Продолжающиеся попытки подмены казаков неким суррогатом «из чего угодно», без Бога в душе и без патриотизма подрывает саму основу Русского Мира, который казаки всегда считали не иначе как Отечеством или Матушкой-Россией.

">

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / Поговорим по ненаписанному

Поговорим по ненаписанному

01.11.2015 18:32
Поговорим по ненаписанному

На Форуме КИАЦ начала разворачиваться дискуссия относительно выработки юридического понятия «казак», в современной его трактовке. Мнения разные. От того, что «казаком можно назвать такого человека, который принял решение и сам себя назначил по жизни казаком». До – «Казак - представитель Казачьего Народа казаков», «Казак — это диагноз» и «Казак это взметнувшаяся в высь птица гордая и невозмутимо спокойная, потому как знает для чего она рождена и почему она в этом полете..».

Необходимость в выработке правильных юридических определений терминов, используемых в законодательной базе относящейся к российскому казачеству, возникла в связи с тем, что существующая нормативная база, применяемая государством при реализации государственной политики в отношении российского казачества, исходит из того, что казаками считаются любые граждане Российской Федерации, достигшие 18 лет и вступившие в казачье общество. На практике не имеет никакого значения являются ли эти граждане потомками казаков, знают ли они традиции и историю казачества, верят ли в Бога и т.д. Главное требование к таким «казакам» со стороны государства – эти граждане должны взять на себя обязательства по несению некой особенной «государственной службы российского казачества», для чего общества, в которых они состоят, в обязательном порядке должны быть занесены в государственный реестр казачьих обществ.

По существующим законам только членам реестровых казачьих обществ разрешено носить казачью форму установленного Указом Президента РФ образца, носить погоны и знаки различия. Органам власти и управления на местах официально, а чаще неофициально, дано указание заключать договора и оказывать разного рода поддержку только реестровым казачьим обществам. До недавнего времени даже Русская Православная Церковь пошла на поводу у чиновников и неохотно брала под окормление общественные казачьи организации, состоящие из потомственных казаков.

В результате, этнические казаки, не желающие идти в подобные «показаченные» общества и те из них, кто по возрасту или состоянию здоровья не может нести хоть казачью хоть не казачью госслужбу, оказались изгоями с собственном Отечестве. Они даже не подпадают под официальное определение «российское казачество», данное в ФЗ №154 от 05.12.2005

Подобная политика привела к целому ряду негативных явлений и заложила не только бурно проросшие семена раздора в некогда сплоченной казачьей среде, но и более опасные - с окраской организованной преступности или экстремистского национализма.

Необходимость выработки четкого определения кого следует считать современными казаками имеет не только правовое значение. Обсуждение этого вопроса само по себе позволяет казакам осознать свое место в новом историческом периоде, с учётом все более явственных угроз всему Русскому Миру, который казаки расширили и защитили, и были одной из самых важных его скреп.

Поэтому продолжающиеся попытки подмены казаков неким суррогатом «из чего угодно», без Бога в душе и без патриотизма, названного одним известным казачьим руководителем «навозным», подрывает саму основу этого Русского Мира, который казаки всегда считали не иначе как Отечеством или Матушкой-Россией. Кому это выгодно догадаться не трудно…

К обсуждению пока не подключились члены формируемого казачьего Общественного Экспертно-Консультативного Совета (ЭКС). Все они дали положительный ответ на официально направленное в их адрес приглашение. Список кандидатов в члены Экспертно-Консультативного Совета никем и ничем не органичен. Практическое участие в его работе, а также полезный результат такого участия станет главным критерием рабочего состава ЭКС.

Форум КИАЦ, где начато обсуждение проблемных вопросов развития казачества в России надеюсь станет той публичной площадкой, где будет видно кто может считаться экспертом или консультантом по многогранной казачьей теме, а кто нет.

Петру Первому приписывают афоризм: «Указую боярам в Думе говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была». Вот и Форум для того же…

Перейти на Форум.

Руководитель КИАЦ
Алексей Зборовский

Автор: Алексей Зборовский E-mail W

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 2134 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]