Межрегиональная общественная организация «Объединенная редакция казачьих средств массовой информации
«Казачий Информационно-Аналитический Центр»

 

(Сайт входит в единую информационную сеть казачьих сайтов)

Главная / "Темные пятна на казачьем «солнце» Усть­-Лабинска" или "Кубанское казачество как ширма для жуликов и воров"

"Темные пятна на казачьем «солнце» Усть­-Лабинска" или "Кубанское казачество как ширма для жуликов и воров"

07.07.2016 16:37
"Темные пятна на казачьем «солнце» Усть­-Лабинска" или "Кубанское казачество как ширма для жуликов и воров"

С 2010 года Усть­-Лабинское районное казачье общество Екатеринодарского отдельского казачьего общества Кубанского войскового казачьего общества возглавляет подъесаул Виктор Сергеевич Васильченко. Кроме этого в прошлом году с приходом нового главы района Васильченко занял пост его советника, а с недавних пор еще и исполняет обязанности заместителя главы района. Но мало кто знает, что право занимать такие ответственные должности он в принципе не имеет…

Как стало известно, Виктор Васильченко вместо высшего образования имеет два диплома, подлинность которых полиции установить не удалось. Кроме того, когда дело дошло до уточнения данных о высшем образовании, выяснилось, что подлинность обоих дипломов, которые есть у соискателя места под районным солнцем, под большим вопросом!

В 2010 году г­н Васильченко собрался баллотироваться на пост депутата Совета Усть­Лабинского городского поселения. Как положено, подал все необходимые документы в избирательную комиссию и стал готовиться к предвыборным баталиям. Но не тут­-то было! Во время проверки документов выяснилось, что потенциальный кандидат имеет судимость! Естественно, подъесаул тотчас же был лишен статуса кандидата, и к участию в выборах на законных основаниях допущен не был.

А судили его по статьям Уголовного кодекса РСФСР 200 («Самоуправство») и 190 («Недонесение о преступлениях»). Был признан виновным и осужден на два года исправительных работ, но позднее освобожден от наказания по амнистии. А годом раньше проходил по уголовному делу о разбое (статья 146 УК РСФСР), был под подпиской о невыезде. Но осужден по данной статье не был…. Тогда Васильченко, как говорят в народе, отделался легким испугом. И, может быть, именно тогда появились мысли, что для решения «различных проблем» в будущем неплохо бы самому быть при власти.

Виктор Сергеевич неоднократно пытался занять хоть сколько-­нибудь значимое место в районной иерархии. При этом, когда речь шла о работе в муниципалитете, понятно, что поданные им при приеме на работу сведения проверялись. И в процессе проверки выяснялись совсем удивительные вещи.

К примеру, по данным Военного комиссариата Усть­Лабинского района, Виктор Васильченко еще в юношеском возрасте был признан негодным к военной службе в мирное время и сразу был зачислен в запас. Причина — состояние здоровья. Диагноз военных врачей — невроз, реактивное состояние, с умеренными выраженными болезненными проявлениями. Люди, освобожденные от военной службы на основании пункта «б» 8-­й статьи приказа №260 министра обороны СССР от 9 сентября 1987 года (а это как раз наш случай), могут испытывать частые истерические припадки, параличи и другие неприятные симптомы, что затрудняет исполнение ими служебных обязанностей. Экспертное постановление по этому пункту принимается после стационарного лечения больного не менее месяца, говорят врачи…

С дипломами у подъесаула Васильченко тоже не все в порядке. Так, факт выдачи Виктору Васильченко в 1993 году диплома Грозненского нефтяного института (сейчас — Нефтяной технический университет) имени академика М. Д. Миллионщикова в альма­матер подъесаула подтвердить не смогли, сославшись на то, что архив вуза был «полностью утрачен в результате военных действий в городе Грозном в 1994—1995 гг. и в 1999—2000 гг.». И это вроде бы правдоподобно: в конце концов, все мы помним, что творилось в Чечне во время первой и второй войн.

Проверка второго диплома дала интересные результаты. В Московском государственном открытом университете, который Васильченко якобы закончил в 2000 году по специальности «юриспруденция» с присуждением квалификации «юрист», сообщили, что данный гражданин ни на очной, ни на заочной форме в составе московского контингента студентов не обучался.

Вопросов в связи с вышеизложенным возникает не так много. Основной из них — куда смотрели, когда назначали г-­на Васильченко руководителем районного казачьего общества?

Надо отметить, что документы, изобличающие подъесаула, некоторое время назад попали в Глобальную паутину. Но никакой реакции как со стороны районных властей, так и со стороны самого Васильченко, не вызвали. Что странно. Потому что если это неправда, которую озвучивают недруги казака и чиновника, то почему бы об этом не заявить во всеуслышание?

Очень хочется г­ну Васильченко «пробраться во власть» или хотя бы быть поближе к власть предержащим. Однако, к счастью для Усть­Лабинска, раньше это не очень получалось, пока не появился в прошлом году новый глава района. Вот тогда­то пазл и начал складываться.

…В Усть-­Лабинске ждут перемен к лучшему. Люди верят: они начнутся, когда на работу в органы власти будут брать толковых, грамотных специалистов, без темных пятен и пробелов в биографии, знающих свое дело и любящих свою землю, и пойдут они во власть не для реализации своих корыстных планов, а чтобы район развивался, чтобы жизнь усть­лабинцев становилась лучше.


От КИАЦ

Опубликованный выше материал взят с сайта Аргументы Недели. Небольшой поск по Интернету, позволил дополнить эту информацию. См. ниже.


Кубанское казачество как ширма для жуликов и воров

Александр Савельев

Я долго думал, пускать ли эту информацию в ход, приберечь её или просто вывалить в сеть? Раз уж СМИ не взяли материал, отправляю его в свободное плавание. Вопроса о призыве я пока не касаюсь, но обязательно поговорим об этом в другой раз.

Атаман Усть-Лабинского казачьего общества (РКО), по всей видимости, является мошенником среднего пошиба - вот в чём дело. Мне в руки попали интересные материалы, которые позволяют сделать определённые выводы в отношение атамана РКО одного из центральных районов Краснодарского края.

Вокруг так называемых «казачьих дружин» на Кубани споры идут с момента начала их становления: кто-то беспокоится о чрезмерных потерях бюджета, кто-то говорит об отходе «ряженых» от традиций, кто-то считает «ткачевское» нео-казачество ещё одним репрессивным механизмом в руках чиновников. Сами же «господа» всячески поддерживают авантюру с «возрождением»: за один только 2015 год на содержание казаков был потрачен 1 млрд рублей, а губернатор Вениамин Кондратьев всерьёз предлагает привлекать казаков к охране детских садов и школ, называя казачество «приоритетом» и «реальностью сегодняшней жизни».

Всё это происходит на фоне регулярных новостей с конного фронта: казаки избили Pussy Riot, казаки напали на Навального, казаки вновь что-то вытворили. Не удивительно, что в целом, «простые смертные» относятся к «ряженым» с опасением и львиной долей скептицизма. Безусловно, как среди «реестровых», так и неофициальных казаков, попадаются люди приличные, но складывается впечатление, что это скорее белые вороны в стае охотниц за «побрякушками».

d1cf0887b0d3.jpg

Обоснованность «казакофобии» легко подтверждает биография главного героя сей заметочки. Имя его особенно ничего не скажет читателю, но героев своих знать нужно. Речь идёт об атамане Усть-Лабинского РКО Викторе Сергеевиче Васильченко.

Вот, например, Виктор Сергеевич возглавляет шествие в День реабилитации кубанского казачества, гордо шагает по Театральной площади краевой столицы. «Сегодня мы отмечаем дату, давшую кубанскому казачеству вторую жизнь. Сегодня мы вспоминаем тех, кто беспощадно и безжалостно подвергался гонениям и репрессиям в жестокие 20-е годы прошлого столетия», - заявил Васильченко.

4e2f48675306.jpg

Сам атаман Усть-Лабинского РКО был «репрессирован» неоднократно, притом, похоже, что вполне справедливо. Виктор Сергеевич имеет сразу две судимости: первая в 1992-м году, а вторая в 1993-м.

Впервые Васильченко был осужден по ст. 164 ч.2 пунк. А,Е УК РСФСР (Хищение предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность группой лиц по предварительному сговору). О решении по данному делу мне ничего не известно, скажу только, что в качестве меры пресечения для Васильченко была избрана подписка о невыезде.

В 1993 году Виктор Сергеевич вновь судим и приговорён к двум годам исправительных работ, с удержанием 20% заработной платы, сразу по трём статьям Уголовного кодекса РСФСР: 200 (Обман потребителей), 190 (Невозвращение на территорию Российской Федерации культурных ценностей) и 40 (Физическое или психическое принуждение). Однако, будущий казачий атаман наказание своё не отбыл – он был освобожден в связи с постановлением об амнистии.

Не менее интересно обстоят дела с образованием Виктора Васильченко. В комплекте документов, попавших в моё распоряжение есть копии заглавных страниц дипломов, выданных на имя Васильченко В.С., сразу двумя ВУЗами. В 1993-м году Грозненский государственный нефтяной технический университет имени академика М. Д. Миллионщикова выдал будущему атаману диплом по специальности экономист, а 2000-м Московский государственный открытый университет, согласно копии, решил признать Виктора Васильченко ещё и юристом.

Однако, никаких подтверждений об обучении Виктора Сергеевича в ВУЗах найти не удалось. В комплекте документов имеются ответы на запросы МВД от упомянутых учебных заведений.

Факт обучения Васильченко в грозненском университете невозможно подтвердить в связи с тем, что «архив … полностью утрачен в результате военных действий в городе Грозном в 1994-1995гг. и в 1999-2000гг.».

На первый взгляд повода для сомнений в том, что усть-лабинский атаман обучался в этом ВУЗе, нет. Но в связи с изучением следующего документа, возникают вполне обоснованные сомнения.

Московский государственный открытый университет в ответ на запрос отвечает: «…Васильченко Виктор Сергеевич не обучался … на юридическом факультете, заочной или очной формы обучения в составе московского контингента студентов». Откуда же тогда у нынешнего руководителя Усть-Лабинского РКО диплом от этого ВУЗа? Скорее всего, вопрос риторический.

Кроме того, Виктор Васильченко дважды выдвигался в Совет депутатов Усть-Лабинского городского поселений от «Единой России» - в 2009-м году и в 2014-м. Если в первый раз казаку удалось «прошмыгнуть» в депутатское кресло, то второй раз у него повторить подобный манёвр не получилось, и он выбыл из гонки после регистрации.

Ничего удивительного во всей этой истории - нет. Скомпрометировать такое сомнительное мероприятие как «возрождение казачества» на Кубани этим фактом не получится, даже если сильно захотеть – слишком много сомнительных личностей подалось в казаки и Васильченко – всего лишь одна из них.

Однако, моему читателю, факты, изложенные в этом очерке, будут любопытны. Ведь здесь всё: уголовщина, скорее всего поддельные дипломы, «Единая Россия», казачество в конце концов. Вот такие они, «приоритет» и «реальность сегодняшней жизни».


Источник: http://argumenti.ru/

Вы могли найти эту статью по тегам:

Казаки, казачество, казаки России

Внимание! Мнение редакции КИАЦ может не совпадать с мнением автора статьи.

Категория: Российское казачество | Просмотров: 3963 | Добавил: Сталкер | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: