22.07.2021 19:15 История одной фотографии | |
История одной фотографии, или как на службу провожали казака Тимофея Сейчас историю родного края детвора познает на уроках кубановедения, и это замечательно. В годы моего детства такого урока не было. Историю Кубани, историю казачества, родной станицы мы с братьями в основном узнавали из рассказов бабушки Евдокии Васильевны Яковенко и дедушки Михаила Тихоновича Шелиха. История эта была без точных дат и научных терминов, но она была живая, рассказанная родным языком любимыми людьми. Дедушка был отменным рассказчиком, слушать его можно было часами, и любимым моим занятием (за исключением детских шалостей) было ходить за дедушкой хвостиком, пока он занимался своими повседневными делами. Чем бы ни был занят, а умел он, кажется, все — от огородных работ до починки обуви и сломавшейся домашней утвари, всегда он рассказывал, как эти бытовые дела были устроены в семье его дедушки Федора Шелиха. Иногда дедушка рассказывал об отце и дядях. Особой его гордостью было то, что отец Тихон и два родных дяди служили в Собственном Его Императорского Величества конвое (если проводить аналогию с современными подразделениями, то конвой по своим функциям ближе к федеральной службе охраны). Основу его составляли кубанцы и терцы, а то, что в это подразделение на службу были приняты три сына из одной семьи, для георгиевского кавалера Федора Шелиха было огромной честью.
Как раз проводы на службу Тимофея Шелиха и запечатлены на фотографии, которая хранится у нас дома. На коне – Тимофей, во втором ряду, крайний слева казак с густой окладистой бородой – дедушка Федор, а крайний слева мальчонка — Мишка – мой дедушка.
Случалось, из дому отлучаться и главе семейства – Федору Шелиху. Так принимал он участие в торжествах, которые проходили в Российской Империи с большим размахом по случаю 200-летия сражения под Полтавой. Был награжден юбилейной медалью. С особым чувством дедушка рассказывал историю, которая передавалась в семье из уст в уста, о том, как на торжествах довелось дедушке Федору встретиться с императором:
Иногда в гости приезжал двоюродный дедушкин брат Григорий Тимофеевич. Они подолгу сидели вместе, о чем-то разговаривая, а когда брат уезжал, дедушка говорил: «Так вот, только двое нас осталось из семи дворов Шелихов…» После того, как царь распустил свой конвой и отрекся от престола, казаки вернулись по домам, но тут их уже не ждало ничего хорошего. О том, что происходило дальше, дедушка почти ничего не рассказывал — все выражала только одна эта его фраза. Не все, что рассказывают бабушки и дедушки внукам, мы можем осознать и понять сразу, порой информация эта нам просто не по возрасту. Многое мы упускаем, не запоминаем. Но остается главное: чувство, семейное единение, ощущение сопричастности твоей семьи к событиям, которые переживала страна, и ты уже действительно ощущаешь себя неотделимой частью чего-то большого. Помните, как в песне поется: «Того, что в любых испытаниях у нас никому не отнять». И когда это зерно в человеке живет, обязательно придет время, когда он созреет изучить историю своего рода и своей Родины более детально, уже с датами и событиями. Марина Любченко, Фото из архива семьи https://vsko.ru/ | |
Вы могли найти эту статью по тегам: Казаки, казачество, казаки РоссииВнимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи. |
|
|
Всего комментариев: 0 | |