Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Медаль для атамана

Медаль для атамана

13.01.2022 16:39
Медаль для атамана

Высшей награды краевого отделения Русского географического общества - медалью имени академика и известного путешественника Александра Миддендорфа «За изучение Приамурья» - удостоен Почетный атаман Амурского казачьего войска Владимир Крюков. Так же, как и Светлана Шлотгауэр - одна из известных хабаровских ученых-биологов, ботаник, флорист, доктор биологических наук и главный научный сотрудник лаборатории экологии растительности Института водных и экологических проблем ДВО РАН, книги которой становились настоящими бестселлерами.

Как рассказал академик Дальневосточной народной академии наук и действительный член Русского географического общества Александр Мурашев, по мнению ученых эти знаки внимания  символизируют общественное признание выдающейся деятельности ученых-лауреатов. Между тем, общественная, благотворительная, научная и научно-просветительская деятельность Владимира Крюкова представляет уникальное явление не только в Хабаровском крае, но и в России. Наиболее значимый его издательский проект - это «Дальневосточная библиотека амурского казачества», которая пополняется в основном его произведениями. Всего им  издано более 80 книг. В том числе исторического содержания, по вопросам освоения казачеством Дальнего Востока, сборники художественных произведений авторов-казаков, обучающая и справочная литература, альбомы, репринты трудов выдающихся исследователей Сибири и Дальнего Востока  XIX века. Следует отметить, что многие исторические архивные документы впервые были введены в научный оборот Владимиром Крюковым. В числе многих книг этой серии - «Большой толковый словарь донского казачества» (2003), «Краткая история Амурского казачьего войска» (2009), четырехтомное энциклопедическое издание «Освоение Юго-Восточной окраины России» (2014-2015).

Владимир Викторович был заслуженно избран членом-корреспондентом РАЕН, он принимает активное участие в работе ХКО РГО, которая формируется также и на основе его инициатив. Трудно перечислить проблемы, которые бы выпадали из орбиты его интересов. Генеральный директор производственного предприятия «СУГДАК», он лично участвует в создании исторических, краеведческих музеев, им организованы казачьи походы и экспедиции в малоизученные области Северного Сихотэ-Алиня, где открыты локальные горно-таежные системы, имеющие огромное рекреационное значение для развития туристической отрасли в Хабаровском крае. Практические предложения, наряду с анализом социально-экономической обстановки, изложены им в недавно изданной книге «По следам первопроходцев. К задаче развития туристической отрасли в Приамурье».

Идеолог возрождения традиционный казачьих войск на Дальнем Востоке, настоящий  полковник больше 650 экспонатов передал в дар городскому музею Хабаровска. Свою коллекцию потомственный казак Владимир Крюков начал собирать, по его словам, «с чердака», как только открыл дедовский сундук. Из всех «трофеев» его больше всего заинтересовал непонятный медный предмет, чем-то напоминающий турку для приготовления кофе. Он обращался ко многим, но никто не смог объяснить, что же это такое. И только после долгой переписки со спецами наконец узнал: в его руки попал… полковой ладан.

Он также отметил мастерство наших предков: они очень добротно умели делать все, как самовары, так и шашки. Например, более современные клинки весили около полутора килограммов, а старые были сбалансированее и легче – до 900 граммов. И огнестрельное оружие тоже было достойным уважения и могло «дать фору» даже некоторому нынешнему. Похвалил он и деревянные жернова, достаточно простые в употреблении.

Силами Амурских казаков также постоянно пополняются и другие экспозиции. Например, в краеведческом музее подшефного нанайского села Сикачи-Алян под Хабаровском появился очень редкий бронзовый дух-оберег сэвэн, раритетные экспонаты отправляли также в город Вяземский, Амурскую область. Казаки помогают возводить храмы, ставят Поклонные кресты, поддерживают детские военно-патриотические клубы. Они также помогли восстановить Памятник морякам-амурцам - главный символ краснофлотцев «Бронекатер-302», экипаж которого встретил День Победы у стен рейхстага, а 30 лет спустя навсегда «бросил якорь» в Хабаровске.

Вадим Решетняк

Автор: Вадим Решетняк E-mail W


Источник: http://Вадим Решетняк

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 431 | Добавил: Вадим_Решетняк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: