Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Дети войны достойны памяти и уважения! Юный казак Иван Тархов из Кубанского казачьего центра «Баско» стал Победителем Национальной премии детского патриотического творчества 2025г Пресс-конференция атамана Всероссийского казачьего общества Виталия Кузнецова и атамана Терского казачьего войска Владимира Савченко в Пятигорске Основатель этноспорта: казачий спорт не следует превращать в спорт в англосаксонском виде! Десятая командировка Кубанского казачьего центра «Баско» и конного клуба «Черёмушки» г.Геленджика на ликвидацию последствий ЧС В День памяти казачьего поэта Николая Николаевича Туроверова. Девятая командировка на ликвидацию последствий ЧС – экологической катастрофы на черноморском побережье г.Анапы и Тамани. Казачий полковник Алексей Редько: В этом году в Параде Победы впервые примут участие студенты с воссоединенных территорий Побеждает та армия, где крепче боевой дух Пятая командировка на ликвидацию последствий ЧС
Главная / Согласно традиции

Согласно традиции

06.06.2021 17:50
Согласно традиции

По казачьей традиции первое испытание для казачонка – обряд посажения на коня. В прежние времена мальца в возрасте от 3 лет в присутствии отца, деда, крестных и ближайших родственников сажали в седло и провозили три небольших круга.

В наше время, за неимением собственных коней, казаки везут своих сыновей для обрядового посажения в ближайшие конно-спортивные клубы или школы верховой езды. Казакам, живущим в Кореновске, в этом отношении повезло больше других – на помощь им приходит возрождающаяся конеферма.

Там в преддверии Дня защиты детей двое казачат прошли старинный казачий обряд.
В нем принимали участие трехлетний Кирилл Тюрин со своими отцом Михаилом и мамой Екатериной и другой будущий казак – Илья Суровенков с мамой Татьяной, бабушкой Лилией Гарькушовой и прабабушкой Татьяной Овсянниковой.
Перед началом благого дела участники получили благословение у протоиерея Василия Лебединского – священника храма святых Новомучеников кубанских города Кореновска. Далее мальчиков по-отечески напутствовал исполняющий обязанности атамана Кореновского ГКО Виктор Войтенко. Он рассказал, что в старину казачонка сажали на ретивого боевого коня, чтобы, удержавшись в седле, мальчик доказал, что дорос до звания казака, и непременно надевали шашку – как на воинской службе.

Как в старину, помогал ребенку сесть на коня отец, дядя или крестный. Вот и в этот раз все прошло, как и положено, казачат на коне провели три круга перед казаками и обществом. После этого матери сняли шашки с сыновей и передали их атаману со словами: «Возьми, казак, послужи, а нашему казаку нужно еще подрасти». По традиции церемонию завершил благодарственный молебен.

http://www.slavakubani.ru/


Источник: http://www.slavakubani.ru/news/soglasno-traditsii/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 700 | Добавил: Поддубный | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]