У казаков сегодня, по сути, осталась только одна функция – участие в охране общественного порядка.
 

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казаки-чиновники

Казаки-чиновники

11.06.2014 08:02
Казаки-чиновники

Почему Кубанское казачество теряет своих представителей во всех уровнях власти?

 

Кубанское казачество постепенно утрачивает свои позиции во всех уровнях власти. Эти тенденции с составлением нового реестра, принятием Устава ККВ и созданием краевого охранного предприятия только усилились. У казаков сегодня, по сути, осталась только одна функция – участие в охране общественного порядка.

Войсковое лобби

Начало взаимоотношений кубанского казачьего войска и краевой власти совпало с началом возрождения казачества. В частности, принятие декларации российского казачества 24 года назад было направлено на то, чтобы власть прониклась проблемами казачьих обществ и активно содействовало их возрождению. Также представители казачества не скрывали своих властных амбиций. Не секрет, что именно ККВ реализовало свои цели в полной мере.

Популярность людей, которые стояли у истоков процесса возрождения казачества на Кубани в начале 90-х была неимоверной. Разумеется, для этого были определенные предпосылки: казачество не стало на путь экстремизма, национализма и иных негативных проявлений, характерных для ультраправых организаций. Возрождение мыслилось в рамках закона, который в то время даже еще не был разработан.

Первое, так скажем, присутствие казаков во власти случилось в 1990 году, когда в краевом совете народных депутатов был создан подкомитет по делам казачества, в который вошли те, кто считал себя казаками, но в обществе не состоял. И это действительно на тот момент были ярчайшие личности. Например, нынешний депутат ЗСК Владимир Громов и руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко. Всего набралось десять человек.

Благодаря такому лобби казачество было представлено под маркой общественного контроля над властью. Как вспоминает один из участников той авторитетной группы атаман ККВ в 1990-2007 Владимир Громов, к нему в те годы на прием приходили десятки людей с жалобами на властный беспредел.
«Авторитет войска складывался из того, что к нашему голосу прислушивались. Таким образом, мы имели реальный инструмент для помощи тем, кто в этом нуждался», – утверждает, пожалуй, самый авторитетный на Кубани казак.
 

Авторитет войска складывался из того, что к нашему голосу прислушивались, - Громов

Вот на этом багаже к 1994 году, когда на Кубани было образовано Законодательное собрание, казачье войско было во всеоружии. Среди депутатов сложилась целая казачья фракция. Избирались и занимали место народные избранники в парламенте именно как казаки, члены общества.

«Достаточно сказать, что я, бывший в то время атаманом Общекубанского казачьего войска, возглавлял комитет по делам казачества и местного самоуправления. Мой старший брат, Василий Прокофьевич Громов, судья Пашковского казачьего общества был вице-спикером парламента. Заместитель атамана Юрий Антонов возглавлял комитет по национальным вопросам. О том, каким был авторитет у казачества, можно судить на моем примере. Еще в 1990 году меня, советского доцента, никто и знать не знал. А через четыре года я набрал самое большое количество голосов среди всех депутатов. Присутствие такого мощного лобби в законодательной власти Краснодарского края и определило принятие ряда законопроектов в отношении казачества. В частности, были приняты законы о реабилитации кубанского казачества.
 

Среди депутатов сложилась целая казачья фракция

Что же было главной особенностью взаимоотношений казачества и власти в те годы? Войско выдвигало своих кандидатов во все уровни законодательной власти и обеспечивало их избрание, продвигало в различные райсоветы.

На Дону, Ставрополье и других регионах такого не было и близко. Там шли другим путем. Крупные чиновники сами вступали в казачество», – рассуждает Владимир Громов.

Атаман – вице-губернатор

Еще в 1992 году по инициативе ККВ была создана структура в администрации края – прародитель нынешнего департамента по делам казачества, сотрудников в который набирали исключительно по рекомендации Кубанского казачьего войска.

Чуть позже атаман ККВ Владимир Громов был и вовсе назначен вице-губернатором, который как раз и курировал вопросы внутренней политики. Во многом его стараниями губернатор Кубани Николай Егоров подписал постановление «О введении в городах и районах края заместителей глав администраций по делам казачества». Разумеется, чиновников назначали из числа атаманов первичных обществ. Однако уровень у назначенцев был разный. И многие просто не справлялись с упавшей на их плечи ношей муниципальной службы.
 

Крупные чиновники сами вступали в казачество, - Громов

Кубанскому войску повезло в значительной степени больше, чем другим аналогичным обществам. После распада СССР край возглавляли люди, которые участвовали в становлении движения. Самый яркий пример: Николай Кондратенко, который считал себя казаком, был им по рождению, но в обществе не состоял. К слову, «батька Кондрат» не упускал случая пощеголять в черкеске. Поддерживал казаков и другой губернатор, Евгений Харитонов. Именно при нем началось активное создание казачьих кадетских корпусов.

«Другое дело, что обнаружилась и другая неприятная для ККВ тенденция. Казаки, попавшие во власть, частенько пренебрегали своим членством в казачьем обществе, используя полномочия, которыми были наделены, и прекращали отстаивать войсковые интересы. Между тем, по мысли идеологов казачества, представители общества, в какой бы ее ветви ни состояли, должны были эти интересы защищать», – сетует Владимир Громов.

Именно благодаря тому, что казачество повсеместно проникло во власть, Кубань с самого начала считалась оплотом сепаратизма. Об этом говорили и говорят местные эксперты: историки, писатели. Достаточно назвать такие имена, как Виктор Лихоносов, Петр Ткаченко, Иван Карасев.

Благодаря тому, что казачество повсеместно проникло во власть, Кубань с самого начала считалась оплотом сепаратизма

Эра казачьего засилья во власти на Кубани длилась недолго и закончилась, когда в войске переизбрали атамана. В 2007 году Владимир Громов передал атаманскую булаву чиновнику, вице-губернатору Николаю Долуде.

По официальной версии, создатель и идеолог казачьего движения в крае сделал многое, но войско должно двигаться дальше, выходить на новый качественный уровень.

Однако на самом деле атаман ККВ был сильнейшей фигурой на краевой политической карте. Был популярен и известен не только в крае, но и далеко за его пределами. В качестве компенсации Владимир Громов вернулся в родной комитет краевого парламента и работает депутатом в пятом созыве Законодательного собрания Краснодарского края.

Одновременно с переменами, постигшими войско, казачий вице-губернатор Николай Долуда автоматически перестал курировать внутреннюю политику. В краевой администрации он управляющий делами.

Динозавры

Сегодня самый, пожалуй, известный казачий полковник в крае – Александр Ткачев. На парадах он не упускает случая пощеголять в казачьей форме. Такой же высокий чин в казачьей иерархии имеет и спикер краевого заксобрания Владимир Бекетов. Но он не любит одеваться в казачье обмундирование. На моей памяти это случилось лишь раз.
А вот приказов о присвоении главных чинов членам казачьих обществ казакам Ткачеву и Бекетову в открытом доступе на информационном ресурсе Кубанского казачьего войска корреспонденту КАВПОЛИТА обнаружить так и не удалось. А ведь эти чины, согласно порядку, установленному президентским указом от 21.03.2005 № 316, присваиваются распоряжением полномочного представителя Президента РФ по ЮФО. Хотя губернатор, по его собственным словам, состоит в казачестве аж с 1992 года.

Эра казачьего засилья во власти на Кубани длилась недолго и закончилась, когда в войске переизбрали атамана

За первыми лицами исполнительной и законодательной власти края следует вице-губернатор и по совместительству атаман Кубанского казачьего войска, казачий генерал Николай Долуда. И Ткачев, и Бекетов по казачьей линии как бы состоят у него в подчинении, но даже на парадах атаман Долуда подчеркнуто показывает, что субординацию чиновничью он ставит выше казачьей.

Первый заместитель атамана ККВ Николай Перваков возглавляет ГУП КК «Казаки Кубани». До того трудился помощником у, скорее, вице-губернатора, а потом уже атамана Николая Александровича Долуды.

На местах в муниципальных образованиях в исполнительной власти остались одни политические динозавры, скорее, вымирающий вид.

Глава МО Лабинский район Александр Садчиков вплоть до 2011 достаточно долгое время совмещал должности атамана и главы.

В Славянском-на-Кубани районном казачьем обществе в свое время атаманил нынешний мэр Новороссийска Владимир Синяговский.

Владимиру Горбу, главе МО Староминской район не так давно присвоили казачий чин «войсковой старшина». И поныне он активный участник местного казачьего общества, является первым заместителем атамана РКО.

О заявлении и вступлении в казачьи ряды в прошлом году сообщил глава Тихорецкого района Анатолий Перепелин. Собственно, эта новость, выпадающая из общего инфоряда, и заставила задуматься, не начала ли казачья власть снова сливаться с исполнительной? И не породит ли эта гремучая смесь конфликт интересов на многонациональной и многоконфессиональной Кубани?

Однако практически одновременно отправили в отставку главу Калининского района Владимира Ракитина, также бывшего районного атамана. Так что здесь идет, скорее, обратный процесс.

В Кубанском казачьем войске не выказывают никакой озабоченности по поводу утраченных иллюзий:
«Могу сказать точно, что никакого учета казаков, работающих в органах исполнительной и законодательной власти, не ведется. Более того, мы точно никоим образом не продвигаем казаков в органы власти. Однако, если казак кажется нам достойным кандидатом на ту или иную должность, мы обязательно окажем ему поддержку», — утверждает заместитель атамана ККВ Константин Перенижко.
 

Мы точно никоим образом не продвигаем казаков в органы власти, - Перенижко

В последнее время Кубанское казачье войско поспешно реформировалось. В частности, составлялся новый реестр. Казаки переписывали заявления и предоставляли определенные наборы документов: паспорт и военный билет. Отныне существуют и некие ограничения. Так, подать заявление на вступление в одно из первичных казачьих обществ можно при достижении 18-летнего возраста. И состоять в этих рядах до 65 лет. Таким образом, в ККВ признали, что казаки — это все же не этнос, не народ, а служивое сословие. Эти перемены нужны были для того, чтобы создать казачье охранное предприятие.
 

Кажется, благодаря этим метаморфозам существенно понизился и статус казачества. Похоже, нынешняя власть использует его так, как хочет. По сути, сегодня это не какая-то политическая сила, а экономический бренд, более-менее организованная структура, с помощью которой в регионе можно закрывать различные проблемы.

Владимир Приходько


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazaki_chinovniki-5802/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 2476 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: чиновники, ККВ, казачество, Николай Долуда, Кубань, Александр Ткачев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]