Эта встреча еще раз подтвердила то, что в принципе секретом ни для кого и не являлось – руководитель региона и правительство края видят в казаках реальную силу и опору в вопросах объединения народов и межнационального мира на Ставрополье.
Новый виток отношений
Встреча в Доме правительства стала первой в таком крупном формате, но уже далеко не первой для Владимира Владимирова. Буквально первые его решения после вступления в должность касались именно казачества.
Глава края активно посещает районы и в каждой своей поездке обязательно встречается с местным казачеством. Так что личное знакомство с районными атаманами, с которого началось заседание, оказалось даже лишним – Владимиров уже успел познакомиться со многими из них ранее.
Свое общение с казаками глава края начал с казачьего приветствия: «Здорово дневали!» Дальнейший разговор показал, что Владимир Владимиров в курсе всех процессов в Ставропольском округе и Терском казачьем войске в целом, поэтому главной темой встречи стало даже не знакомство главы края с казачьими делами, а выдвижение конкретных кандидатов на пост атамана войска.
«Сегодня миссия такая у нашего края – объединять и удерживать. Я думаю, что и у нашего казака сегодня точно такая же миссия. А для того, чтобы это спокойно делать, нам лучше сегодня из этого зала выйти с единым мнением», – сказал Владимир Владимиров.
Единое мнение по итогам встречи выработать удалось. Разговор был долгим, откровенным и не простым. В результате на стол Совета атаманов войска лег документ, в котором значится четыре кандидатуры от округа.
«Казаки остались удовлетворены состоявшимся на самом высоком уровне разговором и оказанным вниманием со стороны краевой власти, – сказал атаман Ставропольского округа Александр Фалько. – Мы рассказали о своих делах на местах, отметили достижения и проблемы, заодно поблагодарив главу края за поддержку казачьих дружин».
Как видно, дела в казачестве развиваются быстро и стремительно. И нашему читателю может быть даже сложно вот так сразу вникнуть в суть: казаки, атаманы, дружины, поддержка правительства… Поэтому мы решили более подробно рассказать о Ставропольском казачьем округе и работе по гармонизации межнациональных отношений, которую правительство края проводит совместно с казаками. Тем более что в этом году наши казаки отмечают значимую дату: Ставропольскому округу исполнилось 15 лет. Согласитесь, более подходящего информационного повода и придумать нельзя!
Мониторинг, проводимый Министерством регионального развития Российской Федерации, показал, что в Ставропольском крае 34 % опрошенных считают себя потомками казаков, 43 % – положительно относятся к казачьему движению, а более 30 тысяч человек являются членами реестровых казачьих обществ, общественных объединений казачества и других организаций, деятельность которых направлена на развитие и становление казачества на территории региона.
То есть казачество является важным социальным институтом общества. Органами государственной власти края основные усилия по сохранению исторически сложившихся характеристик направлены также на комплексную (экономическую, социальную, культурную) государственную поддержку казачества как наиболее организованную и активную часть населения края.
Совместная работа правительства края и казачьих обществ приносит немалые плоды. Результатов столько, что их навряд ли можно уместить даже в эту объемную статью. Тем более что ожидается и новый виток взаимоотношений казаков и первого лица края – Владимир Владимиров также является казаком, и первые его шаги в отношении казачества говорят о том, что он намерен всесторонне участвовать в жизни Ставропольского округа и Терского казачьего войска.
Государственная программа поддержки – фундамент казачества
Ставропольский округ – самый крупный и мощный во всем войске, по состоянию дел которого на Ставрополье зачастую судят о здравии и всех терских казаков. «МК-Кавказ» решил вместе с казаками подвести черту под очередным этапом развития и обсудить планы, которые невозможны без серьезной поддержки со стороны главы и правительства края.
Конечно, казаки на Ставрополье были и раньше, а не только последние 15 лет, но тогда они имели другую организационную форму. Сегодня Ставропольский округ – фундамент Терского казачьего войска, объединившего казаков всего Северного Кавказа. Это 156 казачьих обществ с численностью более 16 тысяч казаков. Руководит округом атаман Александр Фалько, которого казаки уже не один раз выбирали на Кругах. Он занимает должность заместителя председателя комитета по делам национальностей и казачества. Такое «совместительство» позволяет оперативно решать проблемы казаков на государственном уровне.
Казаки не существуют как-то отдельно от власти, они решают общие с властью задачи – укрепление стабильности на Ставрополье. В правительстве края понимают, что казачество является наиболее организованным и сплоченным отрядом, представляющим русское население в крае, и развивается не в пику другим национальностям, а в общей многонациональной палитре. Если на Ставрополье будет хорошо казаку – будет хорошо и всем остальным.
Губернатор-казак – это действительность, а не PR-акция
Кстати, председатель комитета по делам национальностей и казачества – органа, отвечающего за ставропольских казаков, – Александр Якушев тоже является казаком. В разговоре с нами он отметил, что вступление руководителей разного уровня в казачество – это вовсе не мода последнего времени. И даже не дань традициям предков. Вступление в казачество – осознанный выбор, самоопределение. Ушедший недавно с поста губернатора Валерий Зеренков является потомственным казаком, нынешний ставропольский губернатор Владимир Владимиров – также не чужой для казачества человек. Еще в период работы на севере он стал членом Сибирского казачьего войска и в скором времени вполне может вступить в Терское войско.
Экономически сильное казачество решит проблему оттока населения
Оказалось, что 15-летие Ставропольского округа – не единственная значимая казачья дата в этом году. Ровно 20 лет назад впервые в России при органе власти был образован отдел по делам казачества. По словам Александра Якушева, на Ставрополье это произошло даже раньше, чем у донцов и кубанцев.
«Мы в крае впервые в России заговорили о развитии казачества на новом государственном уровне, – говорит Александр Якушев. – Именно отсюда началось возрождение казачества. Затем соседи в силу ряда причин сумели нас немного опередить: возможности другие, традиции, немного отличные от наших. Но всколыхнули казачье движение именно на Ставрополье».
Особую роль в возрождении казачества в крае и на территории всего Кавказа сыграла фигура Василия Бондарева. Сейчас бывший войсковой атаман занимает должность председателя Совета стариков и суда чести Терского казачьего войска. По словам Александр Якушева, именно с подачи Бондарева была создана первая программа государственной поддержки казачьих обществ.
«Тогда еще не было никакого постоянного финансирования, но главное – удалось разработать целую системную законодательную базу и государственную программу поддержки казачества! Первые деньги были, по сравнению с сегодняшними временами, совсем незначительными, но сейчас эта поддержка выражается уже десятками миллионов рублей!».
Фундаментом взаимодействия власти с казачеством являются принятая в крае нормативно-правовая база и программы поддержки казачества, способствующие его развитию. Сюда можно отнести законы «О казачестве в Ставропольском крае», «О кадетском образовании и кадетских образовательных учреждениях», «О привлечении членов казачьих обществ к государственной или иной службе в Ставропольском крае», ну и, конечно краевую целевую программу «Государственная поддержка казачества в Ставропольском крае на 2012 – 2015 годы». За 2012 – 2013 годы объем финансирования программы составил порядка 160 млн рублей. В проекте бюджета 2014 года – 60 млн рублей.
Краевая программа поддержки казачьих обществ хоть и основное, но не единственное подспорье для казаков. Помимо краевой целевой на местах действуют специальные муниципальные программы с ежегодным общим объемом финансирования около 7 млн рублей.
Другим немаловажным источником финансирования казачества является их собственная хозяйственная деятельность. Казачьи общества обрабатывают землю, имеют в своем распоряжении рынки, автостоянки, занимаются другой хозяйственной деятельностью, доходы с которых идут на реализацию своих уставных задач. В 2013 году казачьи общества на свою текущую деятельность направили более 43 млн рублей. Это не только расходы на обмундирование, содержание управ, автотранспорта, но и проведение военно-патриотических и культурных мероприятий, строительство храмов, кадетское образование, оказание материальной помощи казакам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В муниципальные бюджеты казаки заплатили более 13 млн рублей налогов с земель и объектов недвижимости, находящихся у них в аренде. Так что казаки не сидят на шее у государства, как считают некоторые.
Председатель комитета рассказал, что за это время был создан и успешно работает казачий центр, выпускается официальная газета округа «Казачье Ставрополье». Участниками программы государственной поддержки является не только комитет по делам национальностей и казачества, но и министерства образования и культуры.
Александр Михайлович даже без всякой шпаргалки приводит основные статистические показатели совместной деятельности правительства края и казаков: за последние два года количество казачьих обществ на Ставрополье увеличилось со 140 до 156. Согласитесь, цифра впечатляющая! По сути это огромное хозяйство. Именно добротным хозяйственником и должен быть казак на своей земле. Как в принципе и было раньше. Бедность для казачьей семьи считалась настоящим пороком. Казак всегда славился крепкой экономической состоятельностью. Оно и понятно: как свою землю мог развивать человек, который не может дать развития сначала собственному хозяйству? Именно в дальнейшем становлении экономической базы казачьих обществ видит основной вектор развития Ставропольского округа и всего Терского войска Александр Якушев.
«Терское войско когда-то имело очень солидную казну, свои земли и предприятия. А ведь экономика – это конкурентная среда. Никто не говорит, что надо у кого-то что-то отобрать, а казакам отдать. Казаки своим экономическим положением должны доказывать собственную состоятельность. Чтобы государство или иные собственники были уверены: если доверить казаку – дело будет процветать и там будет полный порядок. Казачья экономика должна быть чистой и прозрачной. Сегодня все казачьи земли учтены, все доходы, получаемые с них, распределяются на правлениях казачьих обществ. Мы недавно проводили проверку: нет ли таких фактов, когда земля дается на общество, а, скажем, атаман ее оформляет на себя. Проверили все 37 тысяч га – нарушений не нашли».
Александр Якушев уверен, что без экономики казачество останется просто фольклорным этносом. По его мнению, казачество должно быть не только песней, сказкой и костюмом, а реальной силой, способной стабилизировать обстановку в крае и на Северном Кавказе. Такое мнение разделяет и руководство региона. Прямым отражением политики стабилизации и гармонизации межнациональных отношений на Ставрополье можно считать хотя бы увеличивающееся число казачьих обществ. Казачьи общества появились даже в тех районах, где исторически казачество не имело сильных позиций. По поручению главы края Владимира Владимирова прорабатывается вопрос создания кадетского корпуса в Нефтекумском районе, на базе бывшей воинской части. Подобные учебные заведения будут готовить казачий актив – будущих атаманов.
«Из стен подобных учебных заведений будут выходить специалисты, которые смогут работать абсолютно в различных сферах деятельности, – говорит Александр Якушев. – В кадетском корпусе же не специальность «атаман» получают. Там ребят обучают по рабочим специальностям, которые нужны району больше всего. Если мы говорим о сельской местности, то это трактористы, комбайнеры, механики, агрономы. То есть на этой земле будут работать люди, которые заряжены казачьим духом. Казачество – это народ, способный к самоорганизации и мобилизации. Его развитие очень важно в нашем крае, в котором русские являются духовной скрепой многонационального общества».
По мнению председателя комитета, развитие казачества является одним из способов решения проблемы оттока славянского населения из восточных районов. Самое необходимое – создание рабочих мест. В казачьем обществе есть земля, конкретная работа. За счет этого население и будет закрепляться в регионе.
Губернатор дал дружинникам «зеленый свет»
За 15 лет удалось вывести на новый уровень и службу по охране общественного порядка. Теперь она ведется на постоянной основе. В комитете по делам национальностей и казачества уверяют, что этот потенциал будет наращиваться и дальше. Причем не только за счет бюджета, но и ресурсов самих казачьих обществ, внебюджетных средств.
«В этом году казаки приступили к несению дежурства с полицейскими в 12 районах края и в Ставрополе, – говорит атаман округа Александр Фалько. – Дежурство ведется как на постоянной основе в составе ППС, так и в составе дружин выходного дня. Услуги дружинников оплачиваются из бюджета края. Было обращение на имя губернатора продолжить эту деятельность. Есть трехсторонний договор между правительством края, Главным управлением МВД по краю и Ставропольским казачьим округом, есть совместный приказ о привлечению казаков к несению службы. Губернатор откликнулся на обращение и принял решение в проекте бюджета края на следующий год предусмотреть дальнейшее финансирование деятельности казачьих дружин».
Сейчас такую службу несут 160 человек.
Казачьи дружины приобретают особую значимость с учетом Олимпийских игр, которые пройдут у наших соседей – в Краснодарском крае. Безопасность в Сочи будут обеспечивать в том числе и ставропольские полицейские. В органах внутренних дел очень надеются на помощь казаков, которые смогут «подстраховать» стражей правопорядка на Ставрополье. Александр Фалько рассказал, что в дружины набирают членов казачьих обществ, которые изъявили желание, написали соответствующие заявления и получили одобрение атамана. С ними заключены трудовые договоры или договоры на оказание услуг. Вопреки некоторым мнениям, на дежурство могут выходить не все казаки. Перед тем как попасть в дружину, каждая кандидатура проходит проверку в МВД на предмет годности к несению такой службы. Не остается без внимания и физическая форма дружинников, их юридическая подготовка. Казаки проходят подготовку в учебных центрах МВД.
Результаты такой серьезной работы видны невооруженным глазом буквально каждому жителю. Казачий патруль на улицах всегда приметен, казаки вызывают доверие. Они выглядят гарантами спокойствия на улицах так же, как казачье общество – в масштабах всего края и даже Кавказа. Кстати, за их приметный внешний вид спасибо также стоит сказать правительству. В соответствии с его постановлением субсидии выделяются не только на оплату дружинникам, но и на приобретение форменной одежды для несения дежурства.
Мифы должны уйти в прошлое
Несмотря на все достижения последнего времени, казачеству все еще не удается преодолеть некоторые мифы, которые бытуют в обществе. Некоторые факты действительно имели место в лихие 90-е.
«Сейчас даже многие атаманы говорят: «Эх, какие мы были в 90-х годах!» – говорит председатель комитета. – Бывало, выпивали, ходили с плетками по рынкам. Да, все это было. Но тогда время было лихое, и в казачество шли все, кто хотел отличиться «молодечеством». Сегодня казачество совершенно другое! Даже в плане дисциплины. Взять последний Круг Ставропольского городского казачьего общества. Прямо на Круге был выпорот казак, который позволил себе прийти на сход в состоянии алкогольного опьянения. Причем он был пьян не так, что на ногах не стоял, он не буянил. Он просто пришел на сход подвыпивший. Ему сделали замечание, тут же вызвали на сцену – и устроили показательную порку. Казак получил свои плети, встал и поклонился залу – спасибо за науку. Вот уже какой уровень дисциплины».
Еще один миф: говорят, что казаки сами себе звания и награды раздают. Сегодня есть федеральный и краевые законы, есть уставы казачьих обществ, которые утверждаются Минюстом. Нормативно-правовая база по казачеству хорошо отрегулирована, так что речи о каких-то липовых званиях и наградах уже давно не идет. Все чины и звания имеют государственный статус. Да, есть какие-то казачьи организации, не имеющие отношения к реестру, где полно генералов, фельдмаршалов, адмиралов. Но, повторюсь, они к реестровому казачеству отношения не имеют. Очень хочется, чтобы эти мифы ушли в прошлое.
Казачий праздник – роскошь традиций
Каждый, кто хотя бы раз бывал на традиционных казачьих праздниках, отмечает необычайную красоту и размах этих торжеств. Поддержка казачьих традиций на Ставрополье действительно заслуживает отдельного внимания. Достаточно сказать, что главные культурные мероприятия проходят уже много лет подряд. До конца этого года казакам округа осталось провести только День казачки, который по традиции состоится в декабре. Уже в 11-й раз состоялся Фестиваль традиционной казачьей культуры, игры «Казачьему роду – нет переводу!» состоялись в 15-й, а краевые казачьи игры – уже в 16-й раз! И все эти мероприятия всегда сопровождаются живым зрительским интересом. Особенно людям полюбились такие праздники, как Фестиваль традиционной казачьей культуры. Еще бы! Ведь во время его проведения можно не только услышать традиционные казачьи песни, оценить цветовое многообразие и шик костюмов, глубину звучания традиционных инструментов, но и отведать старинные казачьи блюда, которые всегда в изобилии представлены на специальной гастрономической выставке. Да-да, это, пожалуй, единственная выставка, экспонаты которой совершенно бесплатно достаются самим зрителям!
На Ставрополье нет чужих национальностей
Естественно, все эти праздники требуют очень высокой степени организации. И тот, кто на них бывал, уже никогда не станет сомневаться в правильности казачьего вектора развития на Ставрополье. Самое главное – в правительстве есть понимание, что казаки – это не только культура. Казачество – это серьезная сила сегодня. Да и у самих казаков такое понимание было всегда. Но и про праздники никто не забывает. Именно такой сплав культурных традиций и современности способствует увеличению количества казачьих обществ и все большему омоложению их кадрового состава. Сегодня все больше молодых людей просто не мыслят своей жизни без родного казачьего общества, без батьки-атамана и друзей-казаков. А это уже другой аспект развития казачества, который имеет значение не только для самих казаков, но и для всех нас – для всего Ставрополья! В казачестве молодежь воспитывают в духе патриотизма, развивая ребят физически и морально. Подготовка к службе в армии – отдельная тема для разговора. Казаки готовят настоящих патриотов! Сегодня для них даже созданы специальные части, где ребята из казачьих обществ могут проходить военную службу: 247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк в Ставрополе и 205-я отдельная мотострелковая казачья бригада в Буденновске. За этими ребятами – будущее нашего края и нашей страны. Ну а будущее самого Ставропольского округа и Терского войска тоже под сомнение не поставишь. Злопыхатели часто утверждают, что войску угрожает распад, что невозможно эффективно управлять такой большой структурой. Председатель комитета по делам национальностей и казачества Александр Якушев уверен, что все эти мнения не имеют реального отражения и что Терское войско было и всегда будет неделимым. Казаки будут едиными так же, как и Ставропольский край, как и все народы, которые живут на его территории. Ставрополье – общий дом, где нет чужих национальностей.
Андрей Вертелецкий |