Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Александр Журавский: «Положение в Терском войске стабильное, движемся вперед»

Александр Журавский: «Положение в Терском войске стабильное, движемся вперед»

27.02.2017 12:01
Александр Журавский: «Положение в Терском войске стабильное, движемся вперед»

На днях в Пятигорске прошло заседание Северо-Кавказской окружной комиссии в составе Совета при Президенте РФ по делам казачества. Одним из главных вопросов в повестке было экономическое развитие Терского войскового казачьего общества.

Нам удалось поговорить с атаманом ТВКО Александром Журавским и узнать, каким он видит будущее терских казаков, как казачьи общества смогут себя обеспечивать и каким был 2016 год для Терского войска. 

- Как вы можете охарактеризовать положение в Терском войсковом казачьем обществе на сегодняшний день? Какие первоочередные задачи стоят перед вами?

- Положение стабильное, движемся вперед. Пусть и медленными шагами, не так быстро, как хотелось бы, но позитив есть. Среди конкретных задач — навести порядок в казачьих обществах. Не достаточно хорошо еще у нас казачьи общества входят в реестр, очень много отчетов не подают, не подают сведения о численности. Кроме того, планируем проведение строевых смотров по республикам Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкария и Дагестан. В Чечне и Ингушетии я был, казаков видел. По остальным регионам тоже нужно выезжать и с казаками встречаться, не только с атаманами.

- В каких регионах наиболее динамично развиваются казачьи общества?

- Конечно это Ставрополье, потому что здесь изначально казачество было несколько сильнее, чем в республиках. Немного хуже в Ингушетии и в Чеченской Республике, там основное ядро казаков выехало во время войны. Но и там тоже люди есть, и их нельзя оставлять.

- Расскажите о кадровой работе в войске. В последнее время много слухов ходит о тотальном сокращении численности казаков.  - Я бы назвал это упорядочивание своих же рядов. Мы смотрим, кто у нас есть. Если есть люди неравнодушные, потомственные казаки, те, кто активно участвуют в жизни общества, остаются. А те, кто пришел за получением каких-то благ или льгот, уходят. Некоторые люди только формально числились в обществе, а сейчас мы их исключили из списков, вот и все.

- Как сегодня работают казачьи дружины ТВКО?

- Дружины активно действуют в РСО-Алании — там 12 дружин, они работают бесплатно. В Ставропольском крае 103 муниципальных дружины работают бесплатно, еще 178 казаков работают на платной основе. На Ставрополье создание дружин хорошая традиция, она существует с 2013 года. Надеюсь, что по решению губернатора у нас будет увеличено финансирование дружины, и мы сможем трудоустроить 226 казаков. В первую очередь будут охвачены города Кавказских Минеральных Вод. В Кисловодске 15 человек планируется, в том числе конные дружинники будут нести службу вместе с полицией. И в Пятигорске с 1 апреля начнет работать конная дружина.

- Как выстраиваются отношения казачьего общества с государством на сегодняшний день?

- Я считаю, что взаимодействие с властью идет очень конструктивно, особенно в последнее время. Главный вопрос для ТВКО сегодня — это экономическое развитие. В прошлом году я объехал всех глав субъектов Северного Кавказа, со всеми разговаривал, есть понимание, все обещали помочь.

- Каким вы видите экономическое развитие ТВКО?

- Казачье общество должно быть самодостаточным, само зарабатывать деньги и тратить на свое развитие. Полученные самостоятельным путем средства мы планируем использовать на уставные цели – это прежде всего военно-патриотическое воспитание молодежи. Второе –на развитие спортивно-массовой работы, а также на создание условий для несения государственной службы и на охрану правопорядка.

- Одной из возможностей самостоятельного заработка для казачьего войска вы называли создание агрохолдинга, расскажите об этой инициативе поподробнее?

- Агрохолдинг — перспектива не совсем близкая. Для того, чтобы его развить, должна быть основа – это земля. Земли пока в ТВКО всего 400 гектаров – это то, что оформлено на само войско. Наибольшее количество земли в Ставропольском крае, здесь мы и планируем создавать агрохолдинг. К сожалению, некоторые хорошие мысли недобросовестные журналисты перевирают. Пишут, Журавский создает агрохолдинг и хочет «ободрать» казаков. Я не однократно говорил, что те земли, которые выделены казачьим обществам, которые казаки сами обрабатывают, занимаются этой землей, передают в аренду или субаренду, я не могу у них забрать и не собираюсь. Планируется получение участков из тех земель, на которые закончился договор аренды. Предположим, появилась земля на территории казачьего общества, мы будем смотреть, как ее обрабатывать, чтобы доходы шли не только в округ, но и тому районному или первичному обществу, на территории которого находится эта земля. Если честно, мне бы хотелось создать казачий колхоз, ведь в коллективном хозяйствовании я не вижу ничего плохого. Сколько было на Ставрополье колхозов-миллионеров, и сейчас есть колхозы, где крепкие председатели и все там процветает, и люди не хотят никуда уходить.

- Еще одним из вариантов заработка вы называли создание частных охранных предприятий.

- Как одна из возможностей — создание ЧОПов, нужно развивать наше охранное предприятие «Терский казак». Но мы не совсем конкурентноспособны в этом смысле, потому что такие организации пользуются льготной системой налогообложения — 6%, а мы на 18%, то есть у них в этом плане преимущество. В Краснодарском крае как-то решили вопрос, они тоже платят налог в 6%. В прошлом году, например, в Кубанском войске заключили только один договор на 71 миллион рублей. Из них 8-9 млн пошла прибыль, которую можно использовать и на развитие предприятия, и помогать войску. В центральном округе — Москва, Рязанская область — такая практика тоже есть, у них получается.

- Каким был 2016 год для Терского войскового казачьего общества?

- Достаточно тяжелый, трудно настраивать людей на свой лад, сразу наладить взаимодействие. В трех округах поменялись атаманы — это уже непросто. Кроме того, в состав войска приняли казаков из Ингушетии. На это событие была неоднозначная реакция, все считали, что я пытаюсь затянуть в состав терского войска ингушей, полилось много грязных слухов, от этих же недобросовестных журналистов. На самом деле, решение включить в состав войска казаков Ингушетии было общим и принято оно на казачьем круге. Там же было условлено, что, если в составе будет хоть один мусульманин, общество полностью выводится из состава войска. Один из главных итогов прошлого года — впервые в Республике Дагестан был открыт культурный казачий центр. Такие же центры мы планируем открыть и в остальных субъектах СКФО. На Ставрополье центр уже есть он оказывает содействие казачьим обществам во всех организационных вопросах, в госслужбе и экономической деятельности, проведении мероприятий. В Кабардино-Балкарии есть подвижки — проект центра находится на рассмотрении у главы республики. Провели ряд значимых массовых мероприятий — День памяти жертв репрессий Терских казаков, День наурской казачки, прошедший при помощи правительства Чеченской Республики.

- Как привлечь молодежь к жизни казачьего общества?

- Все начинается с казачьих кадетских классов. Когда с 5 класса ребенку начинают рассказывать про казачество, у ребенка формируется понимание. На Ставрополье сейчас существует более 260 казачьих классов, 20 января открыли казачий класс в станице Архонской Северной Осетии — Алании, есть казачий класс в Кизляре (Дагестан). В Кабардино-Балкарии и Чечне нет пока. Я считаю, что они нужны конечно, но в республиках с этим проблематично из-за того, что классы очень многонациональны. Процент русских там слишком мал, чтобы целый класс сделать казачьим. Не набираем мы просто.  Кроме того, казаки, у которых дети подрастают, передают им свои знания, опыт, мировоззрение — это еще один способ вовлечения молодежи.

- Расскажите о ближайших мероприятиях ТВКО?

- В прошлом году мы выиграли грант на Машуке. С начала 2017 года уже провели два хороших мероприятия — турниры по армейскому рукопашному бою в Михайловске. Участие в нем принимали сначала дети до 14 лет и на втором этапе казаки постарше. 18 марта планируем провести казачьи шельмицы в Республике Северная Осетия — Алания. Это такие казачьи забавы — владение шашкой, кинжалом, метание ножей, танцы с оружием и так далее.

Автор: Юлия Зайкова


Источник: http://kavtoday.ru/29232?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=news&utm_term=29232

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1520 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, Ставрополье, казачество, Александр Журавский, ТВКО, СКФО | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 8
Скажи мне правду атаман! Движемся вперед? Это кому сказано? Это сказано казакам? Может быть, но только не терским, они не поверят. Терско-Малкинское окружное казачье общество-атаман Любуня Н.Г. Безуспешно пытаемся его переизбрать в течении 6-7 лет. Не получается, потому, что Терско-Малкинское окружное казачье общество Любуней Н.Г. приватизировано и уничтожено. Представители правительства КБР, присутствующие в качестве приглашенных на окружных Кругах постоянно рекомендуют, просят не переизбирать Н.Г. Любуню, потому, что скоро зимние олимпийские игры в Сочи (2014г.), не дай бог чего?, то какие то другие дела. Войсковой Устав ограничивает атамана быть атаманом по возрасту : 65 лет- сдай дела. Любуне Н.Г. 69 лет. Атаманит лет уже 15, а результат? Никакого созидания, полный развал и раздрай в округе. Войсковой атаман общее руководство окружными казачьими обществами осуществляет? Или я опять не прав? Когда ВАС избирали атаманом Терского войскового казачьего общества я был в числе 73- против. В апреле будет 3 года как Вы атаман войска, что изменилось в Терско-Малкинском округе? Вы далеко, ВАМ не видно. Не хочу утомлять читателей большим текстом. Не надо приукрашивать. Скажи мне ПРАВДУ, атаман.

Атаман утверждает что тихо но верно двигаются в перёд, вряд ли , тут же не сдают отчёты не сообщают о численности , это верный признак всего не хорошего. нельзя так двигаться вперёд, не зная что ждёт, смотры проводить это уже через чур , списки ещё куда ни шло проверить а смотры казаки то не на службе и не под присягой об этом надо помнить всегда. Даже Генерал казака под шашку не ставил без присяги.

Очень хочется услышать или увидеть мнение Ставропольских членов различных КО на такое вот сообщение http://kavpolit.com/articles/krugovaja_kazachja_poruka-32134/

«Состояние «пациента» стабильно тяжелое, без положительной динамики к выздоровлению».

Средняя температура по Войску 36.6! Обстановка "стабильная". Другой характеристики, чиновник такого уровня, дать не мог. Всё хорошо, моя прекрасная маркиза. Мы здесь, на КИАЦ, читали разнообразный материал о Войске. И там не всё ладно. А у Журавского, медленно всё куда то движется, но всё как и планировалось.
Цитата: 18 марта планируем провести казачьи шельмицыв Республике Северная Осетия — Алания. Это такие казачьи забавы — владение шашкой, кинжалом, метание ножей, танцы с оружием и так далее.
Если перевести слово ШЕЛЬМИЦЫ на русский язык, то это кОзачьи шельмы. Думаю что в войске так и воспринимают эти "шельмицы" как игрушки забавушки.
А кто виновать что в войске всё вот так как есть? Журналюги! Это они всё искажают и не правильно доносят до читателей. А читатели не правильно составляют образ войска.
А вот в другой статье : Выделение казакам земли на Ставрополье способствовало росту коррупции
Оборот сельскохозяйственных земель, которые выделили казакам на Ставрополье, нередко связан с коррупционными схемами, заявил атаман Терского казачьего войска Александр Журавский. Источник: http://newstracker.ru/ Или опять журналюги исказили? Так в Войске всё хорошо или есть НЕ решённые проблемы? На мой взгляд самой главной проблемой является кадровый голод на НОРМАЛЬНЫХ атаманов. Тут то надо поучиться у В.П.Бондарева. БОЛЬШИНСТВО атаманов в войске ЕГО СТАВЛЕННИКИ и до низового звена ДО СИХ ПОР У "руля"

Журналист ошиблась в терминологии. ЧОП - устаревшее название. Согласно ФЗ, сейчас это называется ЧОО - "частная охранная организация". И название не "Терский казак", а "Казачий Терек". Это конечно мелочи, но за ошибкой в слове следует ошибка в деле...

Не всегда есть ошибка журналиста. В большинстве ошибки в терминологии как раз и идут от первоисточника. Почти во всех случаях в беседах журналисты используют диктофон, с последующей расшифровкой записи. На выходе - как сказано, так и написано.

Николай, тогда это значит, что атаман не в теме. ЧОО-то не работает...

Имя *:
Email *:
Код *: