... и предложили создать в республике в качестве эксперимента казачью станицу с правами на самоуправление.
 

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казаки Бурятии потребовали государственные полномочия

Казаки Бурятии потребовали государственные полномочия

23.04.2014 11:04
Казаки Бурятии потребовали государственные полномочия

Атаманы предлагают создать в республике казачью станицу с правами на самоуправление

Улан-Удэ, 23 апреля, UlanMedia. Казаки Бурятии потребовали государственные полномочия и предложили создать в республике в качестве эксперимента казачью станицу с правами на самоуправление. Свои предложения по принятию закона о казачестве казаки внесли во время круглого стола столе "О развитии казачества в Республике Бурятия" в Народном Хурале сегодня, 23 апреля.В ходе обсуждения казаки разработали рекомендации для подготовки республиканского закона, регламентирующего порядок несения службы казачеством, сообщает корр. ИА UlanMedia с места событий.

- На протяжении более двух с половиной веков до революции, казачьи войска создали систему самоуправления, организовали охрану правопорядка. Нельзя сказать, что в казачьих поселках процветала торговля спиртом и тому подобное, - выступил атаман Селенгинской станицы Анатолий Аксентьев. - Там справлялись с этой задачей элементарно - пять розог в середине села. Эта система, которая была создана и потеряна, и которую мы сегодня мечтаем воссоздать хоть в каких-то рамках, позволит решить эту задачу. Что будет плохого, если в законе о казачестве Бурятии будет экспериментально создана казачья станица с полными правами самоуправлений? Если будет так, что атаман станицы - глава района, атаман станицы - глава поселения. И которому, может быть, в качестве эксперимента могут быть переданы государственные полномочия.
 

- На данный момент нет понятия, что у руководителей федеральных органов, что в Минюсте, как будет дальше проходить финансовое обеспечение договорных отношений, - рассказал Константин Чужакин, начальник штаба окружного казачьего общества "Верхнеудинское". - Откуда будут деньги браться, из каких бюджетных средств. Далее необходимы определенные методические рекомендации как мы дальше будем работать, разработки должностных инструкций. Болевая точка в том, что на сегодня мы этим занимаемся в свободное от работы время. Я, например, как начальник штаба, работаю без выходных, без отпусков, потому что весь поток документации, которая проходит через меня, она требует доработки, а помощников по финансовым соображениям нет. Люди сейчас в казачестве остались те, которые уже имеют основную работу и работают урывками, отрывая себя от семьи и детей.
 

В работе Круглого стола приняли участие представители казачества, депутаты Народного Хурала и школьные учителя.

Одним из самых важных вопросов на обсуждении стало военно-патриотическое воспитание молодежи. Участники попросили поддерживать деятельность казачьих кадетских корпусов и других образовательных организаций, реализующих образовательные программы с использованием исторических и традиционных ценностей российского казачества. Наталья Санжеева, директор школы №52, рассказала в своем докладе о финансовых сложностях при организации дополнительных занятий. К сожалению, представители Минобраза республики на обсуждении не присутствовали.
 

Прозвучали предложения решать с помощью казаков проблемы правопорядка, например, поручить казакам отслеживать незаконную продажу алкоголя, распространение наркотиков.

По итогам Круглого стола участники порекомендовали правительству и Народному Хуралу Бурятии разработать и принять закон о казачестве, внести изменения в закон РБ от 17 декабря 2004 года №896-III "Об организации местного самоуправления в Республике Бурятия" в части создания в поселениях станичного управления.

Правительству Бурятии порекомендовали разработать и принять госпрограмму РБ "О Государственной поддержке казачества в Республике Бурятия на 2015-2020 годы" с определением финансового обеспечения расходных обязательств, связанных с реализацией договоров (соглашений) органов исполнительной власти Республики Бурятия с членами казачьих обществ. Оказывать поддержку в укреплении материально-технической базы творческих казачьих коллективов, проведении культурных мероприятий в области сохранения и развития казачьей культуры, научном, методическом, кадровом и информационном обеспечении сохранения и развития самобытной казачьей культуры, сохранении культурного наследия казачества, развитии казачьего фестивального движения. Разработать систему мер по стимулированию, поддержке и развитию различных форм предпринимательской деятельности, осуществляемой казачьими обществами.

Органам местного самоуправления Бурятии порекомендовали привлекать казачьи общества к участию в охране общественного порядка, обеспечению экологической и пожарной безопасности, реализации мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, гражданской обороне, природоохранной деятельности, создавать координационные и совещательные органы с участием представителей казачьих обществ и общественных объединений казаков.

Напомним, 2 апреля в министерстве юстиции Бурятии атаманам станиц Кабанской, Джидинской и Селенгинской торжественно вручили свидетельства о внесении казачьего общества в государственный реестр казачьих обществ РФ. Теперь казаки, взявшие на себя обязательства по несению службы, будут получать зарплату от государства, на законных основаниях носить официальную форму и охранять общественный порядок.

Справка:

Процесс возрождения российского казачества и укрепления его роли как составной части гражданского общества начался в 90-е годы.
Федеральным законом от 5 декабря 2005 года №154-ФЗ "О государственной службе российского казачества" создана правовая основа участия членов казачьих обществ в несении государственной или иной службы.

Правовая форма казачьих обществ регулируется Федеральным законом от 12 января 1996 года №7-ФЗ "О некоммерческих организациях".

В 2008 году Президент РФ утвердил Концепцию госполитики РФ в отношении российского казачества. В 2012 году утверждена Стратегия развития госполитики РФ в отношении казачества до 2020 года. Указами Президента РФ утвержден порядок принятия членами казачьих обществ обязательств по несению государственной или иной службы, введено новое удостоверение казака, утверждены форма одежды и знаки различия по чинам членов казачьих обществ, а также переходящее знамя Президента Российской Федерации для награждения лучшего казачьего кадетского корпуса. Правительство РФ утвердило порядок привлечения казачьих обществ к службе и порядок заключения федеральными органами власти договоров с казачьими обществами.

Постановлением правительства Бурятии от 7 ноября 2006 года №357 утверждены состав и положение о комиссии по делам казачества при правительстве РБ.
 


Источник: http://ulanmedia.ru/news/byuriatia/23.04.2014/352593/kazaki-buryatii-potrebovali-gosudarstvennie-polnomochiya.html

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 2074 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Народный Хурал, казаки, Бурятия, Анатолий Аксентьев, Константин Чужакин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]