Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / Игра в казачество

Игра в казачество

21.10.2015 14:20
Игра в казачество

«Всякая развитая и свободная нация способна и имеет право создавать территориальные силы гражданской самообороны. Но тогда эти структуры должны быть привязаны не только к историческому фронтиру, но и вообще ко всей территории РФ»

Задумался я тут о столь дорогом моему сердцу казачестве.

И пришли мне на ум несколько вопросов.

Вот спорят, кто такие казаки, – этнокультурная общность, как сказано в законе о восстановлении прав казачества, или «защитники отечества и опора государства», как вещают с трибун?

Ну, положим, любая этнокультурная общность вполне может быть и защитницей отечества, и опорой государства. Противоречия тут нет.

Но не всякая же этнокультурная общность имеет закон о восстановлении своих прав?

Вот, например, москвичи – сожгли свой город в 1812-м, создали массу дивизий Народного ополчения и спасли столицу от врага в 1941-м. А чем москвичи не этнокультурная общность?

Очень даже общность – и диалект московский есть, и нравы особые, и не любят нас, мАсквичей, по всей стране, и бытописатели свои имеются…

И за Москву мы, жители ее коренные, стоять готовы – вон на Пресне до сих пор не снесли памятник храбрости и отваге москвичей (с казаками, кстати, бившихся).

А уж репрессировали нас, москвичей, в годы политического террора – дай Боже! И в 17-м, и в 18-м, и так далее до 53-го… Кто не верит – пусть съездит на Бутовский полигон…

А вот закона о нас, москвичах, специального нет. Как нет его и о петербуржцах (тоже особая этнокультурная общность, да еще какая!), о смолянах, о курянах, о казанцах и уфимцах и так далее…

А почему, кстати, нет? Или мы не защитники Отечества?

Вот говорят, что казаки объединяются в войска, что есть у них Донское войско, Терское, Кубанское и так далее… Это здорово, звучит красиво…

Если какой-то народ хочет называть себя войском – это его право. Россия – страна многонациональная и свободная

А что такое войско в современной РФ?

Мы знаем Вооруженные силы, Внутренние войска, ФСБ, МВД, МЧС…

В них может служить каждый гражданин РФ призывного возраста (а в некоторых даже иностранцы по контракту!), независимо от национальности, вероисповедания и места жительства.

А в казачьих войсках – только какие-то особые люди особой крови и происхождения?

Или это все-таки не войска – в военном смысле этого слова?

Вот недавно один атаман на программе НТВ «Точка» сказал мне, что «войско» – русский перевод тюркского слова «орда». А «орда» – не только воины, но и женщины, дети, старики – народ, короче.

Ну, если какой-то народ хочет называть себя войском – это его право. Россия – страна многонациональная и свободная. И в народ, не принадлежа к нему, записаться на самом деле непросто. Да и незачем.

Но в казаки лезут все, кому не лень!

Вот я, например, хоть казаки всегда были любы моему сердцу, в казаки лезть не собираюсь. Поскольку москвич я, а не казак.

Но почему тогда первого человека среди этого войска, если войско – это народ, утверждает своим указом президент РФ? Главу какого еще народа он утверждает?

А если казачье войско – не народ, то что тогда это за войско в современной (подчеркну это!) Российской Федерации?

Если в казаки – донские, кубанские, терские – можно быть принятым и ходить потом в форме с лампасами, то можем ли мы, москвичи, записаться казаками?

Если в казаки можно быть принятым и ходить потом в форме с лампасами, то можем ли мы, москвичи, записаться казаками?

У нас тут в Москве немало ходит этаких удальцов в бурнусах да с нагайками…

И если можем записаться, то в одиночку или семьями? Поквартирно или порайонно?

И какой еще этнокультурной общности в России позволено формировать военизированные подразделения? Ну, кроме чеченцев, конечно?

Если кто-то полагает, что мы, москвичи, не имеем духа и не можем, будучи этно-культурной общностью, сформировать свое войско (орду) – то он, уверен, ошибается.

Одни только болельщики Спартака, ЦСКА, Динамо и Локомотива (вполне имеющие, кстати, свои уникальный язык, образ жизни, мифологию, ритуалы и традиционные ценности) способны выставить несколько десятков тысяч храбрых и спаянных братством бойцов.

Но возможно, под казаками казаки-начальники (многочисленные отставные, как правило, офицеры и генералы МВД, армии и так далее) и, собственно, казаки-люди (немногочисленные прямые потомки терцев, донцов, кубанцов, яицких, иртышских, семиреченских и так далее) понимают разное?

Казаки-начальники, говорящие тосты, речи и щеголяющие слепящими глаза медалями и погонами, подразумевают под казачеством некий прототип Национальной гвардии.

А казаки-люди, живущие в станицах по Дону, Кубани, Тереку, Куме, Сулаку и Сунже, имеют в виду, что казаки (южнорусские) и вправду особый народ – христианской веры, русско-тюрско-кавказского корня, выбитый в ХХ веке, почти вымерший, пытающийся сохранить себя в истории именно как уникальную этнокультурную общность.

Но, возможно, под казаками начальники и, собственно, казаки-люди понимают разное?

Начальникам в казачестве видится удаль и возможность гаркнуть этак по-молодецки, отрапортовать патриарху или президенту.

А людям ощущается горечь и исчезновение, растворение казачества, его уникального и неповторимого мира, наследия вольного духа Ляпунова, Разина, Болотникова, Пугачева и Булавина с Некрасовым в современном суетном огромном мире.

Не повезло казакам, что идеологами их уникальности и этнокультурной самобытности были сначала белые, а потом и коллаборационистские генералы Краснов да Шкуро…

Но если казачество в его военном измерении – фундамент Национальной гвардии, то это же ведь и прекрасно!

Всякая развитая и свободная нация (а россияне, безусловно, претендуют быть таковой) способна и имеет право создавать территориальные силы гражданской самообороны, этакий мобилизационный резерв на случай беды.

Но тогда эти структуры должны быть привязаны не только к историческому фронтиру, но и вообще ко всей территории РФ.

И тогда логично, что Национальная гвардия (пусть ее подразделения на исконно казачьих территориях называются войсками, а в Москве, например, – народным ополчением, если уж так угодны эти игры в историю) имеет руководителей, назначаемых или утверждаемых президентом.

Если казачество в его военном измерении – фундамент Национальной гвардии, то это же ведь и прекрасно!

А казаки – исконная, уникальная и особая этнокультурная общность – получат свои конституционные и иные законные возможности именно как люди (мужчины, женщины, дети), а не как члены не вполне понятных полувоенных формирований.

Например, автономные районы в местах компактного проживания уникальной этнокультурной общности под названием «казаки» с возможностью выбора как местного самоуправления, так и глав этих районов (что, вполне, кстати, соответствует законам РФ).

И тогда, как мне кажется, многое встанет на свои места.

Фото: Н. Волков

Автор: Максим шевченко


Источник: http://kavpolit.com/articles/igra_v_kazachestvo-20809/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2545 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
7 ГА_Яковенко  
Нашу Родину можем вернуть только мы!
Вера и надежда - это наша сила.
Это послание для этой огромной страны
Победа только в единстве народов России!

6 Дмитрий_Разумов  
Вроде две руки у одного тела, но тело ими манипулирует по своему, по разному. А самое главное, эти манипуляции с руками нравятся самим рукам. И казаками манипулируют. Но не всем нравится. А тем кому НЕ нравится уходят. КАЗАКИ, казачьи организации. общины, союзы. братства и граждане РФ, вступившие в "казаки". Этим гражданам нравится манипуляция. И они УЖЕ готовы на всё, Но их готовность без финансового обеспечения не срабатывает. Тогда они начинают торговаться. Не долго, ради приличия. Потом соглашаются на все условия. И работают, работают.... лозунгами.
Нам всем известно (или многим) как подменяли исторические факты, подменяли понятия. Если не удалось подменить, то внушили, что белое, это чёрное. С самих первых дней современного "возрождения" стали извращать исторические факты и подменять их. Стали внушать, что казак это погоны. Представляете рабочего, который ходит по цеху и всем говорит, что он начальник цеха или директор.Так вот КАЗАК в погонах. А без погон он не воспринимался. И обязательно погоны, офицерские. Я не буду говорить как должно быть. Если скажу, то надо будет погоны снять. И все разбегутся, потому как они в казаки записались и именно из-за погон.
Следующая причина, по которой они записались в "казаки", это земля. Читали же в книжках, что казакам давали землю и много, гектары. А почему бы и не получить? А оказывается землю стали давать на казачье общество. И она каким то образом, не за счёт манипуляций, за счёт махинаций, оказывалась у атамана. Как и другие источники дохода, рынки, пруды, пастбища, сенокосные угодья.
Есть ещё одна причина, по которой записывались в "казаки". Надежда получить работу. Ему её обещал атаман, если он запишется в "казаки" и вступит в ряестр.
Пока нью"казак" ничего не получил, но он надеется и атаман его заверяет, что свою долю он получит. Надо только стараться и слушаться атамана. Он в КАЗАЧЬЕМ ОБЩЕСТВЕ толи "батькой", толи ПАХАНОМ называется. Они, "казаки" его электорат. Из года в год голосуют за атамана, за свою надежду.
А теперь выстройте вертикаль власти в КО и чем выше, тем не досягаемо атаманское лицо. Теперь осталось свести эти лица в одну структуру и назвать его ВОЙСКОМ. ПОГОНЫ-КАЗАКИ-ВОЙСКО. И по другому они себя не воспринимают.
Раньше, до дебилизма, СТАНИЦА была основной структурой, АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ КАЗАКОВ. С разрастанием станиц, на её окраинных землях. стали образовываться ХУТОРА. административно подчиняющиеся станичному руководству. ВОЙСКО же, БЫЛО ТЕРРИТОРИЕЙ ПРОЖИВАНИЯ КАЗАКОВ В СТАНИЦАХ. Начиная с Петровских времён атаман войска назначался царём. Его основной задачей было координация деятельности станиц, главное это поставка людских и материальных ресурсов для нужд империи, для ведения войны. Это потом стали появляться юрты, отделы (округа). Все они были созданы для оперативного управления станицами. Как то же должно государство влиять на атаманов станиц? Через войсковых атаманов! А то, что войсковой атаман ныне утверждается президентом. как и губернатор, то это правильно. Ибо в Кремле знают. что и нынешнее войско, это ТЕРРИТОРИЯ ПРОЖИВАНИЯ КАЗАКОВ!!!!
Теперь о национальной гвардии. А кто будет заниматься мобилизационными ресурсами? Военкоматы развалили. Развалина система подготовки мобилизационных людских и материальных ресурсов. Кто этим будет заниматься? Государство хотело, чтобы этим занимались казаки. Если казаки, то надо по новой формировать казачьи общины. Особые требования должны предъявляться к атаманам всех уровней. Надо очистить атаманский корпус от воров и негодяев, иначе они и мобресурс разворуют.

5 Разумовский_ЕР  
Здорово вечеряли браты. В период выборов 1 Гос.Думы. после всех событий нас собрали люди от Президента.Вставал вопрос о национальной гвардии.Встаёт до сих пор. Радуйтесь казаки ,что Вам дают поносить штаны с лампасом и кокарду голубого цвета.Разве в 90 году мы для этого надели форму казаков 1916 года протестую против рассказачивания.

4 Кукасов_ВВ  
Вот, например, москвичи – сожгли свой город в 1812-м, создали массу дивизий Народного ополчения и спасли столицу от врага в 1941-м. А чем москвичи не этнокультурная общность? ооо москвичи оказывается а не Сибиряки, да...

3 Сергей_Щербовских  
Везло казакам, когда казаки рождались по Воле Господа нашего и становились ими по Решению Круга казачьего. Увы! Сегодня в большинстве: по требованию чиновников. То и не везет.

2 Николай_Паршин  
Цитата Максим Шевченко
Не повезло казакам, что идеологами их уникальности и этнокультурной самобытности были сначала белые, а потом и коллаборационистские генералы Краснов да Шкуро…

Не повезло казакам, что Царь от власти отказался. Не повезло казакам, что была революция, гражданская война, разделившая воинственный народ. Не повезло казакам, что были такие люди как Троцкий, Свердлов и иже с ними. Не повезло казакам, что за их героическое участие в ВОВ им не вернули ни честь, ни звание, ни славу. Не повезло казакам, что сегодня, побаиваясь их способности к самоорганизации, всё делается для того, чтобы этой самой самоорганизации во что то стоящее не произошло. А если бы казакам повезло и вышеперечисленных пертурбаций в стране при мудром руководстве сильных лидеров не происходило, то и у чеченцев сегодня не было бы военизированных формирований, они были бы им не нужны: руководство ведь у них было бы то же самое что и у казаков - мудрое.

1 Матвеев_Сергей  
К созданию Национальной гвардии давно все и идет. Это же ясно. Но не все атаманы и казаки туда захотят пойти. Там ведь дисциплина будет военная, генералы будут именно эти самые, неугодные "отставные из МВД, армии" и так далее. Прямо как в старые времена, будут "наказные атаманы". Только тогда наказные атаманы были из дворян, а сейчас из силовых ведомств.
Потому и идет давно набор в реестровые казачьи общества приписных казаков не по национальному признаку, а по "деловым и моральным качествам". В надежде, что их потомки станут родовыми казаками. Как и было вплоть до 20 века.
Были казаки Разина и Пугачева и были казаки, которые преследовали Разина и Пугачева (вспомним ликвидацию терскими казаками остатков разинцев в Астрахани, задержание казаками Пугачева и передача в тюрьму в Моздоке). Казаки были "красные" и "белые". Были "воровские" и государевы" (терминология исторических документов). Не было единого упрощенного понятия "казаки". Было широкое многообразие.
И в настоящее время жизнь казачья родового казака и служба казачья "государева казака" (как ее государство понимает) вещи не тождественные.
За столетия ничего не поменялось. К глубокому сожалению...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]