Понедельник, 00:52

Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Ставрополье – казачий край?

Ставрополье – казачий край?

20.01.2015 22:05
Ставрополье – казачий край?

Где находится столица Терского казачьего войска? Многие всерьез полагают, что в Ставрополе...

Действительно, Ставропольский край из года в год все более прочно ассоциируется с терскими казаками. Именно на Ставрополье официальному казачеству худо-бедно, но выделяется земля, по его ходатайству строятся памятники и открываются казачьи школы. Здесь проводятся различные конкурсы, круги, сходы, другие казачьи мероприятия. Здесь существует единственный в СКФО «краевой казачий центр». И, наконец, здесь находится самый большой и многочисленный округ реестрового Терского войскового казачьего общества (ТВКО). Потому слух о том, что после выборов новому атаману ТВКО предоставят должность заместителя губернатора Ставропольского края, не вызвал ни у кого особого удивления.

В поисках корня

На войсковом круге 14 сентября 2013 года все были так увлечены Кизлярским коньячным заводом, судьбой войскового «пернача» и лично Сергея Клименко, что слова, сказанные атаманом Терско-Сунженского ОКО (территория нынешней ЧР и Ингушетии) Анатолием Черкашиным, не обратили на себя никакого внимания.

А говорил он следующее: «Я понимаю, что мы вам не нужны. Ставропольский край — это отдельная песня. У вас все есть свое, мы вам в тягость. Но мы никогда и не набивались особо. Приезжали, участвовали, а без нас вы не Терское войско».

Реакция казачьего сообщества на слова атамана из станицы Наурской последовала нулевая, хотя поднятая проблема приоритетов в развитии округов ТВКО никуда не делась и со временем только обостряется.

«Без нас вы не Терское войско» - атаман Терско-Сунженского ОКО Анатолий Черкашин

Собственно, всем все понятно, и лишних вопросов никто не задает: где местная власть дает «зеленый цвет», там и можно «казаковать». Анатолий Черкашин, безусловно, прав, когда говорит, что Терского казачьего войска не существует без старейших гребенских станиц, сунженской линии и Кизляра. Без понимания этого факта ТВКО обречено не только по названию, но и по сути оставаться новым образованием 90-х годов, не имеющим преемственности и вообще никакой связи с дореволюционным ТКВ, учрежденным в середине XIX века.

На самом деле корень терского казачества находится совсем не в Ставрополье, а в станицах, расположенных в современных кавказских республиках. C момента своего основания Терское войско располагалось строго в границах Терской области, а его главным городом был и остается Владикавказ. Ставропольская губерния, в свою очередь, мало чем отличалась от других русских губерний — кроме того, что граничила с Терской областью с севера.

Откуда на Ставрополье станицы?

Современный Ставропольский край после многократного перекраивания границ в период становления Советской России заметно отличается от одноименной губернии царских времен. Не углубляясь в детали, можно отметить, что край прирос территорией на юго-востоке и юге, и таким образом в его составе очутились станицы бывшей Терской и Кубанской областей.

Несколько лет тому назад вышла книга В.А. Колесникова «Станицы Ставрополья». Энциклопедическое издание прослеживает историю станиц, расположенных в границах нынешнего Ставропольского края, вплоть до самой революции. Их сегодня насчитывается 55. Из них 23 кубанских, 18 терских и 14 бывших станиц, расказаченных при Александре II. Из бывшей Кубанской области в состав Ставропольского края попали некоторые станицы Баталпашинского и Лабинского отделов, а от Терской области — территория Кавминвод и некоторые станицы на юге края, не вошедшие в кавказские республики.

Всего на Ставрополье насчитывается 55 станиц, из них 23 кубанских, 18 терских и 14 упраздненных указом Александра II

Таким образом, глядя на карту, можно констатировать, что около 80% нынешнего Ставрополья — это территории, где казаки никогда не жили или очень недолго оставались перед переселением в станицы. По сути, самым цельным осколком, доставшимся Ставропольскому краю от Терской области, является территория Кавказских минеральных вод (Пятигорский округ), где до сих пор сохраняется преемственность традиций казачьей жизни. И все-таки цифры говорят о том, что кубанских станиц — а, следовательно, и кубанских казаков — в крае больше. Согласно такой логике, Ставрополье может, скорее, ассоциироваться с Кубанью, а не с Тереком.

Современность вносит коррективы

История, конечно, вещь интересная и полезная для понимания истоков ситуации сегодняшнего дня. И, тем не менее, современность вносит свои коррективы. «Оказачиванию» Ставрополья способствовал отток казачьего населения из республик вследствие военных конфликтов на Кавказе.

Кроме того, так сложилось, что хорошие специалисты разных профессий, абитуриенты и простые обыватели из кавказских республик в поисках лучшей жизни устремляются, как правило, в Ставропольский край. В советское время между Буденновском и Нефтекумском вселили казаков-некрасовцев из Турции. Кроме того, многие из репрессированных и выселенных в Среднюю Азию и Сибирь казаков вернулись поближе к родным могилам и живут в Ставрополье. Некоторые казачьи потомки приезжают сюда жить и сейчас.

Сегодня наиболее благоприятные условия для развития казачьего движения в СКФО сложились именно в Ставропольском крае

Время не стоит на месте, все меняется. Канули в Лету и Кубанская, и Терская области. Казакам не остается ничего другого, кроме как налаживать жизнь в новых реалиях. Сегодня наиболее благоприятные условия для развития казачьего движения в СКФО сложились именно в Ставропольском крае, это факт.

Не использовать предоставленные возможности было бы глупо, но и смотреть на мир конъюнктурным взглядом неправильно. Остается надеяться, что терские казаки, где бы они ни жили, будут поддерживать постоянный контакт друг с другом и помнить: дерево сильно своими корнями, без них оно просто засохнет.

Николай Кучеров


Источник: http://kavpolit.com/articles/stavropole_kazachij_kraj-13179/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 5480 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 2
2 Качанов_ИВ  
Ставрополье - казачий край? Кто это спрашивал, тому можно ответить казачий. 55 станиц разве этого мало? А город Ставрополь так вообще основан казаками хоперцами. Да и вся земля ставрополья полита казачей кровью. На всей терретории Ставрополья в разное время жили или живут казаки, поэтому Ставрополье казачий край.

1 Матвеев_Сергей  
С Анатолием Михайловичем стоит частично согласиться. Колыбель терского казачества - равнина и даже предгорья ("Черные горы") современной Чеченской Республики. Название "чеченец" придумано казаками (житель Чечен-Аула). Русских чеченцы и сейчас называют "хаски", то есть по-своему "казаки". И так далее.
Н.Хрущев необоснованно передал в состав ЧИАССР Наурский и Шелковской районы из Ставропольского края в 1957 году. Учитывая этот факт, Ставрополье (в его прежних границах) - край именно исторически как раз казачий, край терских казаков.
Причем, документально уже со времен Ивана Грозного.
С 1560 года на Северном Кавказе Москва построила и непрерывно владела городом и крепостью Тюмень (или Тюменский острог) на протоке под названием Тюменка в устье Терека (это современный Дагестан).
Сподвижник Ермака, путешественник и авантюрист вольный атаман Андрей Шадра примерно 1557 году с тремя сотнями казаков основал Андрееву деревню (часть современного села Эндери в Дагестане, как раз по дороге из Грозного в Махачкалу). Удержались там казаки недолго, впоследствии село превратилось в крупное поселение кумыков, однако, первоначальное название приклеилось на последующие 300 лет.
В 1563 году отряд стрельцов и астраханских казаков воеводы Плещеева построил у развалин древнего Джулата (сейчас г. Эльхотово, Респ. Сев. Осетия-Алания) долговременное укрепление: «и воевода, пришедь, Темрюку князю город поставил, и Темрюк в городе сел.."
2 февраля 1567 года князем Андрем Бабичевым и послом Петром Протасьевым на берегу реки Терек, вблизи устья реки Сунжи основан новый город:: «Терский городок» или «Терки». Не путать с «Тарки» (будущая Махачкала). Сейчас вблизи этого места находятся станицы Старощедринская и недалеко Червленная. В укреплении гарнизон держали царские ратные люди, тут же упоминаются впервые и вольные казаки из состава местного русскоязычного населения. Казаки эти позже стали называться «гребенскими», жили в хуторах, станицах, городках по гребням, в урочищах Сунженского и Терского хребта.
Через 10 лет, в 1577 году воевода города Терки Новосильцев докладывал Царю о пропуске через государственную границу России большого крымского войска, шедшего в помощь туркам в Персию. Воевода пишет, что крымский царевич Алды-Гирей «прислал ко мне, государеву воеводе в Терку прошати у меня дороги и казаков бы мне государевых уняти, чтобы Сунчу реку от Терских казаков перелезти здорово».
Здесь впервые официально упоминаются «терские казаки», да еще состоящие на «государевой» службе и охраняющие дорогу через Сунжу. Именно после этого упоминания, с 1577 года считается старшинство Терского казачьего войска как института государственного.
Подробнее на: http://kazak26.ru/knigi....elikogo

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]