Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Первый Чемпионат между отделами Кубанского казачьего войска по рубке казачьей шашкой – 2016г.

Первый Чемпионат между отделами Кубанского казачьего войска по рубке казачьей шашкой – 2016г.

22.12.2016 12:13
Первый Чемпионат между отделами Кубанского казачьего войска по рубке казачьей шашкой – 2016г.

Первый Чемпионат
между отделами Кубанского казачьего войска по рубке казачьей шашкой – 2016г.

 (принимали участие Кавказский, Таманский, Ейский, Лабинский отделы ККВ)

Владение холодным оружием у казаков во все времена считалось особой доблестью. Каждый казак знал все тонкости работы с шашкой. Атаманы были примером для казаков в овладении боевыми искусствами. Исторически сложилось так, что казачья шашка преимущественно было оружием конников-кавалеристов, а кинжал больше использовался казаками-пластунами.

В современной России владение длинноклинковым оружием не потеряло своей актуальности.

Во-первых, это традиция, связь времен и поколений. Казак с оружием рождался, жил, свое хозяйство подымал и защищал, воинскую службу нес, хлеб растил, детей крестил и внуков подымал.

Во-вторых, владение казачьей шашкой дисциплинирует, хорошо развивает работу обоих полушарий мозга, синхронизирует работу всех мышц тела.

Также важно отметить военное и прикладное назначение этого вида казачьего боевого искусства. Казакам необходимо уметь обезоруживать преступников вооруженных «розочкой», заточкой, ножом, а для этого нужно тренироваться. Овладев искусством работы с казачьей шашкой, вы легко переключитесь на приемы самообороны с короткоклинковым оружием, а вот наоборот получается не всегда. Здесь свои законы биомеханики. Оптимально нужно уметь владеть как длинноклинковым так и короткоклинковым оружием. Опыт «боевых» действий на улицах городов нашей страны показывает, что в большинстве случаев люди не могут защитить себя от вооруженного ножом преступника.

Перед началом сезона военно-полевых сборов 2016 года инструкторы Кубанской казачьей спортивной школы «Баско» разработали Положение «О проведении турнира по рубке казачьей шашкой в казачьих отделах ККВ»  и согласовали его с атаманами отделов. 

Турниры проводились, как правило, во время военно-полевых сборов. Инструкторы ККСШ «Баско» осуществляли судейство, предоставили казачью шашку, конусы для рубки, рабочие и итоговые протоколы, а атаманы и казаки отделов помогали с подготовкой места для проведения турнира, подавали заявки и направляли по три казака от каждого РКО для участия в турнире.

Правила просты. Первому казаку - одна мишень. Срубить надо было так, чтобы донышко бутылки после удара шашкой каждый раз оставалось на месте. Второму казаку – две мишени, третьему сразу три.

Если разрубленная на две части бутылка упала - 3 балла.

Если после удара донышко стоит на столбе - 5 баллов.

Второй результативный удар - 10 баллов,

Третий результативный удар – 15 баллов,

И так далее.

Побеждал тот, кто больше других «нарезал» неразомкнутых кругов.

Если после удара на стойке остаются обе части мишени – начисляется бонус в 15 баллов.

Соревнования проходили с большим азартом и увлеченностью. Казаки-зрители активно поддерживали казаков - участников, в том числе и из других команд. Царила атмосфера не спортивного противостояния, а братской зарубы «Кто лучше». Выходили рубить как опытные казаки со своими клинк ами, так и совсем юные, шашку которым предоставляли наши инструкторы. В Лабинском казачьем отделе казак-тракторист вышел впервые рубить и обошел многих опытных казаков. Бывало и наоборот: у опытного рубаки, вдруг что-то не заладилось и он уступил менее опытным. Но поддержка от казаков была в любом случае. Красивый, увлекательный и главное основанный на традициях национальный вид спорта!

По окончании турниров подводились итоги, подписывался протокол, и отмечались победители.

Будем надеется, что подобная практика приживется в кубанском войске и подобные чемпионаты станут новой доброй традицией современного кубанского казачества. Со временем, условия проведения чемпионата будут усложняться, и будут проводиться как в пешем строю, так и в конном.

По итогам протоколов отдельских турниров в сводной таблице Чемпионата ККВ по рубке казачьей шашкой – 2016 года места расположились следующим образом:

Первенство между казачьими отделами ККВ:

1 место – Лабинский отдел (256 баллов / 18 участников = 14.22)

2 место – Таманский отдел (310 баллов / 24 участника = 12,91)

3 место – Ейский отдел (166 баллов / 24 участника = 6,91)

 

Первенство между РКО:

1 место – Славянское РКО Таманского отдела ККВ (172 балла)

2 место – Успенское РКО Лабинского отдела ККВ (93 балла)

3 место – Павловское РКО Ейского отдела ККВ (59 баллов)

 

Личное первенство:

в рубке одного конуса

1 место – казак Клименко А.К. Армавирское РКО Лабинского отдела ККВ (20 баллов)

2 место – казак Верти В.А. Крыловское РКО Ейского отдела ККВ (15 баллов)

3 место – казак Клестов Д.В. Славянское РКО Таманского отдела ККВ (13 баллов)

 

в рубке двух конусов

1 место – казак Рябенко В.П. Полтавское РКО Таманского отдела (25 баллов)

2 место – казак Собур Д.С. Славянское РКО Таманского отдела ККВ (23 балла)

2 место – казак Куропатников А.А. Щербиновское РКО Ейского отдела ККВ (23 балла)

3 место – казак Петров В.Н.Гулькевическое РКО Кавказского отдела ККВ (13 баллов)

 

в рубке трех конусов:

1 место – казак Бедягин С.Е. Славянское РКО Таманского отдела ККВ (136 баллов)

2 место – казак Горовец Е.О. Успенское РКО Лабинского отдела ККВ (90 баллов)

3 место – казак Примочкин Н.В. Лабинское РКО Лабинского отдела ККВ (50 баллов)

P.S.

На протяжении уже ряда лет наши инструктора занимаются возрождением полузабытого искусства вла­дения традиционным казачьим оружием. Здесь уместен скептический воп­рос от потерявших свои корни людей: «А стоит ли тратить силы и время на данное возрождение? Сейчас не время махать шашками. Ведь эпоха холодного оружия мино­вала, коней у казаков давно нет, и не лучше было бы заняться чем-нибудь более полезным и более соот­ветствующим условиям современности?» На данный вопрос можно ответить следующее: «Конечно стоит, и по многим причинам. Прежде всего, потому что, например владение шашкой – это неотъем­лемый элемент казачьей самобытной системы еди­ноборств являющейся составной частью национального боевого искусства нашего народа. А без возрождения на­циональной культуры немыслимо и возрождение Ве­ликой России. За примером далеко ходить не надо. Достаточно вспомнить ту же Японию, где практически все жители гордятся легендами о японских самураях и каждое утро без всякого указания свыше, рядовой японец достает японский меч катана и упражняется с ним в виде утренней зарядки. С чего начинается утро у рядового россиянина говорить не нужно…

Для японца является честью иметь в доме холодное оружие великих самураев и уметь им владеть независимо оттого кем ты работаешь. Будь-то разнорабочий или президент корпорации. Нация объединена памятью, культурой, традициями, гордостью, и собственным стремлением соответствовать великим предкам. В японских семьях с большим уважением хранят древние традиции. Руководители предприятий отстаивают интересы и права рядовых сотрудников во всех инстанциях и перед любыми властными органами в соответствии с этими же традициями. Культивирование на­циональных традиций и в том числе единоборств сыграло далеко не последнюю роль в возрождении духа побежденного в войне народа и, как следствие, быстрого и мощного подъема японской экономики после разгрома во второй мировой войне и в превращении поверженной страны в сильную мировую державу.

Этим путем пошла страна Восходящего Солнца.

У России свой путь, но учитывать положительный опыт соседей всё же нужно. Казаки искренне служили своему Отечеству. Их заслуги признавали и в Советском Союзе, и в Царской России и в доромановские времена, когда мы ещё были Русью, Русколанью, Гайдарикой и Гранд Тартарией. Все лучшее было отобрано самим народом и за века сложилось в традиции, культуру и казачьи заповеди.

Исторической задачей нашего времени является сохранение и развитие культурно-духовного богатства, завещанного нам предками. Сохранение традиций, в том числе и воинских это основа сохранения себя как личности, как дружной семьи, как крепкого рода и соответственно народа.

Отдел общественных связей
Кубанской казачьей спортивной школы
Геленджикского Центра РФС «Баско»

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1369 | Добавил: Администратор22 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: