К одним из самых неоднозначных, скажем так, общественно-политических явлений современной России, относится казачество. Оно есть, старается всеми силами о себе заявить, но при этом под деятельность казачества, по сути, не подведена полноценная юридическая база, не определена суть движения.">
Воскресенье, 04:25

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казаки идут…

Казаки идут…

18.10.2013 13:10
Казаки идут…


К одним из самых неоднозначных, скажем так, общественно-политических явлений современной России, относится казачество. Оно есть, старается всеми силами о себе заявить, но при этом под деятельность казачества, по сути, не подведена полноценная юридическая база, не определена суть движения.


Если верить опубликованным недавно статистическим данным, то в нашей стране проживает не менее 7 миллионов человек, считающих себя представителями казачества. 7 миллионов – это около 5% общего населения страны. При этом существенный процент всех остальных граждан России относится к деятельности казаков, мягко говоря, с недопониманием. Использование формы, погон, наград, оружия людьми, которые в советское время могли занимать высокие посты в райкомах и обкомах, а сегодня бодро выкрикивающих «Любо!» на казачьих кругах, наводят неказаков на мысли о «политическом кредо» представителей современного казачества, и заставляют задумываться над тем, многие ли из упомянутых семи миллионов имеют настоящие казачьи корни, а не являются, как принято говорить «ряжеными».

Неоднозначные трактовки вызывает и та политическая работа, которая сегодня ведётся казачьими объединениями, многие из которых, нужно отметить, ещё и остро конфликтуют друг с другом.

На фоне этой неоднозначности проводится государственная работа (в рамках Совета по делам казачества при президенте), направленная на то, чтобы всё-таки определить, кто именно имеет право объявить себя казаком, и какой круг обязанностей могут выполнять казачьи объединения, если вдруг захотят напрямую послужить государству. 

На днях упомянутый Совет по делам казачества (СДК) при президенте России утвердил комплекс мероприятий в рамках стратегии развития российского казачества до 2020 года. Если говорить точнее, что пока одобрен первый этап этой стратегии, который должен быть реализован в 2014-2015 годах. Об этом заявил руководитель СДК Александр Беглов, который, скажем так, по совместительству занимает пост полномочного представителя президента страны в ЦФО. Саму стратегию ещё в прошлом году утвердил Владимир Путин. Основная цель стратегии заключается в том, чтобы консолидировать российское казачество, а также усилить роль казачества при решении муниципальных и государственных задач. Госорганы решили, что можно будет и профинансировать казачью службу, если она будет представлять пользу для государства. При этом финансирование коснётся только тех казаков, которые именуются реестровыми – занесены в особый реестр выполняющих определённые задачи на госслужбе. Таковых, как оказалось, тоже немало – около 750 тысяч человек.

Представители Совета по делам казачества заявляют, что первый этап реализации стратегии будет проходить без использования бюджетных средств. В ходе этого этапа планируется закрепить за реестровыми казаками такие виды службы как патрулирование улиц городов (что уже, кстати, использовалось не так давно в качестве эксперимента), охрану лесных массивов от незаконной вырубки, случайных или целенаправленных поджогов. Реестровые казаки смогут выполнять обязанности в рамках деятельности Вооружённых сил страны, служить на государственной границе в особых казачьих подразделениях. Планируется увеличить число кадетских казачьих корпусов и в ближайшее время в Москве открыть первый казачий университет. В качестве возможной базы пока называется столичный университет им. Разумовского. Помимо этого казаки будут заниматься (честно говоря, в непонятном пока виде) охраной животного мира, а также будут участвовать в выборах различного уровня. Спектр задач, которые получат возможность решать казаки, как видно, весьма широк, и планов - громадьё.

Если говорить о военной службе казаков, то сегодня в российской армии существует несколько казачьих подразделений, среди которых 247-й десантно-штурмовой казачий полк, дислоцированный в Ставропольском крае, которому президент минувшим летом присвоил звание гвардейского. 247-й ДШКП был сформирован на базе 21-й отдельной ДШБ. Впервые слово «казачья» в названии бригады появилось в 1994 году, через пару лет после того, как она была передислоцирована в Ставрополь. 

Объясняя то, как государственная служба может выполняться без бюджетного финансирования, Александр Беглов секрет раскрыл. На самом деле, финансирование будет, но оно будет идти в рамках существующих Федеральных целевых программ. По его словам, просто каждый из видов деятельности казаков постараются включить в ту или иную программу, а вот дополнительных средств для реализации «казачьего проекта» до 2015 года не понадобится. А вот потом… Но это уже, как говорится, другая история… Очевидно, казаки будут просить деньги у государства, чтобы развить, скажем так, своё присутствие в государственной работе. Для этого, в частности, уже работает целая «Казачья партия», успевшая зарегистрироваться в Минюсте.

Планы, нацеленные на то, чтобы исправить ситуацию с «казачьей невостребованностью» с одной стороны выглядят вполне разумными. Если говорить, к примеру, о том, что казакам доверят патрулирование улиц, то при разумном подходе ничего предосудительного здесь нет. Ну, а что плохого, если те же казаки будут эффективно следить за правопорядком? Другой вопрос – насколько эффективно будут следить, и насколько эффективно будут взаимодействовать с полицейскими структурами. Не получится ли так, что каждый будет тянуть одеяло на себя, на деле занимаясь не охраной правопорядка, а выяснением отношений и определением, кто в данном случае имеет больше полномочий.

Кстати, о полномочиях… Разговоры и принятие решений внутри Совета при президенте – это одно, а вот реальное юридически выверенное воплощение этих решений в виде соответствующих законов – совсем другое. Насколько легитимными окажутся казаки во время пусть того же патрулирования улиц или, например, охраны лесных массивов от «чёрных» лесорубов? Не получится ли и так, что правонарушители через одного будут посылать казаков, пытающихся их вразумить или задержать, «на три весёлых»?..

В общем, кроме решений внутри Совета нужны и соответствующие изменения в российском законодательстве. Но здесь опять-таки может проявиться загвоздка. Дело в том, что при возможном появлении соответствующей юридической базы, при оформлении особых привилегий, а ещё и при начале процесса государственного финансирования казачества, способны обнаружиться и «дополнительные казаки» - лица, далёкие от сословных традиций, зато умом близкие к идее дотянуться до благ «казачьей вотчины». Если таковые блага обнаружатся, то и случайных людей в среде современных казаков прибавится. Их и сейчас-то немало, а сколько ещё будет?.. Поэтому перед воплощением идей СДК казачеству нужно было бы уделить серьёзное внимание своим рядам на предмет отделения, скажем так, мух от котлет. А то пока ситуация больше выглядит так: купил на рынке штаны с лампасами, нагайку и медаль «От казачки Сони с любовью» – всё – как минимум, подъесаул…


Автор Володин Алексей


Источник: http://topwar.ru/34741-kazaki-idut.html

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1928 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: совет по делам казачества, казачество, комплекс мероприятий, государственная служба | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 1
1 Котин_РВ  
Считаю, что автором статьи поднят правильный вопрос. Сам состою в реестровом казачьем обществе, и вижу, что по крайней мере в нашем РКО, бразды правления захватили недостойные. Не знаю и не хочу знать как у них с казачьими корнями, но отношение к людям самое недостойное. Сплошь и рядом нарушаются конституционные права казаков, как граждан РФ. У этих товарищей интерес один, внести раскол, рассорить всех и в "мутной водице", под шумок, получить свои дивиденды и пропиариться. В общем поведение махровых чинуш от казачества. Очень больно смотреть на то как на корню губится хорошая и достойная идея.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]