Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Сами мы местные

Сами мы местные

05.09.2016 22:15
Сами мы местные

В конце августа в Минобороны сообщили, что во время внезапной проверки Вооружённых сил, в которой задействованы силы трёх военных округов, Черноморского флота и Каспийской флотилии, было сформировано несколько подразделений территориальных войск, укомплектованных резервистами. Таким образом, начался эксперимент по созданию новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов.

«Наша Версия» разобралась, как на этот раз, после стольких неудачных попыток, хотят преобразовать систему мобилизации в России.

После доподготовки, во время которой резервисты территориальных войск освежат свои военные знания, вновь созданные подразделения примут участие в учении «Кавказ-2016». С этого момента в Российской армии начинается апробация ещё одной системы подготовки мобилизационного резерва. После развала советской системы мобилизации неоднократно предпринимались попытки предложить приемлемую альтернативу, однако все инициативы оказались провальными. Напомним, что в прошлом году был подписал президентский указ № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооружённых сил РФ». На основании этого документа состав резерва предполагалось формировать на добровольной основе, посредством заключения контрактов. Предполагалось, что каждый резервист будет ежемесячно проходить военную подготовку, периодически участвовать в военных сборах, во время которых сможет получить необходимые навыки и опыт. За готовность при необходимости защищать государство резервистам обещали платить денежное довольствие. Но очевидно, что эта идея не получила продолжения. Возможно, чтобы не афишировать очередную неудачу, информация о создании территориальных войск не получила широкой огласки.

А как у них?

Территориальные войска созданы также в США, ФРГ, Франции, Польше, Швейцарии и Норвегии; их опыт подтверждает, что военная организация каждой из этих стран, неся минимальные затраты, получила практически ещё одну армию. Возможно, наших военных в плане создания таких войск вдохновил пример и соседней Белоруссии, где подобные структуры весьма успешно работают. Там утверждена Концепция территориальной обороны, и вот уже несколько лет активно создаются территориальные войска, которые станут компонентом сухопутных войск и будут развёрнуты в случае внезапной военной агрессии. В условиях перманентного сокращения численности белорусской армии и снижения уровня вооружений рачительные белорусы пришли к выводу, что организация территориальной обороны является одним из наиболее экономичных и в то же время весьма эффективных способов поддержания обороноспособности. При этом руководство минобороны Белоруссии на полном серьёзе заявляет о намерении изучать опыт партизанских формирований в годы Великой Отечественной войны.


Охрана и противодействие диверсантам и террористам

Коррективы внесла ухудшающаяся экономическая ситуация в стране. Анонсированный в прошлом году переход Российской армии на полноценную полуконтрактную основу требует больших финансовых расходов. Для бойцов территориальных войск этого не нужно, поэтому в нынешних условиях в России решили пойти по пути создания иррегулярных подразделений, сформированных на добровольной основе, которые практически не требуют расходов. В территориальные войска будут трансформироваться различные ополченческие структуры, которые, по оценкам экспертов, станут альтернативой мобилизационному резерву при практически нулевых затратах. По теме Американские авианосцы безнадежно устарели 804 Фиаско в первый день войны Американские авианосцы безнадежно устарели Что касается функционала создаваемых российских территориальных войск, то, как предполагается, во время боевых действий они не будут полноценными боеспособными подразделениями, но возьмут на себя организацию комендантской службы в период оперативного развёртывания войск, позволят освободить регулярную армию от охраны тыловых объектов, коммуникационных узлов и мостов. Также территориалы во взаимодействии с Национальной гвардией будут противодействовать незаконным вооружённым формированиям и диверсионным группам. В случае необходимости наладят эвакуацию населения из предполагаемых районов боевых действий, помогут в ликвидации последствий диверсий и террористических актов. Кроме того, резервистов привлекут к ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения и к строительству оборонительных рубежей и ремонтно-восстановительным работам.

Территориалов наберут из казаков и отставных военных

Комплектовать части территориальной обороны предполагается из местных жителей – «морально-волевых мужчин, длительное время непрерывно проживающих в данной местности и не имеющих криминального прошлого». Руководить подразделениями территориальной обороны будут действующие офицеры или из запаса, имеющие опыт участия в боевых действиях. В то же время рядовыми бойцами могут быть все мужчины дееспособного возраста – от 18 лет и старше, при этом условие прохождения службы в рядах Вооружённых сил не будет играть решающей роли – главное, чтобы претендент имел желание служить в частях территориальной обороны и был склонен к воинской организации и при этом не имел бы проблем со здоровьем. Нужно отметить, что сегодня в России де-факто уже существуют территориальные войска. Речь о казаках – они имеют похожую на военную организационно-штатную структуру. У большого числа казаков есть опыт участия в различных мероприятиях по защите государственной границы, совместным действиям с подразделениями регулярной армии и МВД. Многие казаки имеют опыт участия в боевых действиях в Боснии и Герцеговине, Приднестровье, Абхазии, Чечне. Не случайно именно в казачьем регионе – Ставропольском крае был сформирован первый полк территориальной обороны. Новая воинская часть укомплектована резервистами, проживающими на территории региона. Размещена она в Будённовске на базе 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады. Минобороны намерено при создании территориальных подразделений опираться на военнослужащих запаса. В конце августа в Минобороны России заявили, что в Севастополе из военнослужащих запаса сформировано подразделение территориальной обороны. Сейчас 500 человек привлечены на сборы, которые организованы на базе севастопольского соединения морской пехоты Черноморского флота (ЧФ). Все они пройдут военные сборы на воинских должностях в соответствии с учётными специальностями в подразделениях морской пехоты и береговых войск ЧФ.

Александр ПЕРЕНДЖИЕВ, эксперт Ассоциации военных политологов:

– Создание территориальных войск – это обобщённый успешный мировой опыт создания подобных подразделений. Не только регулярные войска должны уметь воевать – обязательно должен существовать резерв. В случае потери территории должны быть силы, которые организуют партизанское движение. Сегодня действительно для России существует множество угроз – не исключено, что может произойти прорыв со стороны Украины, например. Возможно, территориальным войскам предстоит противодействовать диверсантам, мятежникам, террористам, радикалам, которые попытаются насильственно захватить власть. Скорее всего территориальные войска будут создаваться в первую очередь на южных направлениях – в Ставропольском и Краснодарском краях, республиках Северного Кавказа и, конечно, в Крыму, на границе с которым сегодня наиболее напряжённая обстановка. Надо сразу оговориться, что территориальные войска ни в коем случае не станут карманными армиями местных элит, поскольку в любом случае будут находиться в прямом подчинении Минобороны. Создание территориальных подразделений – это скорее всего возращение к советской практике, когда создавались кадрированные части, может быть, немного видоизменённые. Хотя от них неоднократно пытались отказаться, но, как выясняется, зря. Существенное отличие от советского времени, возможно, в том, что определённые подразделения будут формироваться из казаков. Возможно, в случае необходимости будут даже создаваться казачьи батальоны и полки. Таким образом, будет создан своеобразный резерв, чтобы в случае необходимости в короткие сроки развернуть дополнительные подразделения.


Кстати

В прошлом году в Вооружённых силах был сформирован 100-й отдельный полк, который прописан в подмосковном гарнизоне Алабино. Его главная задача связана не с ведением боевых действий, а с ликвидацией последствий чрезвычайных ситуаций. По сути, эта часть дублирует функции МЧС. По заявлениям военных, это воинское формирование будет оказывать помощь коллегам из МЧС при чрезвычайных происшествиях, техногенных катастрофах, пожарах, наводнениях. Ответственность полка – вся территория Российской Федерации. В штате полка имеется ремонтно-восстановительный взвод, предназначенный для ликвидации аварий на коммунальных сетях и объектах жизнеобеспечения гарнизонов. Остаётся пока неясным, создание такой структуры в Минобороны есть следствие недоверия профильному ведомству или же это первый шажок в сторону попытки слияния двух силовых ведомств в одно, во главе которого хотел бы встать Шойгу?

Автор: Александр Степанов


Источник: https://versia.ru/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1890 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 1
Иметь военизированную часть населения страны - грамотно и давно пора. НО!
При условии доверия этому населению. И его мотивации + высокой самодисциплины (последнее сложно).
Ждать пользы от структур, "... сформированных на добровольной основе, которые практически не требуют расходов" не стоит. Профанация идеи.
И упаси нас Боже даже подумать о печальном "опыте"кадрированных частей... Это, как держать кастрированного хряка для племенного свиноводства tongue
P.S. Если рассматривать казачество, как "военизированный хозяйствующий субъект, который часть прибыли, получаемой за счёт взаимодействия с государством, тратит на выполнение государственных задач", то оно подходит идеально. Только надо организовать СИСТЕМНО невозможность коррупции.
Главное - сделать первый шаг!

Имя *:
Email *:
Код *: