаются. Поэтому им никогда не будет радостно. Поэтому праздник по поводу "гибели ТВКО" на их улице не состоится Никогда.

1 Голиков_ВН  
Если честно, какой бы ни был атаман Черкашин ( всем мил не будешь), но кроме него казаки в Чечне разве еще остались?
"по три выборных казака от каждого из семи населенных пунктов Чечни, где пока еще сохранился русский дух". - это как понимать "еще сохранился русский дух", - три старушки и местный дурачок?
Ничего там русского не сохранилось. И не Черкашина в том вина. Сказано: "стучите и отворят вам", он "стучал в одни двери" - его "посылали", он снова "стучал в другие" - его унижали. Знаете что такое Северный Кавказ? Не каждому под силу то, сколько этот человек претерпел. Конечно же и Спирин работал в таких условиях. И это достойный казак.
А кто теперь будет унижаться?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]