Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / Степные казаки воюют из-за дагестанцев?

Степные казаки воюют из-за дагестанцев?

18.03.2015 13:49
Степные казаки воюют из-за дагестанцев?

В Степновском районе Ставрополья расследуют несколько уголовных дел, связанных с конфликтом между реестровыми и вышедшими из реестра казаками. Тем не менее на прошедшей неделе вольный «Христов воин» Валерий Чикалов подал заявление в прокуратуру и ГУВД края с просьбой проверить работу районных подразделений этих ведомств, так как они не пресекают «бесчинства» станичного атамана и главы администрации села. В районном казачьем обществе жалобу сочли своеобразным методом защиты, поскольку и сам Чикалов находится под следствием. Представитель местного «Союза дагестанцев» объясняет казачьи разборки разногласиями по межнациональному вопросу.

Притеснения на берегу пруда

Степновский район, в котором правоохранители недавно предотвратили митинг против реестровых атаманов, все еще нуждается в повышенном внимании силовиков. Точка в казачьем конфликте, вспыхнувшем два года назад, до сих пор не поставлена. Некоторые уголовные дела были возбуждены совсем недавно, после фильма ростовского журналиста «Кто разжигает межнациональную рознь?», другие расследуются больше года. А по отдельным спорам уже вынесены судебные решения, однако с их исполнением возникли сложности.

Одно из таких решенных дел – вопрос о принадлежности рыбы в русловом пруду на реке Сухая Падина. В августе прошлого года суд постановил, что запрещать ее вылов вольному казаку Валерию Чикалову ни реестровые атаманы, ни администрация села не имеют права. У него и его компаньонов, занимавшихся рыбоводством на этом пруду, есть акт зарыбления толстолобиком, а значит, данный вид рыбы принадлежит им.

Тем не менее глава администрации села Олег Кармаза не дает предпринимателям ключ от дамбы, чтобы они не смогли приспустить воду и начать вылов. Зимой часть аквакультуры погибла из-за того, что никто не регулировал уровень воды.

Валерий Чикалов обратился в краевую прокуратуру и ГУВД Ставрополья с заявлением о том, что правоохранительные органы Степновского района бездействуют, покрывая преступников. Он полагает, что Кармаза идет на поводу у атамана станичного общества села Степное Сергея Васюка, который в прошлом году чинил препятствия вылову рыбы, запугивая стрельбой. Он и до сих пор, как указывается в заявлении, «притесняет жителей».

Статистика не позволяет говорить об ущемлении дагестанцев Степновского района в земельном вопросе

Все это, по мнению автора жалобы, происходит с молчаливого согласия прокурора и при пособничестве зампрокурора. Последний является сыном председателя Совета стариков Терского войскового казачьего общества Василия Бондарева, у которого с Васюком, по предположению Чикалова, есть взаимные коммерческие интересы.

«На фоне этого беззакония мы вынуждены обратиться за помощью… с просьбой проверить деятельность правоохранительных органов и прокуратуры Степновского района Ставропольского края», – завершается заявление, подписанное Чикаловым в статусе члена Совета атаманов Степновского отдела Кавказской казачьей линии.

Кто бы жаловался…

Власти Степновского района не подтвердили факт притеснений жителей руководством реестрового казачьего общества. Чиновники отметили, что Чикалов – человек с далеко не безупречной репутацией. Он был неоднократно судим по криминальным статьям. А сейчас пишет жалобы, потому что недоволен тем, как расследуются уголовные дела не только по рыбе, но и по земле.

На фото Валерий Чикалов 

Как уже писал КАВПОЛИТ, в Степновском районе идут разбирательства вокруг пашен, принадлежащих районному казачьему обществу на правах собственности. Они были переданы в аренду на 20 лет атаману Владимиру Шарлаю и казаку Валерию Чикалову. Через некоторое время казаки объявили это решение незаконным, а арендаторов исключили из казачьего общества за махинации с землей и финансами. 

Землю отдали новому арендатору – казаку Евгению Логвинову, который собирал с нее урожай в 2013-2014 годах. По версии реестровых казаков, он сеял поле и имел право косить. По версии исключенных из общества - сеял Чикалов, и пшеница была скошена реестровиками незаконно. 

Тот факт, что Логвинов не имел права заключать договор аренды со Степновским казачьим обществом, пока окончательно не расторгнут договор с Чикаловым, уже подтвержден 13 августа 2014 года Арбитражным судом Ставрополя. Однако ни зерно, ни деньги законному арендатору не возвращены.

По прошлогоднему урожаю пока идет судебное разбирательство. Следующее заседание назначено на 30 марта.

А 12 февраля Чикалов, не присутствуя на заседании по причине болезни, проиграл в  Арбитражном суде Северо-Кавказского округа в Краснодаре. Его кассационную жалобу на решение предыдущего суда по задолженности предпринимателя перед Степновским станичным обществом за аренду земли в 2011 и 2013 году не удовлетворили.

При этом суд доказал, что в 2012 году аренда и земельные налоги были уплачены. Почему же станица не отнесла их на счет 2011 года? А в 2013 году заплатить аренду он не мог, поскольку зерно скосил Логвинов.

Фальсификации и махинации

В Степновском районном казачьем обществе уверены, что активность Чикалова и его компаньонов – Владимира Шарлая и Зайнутдина Азизова, которые пытались организовать митинг против реестровиков, – связана с уголовным делом, возбужденным против них самих. Они обманом отобрали у того же Логвинова 700 тонн зерна в счет его долга перед ними.

На фото Владимир Шарлай

Прежний прокурор района до выяснения дела в суде требовал высыпать спорную пшеницу на нейтральный склад. «Нейтральный склад оказался Чикалова, - пояснил Уваров. – Когда оттуда начали увозить зерно, полиция задержала машины, но потом по распоряжению прокурора их отпустили. И зерно украли. Долго дело не возбуждали. Сейчас оно в суде. Судья из первой инстанции пытался отправить его на дорасследование. Так обычно делают, когда хотят развалить. Но в крае вернули дело назад, и их будут судить».

Районный атаман Сергей Уваров сомневается в том, что долг Логвинова реально существовал. Он полагает, что Чикалов и его друзья постоянно оперируют фальсифицированными бумагами, в том числе о проведенных посевных работах на спорном поле и зарыблении пруда. В комментарии КАВПОЛИТу он отметил такую деталь: акт зарыбления от 2011 года сельскому депутату подали на подпись только в 2013 году.

Чикалов, по характеристике районного атамана, сам никогда не работал на земле и ничего не сеял. «Его с позором выгнали с круга за махинации с землей. Они же хитрили, крутили-вертели, казну разворовывали», – напомнил Уваров. А вот Сергея Васюка, обвиняемого Чикаловым в беспределе, районный атаман характеризует как очень порядочного и энергичного человека.

Кому работать на казачьей земле?

Самого Уварова вместе с Васюком и экс-атаманом Виктором Жигалкиным Чикалов открыто называет преступной бандгруппой. Эти обвинения поддерживает и Зайнутдин Азизов, глава местного «Союза дагестанцев». Он тоже пострадал от действий реестровых казаков, косивших у него пшеницу.

На фото Зайнутдин Азизов

Корреспонденту КАВПОЛИТа Зайнутдин заявил, что конфликт между казаками внутри общества произошел из-за расхождений по национальному вопросу.

В 2012 году Азизов работал в ООО «Рассвет», учрежденном дагестанцем. «Осенью за семенами к нам обратился Владимир Шарлай. Мы дали семена, но не в помощь, а чтобы он отдал с урожая один к двум, – рассказал наш собеседник. – Во время уборки в 13-м году поехали туда косить с рассвета комбайны, КамАЗы. Начали забирать свои долги. Косили только за долги. У Шарлая был свой комбайн, зачем ему было лишние деньги за уборку платить?

Приехало казачество. Что, говорят, под дагестанцев легли? Я там не был, не могу утверждать, о чем разговор шел. Но мне учредитель позвонил, поскольку через меня эти семена ушли, и говорит:  "Приехал Васюк и человек пятнадцать. Выгнали комбайны со словами "Не будут нерусские работать на этом поле".

Директор ООО "Рассвет" (русский, между прочим) звонит Жигалкину: "Васильевич, мы свое заберем и уедем". Тот ему отвечает дословно: "Нет, Толик, на казачьей земле дагестанцы работать никогда не будут". Вот чисто национальный вопрос. До этого дня ни у Шарлая, ни у Чикалова проблем не было».

Межевание по национальности

Как и многие местные дагестанцы, Зайнутдин Азизов полагает, что власти незаконно выделяют казакам землю, не оставляя возможности легализовать пастбища вокруг кошар.

У представителей районной администрации свои аргументы на этот счет. Как отметил в разговоре с корреспондентом КАВПОЛИТа глава района Сергей Лобанов, казачья активность как раз подхлестнула животноводов к оформлению земли, и за последние полтора года зарегистрировано больше участков, чем за предыдущие десять лет:

«Если под кошарой нет земли – садимся за стол и решаем. Смотрим, кто арендует землю вокруг кошары, и ведем переговоры о том, чтобы он уступил часть земли под животноводство. Но для этого тот, кто живет на кошаре, должен в похозяйственной книге учесть весь скот, и чтобы у него были все ветеринарные обработки. А то у нас цифры в похозяйственной одни, а когда на кошару приезжаешь – там картина совсем другая».

«На казачьей земле дагестанцы работать никогда не будут» - экс-атаман Виктор Жигалкин

Сергей Уваров добавляет, что по документам очень многие дагестанцы числятся инвалидами и получают соответствующую пенсию. Это не мешает им подавать заявления о своем желании вкалывать на полях.

Зайнутдин Азизов с упреками в том, что земля не была оформлена ранее, согласиться не может. Он утверждает, что дагестанцам просто невозможно взять ее в аренду, потому что каждый раз повторяется история, с которой глава дагестанской диаспоры столкнулся лично.

«Я нашел свободную землю, получил в администрации разрешение на межевание. Они мне пообещали ее передать. Пока кадастрового номера нет, это невозможно сделать. Я 40 тысяч рублей потратил на размежевание. Участку присвоили кадастровый номер. Пишу в администрацию заявление на аренду, а мне отвечают, что эту землю просит Степновское сельское поселение.

Проходит полгода, и я встречаю на ней русского чабана. Он говорит, что казачество передало ему землю в субаренду. Я иду в администрацию, спрашиваю, у кого эта земля. Отвечают: "Ты знаешь, оказывается, по закону мы не имели права ее оформлять на сельское поселение и передали казачеству". Нет, ну если вы меня кидаете, как я могу дагестанцам говорить: "Иди, оформи землю, ты ее получишь"?».

Предпочтение казачеству местная власть отдает и в случае, когда на один участок претендуют казачье общество и крестьянско-фермерские хозяйства. И те, и другие по разным законам имеют в этом вопросе преференции. Но если претендует одно общество и несколько КФХ, то закон будет на стороне общества. 

По словам Зайнутдина, все это приводит к спекуляциям, поскольку казаки, получая землю в аренду по 1000 рублей за гектар, потом сдают ее в субаренду в 7-8 раз дороже. Недавно одному армянину-предпринимателю эту же землю, арендованную у казаков, осетины предлагали уже по 16 тысяч рублей за гектар. А ведь можно было бы те же 8 тысяч взыскивать в казну, если землю выставлять на реальные торги.

В то же время статистика не позволяет говорить об ущемлении дагестанцев Степновского района в земельном вопросе. На одном из прошлогодних совещаний по проблемам восточных районов говорилось о том, что на одного русского жителя приходится 0,9 га пашни, в то время как на каждого выходца из Дагестана – 1,7 га.  А пастбищ у дагестанцев в пять раз больше, чем у русских. На этом фоне русское население планомерно сокращается.

Может быть, действия Степновского казачьего общества по отношению к земельным ресурсам являются попыткой «застолбить» землю за русскими? Хотя Валерий Чикалов говорит, что реестровые казаки и ему не дали оформить землю под его кошарой и «отжимают» зерно и пашни везде и у всех в районе, невзирая на национальность.

Расставить точки над «i» в Степновском конфликте должны правоохранительные органы и суды, хотя их беспристрастность у Чикалова и его сторонников вызывает сомнения.

Автор: Светлана Болотникова

Фото автора


Источник: http://kavpolit.com/articles/stepnye_kazaki_vojujut_iz_za_dagestantsev-15055/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 1724 | Добавил: Ст-администратор1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: