Кандидат в атаманы Терского войска Сергей Середа о предстоящих выборах

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / «Казачество – это народ-феномен»

«Казачество – это народ-феномен»

14.12.2014 07:37
«Казачество – это народ-феномен»

Кандидат в атаманы Терского войска Сергей Середа о предстоящих выборах

Терское войсковое казачье общество 21 февраля следующего года снова будет выбирать себе атамана. После двух неудачных попыток провести на эту должность людей, которые были далеки от казачьих проблем, власти позволили терцам искать достойных кандидатов в своей среде.  Войсковой Совет атаманов утвердил четверых претендентов. Олег Губенко  и Александр Фалько, а также один «неофициальный» кандидат Михаил Середенко уже выступили на страницах «Кавказской политики». Сегодня о предстоящих выборах и перспективах войска расскажет Сергей Середа, директор Ставропольского краевого казачьего центра. Он временно возглавил войско после ухода с поста Ивана Устименко, которого новый закон поставил перед выбором: либо казачество, либо политика.
 
- Вас недавно избрали исполняющим обязанности атамана войска. В органах исполнительной власти такая должность помогает выиграть выборы. У вас тоже появился «административный ресурс»?
 
- Более 20 лет прошло со времени возрождения Терского казачьего войска, и за все эти годы наши казаки не раз участвовали и участвуют в различных выборах, обычно это на муниципальном уровне.
 
Все, кто победил, смогли завоевать доверие у своих земляков только благодаря своему авторитету, опыту работы, честности и порядочности, как и положено настоящему мужчине-казаку. Не в наших традициях использовать «административный ресурс», ведь как потом будешь смотреть казакам в глаза?
 
Я хочу заметить, что выборный казачий круг – это не выборы депутатов в Думу, куда некоторые рвутся попасть из-за зарплаты и привилегий. На круге мы выбираем себе «батьку» не в переносном смысле слова, а в прямом. И потом мы с него все спросим или поблагодарим за заботу.

«Выборный казачий круг – это не выборы в Думу, куда некоторые рвутся попасть ради зарплаты и привилегий» - Сергей Середа

На казачьем круге голосование идет, как говорится, «глаза в глаза». Нет никаких отдельных кабинок для тайного выбора, нет и воздержавшихся. Каждый выборный казак голосует за того кандидата, которому доверяет. В этот момент они смотрят друг другу в лицо, могут даже перекинуться парой слов с пожеланиями друг другу. Зачастую кандидат и выборный казак очень хорошо знают все достоинства и грехи другого. Это же община, где все на виду. И еще у нас говорится: «Не казаки для атамана, а атаман для казаков». Не сомневаюсь, что с Божьей помощью мы выберем себе достойного атамана войска и без всякого «административного ресурса».

- Расскажите немного о себе. Почему вы возглавили государственное учреждение «Краевой казачий центр»? Как давно стали считать себя казаком? Откуда ваши предки?

На фото Сергей Середа

- О своих казачьих корнях я знал всегда. В нашей семье эта память сохранилась, в основном, с помощью фотографий. Я родился в селе Рагули Апансенковского района Старополья и с детства знал в лицо своих прадедов. Оба служили в казачьих частях, один из них — в самом Терском войске.

Образование я получил в Ставропольском высшем военном авиационном училище летчиков и штурманов имени маршала авиации В.А. Судца. Но так сложилось, что достаточно большой отрезок времени я служил в правоохранительных органах края, закончив попутно Санкт-Петербургский университет МВД России по специальности «Юриспруденция».

В Ставропольское городское общество СОКО ТВКО я пришел в 2009 году, принял казачью присягу. Краевой казачий центр возглавил, пройдя конкурсный отбор. Это учреждение является подведомственной структурой Комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества, поэтому сотрудников подбирают только из казаков.
 
И это правильно, я считаю, потому что центр занимается серьезной работой, в том числе и реализует государственные программы по поддержке казачества в Ставропольском крае.

Сейчас моя семья живет в Ставрополе. Двое моих старших сыновей состоят в молодежной сотне СГКО. Это накладывает на них особую ответственность. Надеюсь, не подведут. Младшая дочь пока еще маленькая и активно не участвует в жизни общины, но будет, однозначно, я уверен.
 
- Под какими лозунгами вы идете в атаманы Терского войска?
 
- Я сторонник строгой казачьей демократии, построенной на традициях наших предков, поэтому считаю, что зарабатывать авторитет красивыми словами и лозунгами, ничем не подкрепленными, у нас неприемлемо.

«Я сторонник строгой казачьей демократии, построенной на традициях наших предков» - кандидат в атаманы

Казаки должны назвать претендента на атаманский пост, известного всем как по его личностным, так и по деловым качествам. А после выборов меньшинство подчиняется большинству.
 
- Что вы собираетесь делать в первую очередь? Будете ли что-то менять в корне?
 
- Структурно Терское казачье войско состоит из окружных казачьих обществ, расположенных в разных субъектах СКФО. С учетом этого в большей части округов уже выработаны свои первоочередные направления развития, подкрепленные имеющимися финансовыми возможностями.
 
К основным можно отнести: военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи, развитие образования и культуры казачества, укрепление Веры Православной. И эти направления войску нужно продолжать развивать и финансово поддерживать, в том числе и нарабатывать опыт получения грантов.
 
- Какие перспективы экономического развития войска вы видите?

- Экономика – это стержень как первичного казачьего общества, так и всего войска, и мы это прекрасно понимаем. Не могу сказать, что в этом вопросе казаки стоят на месте. У нас достаточно примеров, где казаки с нуля встали на ноги и крепко на них стоят сегодня. Казаки исторически жили и работали на земле.
 
Это актуально и сегодня, ведь кто, как не казаки, сызмальства прививает своим детям любовь к родной земле, бережное отношение к ней. Однако вопросы наделения казачьих обществ землей пока остаются нерешенными из-за отсутствия федерального закона «О казачестве», который бы определил этот порядок.
 
- Что можно сделать в республиках для укрепления казачества и прекращения оттока русских, на ваш взгляд?
 
- Общение с казаками в республиках все больше убеждает меня в мысли: кто уехал оттуда, уже не вернется.
 
Вопрос о прекращении оттока русских надо адресовать не к казакам. Проблема эта имеет глубокие корни, но все сводится к самым простым вещам, начиная с наличия у человека работы, защищенности и заканчивая отношениями с соседями. Но все это решаемо, было бы желание.

«Общение с казаками в республиках все больше убеждает меня в мысли: кто уехал оттуда, уже не вернется» - Сергей Середа

Если власти захотят, то создадут условия для притока православного населения в республики. Это могут быть и хорошие зарплаты, и бесплатное жилье, и налоговые льготы, и другие какие-то социальные гарантии. Ни для кого не секрет, что сейчас наши национальные республики испытывают дефицит профессиональных кадров.
 
- Вас уже выдвигали кандидатом в атаманы в прошлом году, когда вашим конкурентом был Вячеслав Пилипенко. Полагаете, в этом году у вас менее сильные соперники?
 
- Я не считаю, что кандидаты в атаманы должны конкурировать или соревноваться между собой. Ведь, если говорить серьезно, атаманский крест очень тяжел.
 
Быть атаманом – это ответственность перед казаками и перед Господом Богом. И это нужно осознавать и понимать. За все будет спрос на Божьем Суде.
 
- Какие задачи, на ваш взгляд, стоят перед Терским казачьим войском в нынешний исторический период?
 
- Перед казаками всегда, сотни лет стояли одни и те же задачи – служить своему Отечеству и Вере Православной!
 
Ничего не изменилось и сегодня. Думаю, что не изменится никогда, ведь казачество – это по своей сути народ-феномен, имеющий одновременно и песенно-культурные традиции, являющиеся его этнической составляющей, и духовно-воинские традиции, связанные с его социальным статусом.

Я считаю, что именно их надо сохранять и развивать в любом историческом периоде, а главное — воспитывать в этих традициях своих детей, тогда и само казачество будет сохранено. Слава Богу, что мы казаки!

КАВПОЛИТ


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazachestvo_eto_narod_fenomen-12104/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2196 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Дмитрий_Разумов  
Меня тоже удивило выдвижение на должность атамана войска человека , не прошедшего испытанием властью. Закончил училище, МВД, казачий центр. А где руководство первичкой, хутором станицей? Директор Казачьего центра это который смотрит чтобы сотрудники вовремя на работу приходили. Таким же способом на должность СОКО пролез и Фалько. Не проходя ступенек становления. Видим что стало с округом под его руководством.Клименко, казак родовой и он у Бондарева в войске руководил экономикой, к счастью не был завхозом при центре. Одно дело директор центра, это уровень внутреннего общения. Другое дело общение в республиках с лицами ответственными за казачество, как минимум на должностях в правительствах этих республик. И что, будем ждать когда он дойдёт до уровня, при котором сможет общаться с лицами высокого ранга? То что войско живёт не по традициям, а по надуманным и удобным изобретениям, давно известно. И историю войска ТВКО надо бы знать и не примазываться к истории ТКВ. Я представляю этого "батьку" в должности войскового! Или казачеству научиться в процессе исполнения обязанностей? Исполнение будет по принципу: Я начальник, все дураки. А вот интересно с какого "батьки" они спросили за косяки? Не слышал. Серёга, подскажи! А можно уточнить про демократию в войске? Какая она, эта штука, демократия? Про землю. Куда делось 140 тыс га? Как используется земля сейчас? Вся в субаренде! Ах да. вам нужна техника, трактористы. удобрения ГСМ. складские помещения, специалисты с/х, способные на земле работать, перерабатывающие мощности. и ещё много, много чего. Вот тогда то вы заживёте. А ещё рабсилу, гастарбайтеров надо. Этническая составляющая, это не песни и пляски, это другое, это когда в казачьей семье рождаются и воспитываются. А Апанасенковский район был населён выходцами из малороссии, там и сейчас балакают на полу украинской мове. Серёга, ты такой же казак, что и Фалько. А получиться всё по другому. В нужный момент Середа и Фалько свои кандидатуры снимут, останется Губенко. А Середенко они на круг не пустят, демократия, однакою Чудные ребята в реестре

1 Владимир  
Господин Середа С.И! Находясь на должности начальника штаба Терского войскового казачьего общества (ТВКО) вы обязаны знать наш Устав ТВКО.
Большинство читателей, по всей видимости, не знают последовательности прохождения нормативно-правовых процедур для того, чтобы стать кандидатом в атаманы ТВКО. Коротко и популярно:
-только после получения благословение уполномоченного представителя религиозной организации Русской Православной Церкви (ст.51 Устава ТВКО) совет атаманов ТВКО вправе рассматривать выдвижение кандидатуры атамана ТВКО. Неужели председатель совета стариков Бондарев В.П. не знал этого, а я уверен, что знал (Устав ТВКО был утвержден Министерством регионального развития 18.08.2011г. в бытность и по представлению атамана ТВКО Бондарева В.П.).
- кандидатура, выдвигаемые на должность войскового атамана, должны быть согласована:
-с уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти по взаимодействию с казачьими обществами;
- с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе;
-с Советом при Президенте Российской Федерации по делам казачества.
Господин Середа С.И! В нарушении нашего Устава ТВКО, вы уже объявили себя кандидатом в атаманы ТВКО, или «не используя административного ресурса» Вас объявили может быть… без Вас кандидатом…, без получения БЛАГОСЛОВЕНИЯ, без с согласования …?
Автор статьи «Казачество – это народ-феномен» в первом вопросе Середе С.И. сделал упор на выражение»: «а также один «неофициальный» кандидат Михаил Середенко».
Допускаю, что корреспонденты КАВПОЛИТа позволяют себе выражения «опальных и неофициальных кандидатов в атаманы ТВКО», но давая интервью, господин Середа С.И., вы обязаны были поправлять корреспондентов, или вы не знали, что члены станичных казачьих обществ в порядке самовыдвижения могут быть инициаторами выдвижения кандидатуры на должность войскового атамана.
Фактически, высшим уровнем иерархии является войсковое казачье общество. (Однако, у казаков иерархия строится наоборот — по принципу демократического централизма, заключающемся в подотчётности и подконтрольности высших органов низшим).
Господин Середа С.И., Вам однако, ёще очень рано думать об атаманстве в ТВКО. Почитайте ёще «казачьи буквари», разберитесь, наконец, с народом и сословием, и где состоите на учёте в казачьем объединении или казачьем обществе.

Имя *:
Email *:
Код *: