Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Юрий Басманов: Вятка – родина казачества

Юрий Басманов: Вятка – родина казачества

24.02.2017 21:13
Юрий Басманов: Вятка – родина казачества

С атаманом Вятской региональной казачьей организации Юрием Басмановым мы встретились в его офисе в разгар рабочего дня. Небольшой кабинет, стол с компьютером, множество бумаг – атмосфера настраивает на деловой лад.

На стене –  большой казачий флаг и множество почётных грамот и благодарственных писем. Тема, с которой начали беседу, была не из самых приятных – недавно у Юрия Вениаминовича по суду отобрали землю с построенной на ней купелью и часовней. Впрочем, об этом поговорили вскользь, остальная беседа была посвящена исключительно вятскому казачеству.

Юрий Вениаминович, что же всё-таки произошло с участком земли?

Администрация Слободского района продала мне земельный участок, на котором находился родник. Мы его облагородили, построили часовню, купель, сделали в овраг лестницы для безопасного спуска. А потом природоохранная прокуратура по жалобе жителей подала в суд на администрацию о нелигитимности сделки, и по решению суда у меня отобрали землю. Оказывается, она находится в федеральной собственности. Меня ввели в заблуждение, и сейчас администрация не хочет выплачивать компенсацию на затраченные  средства. Но я намерен обращаться в суд и добиваться правды.

У вас ведь есть ещё и база отдыха в Слободском?

Да, это так. Слободской район для меня очень родной уголок. Там такие красивые живописные места, такая природа! Помню, в 2010 году я сам лично разрабатывал для иностранцев тур-маршрут, возил их на экскурсии, показал все наши достопримечательности. Сейчас гости из-за рубежа ездят регулярно, у нас 2 раза в год проходит Борисоглебский крестный ход, его протяжённость – 18 км. Он старше, чем Великорецкий крестный ход, в нём участвует около 3 тысяч человек. Он очень нравится сербам, они чтут эту икону. Мы с ними сейчас очень тесно общаемся, они воевали на Донбассе, в Сирии, тоже являются казаками и хорошо относятся к русским. В Сербии казаки социально защищены, они могут везде ездить, часто посещают православные праздники. Когда казак идёт в крестный ход, его сразу видно по кубанке.

Юрий Вениаминович, и что же нужно, чтобы стать казаком?

Должна быть какая-то родословная. Но, несомненно, бывают такие моменты, что человек чувствует себя казаком, хочет им стать. А всё потому, что за много лет истории наши предки были в какой-то степени казаками, особенно на Вятке. Таким людям мы идём навстречу. Вятку вообще можно назвать родиной казачества, здесь есть все его истоки. «Спецназ» ушкуйников с Великого Новгорода приплыл сюда, и когда они завоевали эту территорию, фактически хлыновское казачество зародилось здесь, а потом ушло на Урал и на Дон.

Наверняка есть определённый обряд посвящения?

Это целый ритуал. Сначала человек пишет заявление. Собирается «круг» – это собрание, где человек рассказывает о себе, откуда он взялся, чего достиг в жизни. Вступить в казачество можно с 18 лет. Человеку даётся испытательный срок – от полугода до трёх лет. И только потом происходит торжественное принятие присяги. В казаки берут не всех. Например, лиц с непогашенной судимостью не возьмут. Вступить в наши ряды могут и девушки. Если они имеют высшее образование, то мы даём им чины. Кто-то к медицине больше тяготеет, кто-то к хозяйственной части, другие по делопроизводству помогают. Без них не обойтись. Вы знаете, есть девушки-казачки такие, что в несколько раз выносливее и мужественнее, чем юноши. Среди них есть тренера конного спорта, которые показывают большое мастерство!

А вы как пришли в казачество?

Я – родовой казак. Мои корни с Дона, потом перешли на вятскую землю. Когда в 90-х было возрождение казачества, меня стали уговаривать прийти к казакам. Я тогда занимался предпринимательской деятельностью, и не представлял, что это такое, чем казаки занимаются на вятской земле. Бывший прокурор Юрьянского района, который был заместителем атамана, умер в 52 года, и меня попросили занять его место. Я стал вникать, читать про казачество, и в конце-концов принял присягу. Потом меня выбрали станичным атаманом, а затем и региональным в 2013 году. Когда я принимал присягу на регионального атамана, моё лицо мазали грязью, чтобы я помнил, что вышел из простого казака и защищал всегда рядового казака и казачку. Также ритуал таков, что по моей спине стучали нагайкой и ножнами от шашки, чтобы я мог чувствовать, что если провинюсь или обижу другого человека, меня ждет суровое наказание – будут пороть меня нагайкой. Не менее 50 ударов нагайки предписывается стариками на «круге», чтобы помнил казак, что обижать другого человека нельзя, а только защищать его нужно.

Ваши сыновья тоже казаки?

Да, оба в наших рядах! Старший, Александр, командир отряда быстрого реагирования, он сотник, занимается спортом, все время в лидерах. Младшему Дмитрию 18 лет, он учится в юракадемии, хочет стать юристом.

Вообще какие сейчас казаки есть на Вятке?

Общественные казаки, их около 600 в области, а есть реестровые – государственные, их 120. Практически разницы между ними нет, но реестровым платят деньги за выходы на патрулирование, они работают с государственными объектами, а другие занимаются на общественных началах. В нашей области 7 станиц и 3 хутора. У каждой станицы есть свой духовный отец, батюшка, закреплённый от храма. Задачи у нас большие, много планов. В начале 2000-х казачество понесло серьёзные потери, а ведь в 90-е годы на вятской земле было около 3 тысяч казаков. Сейчас кто-то вновь идёт в казачество, видя нашу деятельность.

Есть у казаков какие-то особые полномочия?

Нет, но очень бы хотелось, чтобы нас приравняли к Росгвардии. Работаем как дружинники, не имеем права задержать кого-то, можем только позвонить в полицию, как рядовые граждане, не можем применять силу. Привилегий тоже никаких. Рассматривается закон, что казакам дадут льготную землю или налоги с них будут меньше брать. Посмотрим, что будет.

В селе Пунгино Верхошижемского района есть казачья община. Расскажите о ней?

Да, есть община, там 11 гектаров земли. Члены общины занимаются земледелием. У них есть атаман-сотник, который является казаком, но члены общины пока лишь кандидаты в казаки. Кого-то, возможно, и не примут. Там есть лица, которые сидели в тюрьме, болтались по всей стране. В общине имеется небольшое производство – они колотят поддоны для нововятского лыжного комбината. 4 лошадки есть, трактора, пруд зарыбили в этом году, вырастили много овощей – сейчас за счёт этого и живут. Выживают как могут, государство им не помогает. Кто-то не выдерживает, потому что там строгая дисциплина, алкоголь нельзя употреблять. Сначала местное население их боялось, но они стали чистить дорогу, помогать бабушкам, дрова рубить. На стоянке дальнобойщики пакостили, они их подвинули, взяли объект под охрану, и сейчас местное население им благодарно. Глава администрации рад, полиция участка их навещает, и, вроде, всё в порядке, всё хорошо!

Что касается охраны различных объектов... Вы планировали охранять Котельничское местонахождение парейазавров. На какой стадии находятся переговоры?

Да, мы сейчас возобновляем лицензию. У нас есть своя станица Баклановская, которая занимается охранной деятельностью, тамошние казаки и поедут. Они вошли в наше региональное отделение, атаман у них отличный. Как снег растает, поедем в Котельнич, будем осматривать территорию, пригоним «уазики». Ребята, которые служат там – бывшие пограничники, для них охрана объекта на лошадях не составляет трудностей. Также будем подписывать договор с Лесоохраной, находить чёрных лесорубов. Лесничие нуждаются в помощи, и если казаки будут им помогать, это большой плюс.

Какая-то поддержка казачества на федеральном уровне планируется?

Вы знаете, да! На 2017-2025 годы составлена программа по возрождению казачества, и на неё направляются денежные средства. В большей степени на патриотическое воспитание молодёжи, на спорт, открытие кадетских корпусов. Придут ли какие-то деньги в наш регион, сложно сказать. Я понимаю, что денег в области мало, но мы много и не просим. Сейчас каждый казак шьёт форму за свой счёт, на все мероприятия, которые проводим, казаки скидываются деньгами, ищут спонсоров. Мы объединяем тех людей, которые идут по казачьим традициям и хотят его возрождения! Сейчас среди казаков есть и члены Общественной палаты, и члены правительства области, они нам помогают!

Беседовала Екатерина Крошихина

Досье

Басманов Юрий Вениаминович,

Исполнительный директор Благотворительного Фонда «Статус Детства», атаман Вятской региональной казачьей общественной организации.

Дата рождения: 1 июля 1966 года.

Образование: в 1985 году окончил Механико-технологический техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок».

Семья: женат (супруга – медик), имеет двоих сыновей. 


Источник: http://1istochnik.ru/news/30008

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1883 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, вятка, казачество, Юрий Басманов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: