Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Книга для туристов и… чиновников

Книга для туристов и… чиновников

02.12.2021 09:45
Книга для туристов и… чиновников

Новый том пополнил «Библиотеку дальневосточного казачества»

«По следам первопроходцев. К задаче развития туристической отрасли в Приамурье» - так называется книга дух хабаровских академиков, Почетного атамана Амурского казачьего войска Владимира Крюкова и известного географа и путешественника Александра Мурашева. Ее основа - экспедиции и исследования авторов, которые рассматривают широкий круг вопросов, связанных с реализацией государственных программ экономического развития Хабаровского края, в том числе и программы развития туристической отрасли в Нижнем Приамурье.

Как рассказал Александр Мурашев, современная экономическая структура общества представляет сложнейшую взаимосвязь производительного, сопутствующего ему непроизводительного сектора и политики, выраженной в идеологии управления. Поэтому постановка управленцами задачи развития непроизводительного сектора, каким является туристическая отрасль, неизбежно актуализирует вопросы по многим направлениям функционирования экономики в целом. В связи с таким многообразием требуется выделить главные направления и территории опережающего социально-экономического развития, не забывая при этом об исторически сложившейся «территориально-освоенческой» географии поселений. Следовало бы сказать, «исторически обедненной» в результате управленческих ошибок и идеологических извращений, на что было обращено особое внимание.

Книга представляет иллюстрированный сборник публицистических очерков, в которых раскрывается вся сложность поставленной задачи - в исторической связи времен проследить направления к решению кажущихся неразрешимыми проблем. Авторы также попытались продемонстрировать управленцам и предпринимателям тупики современного администрирования, куда вход воспрещен законами свободного общественного развития. В результате нарушения принципов демократии, в управленческом секторе и на вершине власти оказываются некомпетентные руководители, склонные к прожектерству. При этом население оказывается заложником заведомо неосуществимых планов, вопреки намерениям сдерживающих социально-экономическое развитие, искажающих традиционный быт и снижающих жизнеспособность традиционной семьи.

Примеров этому достаточно в истории СССР-России. Невосполнимые потери страна понесла в результате отчуждения населения от природных ресурсов в интересах государственной монополии СССР и современных крупных монополий, довершивших расхищение, например, лососевых на Нижнем Амуре, составляющих основу жизнеобеспечения гражданского населения. По мнению авторов, охрана биоресурсов должна осуществляться в интересах граждан, а не преследовать репрессивные цели вопреки их интересам.

В книге приведен пример предпринимательского эгоизма, когда интересы одного частного предпринимателя в туристическом секторе противопоставлены им потребностям жителей сельского поселения, заинтересованным в параллельном развитии промышленного производства. Как известно, производство материальных благ составляет основу существования и развития человеческого общества. Жизнь расцветает вокруг градообразующих, социообразующих предприятий при заинтересованности власти, размещающей свои структуры, социальный и информационный сервис, способствующие в итоге предпринимательской активности. Существенная роль при этом отводится рациональному законотворчеству и разумной социальной политике, действующей на исключение бюрократических преград и коррупции.

 Размещенные в книге фотографии современного состояния жилищ граждан и развалин упраздненных социообразующих предприятий красноречиво свидетельствуют о реальных «достижениях» проводимой политики, о фактической малообеспеченности (нищете) населения. На этом фоне вызывают недоверие амбициозные планы теоретиков-экономистов, которые правильнее было бы квалифицировать, как прожектерские.

- Вместе с тем, при комплексном подходе и согласованности участников экономического процесса, многие предложения вполне осуществимы, - подчеркнул Владимир Крюков. - В этой связи предложения по вторичному заселению дальневосточных территорий тоже заслуживают внимания. Однако некоторые эксперты недооценивают сущность рыночного, капиталистического общества, интересы которого формирует возможность получения сверхприбыли. Индустриальное общество уже не возвратится к массовому возрождению первобытных форм жизнеобеспечения, предлагаемых переселенцам. Следовательно, наряду с известными экономистами, государству следует стимулировать развитие частной инициативы в производительном секторе и создавать условия для прихода крупных компаний на Дальний Восток. Одновременно необходимо поддерживать и развивать транспортную систему - это железнодорожный, воздушный и водный (речной и морской) транспорт.

Транспортная сеть, как кровеносная система организма, соединяет центры жизнедеятельности. На конкретных примерах, почерпнутых из экспедиций, перед читателями разворачивается панорама уникальной природы и богатств недр Нижнего Приамурья, ждущие своих ценителей в лице заинтересованных туристов и путешественников. С этой целью теоретические размышления авторов сочетаются с подробной краеведческой информацией.

В книге значительное внимание уделено истории Великих географических открытий русскими казаками на азиатском континенте, а также истории присоединения к России и цивилизационного освоения этих территорий. По мнению авторов, подлинная история, не искаженная обывательским невежеством и политическим заказом, должна стать идеологической основой познавательного и иных видов туризма, доступных гражданам России и иностранным гостям на всей территории страны, независимо от территориально-политического государственного устройства.

Историческая панорама Великих географических открытий русскими казаками в Азии от Урала до побережья Тихого океана и история освоения  Приамурья освещена в связи с общими задачами познавательного туризма. Пионерская роль русского казачества сочетается с участием в дальнейшем освоении Сибири и Дальнего Востока всех сословий Российской империи, а в период СССР - многих народов и малочисленных этносов, поднятых к вершинам цивилизации. Авторы категорически против узконациональных амбиций и искажения исторических фактов, действующих разлагающе на политическое и территориальное  единство народов России.

Как подчеркнул Александр Мурашев, в период плановой экономики большое значение идеологами придавалось развитию молодежного туризма, выполняющего познавательные, развивающие и воспитательные функции. Издавались справочники для туристов. Предлагаемые в прошлом маршруты не утратили своего значения, но география поселений за прошедшее время значительно изменилась. Многие ориентиры перестали существовать на местности, поэтому назрела необходимость внесения изменений и дополнений. Существующее в настоящее время в России ведомство по туризму и спорту ориентируется на иные приоритеты, поэтому не заметно активности в популяризации региональной компоненты туристической отрасли, если вообще таковая существует на практике. Возможности для приложения частной инициативы также системно снижаются.  Однако наряду с этим в крае действуют центры молодежного познавательного, спортивного и приключенческого туризма, способные стать основой в будущем разветвленной туристической сети.

Отдельные очерки посвящены туристической практике и исследованиям природы, в связи с чем освещены некоторые страницы истории разведки природных богатств Нижнего Приамурья. Дневники экспедиций знакомят читателей с экспедиционной романтикой в условиях суровой и непредсказуемой горной тайги.  

Поддерживая государственные проекты экономического развития края, в том числе программу оживления туристической деятельности, переселенческие вопросы, авторы представляют конструктивные решения по нескольким направлениям. Это различные виды туризма и предпринимательской деятельности. В Нижнем Приамурье это рыболовство и рыбоводство, авторы не обошли вниманием вопросы возрождения коневодства как сопутствующей отрасли, в связи с чем продемонстрированы примеры применения лошадей в казачьих войсках и геологоразведке. На примерах традиционного нижнеамурского упряжного собаководства обсуждается возможность применения упряжек на туристических маршрутах. К сожалению, плановое истребление в 30-х годах ХХ века амурской лайки как вида, по мнению московского зооинженера-кинолога, председателя российского отделения международного Общества по сохранению примитивных и аборигенных собак М.Г. Кузиной, отрицательно сказалось на охотничьем и упряжном  собаководстве в Нижнем Приамурье.

Авторы уверены, что в рамках государственного заказа вполне возможно развитие этих отраслей при современном социально-политическом строе. И выражают надежду, что изложенные в данной книге материалы будут полезны читательской аудитории, мечтающей о дальневосточной романтике, а в особенности государственным чиновникам, управленцам высокого ранга, от которых зависит проектирование социальной и экономической политики.

Вадим Решетняк

Автор: Вадим Решетняк E-mail

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 188 | Добавил: Вадим_Решетняк | Теги: ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]