Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / "Пришли святки – запевай колядки": зачем казаки проводят старинные обряды

"Пришли святки – запевай колядки": зачем казаки проводят старинные обряды

14.01.2022 22:32
"Пришли святки – запевай колядки": зачем казаки проводят старинные обряды

По всей стране отгремели новогодние салюты, прошли елки и голубые огоньки для детей и взрослых. Кто-то уже вернулся в рабочий ритм, но некоторые до сих пор продолжают праздновать. Например, студия развития традиционной казачьей культуры "Казачий формат" в эти дни выступает с необычной святочной программой для детей. О том, как и для чего проводят такие мероприятия, рассказала руководитель организации Ирина Иванова.

"Многие дети, особенно городские, никогда не ходили колядовать. Некоторые вообще не знают о том, что существуют колядки, щедровки и такой праздник, как Рождество. А казаки чтят традиции колядования, у них есть свои особенности этого обычая. На этой неделе мы проводим святочную программу, которая называется "Пришли святки – запевай колядки" (сейчас как раз святочные дни). Для нас самое важное, чтобы ребята что-то узнали о жизни казаков, чтобы это было достоверно, наглядно, чтобы все было по-настоящему", – рассказала Ирина.

Праздник основан на общепринятых сюжетах, однако включает в себя казачьи элементы. Дед Мороз тут необычный – вместо шапки у него белая кубанка, а шуба украшена казачьим поясом. В игровой форме актеры подробно рассказывают детям о традициях, знакомят их с персонажами и основными элементами действа. Например, одну из ведущих ролей играет человек, который несет рождественскую звезду. В представлении участвуют также мехоноши – дети, складывающие в сумки полученные угощения. Во время мероприятия юным зрителям обязательно показывают кукольную модель вертепа, на которой показана сцена, когда к родившемуся Иисусу пришли волхвы. А ведущими праздника выступают коза и медведь, которые напоминают о традиции шуточных переодеваний.

Иванова отметила, что мероприятие адаптировано для детей разных возрастов – от двухлетних малышей, которым показывают упрощенную и более короткую версию представления, до детей постарше, которые не только активно принимают участие в мероприятии и играх, но и получают значительно больший объем информации.

"Батькина каша" в "Хате у Маруси"

По словам Ирины, это не единственная развлекательная программа – все остальные мероприятия также знакомят зрителей с традиционными казачьими обрядами.

"У нас есть программа для девочек, которая называется "Хвала тебе, казачка-мать!". Мы проводим ее либо к Дню матери, либо к Дню казачки. В эту программу включен обряд "Батькина каша". На мероприятии мы рассказываем о том, как росла маленькая казачка. В программе собрано несколько обрядов, которые мы показываем девочкам, например как варили кашу. Они ее, конечно, не варят, мы приносим готовую, но у них есть возможность посолить, поперчить, погорчить и угостить казака-батьку, который сильно радуется каждый раз этой программе", – рассказала с улыбкой руководитель студии.

По мнению Ивановой, важно знать и помнить свою историю. Этим задачам и посвящена работа студии. А для того чтобы дети в прямом смысле могли прикоснуться к истории, сотрудники создают уникальные пространства. Например, специально для программы "В хате у Маруси" коллектив собрал старинные бытовые вещи казаков. В итоге им удалось создать настоящую историческую комнатку казачьей семейной пары. Тут вниманию маленьких зрителей предстает и прялка, и рубель, и маслобойка, и старинные вязанные коврики, и утюги, и раритетные фотографии, и даже коромысло.

"Это все не просто вещи, на которые можно посмотреть. Тут тоже присутствует сюжетность. В этой хате живут Маруся со Степаном. Маруся – пряха, она наглядно демонстрирует работу с прялкой и поет. Степан – мастер по дереву, прямо на глазах у детей он мастерит незамысловатую фигурку. Детей мы тоже вовлекаем, например просим помочь Марусе натаскать воды коромыслом и показываем, как им пользоваться. Кроме того, в этой программе у нас есть две игры для детей, в одной из которых победитель получает подарок от Степана – ту самую фигурку, которую он выстрогал", – рассказала Ирина.

Некоторые мероприятия, которые проводит студия, полезны не только детям, но и взрослым, считает Ирина. Например, программа к Дню города Ставрополя ежегодно напоминает жителям о важных исторических моментах.

"Как выяснилось, многие горожане, начиная с детей и заканчивая взрослыми, не знали, что Ставрополь основывали в том числе и казаки. Для нас очень важно, чтобы люди помнили, что на этих землях всегда жили казаки, что они принесли сюда свою культуру и свой быт. В программе к Дню города мы подчеркиваем этот исторический факт, рассказываем и показываем, как это произошло", – резюмировала Ирина.

Руководитель организации "Казачий формат" отметила, что дело живет уже более семи лет и это заслуга людей, которые неравнодушны к казачьей культуре и истории.


Источник: https://ria.ru/20220114/obryady-1767857132.html

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 616 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: