Принято считать, что человек выбирает себе дело жизни. Однако бывает и наоборот – профессия выбирает человека. 

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Офицер в пятом поколении

Офицер в пятом поколении

15.04.2015 02:29
Офицер в пятом поколении

Принято считать, что человек выбирает себе дело жизни. Однако бывает и наоборот – профессия выбирает человека. 

С Александром Журавским было именно так: он не мучился над проблемой выбора жизненного пути. С детства знал, что будет военным.

Дело семейное

Профессия Родину защищать в роду Журавских – дело семейное. Еще прапрадед Александра Вячеславовича за Россию воевал – причем здесь, на Кавказе. В первую Кавказскую подполковник царской армии Яков Иванович Журавский командовал артиллерийской бригадой… Дед, Петр Николаевич Журавский, был в числе тех, кто первым принял бой с фашистами. Молодой офицер, выпускник Нижегородской пулеметной школы был начальником одной из погранзастав Западного округа. С группой бойцов с боями прорывался из окружения… Довелось уцелеть, и, главное, посчастливилось уберечь семью. За месяц до начала войны он отправил жену с маленькими детьми к родным на Нижегородчину. По сути, это спасло им жизнь. Правда, долго повоевать деду не довелось – уже зимой 1942 года после тяжелой полостной операции он был комиссован… Дед очень мало рассказывал о войне – по крайней мере, вслух он вспоминать о том времени не любил…

Александр Вячеславович, конечно, очень жалеет, что не очень настойчиво расспрашивал о боях и фронтовых дорогах своих родственников-фронтовиков. Ведь и дед по материнской линии тоже воевал, и мамин брат – дядя Миша. Тот и вовсе командиром разведгруппы был…

У военных не только служба кочевая, но и отдых – тоже. За период отцовского отпуска они старались всех родных навестить – несколько дней у одних родственников гостили, недельку - у других… В общем, мало времени было на общение…

…Офицерские династии – явление распространенное. Ничего нет удивительного в том, что дети, выросшие в военных городках и гарнизонах, тоже выбирают военную специальность. Мальчишки ее с детства как бы исподволь осваивают. Вот, например, во время службы отца в танковой дивизии в Кировабаде маленький Саша, как все его друзья, очень ждал, когда в части начнутся занятия по подводному вождению. Они проводились на Мингечаурском водохранилище, где устанавливалась огромная труба и прочие приспособления, и многотонные машины по дну преодолевали рукотворную реку. Для пацанов это было захватывающее зрелище. К тому же они гордились своей приобщенностью к серьезному мужскому делу. Ведь девчонок на учения командиры брать не разрешали, а мальчишки жили вместе с отцами в полевых условиях, в палатках, и им это очень нравилось. Тем более что им дозволялось под наблюдением взрослых заниматься сборкой-разборкой автомата, а старшим – и пострелять по мишеням на стрельбах…

Потом, в Ленкорани, где море было буквально в двух шагах, у мальчишек, кроме купания и рыбалки, была еще одна великая радость – полазать по танкам и с разрешения солдат, посидеть на месте стрелка-водителя или командира экипажа. Это пацанам разрешалось нередко – танковый полк дислоцировался рядом, и друзей среди военнослужащих у мальчишек было много.

Правда, стать танкистом Александру не довелось – в Горьковское училище он не прошел по конкурсу, поступил в Бакинское общевойсковое.

Национальная политика не должна приноситься в жертву просто политике

Надо сказать, что судьба смолоду готовила его и ко второй профессии, которой он стал заниматься после выхода в запас. Сейчас Александр Журавский – заместитель председателя комитета СК по делам национальностей и казачества. Но в молодости он, конечно, никак не думал, что его работа когда-нибудь будет связана с национальной политикой. Просто жизнь заставила убедиться в том, какие разрушительные последствия бывают, когда власти отказываются от национальной политики в угоду просто политики. И как все это стремительно развивается.

Когда быстро и неотвратимо стала развиваться ситуация в Баку, Александр Журавский узнавал о ней из новостей и из телефонных разговоров с родными. Столкновения, погромы, акты геноцида – это казалось невероятным. Всего за несколько лет до этого Баку был совершенно мирным интернациональным городом. Если и случались единичные факты какой-то бузы, то, как правило, нарушителями правопорядка на поверку оказывались не бакинцы, а молодые сельские жители, вырвавшиеся из-под пригляда семей и ошалевшие от ощущения свободы… И вдруг такое… Но, как человек военный, Александр Вячеславович хорошо понимал, что все это случилось не вдруг…

Потом уже и в Черкесске, где он тогда служил, начали отчетливо обозначаться внутренние межнациональные противостояния, катализатором которых стала опять же политика.

А потом грянула первая чеченская. Александр Журавский тогда служил в республиканском военкомате. Это был самый тяжелый период его службы – и физически, и морально. Любому нормальному мужчине, тем более военному, психологически легче несколько раз выехать в горячую командировку, нежели один раз сообщить матери о гибели сына… Командировок в Чечню было несколько, за них А. Журавский награжден почетным знаком «За службу на Кавказе»…

С 2004 года Александр Журавский – в запасе. В это же время он стал ставропольцем – сыновья выбрали наш город. Сыновей у Александра Вячеславовича трое. Старший и младший продолжили военную династию. А герой нашего рассказа с 2006-го находится на госслужбе в комитете по делам национальностей и состоит в Ставропольском городском казачьем обществе. С начала нынешнего года является заместителем председателя комитета, курирует казачье направление.

О мобилизационном резерве, казачьей дружине и объединении

С момента создания комитета и до недавнего времени эту должность автоматически занимал атаман Ставропольского округа ТВКО. Впрочем, об отходе от традиции заявлять не стоит, потому что окружной отчетно-выборный круг состоится 18 апреля, и Александр Журавский – в числе кандидатов в атаманы. Не удивительно, что, будучи человеком военным, одним из главных направлений деятельности округа он называет государственное служение казачества, а именно – подготовку на государственной основе мобилизационного резерва из числа казаков. Считает, если положение о государственной службе задекларировано, эту службу надо нести. На Ставрополье две воинские части, в названии которых имеется определение «казачьи». Это 205-я бригада в Буденновске и 247-й гвардейский десантно-штурмовой полк. На первом этапе необходимо выяснить число казаков, имеющих воинскую специальность, применимую конкретно для этих частей. Естественно, они должны подходить и по физическим, и по психологическим данным. Далее – заключение контрактов с командирами частей: вот эти конкретные люди будут находиться у них в мобилизационном резерве. Это даст материальную поддержку казакам, зачисленным в резерв, а войско получит возможность осуществлять обучение и подготовку казаков, которые будут участвовать в сборах и прочих мероприятиях, прописанных в Законе о мобилизационном резерве.

Я поинтересовалась, насколько такая работа выстроена в округе или ее придется начинать с нуля.

Александр Вячеславович пояснил, что вышеуказанный закон вышел только в прошлом году и четкого механизма его реализации пока нет. Так что на данном этапе эту работу придется выстраивать на местном уровне. Тут он надеется на личные контакты, сохранившиеся у него в Южном военном округе, и понимание руководства военкоматов и воинских частей.

Второй важный момент, на котором акцентирует внимание Александр Журавский, – участие казаков в охране правопорядка. В крае действуют казачьи дружины, сформированные на платной основе, и именно они, по мнению А. Журавского, являются основой казачьего общества, к тому же дисциплинируют не только казаков, но и остальных местных жителей – и славян, и не славян.

- Я буду прилагать все усилия, чтобы количество дружин было увеличено, - говорит Александр Вячеславович. – Сейчас они действуют только в районах, граничащих с другими субъектами СКФО. В идеале нужно, чтобы они действовали во всех районах и в городах КМВ.

Третье стратегическое направление – объединение казачества реестрового и общественного или, как часто поправляют казаки, вольного.

- Этот вопрос очень болезненный, - говорит Александр Вячеславович, - но я убежден, что этот процесс нужно выстраивать и отлаживать.

При этом он прекрасно понимает, что процесс этот не будет легким и быстрым. Есть множество причин объективного и субъективного характера, по которым казаки, а иногда и целые общества оказывались за бортом реестра. Александр Журавский готов всесторонне исследовать ситуацию в каждом районном обществе. При наличии конфликта – выслушивать и атаманов обществ, и тех, кто от него ушел или которых «ушли». И только после этого делать выводы. На первом этапе нужно уйти от распрей, а потом уже выстраивать нормальную систему взаимодействия. Это кропотливая и длительная работа.

По мнению Александра Журавского, снять многие спорные вопросы поможет прозрачность финансовой деятельности. Любой казак любого первичного общества имеет право знать, как и на что расходуются деньги, выделенные на развитие казачества в крае. Александр Вячеславович уточняет, что львиная доля средств идет на содержание казачьих дружин и лишь небольшая часть – на проведение праздников, соревнований и прочего. В любом случае информация о расходовании средств не является секретной и вполне может быть в открытом доступе на сайте того же Ставропольского округа Терского казачьего войска.

Автор: Елена Павлов


Источник: http://vechorka.ru/article/ofitser-v-pyatom-pokolenii/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1429 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]