Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / Новочеркасский музей истории донского казачества пополнился уникальными экспонатами

Новочеркасский музей истории донского казачества пополнился уникальными экспонатами

24.10.2021 00:34
Новочеркасский музей истории донского казачества пополнился уникальными экспонатами

В музее это пополнение называют событием для него эпохальным. Ведь прежде предметов, напрямую связанных с генералом Мищенко, в его фондах не было. При том, что Павел Иванович Мищенко - не только отличный военачальник, герой Русско-японской и Первой мировой войн, но и наказной атаман Всевеликого Войска Донского.
Правда, на этом посту пробыл он недолго, чуть больше полутора лет: с февраля 1911 года по сентябрь 1912-го.

Правда, на этом посту пробыл он недолго, чуть больше полутора лет: с февраля 1911 года по сентябрь 1912-го.

Наказным атаманом Всевеликого Войска Донского Николай II назначил Мищенко, словно исправляя допущенную в его отношении несправедливость.

В бытность Мищенко Туркестанским генерал-губернатором, командующим войсками Туркестанского военного округа и наказным атаманом Семиреченских казачьих войск, в его «владения» приехал с ревизией сенатор фон Пален.

К Мищенко и его деятельности фон Пален отнесся критически. В частности, усмотрел в действиях генерала потворство «туземцам».

Мищенко резко отреагировал на такие оценки и подал рапорт об отставке, который был принят.

Правда, вскоре Павла Ивановича удостоили высокой награды (Ордена Белого орла), а после неожиданной кончины Таубе, наказного атамана Всевеликого Войска Донского, назначили на его место.

Генерал Мищенко к своим новым обязанностям отнесся с большой ответственностью, однако новой службой тяготился, просил перевести непосредственно в армию. Его назначили командующим 2-м Кавказским кавалерийским корпусом.

Павел Иванович Мищенко был человеком бесстрашным не только на поле боя. Когда в Первую мировую его корпус почти полностью погиб, отражая превосходящие силы противника, генерал прибыл в Ставку и, не стесняясь в выражениях, высказал все, что думает по поводу принимаемых ею решений. Опала продлилась недолго: фронту нужны были такие генералы, как Мищенко.

После Февральской революции Мищенко от имени Временного правительства предложили возглавить армию. Генерал заявил, что ему, генерал-адъютанту Государя (в Свиту Его Величества он был пожалован еще в 1904-м) не пристало иметь дело с прохиндеями. Подал в отставку и вернулся на свою малую родину - в Темир-Хан-Шуру, известную сейчас как дагестанский Буйнакск.

Там занялся благоустройством своей усадьбы. Его часто можно было застать за работой в саду, на пасеке.

Военную форму на штатский костюм генерал не поменял и с приходом Советской власти, погоны не срезал, носил на груди Георгиевский крест.

Однажды в дом Мищенко нагрянули местные большевики во главе с комиссаром Каргальским. То ли обыск собирались произвести, то ли для беседы. И первым делом предложили генералу снять побрякушки - то есть боевые награды.

Павел Иванович ответил, что получил их заслуженно, и, пока жив, их у него не отнимут. Развернулся, вышел в соседнюю комнату и прежде, чем непрошенные гости успели что-то сообразить, за стеной раздался выстрел…

Экспонаты, связанные с жизнью генерала Мищенко, в Новочеркасский музей истории донского казачества передала петербурженка Ирина Александровна Архипченко, доктор биологических наук, лауреат Премии Правительства РФ. Она - правнучка двоюродного брата Мищенко. После героической гибели генерала его вдову Любовь Алексеевну приняла в Питере семья его кузена.

Несколько лет назад Ирина Архипченко побывала в Новочеркасске, познакомилась с музейными сотрудниками. Завязалась переписка.

В образованном благодаря Ирине Архипченко новочеркасском музейном «Фонде генерала П. И. Мищенко» - фотографии, кожаный бювар, различные бытовые вещи семьи Мищенко, а также репродукция в деревянной раме с картины Поленова - подарок генералу от сослуживцев. По свидетельству генерала Деникина, Павел Иванович Мищенко был любимцем офицеров, солдат, казаков, заботился о них и берег их, а они с гордостью называли себя мищенковцами.

https://www.nvgazeta.ru/


Источник: https://clck.ru/YQeMZ

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 511 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]