Деление казаков на толерантных и экстремистов разрушает основу Донского казачества
Удивительные события происходят с Донским казачеством. С приходом нового атамана Войска Донского господина Гончарова развал и брожение, как в умах, так и на деле, среди казаков начали приобретать катастрофические формы. По просьбе казаков Сальского юрта я выехал в командировку и взял интервью у атамана станицы Ивановской Василия Вакулы. Далее в повествовательной форме предлагаю почитать откровения человека, мнение которого разделяют практически все радеющие за судьбу казачества атаманы Сальских степей. Сальскому юрту все время не везло с атаманами, не ладилась у юртовых работа с хуторскими и станичными атаманами, не могли найти точки соприкосновения с властными структурами. В юрте царили бардак, раздрай и шатание. Одни приписывались, другие уходили. Когда подобные ситуации возникали в других округах, это называлось «САЛЬСКИМ СИНДРОМОМ». Так продолжалось до 2001 года, когда был избран юртовым атаманом Николай Дмитриевич Мешков. На тот момент ему было 55 лет. Человек строгий, требовательный, умелый организатор и очень дипломатичный; вместе с тем справедливый и добрый. За свое «мамино сердце» он страдал, и не единожды, подпуская к себе «хищников» в «овечьей шкуре»…
Приняв должность юртового атамана, Мешков сплотил вокруг себя станичных и хуторских атаманов, начали организовываться новые хутора, подтянулась дисциплина. Казаки работали по наведению общественного порядка, охраняли лесные насаждения и биоресурсы. Организовывались поездки в Новочеркасск, Старочеркасск, Азов, Крым, Южную Осетию и т.д. Казаками была довольна и районная власть, которая привлекала их к охране порядка при проведении массовых мероприятий, торжественных митингов ко Дню Победы. Такая идиллия продолжалась до августа 2006 года, когда в результате межнационального конфликта между русскими парнями и дагестанцами (последние применили огнестрельное оружие) были ранены восемь наших ребят и один убит выстрелом в спину. Казаки принимали активное участие в акциях протеста, на которые власть отреагировала негативно. У Н.Д. Мешкова есть небольшое придорожное кафе «Казачья застава», начались проверки всевозможных служб, от пожарных до СЭС. Естественно, нашлись «нарушения», кафе закрыли, пострадал бизнес и Н.Д. Мешков — как хозяин. Проанализировав данную ситуацию, атаман решил сложить свои полномочия. На совете атаманов Николая Дмитриевича просили не уходить досрочно, а доработать до отчётно-выборного круга 2007 года, за это время подготовить себе смену. Вот тут и появился в правлении Сальского юрта некий Олег Юрьевич Басов — высокий, улыбчивый, угодливый. Он даже не появился, а выпрыгнул как черт из табакерки. Он охотно рассказывал всем, как работал в Сальском ЛОВДТ и заодно возглавлял районное отделение РНЕ, как из-за общественной деятельности был судим и изгнан из органов. Но реальная статья у него была 222 ч. 2 УПК. Мне было известно, что «соратники» в Сальске себя никак не проявили, их было не видно и не слышно. Своими россказнями он завоёвывал уважение среди атаманов и казаков. А я смотрел на него и видел всю фальшь, чувствовал — Мешков пригрел у себя на груди змею. А когда Дмитриевич озвучил, что его преемник на должность юртового атамана — О.Ю. Басов, я сказал, что ни я, ни мои казаки за него голосовать не будут. В то время я работал главным зоотехником небольшого свинокомплекса, Мешков дважды приезжал ко мне на работу и уговаривал голосовать за Басова…
И вот осенью 2007 года состоялся отчётно-выборный круг Сальского юрта. Есаульцем на круге был я, а от работы есаульца зависит 50 % успеха в выборе атамана. Пожалел тогда я Мешкова и повёл круг на победу Басова. Три хутора (Кучерда, Белозёрный и Коломийцевский) голосовали против, они и при атамане Мешкове были настроены оппозиционно из-за того, что у них хотели изъять казачью землю сельскохозяйственного значения. Но потом атаманы этих хуторов начали появляться на советах атаманов и вели себя лояльно по отношению к Басову. Какой всё-таки молодец Басов, подумал я, что и оппозицию смог повернуть к себе лицом. Но перед началом одного из советов атаманов Сальского юрта Басов подошёл ко мне и сказал, что при юрте будет создана «земельная комиссия» и что возглавлять её буду я. «А цели и задачи этой комиссии?» — поинтересовался я. «Довести дело до логического конца, изъять землю у х. Кучерда и х. Белозёрный», — ответил Басов(?!) Я был шокирован! В то время как он предлагает этим хуторам дружбу, а моими руками он «хотел их задушить». «Какая же ты всё-таки гнида», — ответил я. С этого момента наши отношения испортились окончательно, Н.Д. Мешков, как атаман х. Капустино, слышал наш разговор и понял, кого он привел к власти. Ни меня, ни Мешкова больше не приглашали на советы атаманов, при малейшей возможности Басов старался всячески нас опорочить. Так и существовали в «пассивной обороне», юрт сам по себе, ст. Ивановская и х. Капустино — сами по себе до 2011 года…
В ноябре 2011 года Басов перешел в наступление, собрав казаков, по разным причинам выбывших из КО ст. Ивановская, решил создать х. Ивановский, заодно развалив КО ст. Ивановскую. Собрав полтора десятка казаков, круг состоялся. Причем прошел он в духе собрания самой захудалой организации: атаман назначил казака на должность начальника штаба, а последний — атамана. Единственное отличие — присутствие священника. Но когда батюшка понял, что за мероприятие проходит и какие его цели, он отказался от освящения круга. Тут вмешался Сан Саныч Омелечко, бывший атаман Сальского округа (Н.И. Козицына), в своё время у войскового атамана проворовавшийся и слинявший в войско В.П. Водолацкого, получивший в юрте должность председателя суда чести! Сан Саныч срочно позвонил Басову, доложил ему позицию священника, тот в свою очередь позвонил благочинному Сальского округа отцу Виктору. Благочинный оказал давление на священника и заставил его освятить круг. Так был создан х. Ивановский (де-факто), цели и задачи которого заключались в том, чтобы переманить казаков-станичников, а других настроить против атамана Вакулы и таким образом развалить КО ст. Ивановская. С этой задачей хуторяне до сих пор не справились, добрая половина из них переметнулись к станичникам, а хуторян ни в церкви, ни на массовых мероприятиях не видно и не слышно….
Так мы прожили до июля 2013 года, когда к Мешкову подошли атаманы хуторов Белозёрный и Коломийцевский и рассказали, что КО Сальский юрт ликвидирован по решению суда (за неотчётность) еще в августе 2010 года. Басов всячески это скрывает, пользуется печатью несуществующего общества, ставит свои подписи (атамана) на всех документах, в том числе и на финансовых (ведомости на зарплату дружинников). Атаманы этих хуторов, как х. Капустино и ст. Ивановская, отказались пройти процедуру перерегистрации и сменить свои уставы. После совещаний мы решили провести хуторские и станичный круги с постановкой вопроса о создании Сальского юрта с тем же уставом, который был до его ликвидации. Хутора Кучерда, Белозёрный и Коломийцевский провели свои круги, а ст. Ивановская и х. Капустино решили провести совместный круг 26 октября 2013 года в Ивановском СДК. Было подано заявление на имя главы Ивановской администрации Олега Валерьевича Безниско, опубликовано объявление в районной газете «Сальская степь», поставлен в известность местный участковый, получены соответствующие разрешения, проведены согласования с директором СДК. Круг прошёл в деловой обстановке, освящен священником Сандатовского храма Георгия Победоносца о. Алексеем (Климентьевым). Но не успели мы вздохнуть от этих мероприятий, как обрушились неприятности…
Первым, уже 26 октября 2013 года под пресс попал наш священник, которого благочинный Сальского юрта (я думаю, что по просьбе Басова) заставлял написать заявление о том, что его ввели в заблуждение и что он отказывается от освящения круга. Надо отдать должное отцу Алексею, он не написал заявление и не отказался от освящения. Низкий ему поклон. Думаю, что в своих кругах у него ещё будут неприятности, но честь для него оказалась выше!
Вторые неприятные моменты начались у главы Ивановской администрации за то, что разрешил проведение круга. Давила на него Сальскаяа администрация в лице замглавы по социальным вопросам В.А. Городнянской, управделами Я.В. Бобровской, начальника отдела по связям с общественными организациями А.Е. Зароченцева. Причем последний называл наш круг экстремистским, а 15 октября 2013 года Гигантовский СДК был на целый день с 8.00 до 17.00, предоставлен мусульманам для проведения праздника Курбан-Байрам. И это мероприятие охраняли значительные силы полиции. Но это проводили нормальные люди, а казаки — экстремисты!
И вот дошла волна неприятностей и до атаманов, проводивших круг. В телефонном режиме господин Зароченцев потребовал у меня копию устава и отчет о финансово-экономической деятельности за 2012 год (ст. Ивановская имеет в долгосрочной аренде 134 га пахотной земли, х. Кучерда — 156 га и х. Белозёрный — 300 га). Я ответил, что все документы будут предоставлены только после официального запроса. С запросом Сальская районная администрация не мешкала, и официальные письма пришли от замглавы по социальным вопросам В.А. Городнянской и управделами Я.Б. Бобровской. Такие же письма поступили и остальным «атаманам-экстремистам». Проконсультировавшись у юристов, мы направили ответы. Запросы и ответы прилагаю.
На этом администрация нас оставила в покое, но проверками занялись юстиция и начальник межрайонного отдела полиции по борьбе с бандитизмом и терроризмом… КТО СЛЕДУЮЩИЙ???
И ещё немного о господине Басове. Официально он работает директором Сальского кадетского лицея, хотя совет атаманов рекомендовал совсем другую кандидатуру. Во время его работы в некоторых группах при выдаче стипендии (450 р.) с каждого кадета удерживалось по 50 р. На вопрос, для чего удерживают, стандартный ответ — на нужды. На какие или на чьи нужды — неизвестно… Господин Басов избил женщину-инвалида второй группы, на жалобы — вялая реакция, но обязательно в защиту не потерпевшей, а Басова. 24 июля 2011 года была организована поездка родителей выпускников кадетского лицея, призванных на службу в 20-ю Мотострелковую казачью бригаду Волгограда. Поездка была приурочена к принятию присяги новобранцами. Для этой цели Басов выделил автобус кадетского лицея. Вместе с родителями поехал и он. После принятия присяги родителям разрешили погулять со своими детьми по городу. Отъезд был назначен на 8.00 25 июля. Обрадовавшиеся родители кормили своих детей всякими вкусностями, остатки денег совали им в карманы. Когда родители подошли в 8.00 к месту посадки, автобуса уже не было. Оказывается, Басов, собрав часть родителей, решил ехать раньше, то есть в 23.00 24 июля. Оставшиеся вынуждены были бежать в часть, просить у детей деньги и добираться перекладными. И за это чудачество он не понес никакого наказания.
В лицее большой процент обучающихся мусульмане, от которых требуют ходить в казачьей форме и кричать: «Здорово дневали!». По последней информации обучающихся, турок-месхетинцев — до 45 процентов. Люди говорят, что дома они на этой форме пляшут и топчутся, что говорит о весомом вкладе турок в историческую идентичность казаков.
Из эрэнешников Басов переметнулся в «Единую Россию», для партии, наверное, ценны такие кадры.
Правление ВКО ВВД (и Водолацкого, и Гончарова) в курсе развала Басовым Сальского юрта, в курсе всех его похождений, но его «наказали» только единожды, наградив медалью «Патриот России». Казаки войску не нужны, но кадры, типа Басова, БЕСЦЕННЫ!
… И вот, когда уже готов был отправить письмо, наступил финал (я надеюсь) «наездов» властных структур на неугодных атаманов. У нас пытаются забрать КАЗАЧЬЮ землю, доходы от которой мы не рассовывали по карманам, а помогали школе, детскому саду, Сандатовскому детскому дому, ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, храму Георгия Победоносца и т.д…. Вот эту землю у нас пытаются экспроприировать, мотивируя тем, что Сальский юрт, в состав которого мы входили, ликвидирован судом. Впечатление складывается такое, что ответственные работники Сальской районной администрации вообще не знают законов. Ну, что же, господа, повоюем…
Вот такая история, кратко изложенная и не раскрывающая полностью истинного положения сальского казачества в угоду мнимой толерантности. Становятся известны причины, благодаря которым у казаков пытаются отобрать землю. Связаны они с некоторыми обязательствами главы района господина Кашина перед турецкой диаспорой, которая очень хочет обрабатывать земли коренных жителей. Результаты расследования деятельности и деловых взаимоотношений Кашина с местными этническими группировками будут описаны в следующей статье.
Источник: "Московский комсомолец на Дону" Евгений Михайлов. Агентство Аналитика и безопасность |