Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Газета «Казачий Терек» стала лауреатом VIII Всероссийского конкурса «СМИротворец»

Газета «Казачий Терек» стала лауреатом VIII Всероссийского конкурса «СМИротворец»

19.10.2016 19:25
Газета «Казачий Терек» стала лауреатом VIII Всероссийского конкурса «СМИротворец»
Газета «Казачий Терек» единственная из казачьих СМИ России стала лауреатом VIII Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение в средствах массовой информации вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений, сообщает ИА «Казачье Единство». Награждение прошло во Владикавказе 14 октября 2016 года. Лучших журналистов Кавказа лично приветствовал глава республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Зелимханович Битаров.
 
Организаторами VIII Всероссийского конкурса «СМИротворец» выступили Федеральное агентство по делам национальностей (в рамках реализации федеральной целевой программы «Единство российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014-2020 годы»), Гильдия межэтнической журналистики и газета «Северная Осетия – Алания», которая принимала гостей в столице своей республики. На правах хозяина – главный редактор Алан Касаев.
 
Всего в окружном этапе приняли участие более 600 работ от 62 СМИ, лауреатами стали 13 из них.
 
- Газета «Казачий Терек» была единственным казачьим СМИ, ставшим лауреатом этого конкурса, - рассказала главный редактор Ирина Юрьевна Щербакова. – Мне очень приятно, что в номинации «Печать» жюри высоко оценило мой материал, рассказывающий об открытии православного храма в станице Наурской Чеченской республики и о взаимоотношениях людей разной национальности и веры, которые живут в этой старейшей казачьей станице.
 
Награждению предшествовала пресс-конференция и круглый стол, перед началом которого журналисты, прибывшие со всего Северного Кавказа, ознакомились с экспозицией фотовыставки «Дети России». Забавные детские лица подарили финалистам конкурса незабываемые добрые эмоции. Со стендов им улыбались маленькие буряты, ненцы, ребятишки республики Коми, кубанские казачата...
 
- В самом слове «СМИротворец», наверное, и заложен весь смысл конкурса, - сказал на пресс-конференции председатель Комитета по делам молодежи РСО – Алании Борис Цаликов. - Для меня большая честь оказаться здесь в качестве одного из членов жюри. Совместно с главным редактором газеты «Северная Осетия» мы провели форум «Алания-медиа», уже объявлен конкурс среди молодых журналистов в 16 номинациях, и начал свою работу молодежный пресс-клуб. Поэтому мы осознаем актуальность и значимость происходящего. Ведь от того, насколько правильно мы будем позиционировать и освещать все, что касается межнациональных отношений, зависит завтрашний день в наших субъектах и стране.
 
Душа и сердце конкурса, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге отметила, что тема межнациональных отношений очень непроста. Но она востребована в нынешних политических условиях, сложившихся в России и мире.
 
- Знать, как и чем живут соседи, просто необходимо, есть масса хорошего, не становящегося инфоповодом, - отметила она. - Я очень благодарна руководству Северной Осетии за то, что здесь, в республике, смогли принять победителей конкурса. Мы уже успели влюбиться в город и его удивительную атмосферу.
 
Участники встречи с удовольствием дискутировали, делились своими наработками, рассказывая о проектах, которые реализованы в их регионах. Это успешная программа «Наше наследие» в Кабардино-Балкарии, публикации Светланы Анохиной – именно она одной из первых стала затрагивать тему дагестанской этники. Руководитель «Грозный-информ» Али Темирханов познакомил присутствующих с проектом «Дорога дружбы», в рамках которого журналисты ездят по селам, рассказывая о людях, представителях разных этнических групп Чечни. Член правления регионального отделения Союза журналистов Ингушетии Павел Цороев поделился информацией о том, что в республике около тысячи исторических памятников. Он предложил коллегам из регионов взаимодействовать и чаще ездить друг к другу в гости. Об обмене интересным контентом говорил ответственный секретарь газеты «Дагестанская правда» Ширвани Айгунов. Главный режиссер и журналист телеканала «Архыз-24» Асият Мамаева отметила, что в процессе работы над программой «Дары Кавказа», посвященной ремеслам и мастерам, обнаружила сходство культур Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.
 
Главный редактор газеты Терского казачьего войска «Казачий Терек» Ирина Щербакова вручила президенту Гильдии межэтнической журналистики Маргарите Лянге книгу «Сказки седого Терека».
 
- Сказки терских казаков были незаслуженно забыты на целых сто лет, - прокомментировала она. - Вместе с терскими казаками мне удалось найти их, записать и, наконец, издать сборник при поддержке комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества. Пусть эта книга пополнит библиотеку Гильдии. В терских сказках собрана мудрость веков и нам стоит поучиться у своих предков тому, как они умели строить межнациональные отношения. И в сборнике есть тому примеры – это обычаи куначества и аталычества, которые в прошлые века были очень распространены на Кавказе. Эти обычаи помогали гасить социальные конфликты без боевых действий и других неприятных вещей.
 
Среди материалов финалистов репортажи о молодых дизайнерах, создающих костюмы в национальном стиле, мультимедийный этнографический проект, направленный на повышение туристической привлекательности, статьи о роли и положении женщин на Северном Кавказе. Межкультурная коммуникация журналистов – один из мощнейших инструментов формирования толерантности и диалога культур не только на Кавказе, но и в стране. А подобные встречи – лишнее доказательство тому, насколько важен этот диалог.
 
Стоит заметить, что участники мероприятия уделили большое внимание вопросу сохранения русской культуры, которая находится в неком двусмысленном положении. Казалось бы, русская нация – это большая часть населения России, но как раз-таки именно русские практически не сохранили свои традиции и свою идентичность. Корни зла, конечно, идут из семьи, где мамы и бабушки не передали детям и внукам свою русскую культуру, но и на государственном уровне этот вопрос должен решаться самым серьезным образом.
 
Во время награждения лауреатов, которое прошло вечером в большом зале научной библиотеки Северо-Осетинского государственного университета, перед собравшимися выступили творческие коллективы. Завороженные зрители наблюдали за молодой парой, которая исполняла национальный осетинский танец хонга, а выступление дауристов было столь зажигательным, что победители конкурса из Дагестана пустились в пляс.
 
Лучших журналистов Кавказа лично приветствовал глава республики Северная Осетия – Алания Вячеслав Зелимханович Битаров. Он отметил, что без грамотной работы журналистов сложно сохранить мир и согласие на Северном Кавказе и поблагодарил победителей за высокий профессионализм:
 
- В журналистике огромное количество нюансов и направлений деятельности. Большая часть работников занята в информационном поле и обеспечивает нас оперативной информацией, но в разы более сложная задача стоит перед теми из вас, кто занимается освещением культуры, традиций народов многонациональной России. Приятно, что органы государственной власти и институты гражданского общества стимулируют положительные примеры диалога между культурами и религиями. Спасибо инициаторам и учредителям конкурса – Федеральному агентству по делам национальностей, Гильдии межэтнической журналистки, жюри, участникам. Без соседей для кавказцев жизни нет, это помнили наши предки, должны помнить и мы, и передавать это знание нашим детям. А главной целью этого замечательного и важного проекта является мир в нашей стране и во всем мире.
 
Почетным гостем конкурса стал президент СОГУ Ахурбек Магометов, который долгие годы служил на журналистской ниве. Вспомнив строчки из знаменитой песни «Трое суток шагать, трое суток не спать ради нескольких строчек в газете», Магометов поздравил лауреатов и отметил, что без вкуса качественных сюжетов и репортажей нормальный человек существовать не может. С добрыми напутственными словами обратился к залу и председатель общественного движения «Наша Осетия» Вячеслав Лагкуев. Представители экспертной группы говорили о высоком интересе к теме осмысления традиций народов Кавказа, их актуализации к современным условиям.
 
Знакомство со своеобразием Северной Осетии – Алании и ее великолепной природой победители конкурса «СМИротворец» продолжили в горных селениях Куртатинского ущелья. Они осмотрели наскальную крепость в горе Кариухох у селения Дзивгис, храм Жен Мироносиц и Аланский Свято-Успенский мужской монастырь на реке Фиагдон.
 
Все три дня пребывания на территории республики гостей сопровождали главный редактор газеты «Северная Осетия» Алан Касаев и журналисты этого издания. На память об этой благословенной земле гостям подарили чай аланских монахов, компьютерные планшеты, фирменные значки и кружки ручной работы, сделанные по образцу древней посуды горцев.


Источник: http://казачье-единство.рф/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2143 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
От всей души поздравляем главного редактора газеты ТВКО «Казачий Терек» на лучшее освещение в казачьей газете вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений и высокой оценки деятельности И. Щербаковой во Всероссийском конкурсе «СМИротворец». Может целесообразно И. Щербаковой рассказывать в детских Мурзилках сказки терских казаков.

Главный редактор газеты ТВКО «Казачий Терек» И. Щербакова ответит на вопросы казаков о невыполнении уставных целей СМИ ТВКО?
Почему газета «Казачий Терек» ежегодно не публикует отчеты об использовании имущества ТВКО, не обеспечивает доступность ознакомления с отчетами кругов?
Где публикация решений кругов ТВКО и советов атаманов в полном объеме, а не выборочно?
Почему не освещаются проступки казаков, которые подверглись публичным порицаниям или были исключен из казачьих обществ.
Почему НАША газета не публикует, утвержденный кругом ТВКО или СОКО ТВКО, список выборных казаков, в обязанности которых входят принятие решений на кругах. Мы своих делегатов должны знать.
Почему госпожа И.Щербакова не проводит журналистские расследования или редакционные проверки по фактам, периодически появляющимися в СМИ и интернет- порталах по проступкам оскорбляющих честь и достоинство казаков. Если это наговоры на наших казаков – разбирайтесь, если это действительно проступки оскорбляющих честь и достоинство казаков – разбирайтесь. Почему должным образом не работает постоянно действующий орган внутреннего контроля войска, осуществляющим контроль за морально-нравственным состоянием членов казачьих обществ войска? Наша газета превращается в этническое приложение…

Госпожа И.Щербакова, с вашими понятиями «Сор из избы…» казачья демократия начала превращаться именно в сказки терских казаков. В действующем уставе Терского войскового казачьего общества отсутствует определение, понятие казачьей демократии и только несколько размытых ссылок на соблюдение казачьих обычаев и традиций, не хочу повторятся ( http://kavpolit.com/blogs/nikolenko/18437/).

К этой теме мы обязательно вернемся.

Имя *:
Email *:
Код *: