Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Географы и казаки уходят в горы…

Географы и казаки уходят в горы…

06.08.2021 12:22
Географы и казаки уходят в горы…

Они побывали даже там, где не ступала нога человека

Бытует мнение, что время географических открытий безвозвратно ушло. Однако, как показывает практика, на Дальнем Востоке еще встречаются недостаточно исследованные или вовсе неисследованные уголки природы. И это даже несмотря на продвижение современной индустрии вглубь тайги - а это лесопромышленный комплекс, геологоразведка, горнорудные промыслы и исследовательские экспедиции.

Одна из таких экспедиций, организованная Амурским казачьим войском, вот уже несколько лет работает в Нижнем Приамурье. Маршруты краеведов - казаков и членов краевых отделений Российского географического общества и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры - пролегают в малодоступных отрогах Сихотэ-Алиня, в горах Уликанского хребта.


Архитектура горных ущелий


На этих скалах без альпинистского снаряжения не обойтись.


Ущелье истоков реки Хенмый.


Облака скрывают вершину горы Длинной.

В этот раз в горы, через стланиковые пояса и каменно-глыбовые развалы, пошли действительный член Русского географического общества, академик Дальневосточной народной академии наук Александр Мурашев, амурский казак и путешественник Владимир Петтай и известный краевед Павел Сысоев. Они продолжили исследование уникальной горной системы в Ульчском районе Хабаровского края, площадью около ста квадратных километров, которую нарекли Спрут-Хенмый-Чичимарский (горно-таежный узел). По названиям значительных ключей и рек, берущих начало в горах этой системы.

И, действительно, по распадкам ключей Спрут и Каменистому, по истокам рек Хенмый, Чичимар и Яй можно подняться к вершинам полуторатысячников, образующих в этом районе локальную горную страну, удивляющую путешественников своими необычными природными объектами - живописными останцами, скалистыми гребнями и глубокими каньонами с типичной для высокогорья растительностью и животным миром.

Предварительно на арендованных и личных автомобилях высокой проходимости по лесовозным зимникам и волокам членами экспедиции были разведаны наиболее безопасные подходы к сопкам, откуда можно было начать восхождение к вершинам. По выражению одного из участников Владимира Петтая, «поход был жестким, очень жестким. Заедал гнус, днем нещадно палило солнце, а ночью поднимался шквальный ветер. Как избавления ждали дождь, но погода сменилась только через неделю». Вместе с тем, была обследована большая часть территории, произведена фото- и видеосъемка.

Цель таких походов - не только привлечь внимание к родному краю и истории его освоения. По словам старейшего участника экспедиции, 75-летнего Александра Мурашева, который по-прежнему бодр и «бегает» по тайге наравне со всеми, сама природа подсказывает одно из решений региональных экономических проблем на исследуемой территории - это развитие различных видов туризма.


Через вершину горы Яй возможен переход по гребню к следующим полуторатысячникам – горам Длинная, Белая, Купол и Пик.


Типичные для высокогорий бадан тихоокеанский и рододендрон золотистый.


Редкое в северной части Сихотэ-Алиньского хребта растение примула клинолистная.


Начало горной реки.


Горная страна – мечта путешественника.


Ущелье ключа Каменистого.


Арктоус альпийский в осеннем наряде.


Скалистое чудо природы.

- Практически невозможно классифицировать и перечислить в фото- и видеоматериалах ландшафтное многообразие, отразить особенности памятников природы этой горной системы, увенчанной несколькими полуторатысячниками. Несмотря на деятельность промышленных добывающих отраслей, район в целом можно отнести к территориям, не нарушенным техногенезом, - говорит он.

В настоящее время зарастающие зимники, таежные лесовозные дороги, редкие следы охотничьего промысла и геологоразведки в виде заброшенных бараков только упрощают рекреационные мероприятия, расширяют сферу доступности памятников природы и снижают риски туристических походов по горной тайге, возможные маршруты которых исчисляются сотнями.

Географическая зона перехода к северным видам растительности с сохранением редких очаговых участков краснокнижных видов, привлекает внимание к Нижнему Приамурью не только краеведов и туристов, но и ученых. Здесь, на северной окраине Сихотэ-Алиньского хребта произрастают редкие виды примулы клинолистной, полыни заячьеголовой, родиолы розовой, филлодоце голубой, арктоуса альпийского и другие, типичные для высокогорий.

- Походы сквозь горную тайгу к тайнам природы сами по себе являются мощным фактором, воспитывающим дисциплину, мужество и патриотизм, - подчеркнул Александр Мурашев. - Нижнее Приамурье с его тайнами и легендами открыто не только для непоседливой, увлекающейся молодежи, но вполне доступно людям старшего поколения, ведущим здоровый образ жизни и не утратившим интерес к природе.

Владимир Крюков,
Почетный атаман Амурского казачьего войска.

Фото Александра МУРАШЕВА
(Хабаровск, июль 2021 г.)

Автор: Владимир Крюков

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 394 | Добавил: Сталкер | Теги: атаман Владимир Крюков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: