Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Иван Капитун. Казаки и экономика. Мысли вслух…

Иван Капитун. Казаки и экономика. Мысли вслух…

04.12.2021 22:49
Иван Капитун. Казаки и экономика. Мысли вслух…

От казаков различных НКО, а также казаков национальных движений приходится слышать о том, что казачья экономика не развивается, не создаются массово казачьи предприятия и т.д. Кроме того, приходится слышать о том, что государство мешает созданию казачьей экономики. При этом, во всех частях России только и говорят о необходимости создания казачьих кооперативов…

Хочется начать с предыстории.

Начиная с 1990-х годов, со стороны государства делались попытки помочь (а не противостоять) казакам организовать казачью экономику. Казакам выделялись земельные наделы для организации сельскохозяйственной экономики по принципу, который был до революций. Однако, за период советской власти сельхозпроизводство претерпело значительные изменения. А для обработки земли необходима соответствующая техника, которой у казаков не было. Соответственно, все начинания свелись к тому, что казаки землю просто распродали.

Также хочется напомнить о том, что в 1990-е годы для организации сельского хозяйства казакам передавались целые колхозы. Приведу пример Ростовской области, где казакам было передано, ни много ни мало – 12 колхозов, 11 из которых были благополучно разорены казаками. Выжил, процветает и развивается только 1 – в станице Кутейниковской.

В станице Кутейниковской Нестеренко В.М. за счёт своего таланта и трудолюбия смог не только сохранить колхоз, но и превратить его в достаточно перспективное, развивающееся сельхозпредприятие. При этом, Нестеренко В.М. финансирует деятельность казаков района, занимается благотворительностью, раздаёт бесплатно пенсионерам на рынках продукты и многое другое.

Аналогичная ситуация имела место на Кубани, Тереке, в Забайкалье и других казачьих территориях.

Кроме того, делались многочисленные попытки создания казачьих коммерческих предприятий различной направленности. И по сей день слышится тут и там, что казаки мечтают заняться бизнесом и открыть кооперативы… Однако, из-за отсутствия необходимых квалифицированных кадров все попытки создания коммерческих предприятий терпели полнейшее фиаско. Оказалось, что далеко не каждый способен заниматься коммерческой деятельностью. Это очень тяжелый и сложный труд, требующий знаний, умений и постоянной самоотдачи. Занятие коммерческой деятельностью напоминает «бег от катка». Чуть остановился и тебя «раздавили»….

Помимо создания сельхозпредприятий, раздачи земель казакам, создания разнопрофильных коммерческих предприятий, казачьими организациями были созданы различные частные охранные предприятия (ЧОПы). В конечном итоге, из этих ЧОПов выжить смогли только те, в которых задействован административный ресурс (реестровые ЧОПы).

Для организации работы ЧОПа, особенно с имеющимся административным ресурсом не нужно много знаний и отдачи со стороны управленческого аппарата, поэтому такие коммерческие организации и существуют по настоящее время.

Сегодня не реестровые казаки «грезят» созданием казачьих предприятий, большинство из которых хотят создать в форме кооперативов. Однако, кадровый состав таких «кооператоров» оставляет желать лучшего.

Известная история, к примеру, когда казаки хотели создать кооперативы по выращиванию шелкопряда. Еще ничего не создали –обращаются за оказанием инвестиционной помощи. Но, на логичный, казалось бы, вопрос о предоставлении бизнес-проекта, в который они просят вложить денежные средства, отвечают, что рассказывать о планах они могут только после внесения денег – «бумажек» несуществующего государства Российской Федерации. И таких «кооператоров», по которым просто «плачет Кащенко», множество…

С такого рода кадрами, ни о каком построении казачьей экономики не может идти и речи. Кадры решают всё! А в казачьей среде квалифицированных кадров очень мало.

В нашей группе (в кругу моих знакомых) такие кадры, особенно сельскохозяйственной направленности, имеются, причём, даже с мировым уровнем. Имеется доступ к выпускникам КГАУ, где можно черпать готовые кадры и воспитывать их. Но это – у нашей небольшой группы. Мы, действительно, имеем в достатке определенные квалифицированные кадры для построения казачьей экономики и уже добились определённых результатов, в том числе, в коммерческой деятельности.

Сегодняшние вялые попытки ВсКО создания своей экономики, издаваемые по этой тематике приказы, вызывают только улыбку…

И обвинять руководство ВсКО в том, что оно не способно организовать сельхозпроизводства, а способно только, в лучшем случае, заниматься охранной деятельностью, тоже не стоит. Руководство ВсКО может провести любой парад, военные учения, даже военные сборы на самом высшем уровне, так как это его профиль деятельности. А построить экономику офицер, который никогда не занимался коммерческо-хозяйственной деятельностью, не способен, также как хозяйственник не способен организовать военную составляющую.

Каждый должен заниматься своей деятельностью!

Хочется отметить, что на территории России имеется определенное количество казачьих предпринимателей различной направленности, в том числе и успешные. Периодически делались и делаются попытки объединения их под различными началами: от кооперативов до совместных фондов. Пока эти попытки не увенчались успехом. Почему? Думаю, что организаторами не учитываются следующие факторы:

  1. Менталитет людей в России ещё далёк от понятия объединения в кооперативы, кластеры, тресты, корпорации и т.п. Каждый видит друг в друге не партнера, а конкурента, и готов его «задушить». Эта проблема существует во всех сферах деятельности.
  2. У каждого, при поступлении предложений на объединение, возникают опасения, что их хотят «подмять» или поглотить, поэтому они избегают объединения.
  3. Насколько мне известно, в свое время, на территории России поработали спецслужбы иностранных государств по созданию экономической базы (объединению и финансированию национальных предпринимателей) для извлечения выгоды. Так, для примера, были созданы национальные диаспоры, в которые входят не все представители какой-либо национальности, а только те, которые вносят в общий фонд взносы и завязаны в общей экономической деятельности. Все предприятия диаспоры совершают закупку «комплектующих» под единую снабженческую сеть по самым низким ценам, а также осуществляют общий сбыт. Остальным конкурировать с такими производителями очень сложно, так как предложить низкие цены они не могут. А вот для объединения казаков спецслужб нет, а на добровольных началах по выше, и нижеуказанным причинам практически невозможно.
  4. Создание кооперации (объединения) на базе уже существующих предприятий практически невозможно, либо это может сделать очень сильный предприниматель, который сможет предложить организацию, вложившись из собственных средств на приобретение сырьевой базы, в т.ч. и для потенциальных партнёров, сделав для всех заведомо интересное предложение.
  5. Самое главное в любой хозяйственной деятельности – это сбыт. Спрос рождает предложения. На сегодняшний день неограниченный сбыт возможен только в сфере продовольствия. Отсюда вывод, что строить необходимо сельскохозяйственные производства в виде одного крупного агрохолдинга с различными направлениями растениеводства, животноводства, рыбцехов, тепличного хозяйства и т.д. и т.п., а самое главное – переработки. При этом, всё должно быть максимально механизировано. Вокруг такого агроходлинга должны создаваться малые агропредприятия типа «хуторов» с различного рода деятельностью: животноводства, птицеводства, тепличного хозяйства и т.п., которые поставляли бы продукцию для перерабатывающих предприятий агрохолдинга.

Пока такого опыта у казаков нет, но когда будет запущен хотя бы один такой хозяйственный анклав-кластер, под него можно будет уже привлекать и других производителей. При этом, необходимо на базе этих предприятий создать фонд (КОШ), прибыль которого будет распределяться на содержание казачества, выплаты пенсий раненным, вдовам погибших казаков и т.п., содержание детских казачьих секций, подготовку молодёжи к воинской службе, на развитие и т.д.

Это позволит казачеству начать финансировать самому себя, произвести возврат вложений со стороны государства (инвестиции не являются безвозмездными вложениями), оплачивать налоги (давать прибыль государству), не тянуть денежные средства на своё содержание и развивать экономику дальше. От таких вложений выиграет в первую очередь государство. Проблема заключается в одном – в кадрах, которые способны созидать, а не разрушать и воровать…

Из вышесказанного следует логический вывод: казаки не смогли построить свою экономику за прошедшие 30 лет (с момента «возрождения» казачества). И виновато в этом не государство, а исключительно сами казаки…

Не нужно искать виноватых. Виноваты сами! Нельзя спихивать на кого-то свою некомпетентность.

А казакам, которые грезят «разбогатеть» на открытиях кооперативов рекомендую десять раз подумать перед этим шагом. Последствия могут быть плачевными, если не справитесь с задуманной деятельностью. Ведь для открытия какого-либо коммерческого предприятия необходимы достаточно большие вложения. Без первоначального капитала начинать заниматься коммерческой деятельностью – утопия. Без серьезных вложений развиваться можно только в сфере услуг.

Но более надежно в современной ситуации получать специальности, в том числе и рабочие, работать и зарабатывать. Благо сейчас имеются все возможности для зарабатывания денег на достойную жизнь. Главное – не лениться.

Будем надеяться, что в будущем государство задумается о внесении необходимых инвестиций в создание серьёзных образцово-показательных казачьих агропредприятий, которые позволят перейти казачеству на полное самообеспечение, подготовку кадров из казаков и многое другое. Что в свою очередь позволит установить жесткий ценз на приём кандидатов в казачество…

Капитун И.И.

«02» декабря 2021 года


От КИАЦ:
Представленные ниже три видео могут служить наглядным примером того, что создавать казачьи предприятия и развивать экономику казачьих обществ и организаций вполне возможно. Как этого достичь частично раскрыто в этих видео.

Автор: Иван Капитун

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 572 | Добавил: Сталкер | Теги: экономика казачьих обществ, казачьи предприятия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: