14.01.2022 22:32 "Пришли святки – запевай колядки": зачем казаки проводят старинные обряды | |
По всей стране отгремели новогодние салюты, прошли елки и голубые огоньки для детей и взрослых. Кто-то уже вернулся в рабочий ритм, но некоторые до сих пор продолжают праздновать. Например, студия развития традиционной казачьей культуры "Казачий формат" в эти дни выступает с необычной святочной программой для детей. О том, как и для чего проводят такие мероприятия, рассказала руководитель организации Ирина Иванова.
Праздник основан на общепринятых сюжетах, однако включает в себя казачьи элементы. Дед Мороз тут необычный – вместо шапки у него белая кубанка, а шуба украшена казачьим поясом. В игровой форме актеры подробно рассказывают детям о традициях, знакомят их с персонажами и основными элементами действа. Например, одну из ведущих ролей играет человек, который несет рождественскую звезду. В представлении участвуют также мехоноши – дети, складывающие в сумки полученные угощения. Во время мероприятия юным зрителям обязательно показывают кукольную модель вертепа, на которой показана сцена, когда к родившемуся Иисусу пришли волхвы. А ведущими праздника выступают коза и медведь, которые напоминают о традиции шуточных переодеваний. Иванова отметила, что мероприятие адаптировано для детей разных возрастов – от двухлетних малышей, которым показывают упрощенную и более короткую версию представления, до детей постарше, которые не только активно принимают участие в мероприятии и играх, но и получают значительно больший объем информации. "Батькина каша" в "Хате у Маруси"По словам Ирины, это не единственная развлекательная программа – все остальные мероприятия также знакомят зрителей с традиционными казачьими обрядами.
По мнению Ивановой, важно знать и помнить свою историю. Этим задачам и посвящена работа студии. А для того чтобы дети в прямом смысле могли прикоснуться к истории, сотрудники создают уникальные пространства. Например, специально для программы "В хате у Маруси" коллектив собрал старинные бытовые вещи казаков. В итоге им удалось создать настоящую историческую комнатку казачьей семейной пары. Тут вниманию маленьких зрителей предстает и прялка, и рубель, и маслобойка, и старинные вязанные коврики, и утюги, и раритетные фотографии, и даже коромысло.
Некоторые мероприятия, которые проводит студия, полезны не только детям, но и взрослым, считает Ирина. Например, программа к Дню города Ставрополя ежегодно напоминает жителям о важных исторических моментах.
Руководитель организации "Казачий формат" отметила, что дело живет уже более семи лет и это заслуга людей, которые неравнодушны к казачьей культуре и истории. | |
Вы могли найти эту статью по тегам: Казаки, казачество, казаки РоссииВнимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи. |
|
|
Всего комментариев: 0 | |