Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Казаки со всего Татарстана поборолись в приготовлении блюд впервые в Нижнекамске

Казаки со всего Татарстана поборолись в приготовлении блюд впервые в Нижнекамске

17.05.2022 21:47
Казаки со всего Татарстана поборолись в приготовлении блюд впервые в Нижнекамске

Похлебка из хвостов, кулеш грибной, уха на костре – в роли шеф-поваров казаки. Седьмого мая в Нижнекамске прошел первый республиканский конкурс казачьей кухни.

Казаки не только ели и готовили, но и состязались в мастерстве владения шашкой, пели и танцевали. 

«Чего хочет женщина, того хочет Бог – это наш тыл. Если у нас в тылу все нормально, то у нас и на фронте все нормально. Они нам помогают - это наши богини казачьего стола», - считает участник конкурса из станицы «Бугульминский хутор» Владислав Никитин.

Богини вдохновляют Владислава на настоящие кулинарные подвиги. Но к процессу готовки на конкурсе он их не подпускает. Лихой казак сам орудует половником. Его блюдо хоть и далеко от высокой кухни - ингредиенты там самые простые - но аромат от котелка исходит такой, что хочется сразу взяться за ложку. 

«Представьте: казаки, поход. Увидели хутор, кто-то побежал за грибами, кто-то за картошкой, кто-то нарвал лучка – вот вам и кулеш. Все сытые и довольные!» - говорит Владислав Никитин.

Простота – вот главный секрет всех блюд, которые готовили казаки на костре. Рыба, картошка, перец, лук… А дальше уже фантазия кулинаров. Правда, были и те, кто удивлял деликатесами - не заморскими, а местными. 

«Всё по простому: картошка, лучок, но самый главный ингредиент – говяжьи хвосты», - поделился участник конкурса из станицы «Боровецкий хутор» Михаил Вагин.

Хвостовская похлебка, уха казачья, кулеш трехсвятский - члены жюри все это попробовали. Победу в кулинарном поединке одержали казаки из Чистополя.

«Многие казачьи блюда состоят из рыбы. Хотелось бы показать какую-то изюминку. Мы надеемся, что это будет каждый год», - говорит атаман татарстанского окружного казачьего общества Есаул Захаров.

Конкурс казачьей кухни в Татарстане проводился впервые. Это получился настоящий праздник-фестиваль. Прошел он на территории Архиерейского подворья храма святого праведного Иоанна Кронштадского в посёлке Красный Ключ.

Нижнекамская станица стала принимающей стороной. Всего приехало семь казачьих станиц со всего Татарстана. А также гости из соседних республик - Удмуртии и Башкортостана. 

Яркую концертную программу украсил дуэт «Дух Кавказа». Среди их номеров была казачья лезгинка.

Семей на празднике было много. Для этих людей казачество не просто надеть костюм на один день - это традиции и культура, которые они чтят и живут по ним одной большой станицей. 

https://ntr-24.ru/


Источник: https://ntr-24.ru/index.php?newsid=94288

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 108 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0

Представляем наш телеграмм канал - Вы можете смотреть его без установки, прямо отсюда

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: