26 апреля состоится Большой круг Терского войскового казачьего общества (ТВКО), в ходе которого должно совершиться долгожданное событие, знаменующее окончание кризиса в терском казачестве – будет избран войсковой атаман.
 

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Период междувластия в Терском казачестве заканчивается

Период междувластия в Терском казачестве заканчивается

21.03.2014 14:11
Период междувластия в Терском казачестве заканчивается

26 апреля состоится Большой круг Терского войскового казачьего общества (ТВКО), в ходе которого должно совершиться долгожданное событие, знаменующее окончание кризиса в терском казачестве – будет избран войсковой атаман.

Кто бы что ни говорил, но роль лидера в казачьей среде – важнейшая и ответственейшая. Казаки, как и все служивые люди, всегда хотят быть уверены в том, что атаман, во-первых, знает, что и как делает. Во-вторых, умеет объяснить казакам, что важно для казачества и как этого добиться, обозначить интересы казачества перед властью и добиться понимания, договариваться и твердо стоять на своем, когда это нужно. В-третьих, готов нести ответственность перед казаками за то, куда он их ведет и куда в итоге привел. Потому что иначе казачество начнет лихорадить. Что, в общем-то, в итоге и произошло.

Предыдущий атаман, Сергей Александрович Клименко, был избран на Большом круге ТВКО 8 сентября 2012 года и утвержден указом президента РФ 8 декабря того же года. (До этого в течение 12 лет атаманская булава была в руках Василия Бондарева, который сам испросил казаков позволения оставить атаманскую должность). На тот момент Клименко многим казался довольно удачной кандидатурой – генерал полиции, толковый, уверенный в себе руководитель. Бондарев передал новому атаману войско, конечно, не в идеальном состоянии. Налицо были внутренние противоречия между отделами, многие настаивали на том, что доминирование численно превалирующего Ставропольского отдела не позволяет в должной мере учитывать мнение небольших отделов, но все эти вопросы были решаемы. Однако самым важным оказался вопрос: в какую сторону двигаться дальше? Как развиваться? Какую роль на современном этапе развития Северного Кавказа и российского государства в целом должны играть казаки? Вопросы, прямо скажем, фундаментальные, и без ответа на них осмысленное существование войска оказалось бы проблематичным.

Ответы как раз и должен был предложить новый атаман. Но здесь, как говорится, у него было два выхода: выработать продуманные, стратегически значимые решения, возможно, не убравшие бы «на раз» все текущие проблемы войска, но позволявшие бы укрепить его на длительную перспективу, либо просто в привлекательной популистской форме переложить ответственность за нестроения в казачестве на государство. Что в итоге выбрал атаман Клименко, известно. Он затребовал беспрецедентных вливаний – землей, деньгами, заводами и курортами, не предложив при этом хоть сколь-нибудь подробного плана по распоряжению ими.

На что рассчитывал атаман, выдвигая такие претензии – совершенно непонятно. На то, что его поддержит часть казаков – ну, поддержала, отметилась в СМИ. И что дальше? Дальше, по логике сюжета, должно было последовать давление на государство с целью добиться истребованного. Да вот только у казаков нет привычки «трясти» того, чьей опорой они являются. И как бы ни хотелось всем дополнительных преференций, позиция атамана, поначалу вроде как смелая и решительная, стала вызывать у них сомнения.

Видимо, поняв это, Клименко и его единомышленники вновь решили пойти по самому простому пути, подсказанному инстинктом самосохранения: стали фрондировать, все дальше уходя от здравого смысла. Вместо попытки нормализовать отношения с властью, руководство войска стало поднимать казаков на свою защиту, обозначив себя едва ли не единственным, кто отстаивает интересы казачества. Параллельно с этим сначала власти Ставропольского края устами тогдашнего вице-губернатора Ивана Ковалева фактически отказались иметь дело с Сергеем Клименко, а затем и власти церковные попросили его образумиться.

Последняя ситуация вообще оказалась очень интересной: на круге 14 сентября 2013 года в Новопавловске митрополит Кирилл, выступивший с критикой в адрес атамана, наложил на него епитимью и, вместе с ней, обязанность покаяться за неразумные действия.

Сколько после этого было шума: мол, куда это священники влезли, не могут они войску приказывать да атаманов отстранять, казачьей вольнице это противоречит. Причем, что характерно, сам атаман благоразумно помалкивал, видимо, понимая, что испорченные отношения еще и с церковью будут означать полное его фиаско. Поэтому епитимью вроде как атаман исполнил, подумал о своем поведении и под давлением обстоятельств покинул пост.

Но войско он оставил, правда, в таком расшатанном состоянии, что ряд доброхотов тут же заявили: расколото, мол, оно надвое, не хотят многие без Клименко жить, да и назначенного временным атаманом председателя Совета стариков ТВКО Василия Бондарева во главе войска видеть не хотят.

Предыдущий атаман Сергей Клименко оставил войско в расшатанном состоянии. Тут же объявились "спасители" терского казачества, до этого несколько лет жившие своей жизнью и так ею занятые, что порой о них даже забывали. Речь идет о нереестровом объединении Терское казачье войско под руководством Михаила Инкавцова и общественном движении Кавказская казачья линия, где за главного - Юрий Чуреков. Еще один персонаж, не слишком казак, правда, - руководитель различных организаций и движений Сергей Попов, основное из которых - "Русское единство Кавказа" (РЕКА), без участия которого такого развития сюжета, скорее всего, и не было бы.

Настроения в реестровом казачестве использовались ими довольно оригинально, в стиле "если у соседа горит дом, надо попытаться стянуть побольше добра", в нашем случае – переманить к себе как можно больше казаков из реестра. Использовав в качестве повода трагические события конца прошлого-начала нынешнего года на Ставрополье, когда произошел теракт в Пятигорске и было жестоко убито несколько жителей края, лидеры казаков-общественников вместе с Поповым начали выстраивать активную информационную кампанию, основной идеей которой стало продвижение образа нереестрового казачества как единственного защитника русского населения на Юге России. 11 января в Нальчике состоялся совет атаманов Терского казачьего войска, который обратился за поддержкой к казакам Юга России и других казачьих войск в борьбе против террора. Предложили вроде бы толковую вещь: прекратить междоусобные разбирательства, наладить между собой оперативное управление и взаимодействие.

Через месяц, 16 февраля, во Владикавказе состоялся большой круг ТКВ, где цели были обозначены уже более четко: объединение Терского казачества вокруг ТКВ и создание собственной системы безопасности, так как государственная якобы не срабатывает. Продвижение этих идей сопровождалось жесткой критикой в адрес руководства ТВКО и сожалениями по поводу судьбы реестрового казачества, перемежаемыми с приглашением присоединяться к общественному казачеству. Одновременно с этим подчеркивалось, что если бы ТВКО продолжал руководить Клименко, то с ним бы общественники уж точно нашли общий язык.

Какие же цели преследовали общественники с примкнувшим к ним Поповым? Вроде бы, абсолютно благие. Объединить казачество, обеспечить безопасность граждан. Не всех, конечно, выборочно, по национальному признаку. Но хотя бы так. Как достичь таких благородных целей? Два варианта: или договориться о взаимодействии с ТВКО, или попытаться его максимально ослабить. Второй вариант показался лидерам общественников более приемлемым, а целевой аудиторией для его реализации стали оставшиеся в заметном количестве в ТВКО сторонники бывшего атамана Сергея Клименко, которым постоянно напоминали о том, что "батька" героически бился за их будущее, но недобрые силы прервали его "орлиный полет" и вынудили приземлиться где-то на пустыре.

Продолжением избранной тактики стала последовательная и жесткая критика каждого шага руководства реестрового казачества, одновременно с мощным информационным продвижением своей модели объединения казачьего войска. Однако логика развития сюжета требовала не только однообразной болтовни в СМИ, но и демонстрации хоть каких-то собственных возможностей. Именно для этого, судя по всему, и был созван большой круг ТКВ во Владикавказе 16 февраля.

16 февраля во Владикавказе состоялся большой круг терского казачьего войска (ТКВ). Место проведения было выбрано символическое - город Владикавказ, где во времена Российской Империи располагался штаб ТКВ. И какие значимые решения были приняты в ходе круга? О намерении объединить вокруг ТКВ все терское казачество? Или мероприятия проводилось как рекламная акция для уставших от нестроений в ТВКО реестровых казаков: идите к нам, мы сильные и решительные, мы даже власть можем критиковать. И шефа мы себе нашли солидного, генерала Виктора Казанцева. И даже бывший ваш атаман, Владимир Шевцов, к нам ушел. Чего же вы ждете? Давайте объединимся и снова потребуем у государства земель, заводов, привилегий.

А не дадут, так пригрозим чем-нибудь. Если много нас будет, то испугаются. И отдадут требуемое. Не хотим, к примеру, чтобы Ставропольский край был краем, так сделаем из него Русскую республику. Еще что-то нам не понравится – тоже под себя переделаем. Что? Законы? Какие законы? Зачем законы? И без них обойдемся.

Конечно, есть здесь некоторое преувеличение, но тенденция очевидна. Лидерам общественного казачества и еще больше их соратнику Сергею Попову очень нужно показать, что они - сила. Причем показать быстро и убедительно, чтобы успеть собрать вокруг себя как можно больше недовольных прежними порядками в ТВКО казаков. И заявить: теперь мы, а не реестр в основном объединяем казачество. С нами нужно договариваться и иметь дело.

Быстро действовать нужно потому, что после 26 апреля ситуация в казачестве изменится. Собственно говоря, она уже начала изменяться 1 марта, когда круг Ставропольского округа ТВКО подавляющим большинством голосов переизбрал своим атаманом Александра Фалько, который был частым антигероем публикаций Сергея Попова (или Сергея Волгодонова) и проходил в них как едва ли не самый неприемлемый для ставропольских казаков персонаж. Интересно, но значимых, заметных публикаций относительно переизбрания Фалько со стороны Попова не последовало, хотя можно было ожидать "разоблачений" в стиле "накидали бюллетеней". Однако уровень поддержки казаками своего атамана оказался слишком высок, и выстроенная пропагандистская схема начала рушиться. По сути, это был первый и очевидный сигнал, что время раскольников уходит, а ничего значимого организовать они так и не сумели.

Кого теперь критиковать и назначать ответственным за все неурядицы в казачестве, прошлые и будущие? Василия Бондарева? Но он вовсе не собирается оставаться у руля ТВКО. Руководителей казачьих обществ на местах? Но, как показывает история с тем же Фалько, рядовые казаки отнюдь не жаждут сделать из них козлов отпущения.

Остается только бить по фигурам потенциальных кандидатов в атаманы войска. Хотя здесь пока маловато определенности, а мочить абстрактных "человека Бондарева" или "кандидатуру Москвы" несподручно.

Впрочем, уже в ближайшие дни многое может несколько проясниться, особенно если подтвердится имеющаяся информация о готовящемся выдвижении на атаманство армейского полковника Вячеслава Пилипенко, теснейшим образом связанного с полпредом Хлопониным. Но хватит ли духу у доблестных оппозиционеров-общественников агрессивно атаковать ветерана чеченской кампании Пилипенко, большой вопрос.

В общем, поле для деятельности у стремящихся расшатать реестровое казачество изрядно сужается.
Судя по всему, окончательно лидеры нереестровых выпадут из актуальной казачьей повестки после 26 апреля, когда атаман ТВКО будет избран. Учитывая, что в последние месяцы федеральная власть продемонстрировала явное стремление усилить работу с казачеством, что выразилось, к примеру, на уровне СКФО в деятельной активизации окружной комиссии президентского Совета по делам казачества, а на уровне федерации – в формировании межправительственной комиссии по реализации Стратегии развития госполитики России в отношении казачества до 2020 года в Минрегионе, можно предположить, что поддержка у нового атамана будет весьма влиятельной и мощной. Хочется надеяться, что ее хватит не только на то, чтобы выправить положение в войске, но и чтобы создать совместно с государством ту экономическую базу для развития казачества, которую должен был начать создавать атаман Клименко еще в 2012 году.

Марат Казаков, Ставрополь. Специально для "Вестника Кавказа"


Источник: http://www.vestikavkaza.ru/articles/Period-mezhduvlastiya-v-Terskom-kazachestve-zakanchivaetsya-1.html

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 1416 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: казаки, Александр Фалько, Терское казачье войско, Сергей Клименко, СКФО | Рейтинг: 1.0/3
Всего комментариев: 1
1 Дмитрий_Разумов  
26 апреля состоится Большой круг Терского войскового казачьего общества (ТВКО), в ходе которого должно совершиться долгожданное событие, знаменующее окончание кризиса в терском казачестве – будет избран войсковой атаман И кто это такой вывод сделал? Все ждут выборного Круга как спасения от кризиса в ТВКО? Да нет, НЕ уважаемый Марат Казаков. Кризис наступил гораздо раньше, с момента образования ООО "ТВКО", когда в него пришли коммерсанты, дельцы и под крышей ООО началась коммерценизация казачества Ставрополья и Терека. Рядовые казаки оказались ширмой, прикрытием для атаманов-дельцов. Об этом написано не один десяток статей, проведено публичных выступлений. А караван идёт к намеченной цели. Не будем повторятся.
Казаки, как и все служивые люди, всегда хотят быть уверены в том, что атаман И во-первых..., и во-вторых..., и в-третьих... . И кто же у нас тут в ТВКО из "отцов-атаманов" казаки то? А если они казаки, то почему ведут себя как барыги? по 1 пункту соглашусь, все атаманы знают что делать и как использовать свою должность в корыстных целях. По второму пункту. Никаким казакам они ничего не объясняют, в КО установлена авторитарная власть, единоначалие. Единственное проявление демократии, её всплески это на Круге. Что, атаманы будут объяснять казакам куда дел бюджетные и не буджетные деньги от коммерческой деятельности? Не вжись! А если и будет, то сбрешет. Никто не проверит! Рядовых туда на пушечный выстрел не допустят. Договариваться с властепридержащими наши атаманы умеют, у них с ними взаимное понимание и любовь, да и полное согласие.
АФтору бы расписать про успехи КО ТВКО, о "успешной" деятельности атаманов-дельцов. Так нет же, Наш Маратик. попытался из ничего сделать конфетку. А оказывается, виновные в НЕ Успехе ТВКО казаки из НЕ реестровых объединений! И что же получается, такая мощная организация как ТВКО, сплочённая, многочисленная, духовно и нравственно образцово показательная не может противостоять лидерам РЕКа, ККЛ, ТКВ? А как же ТВКО собирается разруливать ситуацию на Северном Кавказе, если не находит понимания с другими НЕ реестровыми объединениями? Вы что же думаете, что обливая грязью КАЗАЧЬИ НЕ РЕЕСТРОВЫЕ объединения казаков, вы от этого станете белее, чище и пушистее?. Ах да, у вас ещё есть "преступник" виновный в НЕ успехах, в кризисе ТВКО это КЛИМЕНКО? И вообще как можно судить о людях, о их поступках не являясь соучастником или участником событий? При заказном характере статьи достаточно мнения одного, заинтересованного человека, заказчика. НЕ В ТВКО КРИЗИС, КРИЗИС В РУКОВОДЯЩИХ КАДРАХ КАЗАЧЬИХ ОБЩЕСТВ СТАВРОПОЛЬЯ И ТЕРЕКА. Кстати, Спирин до сих пор борется за коньячный завод. И кто ему помогает? А Черкашин с протянутой рукой стоит у Кадырова под дверью, выпрашивает землю из тех 100 тыс, что просил у президента Клименко и просил для казаков.
Безусловно атаман казачьих объединений Ставрополья Александр Фалько уникальная личность. Конечно выбрали его "единодушно"! В крае более 170 первичных и районных объединений, это более 170 атаманов и столько же заместителей. Сколько было делегатов на собрании акционеров ООО "СОКО"? А они все повязаны едиными узами, в которых рядовые члены общества и не участвуют. Вот вам и единодушие.
Теперь относительно войскового круга и всего что связано с его проведением.
Круг пройдёт в штатном расписании, те же более 170 атаманов и их заместители, дружно, с Любой изберут того, на кого покажет властепридержащие. Автор статьи возлагает такие надежды на будущего атамана, прямо панацея от всех бед в ТВКО. Да никакой личности не под силу справиться с СИСТЕМОЙ, созданной в СОКО и ТВКО и поддерживаемой этими же более чем 170 атаманами и их заместителями. А основу системы, матрицы, составляет гвардия районных атаманов бондаревского разлива. Так что надеяться на изменения можно, только они не нужны акционерам ООО «СОКО» составляющих основу ТВКО. В 2012 году Фалько ездил по районам и агитировал за Клименко, хороший, мол, казак, поведёт войско в нужном направлении. И Фалько стоял у истоков заговора против Клименко. Король умер, да здравствует король. А Фалько опять ездит. Опять агитирует. Пилипенко может и хороший воин, заслуженный. Только вот заслуг перед казаками у Пилипенко пока нет. А о корнях казачьих я молчу. Марат, а с чего это ты взял, что не реестровые казаки будут атаковать Пилипенко, да ещё такого заслуженного? Кто атаковывал Клименко? Его преданные реестровые члены общественной организации под рабочим названием ТВКО. Это они своего атамана позволили «опустить», смешать с грязью и саморучно размазать. Какая участь ждёт нового атамана? Это дело реестровых, нас не спрашивают. Только вот с кем он будет выполнять задачи, с казаками или с акционерами ООО ТВКО?

Имя *:
Email *:
Код *: