Понедельник, 22:39

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казаки поддержали Кондратьева

Казаки поддержали Кондратьева

27.07.2015 13:28
Казаки поддержали Кондратьева

Нереестровое Всекубанское казачье войско провело Совет атаманов, на котором принято решение поддержать на сентябрьских выборах губернатора врио главы региона Вениамина Кондратьева. Входящее в реестр Кубанское войско обычно официально не заявляет о политической поддержке кандидатов, но нетрудно догадаться, что оставленный Кондратьевым на посту вице-губернатора реестровый атаман Николай Долуда не будет выступать против своего непосредственного руководителя. Поэтому кубанское казачество свой выбор сделало…

– Принято решение поддержать кандидатуру Кондратьева. Мы ознакомились с его программой, в которой обозначены социально значимые приоритеты и поддержка казачества, для нас важно, что Вениамин Иванович видит и понимает, как должен развиваться край в сегодняшней непростой экономической и внешнеполитической ситуации, – пояснил КАВПОЛИТу атаман Всекубанского войска Василий Комлацкий.

Он уточнил, что решение Совета атаманов будет опубликовано на сайте войска и направлено в администрацию Краснодарского края.

КАВПОЛИТ решил разобраться, кого из политиков за 25 лет истории современного казачества поддерживали кубанцы и что определяет их выбор.

Между Ельциным и Зюгановым

Возрождение казачества совпало с построением новой политической системы в стране, поэтому в первые годы кубанцы как структура не были связаны с какой-либо партией, делая ставку на коммунистические и националистические политические силы.

Кубанская казачья рада (с октября 1992 года – Всекубанское казачье войско, с декабря 1997 года – реестровое Кубанское казачье войско) во главе с Владимиром Громовым поддерживала председателя краевого Совета народных депутатов, затем губернатора Краснодарского края –  «батьку» Николая Кондратенко. Из-за прокоммунистических позиций рады осенью 1991 года от нее отделилось «белое» крыло, создав альтернативное Кубанское казачье войско во главе с атаманами Владимиром Головченко и Евгением Нагаем. Первые годы политическая ориентация Кубанского войска была радикально национал-патриотической, поддержкой пользовались генерал Альберт Макашов и националистические организации.

Когда президентом избран Путин, а регион возглавил Ткачев, казаки вписались в возведенную Кремлем властную вертикаль

Сотня кубанских казаков под руководством Нагая в декабре 1992 года прибыла в Москву для вооруженной поддержки президента Бориса Ельцина и была принята патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.

Как и многие россияне, кубанцы тогда поддерживали и ЛДПР, представители казачества в первом созыве Законодательного собрания Краснодарского края объединились с депутатами-жириновцами в блок по вопросам миграционной политики.

Вместе с тем районные атаманы «красного» Всекубанского казачьего войска на президентских выборах 1996 года поддержали (пусть и неофициально) лидера КПРФ Геннадия Зюганова. В ходе первого тура президентских выборов тогдашний президент Ельцин по числу голосов во многих районах Краснодарского края оказался на втором месте, а кое-где даже на третьем, уступив популярному генералу Александру Лебедю. В целом казачество заняло сторону ставшего в 1997 году губернатором Николая Кондратенко в противостоянии с ельцинским федеральным центром.

С начала 2000-х, когда президентом был избран Владимир Путин, а регион возглавил Александр Ткачев, казаки вписались в возведенную Кремлем властную вертикаль. Атаман реестрового Кубанского казачьего войска Владимир Громов в 2007 и 2012 годах становится депутатом законодательного собрания от партии «Единая Россия» и входит в ее фракцию, при этом не являясь единороссом. Взявший у Владимира Прокофьевича атаманскую булаву Николай Долуда является вице-губернатором, его 38-летний сын Андрей Долуда стал региональным депутатом от «Единой России». Атаман нерестового Всекубанского казачьего войска Василий Комлацкий входит в президиум политсовета кубанского отделения «Единой России».

«В сознании кубанцев консерватизм отождествлялся с СССР»

О том, почему когда-то «красные» общественные казаки и реестровое войско сегодня организованно не поддерживают КПРФ, нам рассказал ответственный за избирательные кампании второй секретарь Краснодарского крайкома партии Евгений Ращепкин.

– Есть «казаки» как общее название людей, причисляющих себя к этой группе, а есть и структуры со своим руководством. И не всегда позиция руководства совпадает с мнением рядового казачества, как и в годы гражданской войны. В рядах КПРФ не скажу, что много, но есть представители общественного казачества. И периодически даже с казаками – не с членами партии – у нас проходят совместные мероприятия. Если о поддержке врио губернатора заявляет господин Долуда или нереестровое казачество, это один разговор. Другое дело – насколько это совпадает с мнением рядовой массы, – прокомментировал ситуацию Ращепкин в интервью КАВПОЛИТу. – Опять же, казачество неоднородно, кто-то согласен с руководством войска, кто-то нет.

Получается, в этнос можно вступить через голосование. Интересно, в армяне тоже так принять могут?

Говоря о поддержке рядовыми казаками и районными атаманами КПРФ во время президентских выборов 1996 года, Евгений Викторович как очевидец событий уточнил: атаман Всекубанского войска Громов официально заявил о поддержке Ельцина, а атаман Центрального казачьего округа Екатеринодарского отдела есаул Сергей Ещенко тогда пришел в крайком партии и заявил о своем несогласии.

– Он передал реплику Громова: «Мы тебя, конечно, из атаманов прогоним, но ты продолжай, ты делаешь правильно». И его действительно на кругу лишили полномочий атамана, но когда губернатором стал Кондратенко, Ещенко быстро восстановил свои позиции, – подытожил второй секретарь крайкома.

Евгений Ращепкин напомнил, что Краснодарский край – очень консервативный регион. И тогда, в первые годы после развала СССР, консервативный настрой вылился в поддержку прокоммунистических сил.

– В сознании кубанцев, а значит, и казачества консерватизм отождествлялся с Советским Союзом. Прошло время, ситуация в стране стабилизировалось, выросло новое поколение. Консерватизм остался, но он действует с другим вектором – «Я не хочу перемен», – рассуждает собеседник КАВПОЛИТа.

Коммунист рассказал, что по матери сам является казаком: его дед Яков Силович Зозуля был кубанцем. Когда в конце 1980-х зашел разговор о возрождении казачества, Ращепкин решил разобраться в вопросе и пришел к выводу, что в царской России казачество приобрело официальный статус одного из сословий.

– Одно из достижений советской власти – равенство, уничтожение сословного деления. Конституция 1936 года, так называемая «сталинская», официально уравняла граждан СССР в правах. Поэтому в казачество я так и не вступил, – продолжает Евгений Викторович. – Уже в начале 90-х пошел разговор о казачестве как этносе. Получается, в этнос можно вступить через голосование. Интересно, в армяне тоже так принять могут? Современные казаки зачастую имеют очень слабое отношение к прямым потомкам кубанцев.

Казус Дьяконова

– У казачества, несомненно, имеются и базовые предпочтения, независимые от того, кто находится у власти. Это поддержка традиционных ценностей: семья, патриотизм, религиозность. А также необходимость сочетания сильного государства с развитым местным самоуправлением. Для казаков важна силовая, военная составляющая жизни общества. Здесь казаки традиционно профессионально самореализуются, – пояснил КАВПОЛИТу старший научный сотрудник научно-исследовательского центра традиционной культуры ГБНТУ «Кубанский казачий хор», кандидат исторических наук Игорь Васильев.

Эксперт напомнил, что с момента возникновения казачество всегда выступало за консерватизм и стабильность в обществе. Даже протестные казачьи выступления XVII-XVIII веков были обусловлены нежеланием реформ, привел пример наш собеседник.

– Консерватизм и желание сохранять стабильность и неизменность устоев жизни характерны для казаков и сейчас. Это составляет сущность казачества, и защиты этих принципов казаки ожидают от государства, – расставил Васильев политические приоритеты кубанцев.

С коммунистом Ращепкиным согласен эксперт по кубанскому регионализму, краснодарский писатель Иван Карасев.

– Начиная с 90-х годов, казачество почти всегда поддерживало «партию власти», как бы она ни называлась. Несмотря на то, что рядовые казаки по своей сути стихийные социалисты (это хорошо осознавал и использовал в свое время «батька» Кондратенко), само движение одобрит того лидера, на кого укажут сверху, – пояснил он КАВПОЛИТу. – Правда, есть одна оговорка, которую я бы назвал «казусом Дьяконова»: за последние 25 лет известен лишь один крупный конфликт казаков с властью. Некоторые исследователи даже говорят о попытке казачьего переворота зимой 1991-1992 годов.

Напомним, что формальным поводом для конфликта стало исполнение в Краснодарском крае ФЗ «О реабилитации репрессированных народов». 4 января 1992 года состоялся Совет атаманов Кубани, который выразил недоверие главе Краснодарского края Василию Дьяконову, занявшему этот пост после поддержки Бориса Ельцина во время ГКЧП. «Красные казаки» из громовской кубанской рады, пользуясь поддержкой Кондратенко, пикетировали здания органов государственной власти и требовали отставки «ельцинского губернатора».

– Истинные причины противостояния первого губернатора Дьяконова и части казачества гораздо глубже. Они говорят о том, что при нарушении в стране баланса сил одна из политических группировок, ориентирующаяся на большую независимость региона от центра, вполне может использовать казачество в своих интересах. Дьяконов в этой сложной комбинации занимал слишком яркую прокремлевскую и антикоммунистическую позицию, – считает Карасев.

Собеседник КАВПОЛИТа подчеркнул, что у казачества есть пределы провластной поддержки. Важны и стереотипы восприятия кубанских лидеров – «казак/не казак». «Многое будет зависеть от, я бы сказал, ритуальных действий – будь то открытие очередного казачьего памятника или появление в казачьей форме на параде», – подытожил эксперт.

Как приручали казачество

Врио губернатора Вениамин Кондратьев через пять дней после назначения выступил на ежегодном казачьем параде в Краснодаре и в дальнейшем позиционирует свою поддержку, даже большую чем его предшественник Ткачев, православию и казачеству.

– Свою позицию по отношению к казачеству я обозначил еще во время первого разговора с президентом России. Казаки для меня – это не фольклорная группа, а сплоченный народ, – заявил 3 июля на Совете атаманом реестрового Кубанского казачьего войска врио губернатора Вениамин Кондратьев. – И поддержка казачества для меня принципиальна. Почвы для сомнений в необходимости государственной поддержки казачества быть не должно.

Консерватизм и желание сохранять стабильность и неизменность устоев жизни характерны для казаков

Только в этом году в рамках государственной программы «Казачество Кубани» из краевого бюджета выделят свыше миллиарда рублей. Краснодарские блогеры тут же подсчитали, что на эти деньги можно было купить столь необходимые краевой столице 50 вагонов современных трамваев.

– Помню, как на Кубань приезжал Борис Березовский, на тот момент заместитель секретаря Совбеза РФ. Он убеждал казаков, что в Чечне ущемляют права казаков и русского населения, нужно туда поехать и как следует всыпать. Казаки кричали: «Любо!» Об этом узнал губернатор Кондратенко, который опять собрал атаманов и стал их агитировать против войны. Казаки и в этот раз кричали: «Любо, батька Кондрат!» Вот и выходит, что в 90-е политические предпочтения казаков колебались вместе с зажигательными речами политиков, которые перед ними выступали, – привел пример в интервью КАВПОЛИТу президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный.

Социолог напомнил, что возрождающееся казачество было слишком независимым и малоуправляемым, что очень беспокоило федеральный центр. Москву тогда бы устроило казачество как некий этнографический коллектив, занятый сохранением культуры и обрядов.

– В то же время войны в Приднестровье и Абхазии, чеченские конфликты, Сербия показали, что при отсутствии закона о частных военных компаниях казачество стало реальной и играющей ключевую роль на юге России силой. Тогда было принято решение загнать казаков в реестр, – пояснил Подлесный. – Кубанское казачество пережило все эти перипетии, под административным давлением и обильным финансированием из бюджета утратив институт казачьей вольницы.

Поэтому вряд ли кубанские казаки сегодня будут выступать против власти, которая их активно поддерживает. Да если честно, и не видят они реальных конкурентов, способных побороться за губернаторское кресло.

Автор: Андрей Кошик


Источник: http://kavpolit.com/articles/kazaki_podderzhali_kondrateva-18611/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1735 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]