Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Почему скульптуру «Казакам Тихого Дона» под Ростовом грозились сделать «Всадником без головы»

Почему скульптуру «Казакам Тихого Дона» под Ростовом грозились сделать «Всадником без головы»

30.05.2021 20:16
Почему скульптуру «Казакам Тихого Дона» под Ростовом грозились сделать «Всадником без головы»

Авторами работы стали заслуженный художник УССР Н.В. Можаев, Э.М. Можаева и Н.Н. Щербаков, которые решили отлить памятник, собирательный образ донского казака, в бронзе. Когда проект скульптуры разработали в 1956 году (к выставке, посвященной 40-й годовщине Великой Октябрьской революции), то назвали его «Трубач». Затем он внезапно стал «Орленком», а потом получил громкое имя – «В донских степях». Макет скульптуры вызвал интерес на мероприятиях в Москве и Брюсселе, был удостоен премии Ленинского комсомола. В 1982 году Н.В. Можаев подарил гипсовую копию Михаилу Шолохову.

Когда стало ясно, что скульптуре в регионе – быть, ее создатели начали продумывать окончательный образ казака и решили, что он будет в «буденовке», но макет показали местным жителям, они возмутились и устроили протесты. Требование было простым: либо на памятнике будут традиционная фуражка и шинель, либо сразу после установки он станет «всадником без головы». Создатели благоразумно поменяли макет и больше он не вызывал споров.

В итоге – решили сделать конную статую донского казака из бронзы, а рядом – добавить камень с выбитой на нем надписью: «Казакам Тихого Дона». Именно такое имя монумент получил в итоге. Но это не мешает жителям региона называть его «памятником Григорию Мелехову». Ведь так звали героя романа-эпопеи Михаила Шолохова «Тихий Дон».

Гипсовую скульптуру создали на художественном производственном комбинате в Луганске, а бронзовую статую – на Ленинградском экспериментальном заводе художественного литья «Монументскульптура» в 1991 году. После долгих пересуд, памятник все-таки был установлен в мае 1994 года, к 89-й годовщине со дня рождения писателя. Чтобы шестиметровая композиция хорошо смотрелась, был насыпан восьмиметровый холм. Вес готовой композиции – 8 тонн. С 2015 года композиция входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. 

https://bloknot-rostov.ru/


Источник: https://clck.ru/VBCtn

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 128 | Добавил: КазакЦКВ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]