Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / Казаки Татарстана хотят образовать собственный округ

Казаки Татарстана хотят образовать собственный округ

25.08.2015 02:04
Казаки Татарстана хотят образовать собственный округ

На совете атаманов казачьих обществ Татарстана, который состоялся в райцентре Алексеевское, было принято обращение к атаману Симбирского окружного казачьего общества войскового казачьего общества «Волжское казачье войско» Сергею Дедюеву и совету атаманов рассмотреть вопрос об исключении казачьих обществ Татарстана из-под его юрисдикции.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, цель подобного шага — создание в рамках Волжского войска собственного казачьего общества, объединяющего казаков республики.

Согласно тексту обращения, в настоящее время назрел ряд вопросов, решить которые можно только путем создания в Республике Татарстан организационно-штатной единицы, объединяющей казачьи общества, а также общественные организации казаков. «Это и вопросы межбюджетных отношений в сфере финансирования мероприятий, — отмечается в документе. — И вопросы земельных и имущественных отношений, и вопросы экономической деятельности. Все они требуют постоянного внимания окружного атамана, который в настоящее время располагается на территории другого субъекта Российской Федерации».

Идею о создании собственного округа поддержали казачьи атаманы из Нурлата, Алексеевского, Болгар, Черемшана и Казани.

«По мнению абсолютного большинства атаманов и представляемых ими казаков, казачьи организации в республике прошли этап зарождения и становления, который начался в 1992 году, — прокомментировал ситуацию ИА REGNUM казанский атаман Евгений Тренин. — Теперь пришло время создания своего Татарстанского округа. Это будет следующим необходимым этапом для дальнейшего возрождения казачества и откроет перспективы по вхождению в государственный реестр казачьих войск России, решению вопросов финансирования, возрождения станичной жизни, широкого участия казаков в военно-патриотическом воспитании детей и молодежи, официальных мероприятиях. Хочется поблагодарить братьев казаков из Симбирского округа, и лично атамана Дедюева за неоценимую помощь и бесценный опыт, переданный нам — казакам Татарстана. Возрождаемое казачество в РТ можно сравнить с молодым человеком, который вырос и делает свои первые шаги во взрослую жизнь, постепенно освобождаясь от опеки родителей».

На вопрос, не боятся ли татарстанские атаманы после автономизации попасть под влияние местной этнократической элиты (похожий случай произошел в Азербайджане, где местное казачье землячество даже воевало на стороне этой страны против единоверцев — армян), атаман ответил следующее: «Со своей стороны я могу сказать, что озвученная вами перспектива не отвечает чаяньям большинства казаков. При вхождении в государственный реестр казачьих войск у нас, напротив, появится больше инструментов для влияния на ситуацию, и мы всегда сможем апеллировать к федеральному центру, полпреду в ПФО и лично к президенту Путину. Но я надеюсь, что до этого не дойдет. Мы выступаем за конструктивные рабочие отношения с региональными и муниципальными властями. Также хотел бы добавить, что казаки всегда стояли и будут стоять на защите православия и русскоязычного населения, как в нашей республике, так и во всей остальной России».

Напомним, ранее у ряда казачьих станиц имелись проблемы с регистрацией в Татарстане, где им отказывали под надуманными предлогами. В частности, до сих пор местными чиновниками не зарегистрировано казачье общество во втором по численности городе республики — Набережных Челнах.


Источник: http://regnum.ru/news/1956605.html

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1511 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]