План, в отличие от стратегии, не просто декларирует готовность государства помогать развитию казачества, но и закрепляет ответственность за выполнение этого намерения за семнадцатью министерствами и ведомствами.

">
Понедельник, 19:51

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Планы на казачество

Планы на казачество

09.08.2014 18:09
Планы на казачество

Российская стратегия по поддержке и использованию казаков обрела план конкретных мероприятий

Не прошло и двух лет, как для реализации Стратегии развития государственной политики РФ в отношении казачества до 2020 года правительство утвердило План мероприятий на ближайшие три года. Этот документ напрямую обязывает федеральные министерства и ведомства способствовать решению казачьих проблем. Дополнительного финансирования план не потребует, так как все мероприятия проходят по соответствующим целевым программам. Однако этой помощи, очевидно, недостаточно, и казаки решили выйти на политическую арену с новой, на этот раз «настоящей» казачьей партией – «Братство».

Долгожданный план

Еще два года назад президент России Владимир Путин подписал Стратегию развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года. Ожидалось, что документ заработает хотя бы к осени 2013 года. Однако только сейчас, в августе 2014 года,  правительство страны утвердило план мероприятий по реализации этой стратегии в 2014-2016 годах.

План, в отличие от стратегии, не просто декларирует готовность государства помогать развитию казачества, но и закрепляет ответственность за выполнение этого намерения за семнадцатью министерствами и ведомствами. Теперь они обязаны проводить мониторинг востребованности казачьих обществ на государственной службе, разрабатывать законопроекты  и принимать правительственные нормативные  акты, помогать в составлении типовых договоров о финансировании, об использовании земли, разрабатывать рекомендации для казачьих обществ. 

План, в отличие от стратегии, не просто декларирует готовность государства помогать развитию казачества

Минрегион должен предложить типовые региональные программы поддержки казачества по образу и подобию тех, что существуют на Ставрополье и на Кубани. К подготовке казачат к службе в армии должно подключиться ДОСААФ – «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России». Минобороны должно заняться призывом казаков в казачьи воинские части и привлекать офицеров в запасе из казачьих обществ к мобилизационным мероприятиям во время учений.

МВД России предписано задействовать  казаков в охране общественного порядка как в виде народных дружин, так и в виде ЧОПов – частных охранных предприятий, которые недавно разрешили создавать на базе казачьих обществ. МЧС России следует заняться первоначальной подготовкой будущих спасателей и пожарных среди казаков. А ФСКН  – привлекать их к «профилактике немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ среди подростков и молодежи».

МВД России предписано задействовать  казаков в охране общественного порядка как в виде народных дружин, так и в виде ЧОПов

Планом предписано также восстанавливать мемориалы подвигам казачества с XVI по XX век, укреплять материально-техническую базу казачьих творческих коллективов, проводить смотры-конкурсы среди кадетских корпусов, Всероссийские игры «Казачий сполох» и другие культурные и спортивные мероприятия.

Есть в плане под пунктом 57 и строка о добровольном переселении на Ставрополье семиреченских казаков.

Кроме того, документ в последнем, 66-м пункте, предусматривает разработку документации для создания «Всероссийского казачьего общества»  со своей геральдикой.

Без дополнительных трат

Финансироваться этот план будет в ранее предусмотренных «пределах средств» различных ведомств и субъектов федерации. Но это не значит, что бремя заботы о развитии казачества целиком возложено на регионы. Казаки получают деньги также из федеральных целевых программ. Например, по программе «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России» предусмотрено проведение 33 мероприятий по поддержке казачества на сумму 75 миллионов рублей.

Ставропольское окружное казачье общество реестрового Терского войска в этой программе также участвовало, отметил в комментарии корреспонденту «Кавказской политики» атаман округа Александр Фалько: «Нас поддержали и Минрегион, и губернатор тем, что напряг нас поработать в этом плане, и мы выиграли хорошую сумму из этой программы. Сейчас реализовываем эти федеральные деньги».

«Нас поддержали и Минрегион, и губернатор», — Фалько

По большому счету, этот план должен помочь казакам научиться зарабатывать самим и получить инструменты для самообеспечения. «Эти мероприятия устраивают и казачество, и государство, – заявил в комментарии корреспонденту «Кавказской политики» бывший атаман ВКО «Центральное казачье войско» Валерий Налимов.  – Главное, чтобы они были действительно в рабочем состоянии. Чтобы те министерства, с которыми мы будем заключать договоры, были нам помощниками, а не, как ранее было, наблюдателями, вроде того, что «мы в казачестве не нуждаемся». Мы все друг в друге нуждаемся. Принят закон о государственной службе российского казачества, там определено 11 видов службы, и поэтому министерства и ведомства должны правильно выполнять закон. Наконец-то на основании договоров, которые мы заключим, мы начнем зарабатывать какие-то деньги. Мы подачек никогда не просим и не просили. Мы просили виды госслужбы, и чтобы эта служба нам оплачивалась».

Какое казачество поддерживает государство?

В большинстве российских СМИ со ссылкой на «Коммерсант» прошла информация, о том, что Стратегия госполитики в отношении казачества, а соответственно и план  мероприятий по ее реализации, касаются лишь реестровых казаков. На самом деле, считает Фалько, это не так. «Я думаю, что в этих планах речь идет и об общественных, и о реестровых казаках, ведь в названии стратегии, как и в названии краевой программы по поддержке казачества, нет деления, – пояснил он. – Мы вместе с общественниками проводим такие мероприятия, как казачьи игры, работаем с общественным войском в нормальном контакте».

Валерий Налимов также уверен, что план затрагивает казачьи общества, и реестровые организации. «Мы давно добиваемся, чтобы был принят закон о казачестве, в котором бы нас не делили на реестровых и  общественных. Мы должны быть все вместе на службе Отечеству, – заявил он в комментарии. – Те, кто готов брать обязательства и нести госслужбу, несли бы ее, а общественные организации занимались бы обычаями, творческими коллективами, воспитанием подрастающего поколения. Чтобы и стар и млад был задействован в восстановлении наших славных традиций». 

Мы давно добиваемся, чтобы был принят закон о казачестве, в котором бы нас не делили на реестровых и общественных, — Налимов

В самой стратегии развития российского казачества точного определения этого понятия нет. Однако там сказано, что казачество «исторически имеет многонациональные корни», и что для «консолидации российского общества» необходимо привлекать к казачьей службе  представителей различных национальностей. То есть, государство этой стратегией, а значит и планом мероприятий, поддерживает не казачий народ, а некое многонациональное сообщество людей, которые хотят служить Отчизне.

И федеральный орган в придачу

Александр Фалько надеется, что план реализации стратегии сработает, однако его  больше волнует другое. Для координации казачества, по его мнению, усилий Минрегиона и Совета по делам казачества при президенте России недостаточно.

«Вот раньше было управление казачьих войск России. Что-то такое нужно и сейчас. Пусть небольшой, но отдельный федеральный орган, – предлагает атаман. – Потому что у нас есть серьезные претензии к тем федеральным законам, которые приняты. У нас действовал краевой закон о привлечении граждан к охране общественного порядка, которым был гораздо продуманнее в плане казачества, чем федеральный. Приходится вносить изменения. Из-за закона об образовании у нас вне правового поля оказались казачьи классы. Этих проблем бы не было, если бы с нами согласовывали законы, прежде чем их принять на уровне федерального собрания».

Казаки-политики

Между тем самые активные казаки хотят быть не только объектами государственной политики, но и выступать ее субъектами. С этой целью в России создана очередная казачья всероссийская политическая партия – «Братство». Учредили ее в минувшие выходные 118 делегатов из 51 региона страны, а возглавил Сергей Попов – известный ставропольский общественный деятель, лидер движения «Русское единство Кавказа». Главой центрального исполнительного комитета партии стал атаман Кавказской казачьей линии из Пятигорска Юрий Чуреков.

К инициативе своих земляков атаман СОКО ТВКО Александр Фалько отнесся без особого энтузиазма. Оно и понятно – в 2012 году уже была создана одна казачья партия – КаПРФ, только вот деятельности ее не видно. «Ставропольские казаки были соучредителями той партии, хотя из нашего общества в эту партию практически никто не входит, – отметил он. – Но мы все же надеемся, что казачья партия будет работать и выполнять заявленные цели».

Валерия Налимова избрали в национальный совет «Братства», и он верит, что эта партия надежды казаков оправдает.  «Работа по созданию такой партии Терским, Кубанским и Донским войсками велась давно. За прошедшие три года было создано три оргкомитета, которые не могли определиться с названием партии, кто туда войдет, как проводить учредительный съезд. И вот в последний год инициативу взяли в свои руки и казаки с Терека, – рассказал бывший атаман Центрального казачьего войска. – Группа инициаторов в Москве 2 числа организовала учредительный съезд».

По его словам, в партию «Братство» вошли не только казаки, но и представители других национальностей, журналисты, писатели.

«Мы создаем партию, чтобы сказать, что мы не стоим в стороне от сегодняшних реалий. Мы выразили негативное отношение к тому, что творится в Донецкой и Луганской областях Украины, где гибнут люди, старушки детишки, простые работяги. Вот такую беду сотворил Потрошенко или как правильно его фамилия. А партия нужна для политической борьбы. Сложно, трудно, безденежно, и грамотейки не у всех хватает, – признался казак. -  Но ребята все патриоты, все на стороне президента Путина. Мы создали партию, чтобы входить во власть чтобы быть депутатами и сделать так, чтобы все проживающий в России народы были равны.  Я не хотел входить в партию, но я подчиняюсь большинству, поэтому принял решение остаться». 

Мы создали партию, чтобы входить во власть чтобы быть депутатами и сделать так, чтобы все проживающие в России народы были равны, — Налимов

В свое время Валерий Налимов верил и в КаПРФ, даже помогал ее организовывать. «А потом посмотрел: не в ту сторону идет эта партия. Бездеятельное руководство, чужие там люди, и я уже сожалею, что была создана Казачья партия да еще в противовес Коммунистической партии. Чем нам мешают коммунисты и Зюганов? Посмотрите как мощно и правильно он сейчас поддерживает власть, особенно президента России.  Нечистая сила в лице либералов старается всех нас рассорить. Все национальности – и кавказцы, и русские, и татары, и все граждане Российской Федерации не должны позволить разрушить наше Отечество. Мы должны быть вместе и мощно заниматься экономикой, чтобы ни от кого не зависеть, что и делает Владимир Путин. И президенту России  - «Любо!» Посмотрите, как его сейчас стращают. Нет, он сегодня на правильном пути, и мы не допустим, чтобы позволяли его унижать. Казачество всегда было рядом с Отечеством и с властью», – заключил наш собеседник.

Светлана Болотникова


Источник: http://kavpolit.com/articles/plany_na_kazachestvo-8220/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество2 | Просмотров: 2193 | Добавил: Ст-администратор1 | Теги: Стратегия госполитики, Минрегион России, казачество, Валерий Налимов, Александр Фалько | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: